если счетчик электронный то косяк в проводке или действительно соседи подключись
если счетчик электронный то косяк в проводке или действительно соседи подключись
nv_cosmos:действительно соседи подключись
Электрик из ЖЭСа должен был бы увидеть стороннее подключение, если он действительно электрик.
100 киловатт за пол суток - кто то майнит на халяву
Всем спасибо за ответы. Мысленно готовлюсь, что придется выплачивать за сумасшедшие цифры на счётчике, но попытаюсь ещё побороться. Планирую в Энергосбыте узнать, а вдруг в последние месяц или два, ходили их сотрудники и записывали данные счётчиков, возможно в этом случае хоть удасться часть киловат списать. Знаю, что такое периодически практикуют. Удивляет, что некоторые за 2-3 месяца не оплатят, им уже уведомление присылают, что в случае неоплаты, обрубят свет ... А тут "напалили" 8000 квт и тишина.... никаких писем, никаких претензий.
kaprizolka:Всем спасибо за ответы. Мысленно готовлюсь, что придется выплачивать за сумасшедшие цифры на счётчике, но попытаюсь ещё побороться. Планирую в Энергосбыте узнать, а вдруг в последние месяц или два, ходили их сотрудники и записывали данные счётчиков, возможно в этом случае хоть удасться часть киловат списать. Знаю, что такое периодически практикуют. Удивляет, что некоторые за 2-3 месяца не оплатят, им уже уведомление присылают, что в случае неоплаты, обрубят свет ... А тут "напалили" 8000 квт и тишина.... никаких писем, никаких претензий.
зачем вас отключать когда денюшка капает а придет время сами принесете или через ОПИ спишут.
dingo80:kaprizolka, у нас несколько лет назад была похожая ситуация(отличие в том, что проживали и платили каждый месяц), после экспертизы признали, что счётчик врет и сделали перерасчёт, если не ошибаюсь за 3 последних месяца. Доказать, что все это время электричеством никто не пользовался у вас не получится. Ведь даже если в квартире никто не проживал, какие-то электроприборы могли все это время работать.
Leo-Leo:Доказать вам будет сложно, в какой момент счётчик сломался, им насчитать разницу проще. Можно потребовать сравнить показатели общего счётчика на вводе в дом/подъезд, если такой имеется, и сумму показаний последующих. Если условно, счётчик общий на входе - показывает за полгода/год 10000 кВт, а сумма на всех счётчиках после него вместе с вашим 18000 - то понятно что какой-то из квартирных счётчиков сошел с ума.
Даже в этом случае, если сломался не в последнем месяце, перерасчёт скорее всего будет не более, чем за 3 месяца
Не скорее, а именно так!
Понапринималы одни деды, что по ЖКХ спорить можно только за последние 3 мес, увы.
Ранее был хотя бы год
Aleksey72:nv_cosmos:действительно соседи подключись
Электрик из ЖЭСа должен был бы увидеть стороннее подключение, если он действительно электрик.
100 киловатт за пол суток - кто то майнит на халяву
8,3 квт? всё время?))
Я вам просто напомню, что много где уже розеткам и проводке дурно от тока запуска принтера, а он есть всего 1,5 квт.
А тут 8,3, т е целая квартира нахаляву питается
Добрый день, кто-нибудь знает можно ли самому рассчитать плату за отопление без индивидуального счетчика? Что-то мне подсказывает, что слишком много мне насчитывают, дозвониться до специалистов невозможно, а ехать рсц не очень хочу.
6pamok, всегда много насчитывали? можно сравнить с предыдущими месяцами тариф, количество Гкал, общедомовой расход
somikvvv:6pamok, всегда много насчитывали? можно сравнить с предыдущими месяцами тариф, количество Гкал, общедомовой расход
Насчитывали то много, потому что никто не прописан, но сравнить не могу, потому что выбрасывал извещения). Я нашёл только одну формулу для расчета:
(Общедомовой ГКал / Общедомовая Площадь(Жилая + Нежилая)) * Общую площадь моей квартиры * Тариф.
Если по ней считать, то за декабрь лишние 20р, за ноябрь 19р, за Октябрь 10р. Могу закинуть фото извещения)
6pamok, дайте хотя бы крайние цифры за декабрь
у меня где-то 0.02 - 0.03 Гкал на квадратный метр общей площади
Если никто не прописан, то отопление по полной. и переплата должна быть сильно больше
6pamok:(Общедомовой ГКал / Общедомовая Площадь(Жилая + Нежилая)) * Общую площадь моей квартиры * Тариф.
