AfArt:
В итоге, технические специалисты говорят, что вообще не важен принцип работы ЦАП, а важна его реализация, т.е., другими словами - правильно сделанный ЦАП не даст определить, что в его основе мультибит или дельта.
Золотые слова! Тоже считаю, что важнее всего реализация. Просто в определенный момент все пошло по пути упрощения и удешевления продукта. С учетом тотального распространения mp3, Loud War в индустрии звукозаписи и массового перехода на более дешевые материалы в акустике и электронике это привело к тому, что начало вызывать отторжение сначала у небольшой группы людей, потом ее численность возросла. С ростом объема носителей информации основное преимущество мп3 - компактность, стало не актуально. Стали распространятся lossless-форматы, появилась потребность в качественном источнике и акустике и/или наушниках. Пока еще численность этой группы довольно мала, но уже достаточна, чтобы получать от нее прибыль. Китайцы эту нишу заметили, стали появлятся новые девайсы, вновь вернулись к уже подзабытым технологиям (как пример - изодинамы), то, что раньше выпускалось для десятков аудиофилов, стало стараниями китайцев доступным для более широкого круга меломанов. Беда в том, что пока их технические решения в лучшем случае находятся на среднем уровне. А те, кто может предложить действительно грамотную реализацию, не спешат опускать цены и вполне хорошо себя чувствуют на рынке студийного оборудования, например. Я к тому, что пока потребность в хорошем звуке не станет достаточно массовой, вряд ли здесь появятся продукты с хорошей технической реализацией от больших компаний с исторически сильной инженерной мыслью. А раньше они на этом рынке присутствовали, проводили серьезные исследования, выпускали инновационные в техническом плане продукты.
Что касается конкретно ЦАПов, то ЦАП хорошего уровня на основе гибридной технологии сделать тоже достаточно сложно и дорого. Те, кто это научился делать, цены на свои продукты выставляют высокие и по-прежнему ориентируются или на студии, или на аудиофилов. Это касается и производителей с именем и историей, и новых производителей, доросших до приличного уровня, типа российских Андронникова (Lynx) или основателя Antelope Audio. То, что каждый из них защищает и хвалит определенные чипы, использующиеся в их продуктах, еще не говорит о том, что другие хуже, просто, по определенным причинам их использовать удобнее, выгоднее, проще. То же самое касается и Романа из Майкрофта. И я как-то не особо верю в то, что решения недавно появившихся на этом рынке Audio GD, Mytek и прочих лучше продуктов давно существующих и уже признанных специалистами Apogee, американской Lynx, не говоря уже о Lavry Engenering с их микросборками на основе R2R-матриц. Вся проблема в том, что по-настоящему высоклассные ЦАПы (не важно, что в основе, важно - как реализовано) выпускаются пока в небольших количествах и стоят очень дорого. И эта ситуация будет до тех пор, пока кто-нибудь не решится на их массовый выпуск со снижением нормы прибыли условно с 1000% хотя бы до 50% и соответственно ее получения не с единичных, а массовых продаж по доступной цене. Он и выиграет. Но такое могут сделать только монстры. И то, при благоприятном стечении обстоятельств и наличия нестандартных харизматичных лидеров, вроде Акио Мориты или Стива Джобса.
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд
Musikmeister,
800-е я тоже считаю одними из лучших и технически совершенных наушников. Читал, что при их проектировании ставилась цель максимально возможной открытости для получения лучшего звука. Поэтому, они так громко и играют наружу.
Переслушал уже много других моделей (правда, до электростатов еще не добрался), но по-прежнему не вижу им конкурентов.