Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36217

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36217
    # 30 августа 2013 16:25
    Домашний:

Купил недавно новую материнскую плату и провел несколько часов, укладывая провода красиво. Думал, как бы можно обойтись без проводов для подключения жестких дисков или уменьшить их количество радикально. Поискал в Google по слову backplane. Нашел кое-что любопытное: корзина на пять дисков от SuperMicro. У этого продавца это стоило 150 у.е. последний раз, когда было в наличии.

у Procase есть корзины дешевле - от 118 где то за такие же 5 дисков с хотсвапом , подходят в их же недорогие относительно корпуса (100 баксов без бп - на 8 дисков с обдувом )

Домашний:

Во если бы что-то такое и чтобы такая корзина подключалась одним проводом к материнской плате, то осталось бы только начать и кончить найти подходящую материнскую плату и корпус. Такое бы решение обеспечило возможность добавления новых дисков с легкостью.

нужна корзина с Sata Multiplier - я таких не видел , да и будет проигрыш по скорости при одновременном обращении к нескольким

Домашний:

Нашел интересные видео на YouTube на эту тему:
    1. 15TB RAID6 NAS Assembly. Обычный корпус. Все передние планки и вентилятор снимаются и вставляются корзины для дисков. Только создатель сделал что-то страшное с питанием дисков, так как MOLEX разъемов ему не хватало. Присутствует

у меня 17TB уже - sata встроенных 6 штук уже не хватает , пришлось контроллер на 4 покупать , с проводами уже почти ад

Домашний:

Энергопотребление не сильно волнует, думаю про автоматическое отключение дисков после периода неактивности, возможно диск для закачки и раздачи торрентов будет не в RAID. Энергопотребление у современных жестких дисков тоже нормальное:
    Потребление энергии при чтении/записи 4.4 Вт
    Потребление энергии в режимах Standby и Sleep 0.6 Вт

весь сервак в обычном режиме у меня потребляет около 45 - 55 реальных ватт (7 веников , серверная плата супермикро и проц core i3 с пониженным потреблением )

Никогда такого не было и вот опять !
  • Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1094

13 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1094
    # 31 августа 2013 20:04 Редактировалось Домашний, 1 раз.
    Дуремар:

у Procase есть корзины дешевле - от 118 где то за такие же 5 дисков с хотсвапом , подходят в их же недорогие относительно корпуса (100 баксов без бп - на 8 дисков с обдувом )

Вроде нашел один такой Procase <A3-305SATA3> HotSwap корзина 5xSATA/SAS. Места для пяти дисков 3,5 дюйма с горячей заменой за 158 у.е. однако. Наверняка, есть разные модели.

Я долго искал правильный корпус... Искал и находил всякое: корпуса Chenbro, Lian Li, Cooler Master с большим количеством внутренних слотов для дисков на 3,5 дюйма, видел самодельный корпус сделанный из милицейского сейфа с толщиной металла 5 мм. Посмотрел впечатляющее видео про самодельный, так сказать, центр хранения данных на 150ТБ+. Видел и такой Server Case SuperMicro CSE-846E16-R1200B на 24 диска за 13,5 миллиона. Не знаю, что туда можно впихнуть за такую цену. Наверное, хитрые блоки питания, может рэйд-контроллер и тому подобное. Уже всё надоело и хотел прекратить поиски.

А потом обнаружил монтируемый в стойку корпус Server Case 4U Procase ES420-SATA3-B-0 на целых 20 HDD за 5,4 миллиона! Мне кажется, это лучшая цена за такое количество дисков да и в будущем пригодится место :) Причем, ясно сказано, что поддерживается стандарт передачи данных SATA 6 Гб/с.

Только почему-то предлагаемый блок питания стоит аж 470 у.е. Наверное, из-за возможности горячей замены резервных модулей. Впервые слышу о таком, не специалист. Хорошо, что допускается использование любого блока питания формата ATX согласно описанию. Да и на одном из снимков товара под углом Нашел снимок получше (как я его раньше не заметил?) видны обычные разъемы MOLEX. С проводами SATA будет, конечно, ад.

StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36217

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36217
    # 31 августа 2013 22:33

реальные цены надо тут смотреть http://www.nix.ru/price/price_list.html?section=cases_procase

• Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1094

13 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1094
    # 1 сентября 2013 15:15

Что-то я "застрял" на поиске подходящего контроллера. Накопилось несколько вопросов.

Почитал про то, что RAID-5 это плохо и лучше использовать RAID 6. Стоит ли обращать внимание на то, какие типы RAID поддерживает контроллер или лучше сделать софтовый RAID на базе ZFS, например?

ASRock недавно анонсировала материнскую плату с 22 портами SATA. Наверное, это было бы самое простое решение.

Если использовать отдельный контроллер для подключения 20 дисков SATA, то появляются варианты.
    Или контроллер с портами SATA (1) или контроллер с портами SFF-8087 (2) или какая-то простая штука под названием SATA port multiplier (3) (мультипликатор для SATA портов).

1. Пять штук HighPoint RocketRAID 640L и двадцать обычных кабелей SATA к каждому диску. Соответственно нужна материнская плата с 5 слотами PCI-Ex4. Это базовый RAID контроллер, как я понимаю.

2. Одна штука LSI 3WARE SAS 9750-16i4e и пять штук кабелей, которые на одном конце сходятся в один порт SFF-8087, а на другом расходятся на четыре порта SATA.
    Кстати, такое решение может сократить количество проводов в корпусе. Если на конце контроллера есть порт SFF-8087 и такой же порт на backplane, в которую втыкаются HotSwap диски, то количество проводов уменьшается радикально. Пока мне не ясно, как при этом уменьшается скорость. То ли 6Gbps остается только на один порт SFF-8087, то ли 6Gbps сохраняется на каждый подключенный SATA диск.

3. Пять штук мультипликаторов для SATA портов. Там же нашел толковый рассказ про файлопомойку на 90 терабайт.
    Я думаю, этот вариант очевидно будет самым дешевым и возможно даже скорость будет сохраняться на должном уровне или упрется в предел PCIE. Вроде как можно найти как мультипликаторы на основе просто SATA или с подключением к PCIE.

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4198

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4198
    # 1 сентября 2013 20:07 Редактировалось Pose1don, 1 раз.
    Домашний:

ASRock недавно анонсировала материнскую плату с 22 портами SATA. Наверное, это было бы самое простое решение.

Вы так считаете?

А вы уверены, что всё ещё собираете nas для домашней фильмопомойки?
    Зачем ssd на сервере под систему? Настолько критична загрузка на 2-3 секунды быстрее? Дома? Не разумнее ли закатать её на raid, если уж вам так важна надёжность?
    Вы хотите 10+ веников в софтрейд, их ресинхронизация будет занимать несколько недель, во время которых это будет ни разу ни рейд, а нереально медленная свалка файлов. А цена на аппаратный контроллер, который способен потянуть такой массив измеряется в десятках килобаксах.
    Через 5 лет вам нафиг не нужна будет эта помойка из 1080p, вы будете смотреть в сторону 4к.
    Вас беспокоит предел pcie. Видимо, для торрентов на byfly через модем промсвязь (судя по вашим сообщениям). Вы знаете, это прикольно.
    У вас куча интересных ссылок, они познавательны, но железяки в них собраны для совершенно других задач, а не для "раздачи киношек на телек и торрентов по ночам".

зы если уж вы так хотите вложить деньги в домашний интертеймент, то купите лучше хороший проектор. он, в отличие от гудящего ящика с сотнями терабайт ремуксов, вызовет куда больше истерики у гостей.

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 1 сентября 2013 21:07

Домашний, либо берите нормальный RAID-контроллер, либо ставьте программный RAID. то, что поставляется на материнских платах работает через задницу и обычно только под Windows. линуксовый dmraid обычно видит такой контроллер, но работает с ним через тот же md. более того в случае замены материнской платы ваш полупрограммный рейд придется рекаверить нечеловеческими усилиями. касаемо уровней - у вас какая цель? если надежность данных - RAID10, если скорость и пофик на надежность - RAID0. Если говорить о 5 и 6 уровнях RAID, то:
    1) на программном уровне вы сможете сделать любого уровня RAID
    2) в случае выхода из строя жесткого диска в RAID5 скорость снижается в много раз пока не произойдет rebuild. Кстати с 9750-16i4e производительность RAID5 может быть выше, чем на программном.