у меня считают вот так
(Общедомовой ГКал / Общедомовая Площадь(Жилая + Нежилая)) * Общую площадь моей квартиры * Тариф.
SergeiT:6pamok, дайте хотя бы крайние цифры за декабрь
у меня где-то 0.02 - 0.03 Гкал на квадратный метр общей площади
Если никто не прописан, то отопление по полной. и переплата должна быть сильно больше
Дома буду посмотрю.
somikvvv:6pamok:(Общедомовой ГКал / Общедомовая Площадь(Жилая + Нежилая)) * Общую площадь моей квартиры * Тариф.
у меня считают вот так
(Общедомовой ГКал / Общедомовая Площадь(Жилая+ Нежилая)) * Общую площадь моей квартиры * Тариф.
Спасибо большое, дома попробую всё пересчитать по этой формуле.
6pamok,
попробую всё пересчитать по этой формуле
калькулятор расчёта стоимости отопления поможет проверить пересчёт
Проверил свою декабрьскую жировку – сошлось!
SSD76:Не скорее, а именно так!
Понапринималы одни деды, что по ЖКХ спорить можно только за последние 3 мес, увы.
Ранее был хотя бы год
Все таки надеюсь, что в нашем случае период пересчёта будет больше, поскольку позвонили с Энергосбыт и сказали, что приедут забрать счетчик на экспертизу только 14 марта, поскольку у них много заявок, а бригада одна. Потом экспертиза будет около месяца... То есть вот 3 месяца как минимум затянет эта процедура не по моей вине... Проверяющие ходили по нашему адресу в декабре 2021 года и у нас была переплата, то есть за весь 2021 год мы использовали не более 30 квт, понятно что квартира не жилая. Надеюсь на их здравый смысл, хотя и не исключаю что может быть всякое...
Marabu:kaprizolka, вводной автомат отключите, чтобы больше не намотал!
Уже отключили, пришлось даже отказаться от запланированного ремонта до решения всех вопросов( Про экспертизу, которая делается месяц, я была в курсе... но то что придется 2 месяца ждать сотрудников Энергосбыта, это конечно... 😲
Ребята , я что-то не понял юмора жэка: где морозы -30 в декабре, что 1,7гкал накрутили на отопление? Или жэкам поступила команда - открыть вентиль на полную невзирая на термопару и погоду за окном хоть -20 хоть +5. В 12/2021 оттопление 1,3гкал - температура +28 в квартире, 12/2022 1,7гкал - температура +24.
6pamok:много насчитывают
не переживайте, считают они очень хорошо и точно:
теплоснабжение(гкал)/общая площадь жилых помещений * Общая S вашего помещения = получаете свои гкал
2030278:Ребята , я что-то не понял юмора жэка: где морозы -30 в декабре, что 1,7гкал накрутили на отопление? Или жэкам поступила команда - открыть вентиль на полную невзирая на термопару и погоду за окном хоть -20 хоть +5. В 12/2021 оттопление 1,3гкал - температура +28 в квартире, 12/2022 1,7гкал - температура +24.
6pamok:много насчитывают
не переживайте, считают они очень хорошо и точно
дана команда, вы верно подметили
2030278:Ребята , я что-то не понял юмора жэка: где морозы -30 в декабре, что 1,7гкал накрутили на отопление? Или жэкам поступила команда - открыть вентиль на полную невзирая на термопару и погоду за окном хоть -20 хоть +5. В 12/2021 оттопление 1,3гкал - температура +28 в квартире, 12/2022 1,7гкал - температура +24.
В прошлом году описывал тут свою ситуацию. За отопление начали приходить счета раза в 2 больше, чем в предыдущем, причем температура батарей была нормальной, регулятор работал. Естественно, все это заметили и начали разбор. Оказалось, что летом, как и положено, счетчик снимали и увозили на поверку. Через пару недель вернули, но не подключили и не опломбировали! И к началу отопительного сезона его, естественно, в эксплуатацию никто не принял, а отопление считали не по показаниям, а по своим нормативам. Вот такой саботаж был.
п.с. У меня за прошлый месяц 0,7 Гкал за 44.8 м.кв.
brazia:Оказалось, что летом, как и положено, счетчик снимали и увозили на поверку.
кто снимал и поверял и на каких условиях?