fishbone:
убил.
одинаковый грип на фф и на 8х10''.
Так отличишь фф от кропа по фото?
Какая разница - отличу я на фото или нет? Речь идет о грипе, это чисто расчетная величина, свойство оптической системы. Вы с боке не путаете ее? -) И что значит "одинаковый грип на фф и на 8х10'' - возмите фотокальлулятор, посчитайте.
Zvezdochet79, давайте еще раз.
У вас есть объект, до него 25м. Две камеры - одна фф с телевиком светосильным 2.8, другая - кроп с 55-200 4-5.6 например.
Снимаем объект, сохраняя масштаб изображения (т.е. делаем чтобы он заполнил весь кадр одинаково - на фф и на кропе). На кропе пусть получится 100мм фокусного, f4 (на самом деле чуть больше, но не суть). Поскольку на фф угол зрения на том же фокусном больше, чтобы сохранить масштаб нам потребуется уже 150мм фокусного.
Согласно калькулятора, грип на кропе выйдет 9.8м, на фф - 6.5м. Ежу понятно что меньший грип гораздо чуствительнее к качеству автофокуса.
Идем дальше - на фф у нас светосильное стекло, чего ж не использовать его светосилу, зажимаем до 2.8 - получаем грип 4.5м, т.е. в 2 раза меньше чем на кропе с темным стеклом.
В любом случае эта пропорция сохраняется, при любых условиях, вот почему так важен фокус на фф со светосильной оптикой при открытой дырке, и не так критичен на кропе с темным телевиком - любой +- на фф с открытой дыркой ведет к выпадению из грипа. Темный телевичек на кропе же, прощает многие ошибки.
Zvezdochet79:
На самом деле, мне интересно было бы увидеть пруф работы телевика в репортажке на отключенном автофокусе (эта фраза четко тут звучала).
p.s. Снимки "из засады по трамплинчику" не ставить
Не совсем понятно почему прицепились к этой фразе. Я лишь показал что на кропе с поджатой дыркой грип может быть насколько велик, что можно отключить фокус для съемки динамики, и привел два примера где и как эта техника может быть использована. Кто говорил о съемке всей репортажки без автофокуса?