Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

548

17 лет на сайте
    пользователь #89012

548
    # 23 марта 2007 16:43

Господа подскажите как и где законно приобрести или получить в связи с последними изменениями в законодательстве земельный участок под строительство дома в Минске или ближайших его окраинах. Спасибо

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Antonsson Neophyte Poster
    офлайн
    Antonsson Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #467404

Написать сообщение

20
    # 6 мая 2020 09:19

Всем здрасте в этом чате!))

подскажите, есть тут кто осведовленный. Не могу найти инфы нормальной, ни в законодательствн, ни на форумах.
    Интересует возможность купить в деревне (рядом с городом обл значения) ЧАСТЬ земельного участка. Вот например у него там участок на 40 соток, 15 соток ,под дом, а остальное поле и огород. Могу ли я, заключив с гражданином-владельцем договор купли-продажи купить у него 20 соток земли с др. стороны участка?.
    Или в деревнях 99% таких участков-огородов не оформлено и без документов, пожтому я и купить не смогу. Или есть какие-то ограничения? (соблюдения санит. норм и пожарных норм, читала - но где найти эти нормы для такого случая. Например, если я готов сделать подъезд к дому за счёт своего новоприобретенного куска земли?)

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 6 мая 2020 09:23
    Antonsson:

подскажите, есть тут кто осведовленный. Не могу найти инфы нормальной, ни в законодательствн, ни на форумах.
    Интересует возможность купить в деревне (рядом с городом обл значения) ЧАСТЬ земельного участка. Вот например у него там участок на 40 соток, 15 соток ,под дом, а остальное поле и огород. Могу ли я, заключив с гражданином-владельцем договор купли-продажи купить у него 20 соток земли с др. стороны участка?.
    Или в деревнях 99% таких участков-огородов не оформлено и без документов, пожтому я и купить не смогу. Или есть какие-то ограничения? (соблюдения санит. норм и пожарных норм, читала - но где найти эти нормы для такого случая. Например, если я готов сделать подъезд к дому за счёт своего новоприобретенного куска земли?)

Напишите Президенту, если он разрешит, то можно. И да, нет там 40 соток. Там 15 (25), а остальное для ЛПХ, а на ЛПХ строить нельзя. У меня сейчас 16.5, сельсовет говорит, если пропишитесь, еще с 10 дадим для ЛПХ.

• Antonsson Neophyte Poster
    офлайн
    Antonsson Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #467404

Написать сообщение

20
    # 6 мая 2020 09:51
    Andrew-1978:

Antonsson:

Напишите Президенту, если он разрешит, то можно. И да, нет там 40 соток. Там 15 (25), а остальное для ЛПХ, а на ЛПХ строить нельзя. У меня сейчас 16.5, сельсовет говорит, если пропишитесь, еще с 10 дадим для ЛПХ.

Так я ж откуда знаю, сколько там чего. Этим и интересуюсь. Никогда не сталкивался с оформлением недвижки в деревне. Т. е. я правильно понимаю, там земля изначально разделена на жилую и пахотную. И вывести из пахотные в жилую (даже вот на личном участке), также невозможно, как и не на личном?
    Какой кошмар.
    Вот за что ненавижу наше законодательство, все запрещено, все не для людей.

П. с. Это я ищу способ приобрести участок в пригороде (в деревне рядом с городом). И как оказалось, это целая проблема (хотя земли рядом валом, поля ***** они себют, да за цену, что они продают участки это поле и за 50 лет не окупится...). На аукцион выставляют по 1 участку в 3 месяца. Искусственно создают спрос. Участков в районе не занятых 100 штук, а сколько возможных (где пустырь или бурелом) - мильён. Но, конечно, "земля принадлежит белорусскому народу", мг. Только никто пользоваться ей не даст(
    А нуждающимся в улучш жил. условий, и кто стал на очередь на участок, предлагают участки в 20 км о города. (это не минск, это очень далеко). Страна для людей(

• Jembo_2009 Senior Member
    офлайн
    Jembo_2009 Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #159991

Написать сообщение

1329
    # 6 мая 2020 12:29 Редактировалось Jembo_2009, 1 раз.
    Andrew-1978:

Глупости. Старые участки могут быть и по 40 соток. Новые на аукционах нарезают не более 15(25), а старые могут быть любых размеров. У меня 17.5 соток и я прописан в своём доме в 5 км от Минска, покупал с рук в начале этого года.