Определитесь насколько важна производительность. Если нет - дешевле будет программный RAID средствами Linux/FreeBSD и RAID5. если нужна производительность - RAID10 и программный RAID, если деньги есть - 9750-16i4e и RAID10.

9750-16i4e будет лучшим выходом в плане производительности и простоты, RAID будет аппаратным, а наличие кеша контроллера увеличит производительность, ОДНАКО в случае выхода из строя контроллера вам придется искать контроллер на том же чипе.

• Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1094

13 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1094
    # 1 сентября 2013 21:23 Редактировалось Домашний, 1 раз.
    Proxopotamus:

Зачем ssd на сервере под систему? Настолько критична загрузка на 2-3 секунды быстрее?

Вы меня с кем-то спутали. Ни про какое SSD для системы я не говорил.

Proxopotamus:

Вы хотите 10+ веников в софтрейд,

В процессе выбора и спрашивал, стоит ли делать софт рейд. Не решил, но спасибо за описание эффекта такого решения. На выбор повлияло.

Proxopotamus:

Через 5 лет вам нафиг не нужна будет эта помойка из 1080p, вы будете смотреть в сторону 4к.

Толковое замечание, спасибо. Устареет ли формат дисков на 3,5 дюйма за пять лет?
    Пока видел только один монитор на 4к от ASUS.

Возможно вся эта идея с NAS только блажь (вероятность осуществления в максимальном варианте - 60%) и у меня мания писать блог, используя для этого онлайнер, но по крайней мере обновил вам ветку после 25-дневного перерыва :ura:

офлайн

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 1 сентября 2013 21:41

Домашний, еще раз внятно расскажите зачем вам нужен NAS, чего вы от него хотите, объем, производительность и цель использования.

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4198

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4198
    # 1 сентября 2013 21:59
    Домашний:

В процессе выбора и спрашивал, стоит ли делать софт рейд.

На такой объём и количество веников - однозначно нет.

• Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1094

13 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1094
    # 1 сентября 2013 22:03 Редактировалось Домашний, 2 раз(а).

Игорь Зеттич,
    NAS для хранения фото, видео, раздачи фильмов на максимум три источника по Ethernet, качалка торрентов, возможно перекодирование видео (HDrip) в неспешном порядке.
    Объем от 10TB. Производительность не уверен, как описать. Но не хотелось бы, чтобы восстановление RAID после сбоя занимало недели, как тут предсказывают. Прикинул цены и наверное куплю Synology < DS1812+> и не буду морочить никому голову.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36217

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36217
    # 1 сентября 2013 23:05
    Домашний:

Прикинул цены и наверное куплю Synology < DS1812+> и не буду морочить никому голову.

поди за косарь будет стоить ???

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 2 сентября 2013 10:17 Редактировалось Land, 1 раз.
    Домашний:

NAS для хранения фото, видео, раздачи фильмов на максимум три источника по Ethernet, качалка торрентов, возможно перекодирование видео (HDrip) в неспешном порядке.
    Объем от 10TB.

а у меня со всем этим (кроме перекодирования видео), справляется самопал на атоме... какой я лох...

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1094

13 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1094
    # 2 сентября 2013 13:05

Как уже упоминалось в этой ветке: каждый сходит с ума по-своему. Сравните мой подход с фанатами авто. Бывает, что люди берут неподъемные кредиты, чтобы ездить на крутых тачках. В моем случае это существенные, но подъемные расходы.

Дуремар:

Домашний:

Прикинул цены и наверное куплю Synology &lt; DS1812+&gt; и не буду морочить никому голову.

поди за косарь будет стоить ???

1,5к но в наличии нет. Есть в наличии модель DS1813+. Цифра больше, казалось бы должна быть лучше, но не поддерживает SATA 6Gbps

Land:

Домашний:

Объем от 10TB.

