affinogen,
зачем мне считать сопротивление газов и воды, если это никаким боком ко мне не относится и шумы из головы мне методичку не надиктовывали? Кому надо, тот пусть и считает. Я обратился в контору с большим опытом и множеством (сотни и сотни) разной сложности реализованных проектов, где мне за мои 400 долларов, которые потом пошли в счет оплаты за материалы и работы, сделали проект ПВУ, где все рассчитали. Реальность оказалась совпадающей с реализацией по проекту, за исключением длины воздуховодов, их оказалось ощутимо больше, но т.к. контора сама считала в автокаде длину и сама просчиталась, то все лишнее сделала за свой счет. Ошибка была в том, что он забыл, что у меня две одинаковые комнаты детские, и туда шли две магистрали друг над другом, а он посчитал только одну в автокаде, когда делал калькуляцию. Мне повезло.
Воздуховодов сечением более 3к1 нет, изначально было озвучено, что больше - плохо + мне круглые никак не катили, т.к. воздуховоды спускались по фасаду.
Подмес свежего воздуха, наливание в тазики воды - это все удел ущербных тнщиков. У меня штатная ультразвуковая система увлажнения, штатный нагреватель канальный, штатная система ПВУ. Сервисная поддержка нормальная у кого? У ЛЖ? Смех и грех, это лжец мне рассказывает, тому кто с этим лж в теме со времен голдстара.
Все, что мне надо было решать - мне минский комфовент(амалва) решил без проблем. Приезжали по вызову не один раз. За 3 года работы вылетел один датчик давления (о коих дешевому сплиту от лж, произведенному в китае, только мечтать). Датчик был в наличии в Минске.
affinogen:
Какой годовой расход электроэнергии у вас?
Я не греюсь электричеством, у меня газ.
Добавлено спустя 10 минут 31 секунда
sashokc:
очень редко присоединительные фланцы соответствуют по форме и размеру трубопроводам
уверен, что и у меня нет точного соответствия. Именно на это, на длину, повороты и прочие решетки было просчитано сопротивление. Итого по проекту из стартовых дофильтровых 700 кубов только живых 450 кубов долетает до помещений, что дает чуть более 1х воздухообмена.
Изначально цель ставилась - ПВУ с увлажнением, без увлажнения оно мне не надо было. В Минске десяток крупных и не очень контор обзвонил, никто не способен был гарантировать минимальные для меня 40% влажности во всем доме в холодную пятидневку, с подписанием договора и проектом. Даже просто проект все отказались, т.к. просто не умеют их нормально делать и нести ответственность. Пришлось обратиться в старым знакомым, с которыми много лет работали на ниве установки кондиционеров в жилые помещения. Они взялись за проект. И довели его до конца. Единственное, что я сделал сам - догрев выхлопа после рекуператора, а то из-за влажности 100%, у меня выхлоп обмерзал. Благодаря Slava23 я получил наводку, что надо установить (ценой в пару десятков долларов), чтобы дешево догревать место обледенения. Сам же комфовент сказал, что рекуператоры роторные никогда не обмерзают. Оно-то правда, если без увлажнения система.
Термостат и грелка керамическая с али и все... выхлоп теплый и чистый.
Добавлено спустя 1 минута 53 секунды
sashokc:
Вот оптимальный воздуховод - круглый. но круглых фланцев в вентоборудовании я видел мало.
У меня был готовый ремонт и я спускал воздуховоды по фасаду дома, круглые слишком громоздкие и сложные в отделке. Посему установил везде 310 на 110 или 210 на 110, решетки прямоугольные. Из установки 250 круг выходит. До увлажнителя идет круг, затем переход на прямоугольник (сам увлажнитель тоже прямоугольник).