Другое дело, что купить часть участка вам никто не даст. Дробить участок на более мелкие гипотетически можно, но эта процедура очень геморойная. Начните с похода в сельсовет, там скажут. Не бойтесь давить и настаивать, без настойчивости они отмахнутся от вас очень быстро. Ну и читайте указы, законы.

• Ciaran_Aep_Esnillen Senior Member
    офлайн
    Ciaran_Aep_Esnillen Senior Member

722

10 лет на сайте
    пользователь #1010049

Написать сообщение

722
    # 6 мая 2020 12:49 Редактировалось Ciaran_Aep_Esnillen, 1 раз.

Antonsson, землю у нас продает (раздает) только государство!!!

Вы может купить с рук участок с домом, садовым домом, недостроем и т.п., но не в коем случае не голую землю!!!

В садовых и дачных товариществах можно купить и просто кусочек земли, но законно построить (точнее зарегистрировать) дом для пмж на этой земле вы не сможете.

• Porsche_Cayenne Junior Member
    офлайн
    Porsche_Cayenne Junior Member

45

13 лет на сайте
    пользователь #465430

Написать сообщение

45
    # 6 мая 2020 18:33 Редактировалось Porsche_Cayenne, 1 раз.

Может кто сталкивался с такой ситуацией. Есть участок на котором стоит фундамент и и стены до окон, проекта нет, самострой не оформленный. Сроки строительства просрочены, горисполком пытался изъять его но суд остался на моей стороне. После суда пытался законсервировать строительство но в горисполкоме говорят, что они этого сделать не могут так как все сроки истекли и что вам делать идите у суда и спрашивайте. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Строиться сейчас нет возможности.

• Интерлейкин_4 Senior Member
    офлайн
    Интерлейкин_4 Senior Member

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 6 мая 2020 18:50
    Porsche_Cayenne:

Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?

нет
    я самостроем не занимался и до постройки дома кайен не покупал

и вам не советую :znaika:

Долевка, как много в этом слове для слуха бяларусского сплелось, как много в нем отозвалось...
  • ashingel Senior Member
    офлайн
    ashingel Senior Member

521

12 лет на сайте
    пользователь #551641

Написать сообщение

521
    # 6 мая 2020 22:10
    Antonsson:

Или в деревнях 99% таких участков-огородов не оформлено и без документов, пожтому я и купить не смогу.

Что-то мне подсказывает, что все эти участки будут иметь статус ПНВ - пожизненно наследуемого владения. А это означает, что купить вы можете только строение, а за строением "пойдет" только то, что к нему прикреплено по документам сельсовета.

По моему 40 соток это редкость. 25 имеются.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

Porsche_Cayenne:

Может кто сталкивался с такой ситуацией. Есть участок на котором стоит фундамент и и стены до окон, проекта нет, самострой не оформленный. Сроки строительства просрочены, горисполком пытался изъять его но суд остался на моей стороне. После суда пытался законсервировать строительство но в горисполкоме говорят, что они этого сделать не могут так как все сроки истекли и что вам делать идите у суда и спрашивайте. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Строиться сейчас нет возможности.

А как вариант - сделать и утвердить проект у архитектора по имеющемуся фундаменту, накрыть хоть какой-то крышей? Тогда по идее у вас уже будет построенный дом и все сроки не волнуют...
    Тут конечно есть нюанс - по моему исполком должен давать разрешение на строительство и если вы его не брали, то тогда беда... Но я не уверен про разрешение - давно это было.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7554

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7554
    # 6 мая 2020 22:17
    ashingel:

по моему исполком должен давать разрешение на строительство

Да. Дает разрешение на постройку дома и других построек.

