Тема закрыта
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 2 февраля 2011 20:44

аскер, удивительное рядом, как говорится. У меня в практике был реально аналогичный случай, когда работал в банке. И сегодня же обсуждал по телефону эту ситуацию с бывшими коллегами. Ну да ладно. Отпишитесь потом, если не сложно, когда все будет оформлено в кредитный договор.

Кстати, а попробуйте эту ситуацию описать во всех нюансах на сайте Беларусбанка. Там есть раздел "Вопрос-ответ". Мне уже самому интересно стало, как этот момент видят в головном банке.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • temikstar Senior Member
    офлайн
    temikstar Senior Member

1713

16 лет на сайте
    пользователь #228681

Написать сообщение

1713
    # 2 февраля 2011 21:18

аскер, изначально у Вашего отца в собственности была квартира площадью 31м2. 1.5 года назад он подарил Вам 1/2 этой квартиры - 15.5 м2. Если он будет строить однокомнатную квартиру один, то ему прокредитуют 36м2 - 15.5м2(его доля)= 20.5м2. Также при расчете льготнокредитуемой площади учитывают метраж квартиры,отчужденной в течении трех лет до заключения кредитного договора. Значит, в его случае это еще - 15.5м2(ваша доля).Итого льготнокредитуемая площадь составит 5м2.ИМХО. И совершенно точно знаю, что банк не принимает обязательсто по продаже доли в квартире( из собственного опыта, 2 недели назад оформляли льготный кредит).Так что будем ждать, какое решение примет банк в Вашем случае.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27230

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27230
    # 2 февраля 2011 21:27

temikstar, но с другой строны в квартире остается проживать член семьи, которому положено 36м2. И если аскер и отец прописаны в той квартире с того момента когда у отца в доле был 31м2, то могут считать ситуацию, когда один член семьи остается проживать в квартире. И наверно не отнимают отчужденные метры, а считают что они в "собственности" и исходя из этого принимают решение.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 2 февраля 2011 21:29

temikstar, я об этом же и писал. Но по словам аскер, у специалистов Беларусбанка и исполкома, которые его консультировали, другое мнение. Интересно, чем в итоге закончатся эти "качели"?

• аскер Senior Member
    офлайн
    аскер Senior Member

2236

17 лет на сайте
    пользователь #130921

Написать сообщение

2236
    # 2 февраля 2011 21:36

В квартире остаються проживать Я,ЖЕНА,РЕБЁНОК. Я с женой прописан в квартире с 2004г.Ребёнок с 2006г.Отец дарил долю , летом 2009г. В банке утверждают,что дадут кредит именно потому,что останеться проживать 3 человека.

temikstar, аскер, изначально у Вашего отца в собственности была квартира площадью 31м2. 1.5 года назад он подарил Вам 1/2 этой квартиры - 15.5 м2. Если он будет строить однокомнатную квартиру один, то ему прокредитуют 36м2 - 15.5м2(его доля)= 20.5м2. Также при расчете льготнокредитуемой площади учитывают метраж квартиры,отчужденной в течении трех лет до заключения кредитного договора. Значит, в его случае это еще - 15.5м2(ваша доля).Итого льготнокредитуемая площадь составит 5м2.ИМХО. И совершенно точно знаю, что банк не принимает обязательсто по продаже доли в квартире( из собственного опыта, 2 недели назад оформляли льготный кредит).Так что будем ждать, какое решение примет банк в Вашем случае.

я могу ошибаться но помойму в Ваше высказывании ключевое слово КВАРТИРЫ. А в моём случае это доля+невыделяемая!!!! ИМХО

• UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 2 февраля 2011 21:50

аскер, ИМХО. Здесь может быть засада именно связанная с дарением... Во всем остальном мне кажется не так все сложно.

Кстати, на очереди стоял только отец? или и Вы со своей семьей?

• аскер Senior Member
    офлайн
    аскер Senior Member

2236

17 лет на сайте
    пользователь #130921

Написать сообщение

2236
    # 2 февраля 2011 22:09

UrriF, У отца своя очередь,у нас своя. На данный момент он строиться один.

• UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 2 февраля 2011 23:30 Редактировалось UrriF, 1 раз.

аскер, Я думаю в этом плане, если Вы зарегистрированы все по одному адресу, по идее Вам бояться нечего.

За счет улучшения жилищных условий одним автоматически улучшают свое положение вторые. Вашему отцу могут прокредитовать положенные 36 метров без всяких вычетов.

При этом, в собственности эта квартира (ее доля) у кого-то из Вас или нет, значения не имеет.

Важный момент здесь (повторюсь) связан не с собственностью, а с дарением и сроком, прошедшим с его осуществления. Вот тут может быть засада.

• 33Lena Junior Member
    офлайн
    33Lena Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #355599

Написать сообщение

71
    # 3 февраля 2011 01:48

помогите прояснить ситуацию!! В пакете документов для льготного кредита под 5% в исполкоме требуется документ на приобретение авто стоимостью более 16 млн. Зачем? Эта стоимость авто будет приплюсовываться в доход за 12 мес? а по какой стоимости авто? По договору в Гаи или по оценочной стоимости авто? А если не показывать это авто? Исполком проверяет как-то?

• 33Lena Junior Member
    офлайн
    33Lena Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #355599

Написать сообщение

71
    # 3 февраля 2011 02:09

и вообще - а как проверяют достоверность сведений в исполкоме при получении кредита 5% ? Или просто верят предоставленным справкам?