а у меня со всем этим (кроме перекодирования видео), справляется самопал на атоме... какой я лох...

Дело не в том, кто лох, а кто нет. Кто-то тратит ресурсы рационально, а кому-то нравится обладать крутым железом. Кто знает? Аппетит приходит во время еды. Может я еще придумаю, чем бы еще занять NAS. Может буду изучать развертывание и управление FreeBSD, OS/2, nginx и ещё что-нибудь до кучи. Сдам экзамены на CISCO CCENT, чтобы зарабатывать ещё больше.

Я благодарен за все замечания в этой ветке, хотя некоторые из них были довольно едкие (это наверное от общения с пользователями). Я перечитал всю эту ветку. Нашел интересные фотки и ссылки, в частности, на http://www.htpcfiles.com тут и знаю, как у Дуремар и MethroGnome эволюционировали NAS. Когда сделаю свой, расскажу.

Надеюсь, я не отнял много вашего времени и ни одно животное не пострадало при чтении моих постов :)

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4198

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4198
    # 2 сентября 2013 14:03
    Домашний:

Может буду изучать развертывание и управление FreeBSD, OS/2, nginx и ещё что-нибудь до кучи.

<едкий комментарий>И всё это на сайнолоджи ds1812?</едкий комментарий>
    Вы хотите иметь nas в качестве некоего компонента будущей, скажем, "лаборатории" или "полигона" для построения каких-то прототипов для самообразования, я правильно понял? Проблема в том, что уровень подобных "полигонов" требует соответствующего уровня всей инфраструктуры. Самый простой пример - вам понадобится оптика в доме, если вы хотите развернуть тяжёлые виртуальные машины с хранением на nas, да и nas этот должен иметь аппаратный raid на sas-дисках. Вы понимаете, это совсем другой уровень - даже близко не то, что вы сейчас собираете. Для того, чтобы пощупать nginx под нагрузкой, мало иметь 100 тб места под виртуалки в сети на sata3 - не sata2/sata3 будет узким местом, это же должно быть очевидно. Проще говоря, вы не сможете использовать этот nas ни для чего другого кроме как для хранения фильмов, бэкапа и _дублирования_ того, что крутится на рабочем компе, он не сможет быть каким-то активным сетевым компонентом для ваших экспериментов.

• eddie_murphy Apple Team
    офлайн
    eddie_murphy Apple Team

5047

18 лет на сайте
    пользователь #69017

Написать сообщение

5047
    # 2 сентября 2013 19:06

имхо, тут уже речь пошла не о NAS, но о сервере

Ксирург лю-битель розовых ди-л-д
  • MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6175

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6175
    # 4 сентября 2013 01:57

eddie_murphy, а в чем принципиальная разница, можете объяснить? NAS является файловым сервером по определению. И не только файловым, у многих он выполняет множество других вполне серверных задач.

• eddie_murphy Apple Team
    офлайн
    eddie_murphy Apple Team

5047

18 лет на сайте
    пользователь #69017

Написать сообщение

5047
    # 4 сентября 2013 22:41

MethroGnome, именно файловым, а тут речь пошла уже и про перекодирование видео, и обучение никсам и сетям и тд

Ксирург лю-битель розовых ди-л-д
  • poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

21 год на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 5 сентября 2013 00:19

сегодня столкнулся с восстановлением рейда из красивого наса в коробке. так вот QNAP использет просто SoftwareRAID(mdraid) которые легко смонтировать, а вот Synology еще и LVM использует поверх mdraid.

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6175

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6175
    # 6 сентября 2013 00:57
    eddie_murphy:

MethroGnome, именно файловым, а тут речь пошла уже и про перекодирование видео, и обучение никсам и сетям и тд

Читайте выше. Основную часть времени процессор в NAS простаивает, так что я не вижу ничего дурного в том, чтоб нагрузить его другими задачами. Что и делают многие люди. А вам советую избавляться от шаблонного мышления.

офлайн

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 6 сентября 2013 08:04

poligraph, не самый плохой вариант.