кто когда начинает рапсовый качать ?
ford5556, как начнут печатать рамку так и качаю, или как полностью запечатают (потом разогреваю) и качаю
ford5556:я на работе паровой топлю-недоволен.качество воска выходит первый раз неочень..нужно второй раз перетапливать..
Стекает воск в ёмкость с водой?
День добрый всем!
Досталась в наследство пасека (7 ульев). Пока осваиваю пчеловодство "методом тыка", почитывая и смотря видео в инете.
В данный момент пугает предстоящее роение. Правда у сильных семей забрал по 1- 2 рамки расплода и отдал более слабым...
Подскажите как вывести семьи из роевого состояния (исходя из собственного опыта)? Пасека в 40 км. от места моего проживания. Бываю раз в неделю. Не хочется загубить...
Спасибо.
Циник, а аллергии на яд нету?
первое время конечно нужно что кто подучил,показал..с кем то одним консультироваться..и если еще не ввязались-хорошо подумайте..ведь пчел можно продать.сегодня вам достались по наследству пчелы а завтра космическая ракета))и что...
пчеловодство-это целая наука..тонкастей тут нет,есть и взлеты и падения..по разному..
вложения финансовые естественно (медогонка,экипировка,ручной инвентарь,транспортные расходы...)
привязанность(роение,подкормка,обработки,откачки,закормка...)
трудозатраты(рамки делать,проволку натягивать,наващивать,сушь топить,сироп варить,улья ремонтируй,крась их...)
решать в итоге вам..занятие хорошее,полезное.затягивает.если полюбите пчел-то уже на всю жизнь! а без любви к ним ни чего не выйдет(... мое такое мнение
Пчел пока решил не продавать. За ними самостоятельно ухаживаю с августа прошлого года. К зимовке подготовил. Перезимовали хорошо (не погибли- значит хорошо, на мой дилетантский взгляд). Весной почистил, подкармливал помадкой...
На данный момент расширил до полного гнезда рамками с вощиной, поставил магазины.
Все инструменты и приспособы, как-то медогонка, экипировка присутствуют. Воск топлю, рамки научился вощинить...
Поскольку, помня как у отца на дню вылетало по 3- 4 роя, боюсь упустить этот момент (ведь могу быть дома в тот момент), потому и спрашивал совета.
Продавать пока не намерен, повторюсь. Буду пробовать освоить эту науку. Показать, правда, некому...
Циник, ааа,ну тогда вперед!!смелей) маток меняйте каждый год-не будет роения.сейчас по 150т можно купить.
а вы думаете все свои рои ловят? нет конечно,все не словишь.просто такая категория людей не может признаться что не всегда вовремя на пасеке,иногда запаздываю с расширением,подкармливаю не в срок-у них все на словах гладко.
маток обязательно метить!рой выйдет-а из какого улья..?так опредилите где нет меченой матки..
ловушку повесте на дерево в километре от пасики.
и большое внимание уделяйте обработке от клеща!!ну и матки конечно меняйте!
Циник, процесс роения очень сложный, по сути это инстинкт размножения (природа так устроена), бороться с роением как и с любым инстинктом не возможно, можно попытаться данный инстинкт приглушить, используя более сильные инстинкты. Наверное начнем по порядку: роение возникает когда в улье много молодой пчелы, которая не занята работой второй момент это теснота в улье, третий это старая матка, четвертый это загрузка семьи. Начинаем с самого начала для уменьшения количества роев вам необходимы только молодые матки ( здесь смена маток или на покупных или на свищевых) я отдаю предпочтение своим свищевым, дальше само гнездо (своевременное расширение вощиной, замена черных сотов, постоянное обновление гнезда, но здесь есть очень тонкая грань нужно гнездо увеличить но не переохладить, особенно в период май-июнь, в рабочем состоянии пчелы как правило не роятся (если нет взятка загружайте отстройкой вощины), мое мнение что выравнивая свои семьи по средствам отбора расплода и постановки слабым семьям, вы не уходите от роения, а ускоряете роение в слабых семьях, но это только мое мнение, на вашем месте я бы попытался сделать сборные отводки, забирая еженедельно (раз в неделю или раз в 2 недели) по "жирной" рамке с печатным расплодом полностью обслуживаемой молодой пчелой (здесь правда нужны ульи, пусть самые простые из пенопласта или древесных плит) для зимовки не подходят но отводки у вас будут точно, в результате сможете сделать себе 3-4 полноценных семьи к осени, осенью их продать или оставить себе вместо потерянных роев, последнее это взяток во время бурного взятка семьи стремятся работать, а вообще роение это очень хороший процесс и роевая энергия от первака, может дать хороший прирост меда и сот. Обращайтесь если что ![]()
drego, красиво написал. Нужно ловить ту грань, когда пчелы будут заняты, но не будут думать, что матка плохо работает (если сильно расширить гнездо). В этом году вообще погода никакая и у нас большая часть семей активно строит маточники. И хоть что ты делай. В прошлом году было к этому времени жарко и пчела была сильно занята.
Довелось увидеть отличие своих маток от селекционных. Пчела последних очень мирная, можно работать без с открытой головой и руками, развитие в 1.5-2 раза быстрее. Решили проверить у себя.
Циник, если уже маточников настроили, как говорят "сидят на чемоданах" то нужно смело расплод с пчелой забирать. Роится только полноценная семья. На этом основаны многие противороевые приёмы. Забирают весь печатный, делают слеты и тд. Открытый не забирают - он даёт пчёлам работу и тормозит роение.
Но иногда они роятся, что бы мы не делали. Я однажды поймал рой, так он следующей весной изроился до 3 рам пчелы. Дошло до того, что после первого роя оставил 1 маточник, матка облетелась и сразу маточники заложили роевые. Чем лучше велась селекция, тем легче выходят из роевого состояния.
Попробуйте маткам подрезать треть крыла, рой не уйдёт и у вас будет ещё неделя.
Спасибо всем!
Сегодня еду к пчелам, если погода позволит (дождь у нас)
Если не против- буду Вас иногда "доставать" вопросами.
crazy_max:TerNerss, не лучше и не хуже меда других фирм на тех же полках.
Главный вопрос, весь этот мёд натуральный?
TerNerss, скорее всего. Кроме лаборатории никто точно не скажет.
Но большая часть явно перегрета - кристаллизация хлопьями, очень своеобразная. Не путать с белыми полосами-разводами глюкозы в полностью севшем меде - это нормальное явление.
Буквально вчера узнал о существовании пластиковой(!) вощины.Может у кого-нибудь есть опыт её использования?
Litvin90, красиво, дорого, и я бы сказал для сотового меда, баловство одним словом
Я тож все хочу испытать пластиковые рамки,но пока дорогие они. Это и сдерживает. Да кто колллеги испробовал пенополистирольные улья??
Litvin90, по опыту канадцев - пластиковую вощину строят строят при хорошем взятке и если нет обычной вощины.
GENIK5, легкие, зимуют пчелы ничего, да и теплые ульи, но с моей точки зрения есть два но: 1. мыши всетаки могут повредить, 2 думаю газ нехороший будет выделятся, так что двоякие впечатления
Пчёлопитомник с многолетним стажем и безупречной репутацией предлагает высокопородных меченых маток-карпаток.2015 года вывода(плодные и неплодные).Питомник находится в экологически чистом районе Закарпатья(г.Мукачево)
.