офлайн
    temikstar Senior Member

1713

16 лет на сайте
    пользователь #228681

Написать сообщение

1713
    # 3 февраля 2011 08:58

аскер, Platonik, UrriF, я писала об этой ситуации исходя из собственного опыта. Только в нашей квартире не две доли, а четыре. И остались проживать родители и сестра. И все равно банк принял решение вычесть из льготнокредитуемой площади метраж, находящийся в собственности за два года до оформления льготного кредита. У нас также доли были невыделенными. Очень интересно, как решится Ваш вопрос. Отпишитесь. пожалуйста.

• UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 3 февраля 2011 13:03

33Lena,

В пакете документов для льготного кредита под 5% в исполкоме требуется документ на приобретение авто стоимостью более 16 млн.

У меня не требовали... Просто спросили машина, гараж есть? грю - нет. и всё.

А для чего это - много раз писали уже - воспользуйтесь поиском по ветке.

temikstar,

Очень интересно, как решится Ваш вопрос.

мой решился именно так, как я и написал. Как решится у аскера, очень интересно. У нас любят трактовать законы как кому всдумается... Чем ниже клерк, тем больше у него видений любого законодательного акта... :wink:

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 3 февраля 2011 13:15
    UrriF:

Вашему отцу должны прокредитовать положенные 36 метров без всяких вычетов.

UrriF, а аргументировать этот тезис как-нибудь можете с соответствующими ссылками на нормы права? Согласен, что в данной ситуации имеется много неоднозначных моментов с уже имеющимися долями в праве собственности на жилое помещение. Но есть одно обстоятельство, который ну никак не обойти - факт отчуждения отцом доли, с момента которого не прошло еще трех лет. Какие мысли на этот счет?

офлайн
    temikstar Senior Member

1713

16 лет на сайте
    пользователь #228681

Написать сообщение

1713
    # 3 февраля 2011 13:28

UrriF

Очень интересно, как решится Ваш вопрос.

это относилось к аскер.

• UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 3 февраля 2011 13:32

Platonic,

никак не обойти - факт отчуждения отцом доли

Солгласен с Вами, я ведь выше писАл:

аскер, ИМХО. Здесь может быть засада именно связанная с дарением...

Всё остальное дополнение к этому тексту. просто в своем втором посте недостаточно четко выразился. Виноват, пост поправил. :wink:

temikstar,

это относилось к аскер.

я ж и говорю - мне тоже интересно. :)

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 3 февраля 2011 13:46
    UrriF:

мне тоже интересно

Да тут уже многие походу попкорном запаслись, настолько аскер озадачил своей "Санта-Барбарой" (я в хорошем смысле, если что) :wink:

p.s. аскер, никакого сарказма и ни в коем разе не хочу Вас обидеть. Просто в самом деле, любопытный случай. Ждем с нетерпением развязки.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 3 февраля 2011 14:20

Просветите с таким вопросом

Был в банке Льготный кредит 123 млн насчитали ежемесячный платеж 851 тыс ( у учетом отсрочки ввода дома)

Но почему на 851 тыс платежей им нужен чистый доход в 2 млн? (Семья 3 человека, ребенок, жена в отпуске по уходу за ребенком) :roof:

по идее чистый доход должен быть 851тыс*2 = 1702 тыс :o

Добро торжествует, зло - действует
  • donata Member
    офлайн
    donata Member

181

19 лет на сайте
    пользователь #80533

Написать сообщение

181
    # 3 февраля 2011 14:23

Здравствуйте. Прошу ответить на мой вопрос. Ситуация такая. Молодая семья построила 1-комнатную квартиру по льготному кредиту. Строила квартиру жена от работы,и кредитовали по льготному кредиту только ее (у мужа была временная прописка,был студентом). За период строительства родился ребенок - на него докредитовали. Сейчас мы опять стоит на очереди по улучшению жилищных условий в Ленинском исполкоме (август,2009).В данный момент мужу на работе предлагают 3-х комнатную квартиру. Скажите, выделят ли нам льготный кредит или его выделят только мужу (наш доход не превышает установленной суммы)

• lkow8koss Junior Member
    офлайн
    lkow8koss Junior Member

89

15 лет на сайте
    пользователь #348397

Написать сообщение

89
    # 3 февраля 2011 15:23

Здравствуйте. Может кто нибудь сталкивался с такой ситуацией.

Будут ли вычитать для льготного кредита м2 из непрватизированной квартиры в ЖСК. Справки в БРТИ чистые. Квартира выплачена в 1995г.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4163

16 лет на сайте
    пользователь #176760

4163
    # 3 февраля 2011 15:53

Кто подскажет где найти эти помещения?

Привожу пункт 1.9. из новой (последней) редакции 185 Указа (изменения вступили

в силу с 01 декабря 2010г). Этот пункт разъяснаяет вопросы выдачи кредита на

приобретение жилья.

"1.9. льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в

размере, не превышающем 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов)

максимального размера кредита, выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья в

соответствии с подпунктами 1.3 – 1.6 настоящего пункта (за исключением жилых

помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально

для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения,

определяемой в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Многодетные семьи, а также граждане, имеющие право на получение льготных кредитов,

изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений,

построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи
    ,

включаются в списки на льготное кредитование, в том числе в населенных пунктах, в

которых осуществляется строительство жилых помещений.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений, построенных организациями и

индивидуальными предпринимателями специально для продажи, предоставляются в порядке,

применяемом при кредитовании строительства жилых помещений".

Тема закрыта