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • wartech Senior Member
    офлайн
    wartech Senior Member

1082

14 лет на сайте
    пользователь #208931

Написать сообщение

1082
    # 6 мая 2020 23:12

Так может кто-то более конкретно сориентирует что и в какие сроки надо поставить на участке с аукциона

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7554

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7554
    # 6 мая 2020 23:46
    wartech:

Так может кто-то более конкретно сориентирует что и в какие сроки надо поставить на участке с аукциона

Так это давно известно. Держите:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=632239&p=103450133#p103450133

офлайн

722

10 лет на сайте
    пользователь #1010049

Написать сообщение

722
    # 7 мая 2020 08:59

Porsche_Cayenne, имхо напоминает ситуацию - собака на сене...
    исполком всячески вам теперь будет препятствовать получить разрешение на строительство, т.к. их обидели в суде да и по нормативке "все сроки вышли"... а без разрешения вы ничего не сможете сделать в законном русле...

Но меня больше интересует другой вопрос - заложить фундамент, начать строить стену, затратив на это энную сумму денег с тремя нулями в у.е. и не получить копеечное разрешение в исполкоме - это ж каким фееричным буратиной надо быть????

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7554

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7554
    # 7 мая 2020 09:03
    Ciaran_Aep_Esnillen:

затратив на это энную сумму денег с тремя нулями в у.е. и не получить копеечное разрешение в исполкоме

Бесплатное разрешение.
    (затраты на дорогу не считаем :shuffle: )

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 7 мая 2020 09:13
    Ciaran_Aep_Esnillen:

Но меня больше интересует другой вопрос - заложить фундамент, начать строить стену, затратив на это энную сумму денег с тремя нулями в у.е. и не получить копеечное разрешение в исполкоме - это ж каким фееричным буратиной надо быть????

-MATPOC-:

Бесплатное разрешение.
    (затраты на дорогу не считаем )

Может проблема в бюрократии?

Человек покупает у исполкома участок на "Строительство" и еще должен потом в исполкоме получить разрешение на строительство? Не замечаете тут лишнее действие? Тем более что в разрешении на строительство только разрешение, без всяких ограничений.

И да, а с чего Вы взяли что разрешения на строительство нет?

Porsche_Cayenne:

проекта нет, самострой не оформленный

офлайн

722

10 лет на сайте
    пользователь #1010049

Написать сообщение

722
    # 7 мая 2020 13:12

Andrew-1978, ну ок, даж если и есть разрешение, что мешало сделать архитектурный минипроектик, чтобы не было самостроя - опять же вопрос копеечный и по деньгам, и по временным затратам...

• Интерлейкин_4 Senior Member
    офлайн
    Интерлейкин_4 Senior Member

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 7 мая 2020 17:18 Редактировалось Интерлейкин_4, 1 раз.
    Antonsson:

Искусственно создают спрос.

вы уловили суть

ну и барыжки землей на перепродажу это вишенка на тОрте

Долевка, как много в этом слове для слуха бяларусского сплелось, как много в нем отозвалось...
  • Porsche_Cayenne Junior Member
    офлайн
    Porsche_Cayenne Junior Member

45

13 лет на сайте
    пользователь #465430

Написать сообщение

45
    # 7 мая 2020 18:32
    Ciaran_Aep_Esnillen:

Andrew-1978, ну ок, даж если и есть разрешение, что мешало сделать архитектурный минипроектик, чтобы не было самостроя - опять же вопрос копеечный и по деньгам, и по временным затратам...

Так получилось что участком занимался человек далёкий от этого, поэтому нет ответа на этот вопрос. Вчера написали заявления в исполкоме 9.4, сегодня уже приезжала комиссия с осмотром, посмотрим дадут разрешение или ответят отказом.

• x3_4to Member
    офлайн
    x3_4to Member

111

12 лет на сайте
    пользователь #589147

Написать сообщение

111
    # 8 мая 2020 00:44

Смотрю тут участки, выставленные на аукцион. В инфраструктуре указано "газ, электричество, водопровод". Что в данном случае "водопровод" - какой-то центральный, скважина?

Рад, если смог помочь.
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38687

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38687
    # 8 мая 2020 07:44

x3_4to, центральный

• x3_4to Member