Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

12 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • wladimir_u Senior Member
    офлайн
    wladimir_u Senior Member

2410

13 лет на сайте
    пользователь #433081

Написать сообщение

2410
    # 29 ноября 2022 09:00

del

В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец. (с) Джон Леннон
  • Lolmen Senior Member
    офлайн
    Lolmen Senior Member

1471

17 лет на сайте
    пользователь #101112

Написать сообщение

1471
    # 29 ноября 2022 16:19
    Leo.mogilev:

прочитайте внимательно всё выше несколько раз—и распутаетесь.

Почитал ещё раз, пытаясь словить корреляцию с внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174
    ООО платит, ИП освобождается.

Указом № 174 индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции их руководителей освобождаются от уплаты взносов в ФСЗН, вместо которых плательщиками признаются юридические лица, собственниками и руководителями которых являются такие индивидуальные предприниматели.

Что ООО должно ФСЗН понял
    Указом № 87 от 21.02.2014
    А вот где конкретно говорится о том, что при этом должен и ИП не понял :conf:

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 29 ноября 2022 16:24 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

где?везде.
    а ООО уже с 2023 не должно

Добавлено спустя 11 минут 1 секунда

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 июля 2022 г. No 193-З

Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования

». 6. В статье 8: из части третьей пункта 1 слова «в том числе индивидуальных предпринимателей,» исключить

ч3 п1 ст8—

. Плательщики((читай ООО)) уплачивают обязательные страховые взносы за граждан, работающих по гражданско-правовым договорам у работодателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц,

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

ст1 Закона 118-з——

физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, – индивидуальные предприниматели; адвокаты; нотариусы

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

также—
    БЫЛО—

Статья 13. Уплата обязательных страховых взносов в добровольном порядке 1. Обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование уплачиваются в добровольном порядке: индивидуальными предпринимателями, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм; являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы являются получателями пенсий; имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования

СТАНЕТ с 2023 г—

В статье 13: в пункте 1: в части первой: абзац второй изложить в следующей редакции: «индивидуальными предпринимателями, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности являются получателями пенсий; имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;»

• Lolmen Senior Member
    офлайн
    Lolmen Senior Member

1471

17 лет на сайте
    пользователь #101112

Написать сообщение

1471
    # 29 ноября 2022 17:28

Leo.mogilev, с этими поправками на поправки :) кроличья нора.
    В общем, чтобы не платить ФСЗН дважды, с ООО за директора (лица) и ИП (того же лица) за аренду тому же ООО,
    в связке ООО на УСН с ИП управляющим на подоходном, будет ФСЗН заниматься сам управляющий.

Грубо, на момент бездействия (ООО подаст нулевую декларацию в МНС) и спит. ИП подаст в МНС нулевую подавать не обязательно т.к.
    не возникнет объект обложения, в ФСЗН может подать потом в марте 24 за 23 год ПУ-3 за несколько дней работы (ну когда регистрировал, когда счета делал печати), потом некоторые месяцы бездействия, и там как выйдет. Договор же с управляющим сделать коротким пример неделя, закрыть по акту, и спать.
    В случае вопросов (деятельность не осуществлялась т.к. 12 мес на формирование фонда), далее заключить второй договор уже на постоянное управление, с даты как деятельность пойдёт.

Наверное такой вариант оптимален если я ничего не нарушаю. :roll:

офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 29 ноября 2022 17:31 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Lolmen:

Грубо, на момент бездействия (ООО подаст нулевую декларацию в МНС) и спит. ИП подаст в МНС нулевую :

с какого перепугу?
    ООО тоже не обязательно подавать,если оно неплательщик НДСа

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

ПУ-3 за несколько дней работы (ну когда регистрировал, когда счета делал печати), потом некоторые месяцы бездействия, и там как выйдет.

да

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд

а договора необязательно дробить,можно и одним обойтись;
    мишировать лишь актами

• Lolmen Senior Member
    офлайн
    Lolmen Senior Member

1471

17 лет на сайте
    пользователь #101112

Написать сообщение

1471
    # 29 ноября 2022 19:29

Leo.mogilev, всё, теперь понял.

офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 29 ноября 2022 20:59 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

наконец-то

• luxor_94 Velo Team
    офлайн
    luxor_94 Velo Team

1542

14 лет на сайте
    пользователь #327783

Написать сообщение

1542
    # 29 ноября 2022 21:20

Добрый вечер. ИП по пошиву одежды, сейчас УСН по оплате. с 23 года переход на ОСН по оплате, вопрос, закупаю материал для производства, на осн я его могу сразу весь в расходы брать? или по мере пошива изделий?

офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 29 ноября 2022 22:10
    luxor_94:

Добрый вечер. ИП по пошиву одежды, сейчас УСН по оплате. с 23 года переход на ОСН по оплате, вопрос, закупаю материал для производства, на осн я его могу сразу весь в расходы брать? или по мере пошива изделий?

меня оч интересует—почему в своей ИМНС этими вопросцами не задаётесь,а идёте сразу на анлинер??? :trollface:

Израсходованные на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) сырье и материалы учитываются в графах 9–12 книги учета сырья и материалов в том месяце, в котором они отпущены на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг).

• ched3000 Onliner Auto Club
    офлайн
    ched3000 Onliner Auto Club

6241

17 лет на сайте
    пользователь #104365

Написать сообщение

6241
    # 8 декабря 2022 15:06

Доброго дня. Возник вопрос. Организация арендует помещение под офис. До 22.09.22 договора анренды были с привязкой к доллару. С 23.09.22 согласно дейстующего законодательства сумма аренды устновленна только в рублях без привязки. Однако у данной организации имеется не погашенная сумма арендной платы за несколько месяцев. На 22.09.22 была произведена переоценка имеющейся задолженности в валюте. А как теперь быть в дальнейшем? На последнюю дату месяца и на день уплаты? Ведь теперь сумма аренды фиксируется строго в рублях. Как быть с незакрытым долгом?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3352896]Йорки Тeam[/url]
    офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 8 декабря 2022 15:54
    ched3000:

Доброго дня. Возник вопрос. Организация арендует помещение под офис. До 22.09.22 договора анренды были с привязкой к доллару. С 23.09.22 согласно дейстующего законодательства сумма аренды устновленна только в рублях без привязки. Однако у данной организации имеется не погашенная сумма арендной платы за несколько месяцев. На 22.09.22 была произведена переоценка имеющейся задолженности в валюте. А как теперь быть в дальнейшем? На последнюю дату месяца и на день уплаты? Ведь теперь сумма аренды фиксируется строго в рублях. Как быть с незакрытым долгом?

за сентябрь арендная плата в валюте уже должна быть пересчитана;
    если же долг за август,июль итд—то и дальше её просто переоценивайте.

• mrbin1 Member
    офлайн
    mrbin1 Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #776782

Написать сообщение

144
    # 8 декабря 2022 18:20

Подскажите, пожалуйста, как должна выглядеть полностью распечатанная книга учета доходов и расходов ИП на ОСН (общей системе налогообложения - подоходный налог)?

Допустим, я заполнил эту книгу в форме приложения 9 инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5). После печати за необходимый период у меня, допустим, фактически получается 1 лист А4. Это вся книга? Как и где её подписывать, если нужно? Нужен ли титульный лист и где его взять? Ещё какие-нибудь страницы?

Для УСН я скачивал готовый бланк (КУДиР) с сайта налоговой – там были разные страницы, в т. ч. и титульный лист. Для ОСН ничего кроме упомянутого приложения 9 не нахожу.

офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 8 декабря 2022 18:21

так и должна

• ched3000 Onliner Auto Club
    офлайн
    ched3000 Onliner Auto Club

6241

17 лет на сайте
    пользователь #104365

Написать сообщение

6241
    # 9 декабря 2022 16:23

Leo.mogilev, благодарю

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3352896]Йорки Тeam[/url]
  • mrbin1 Member
    офлайн
    mrbin1 Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #776782

Написать сообщение

144
    # 12 декабря 2022 21:13 Редактировалось mrbin1, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

так и должна

Вы про книгу? Если да, то как быть с титульным листом (где его взять или написать самому в свободной форме), он вообще нужен?

офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 12 декабря 2022 21:17 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

зачем

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

вы видите титульный?
    и я не вижу

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

• mrbin1 Member
    офлайн
    mrbin1 Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #776782

Написать сообщение

144
    # 14 декабря 2022 23:06
    Leo.mogilev:

зачем

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

вы видите титульный?
    и я не вижу

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Т. е. титульный не нужен, понял, спасибо.
    У вас там на скриншоте вижу открыт сайт налоговой. Можно узнать точную ссылку на страницу? А то я у них теперь, после переделки сайта, ничего не нахожу, а старые ссылки не работают.

офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 14 декабря 2022 23:18

счас

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

https://nalog.gov.by/upload/iblock/d17/707g0wlf2ptu06oq1qrogut9e60gm5by.xls

• kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

324

13 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

324
    # 15 декабря 2022 18:30

Всем добрый вечер. Я ИП. Вид деятельности - сдача нежилого недвижимого имущества (коммерческая недвижимость) в аренду. Недвижимость у меня в собственности. В 2022 году я уплачивал налоги по УСН. При сохранении мной статуса ИП какую систему налогообложения я должен буду применять в 2023 году? И может кто дать ссылку на пример расчета или пример расчета налога в новых условиях? И еще один: Планирую провести ремонт сдаваемого помещения. Ремонт хочу провести собственными силами без привлечения сторонних рабочих. Материалы приобретаются официально с подтверждающими документами. Можно ли будет в 2023 году при изменении налогового законодательства списать израсходованные материалы на расходы для уменьшения налоговой базы? Если да, то какие, подтверждающие проведение работ и использование материалов, документы должны у меня быть для этого?

KVA1991
    офлайн

36834

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36834
    # 15 декабря 2022 18:43
    kolesnikov_91:

Всем добрый вечер. Я ИП. Вид деятельности - сдача нежилого недвижимого имущества (коммерческая недвижимость) в аренду. Недвижимость у меня в собственности. В 2022 году я уплачивал налоги по УСН. При сохранении мной статуса ИП какую систему налогообложения я должен буду применять в 2023 году? И может кто дать ссылку на пример расчета или пример расчета налога в новых условиях? И еще один: Планирую провести ремонт сдаваемого помещения. Ремонт хочу провести собственными силами без привлечения сторонних рабочих. Материалы приобретаются официально с подтверждающими документами. Можно ли будет в 2023 году при изменении налогового законодательства списать израсходованные материалы на расходы для уменьшения налоговой базы? Если да, то какие, подтверждающие проведение работ и использование материалов, документы должны у меня быть для этого?

можно— если одному лицу сдать— на НнпД10%

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Если как ИП—то ОПН20%