С позволения всех, кто читает эту ветку, вставлю своих пять копеек:
1. По поводу триммера, соглашусь со мнением, что с финансовой точки зрения, приобретение последнего в собственность нашего товарищества, будет менее затратным, нежели вариант привлечения физического или юридического лица для покоса травы с собственным оборудованием. Но хочу напомнить, что обслуживание и расходные триммера тоже стоит денег (фильтр, высокотемпературная смазка для редуктора, масло для двухтактных двигателей, топливо, леска), сюда же включите вероятность его ремонта (поломки). Где хранить его - это не проблема, в доме мест хватает. Я помню, что наш председатель Кирилл Николаевич говорил, что при наличии триммера, покосить может и он. Но при всем уважении, я не думаю, что он будет находить на это время, на всё не порвешься, по себе знаю. По идее тут был бы, на мой взгляд, лучший вариант, если бы на эту работу согласился кто-то из жильцов нашего дома. Если таковых не найдется, то и покупать триммер в собственность - глупо. Наличие его не гарантирует своевременности покоса травы: вопрос "нечем покосить траву" перерастет в вопрос "некогда (некому) покосить".
Ну а по вопросу бензина скажу, может кто не в курсе: на один покос травы вокруг нашего дома бензина нужно литра 2 (ну пусть 3, если трава уже "в колено" выросла), так что бензин это наименее затратная часть. У меня есть своя мотокоса Stihl FS480, коса хорошая и мощная, и мне не жалко покосить вокруг дома, и денег я за это не хочу, но пообещать, что я в летний сезон ежемесячно буду косить территорию, тоже не могу. Надеюсь, что некоторые их соседей поймут меня.
2. По вопросу о сараях...
Некоторые возмущаются, что мол у нас в договоре долевого строительства указан "подвал", следовательно мы имеем полное право им пользоваться. Тут есть один нюанс: у нас в доме "подвала" нет, у нас есть "техническое подполье". Это указано в Экспертном заключении ДРУП "Госстройэкспертиза по Брестской области" №770-20/13 от 25.10.2013 (стр. 12, "2. Уточнено наименование этажа - техническое подполье." ), с которым Вы могли были и ознакомиться, подписывая дополнительное соглашение к договору долевого строительста, которое Полесьежилстрой начал высылать только в конце декабря 2013 года. Поправьте меня компетентные люди, но, насколько я понимаю, это вызвано тем обстоятельством, что в ходе корректировки проекта была уменьшена высота подвала, ставшего техническим подпольем ("Высота этажа - 2.5 м (в чистоте). Высота технического подполья - 1,9; 2,1 и 2,5м (отметка пола техподполья - минус 2,3м; минус 2,6м и минус 2,9м). До корректировки высота подвала составляла 2,3м", стр. 8.). И, насколько я понимаю, этот факт делает затруднительным организащию индивидуальных хозяйственных помещений (сараев) легальным путем. {Кто может отправить к нормативному документу, буду крайне признателен.} Если это так, то вопрос по обустройству сараев нужно решать индивидуально по каждому подъезду. В каждом подъезде избран представитель - член Правления ТС, с помощью которого этот вопрос может быть решен проще и оперативнее. И это не значит, что теперь эти все вопросы нужно "повесить" на них и на председателя, тут вопрос кому больше надо... Подъездом и собираться проще для решения вопросов. Тут недавно Общее собрание два раза собирали, так, походу, и третьей части не пришло... Ждать от председателя (Кирилла или любого другого), что он будет за всеми бегать, обзванивать, уговаривать и т.п. - всерхглупость, это нужно в первую очередь нам, а не ему. И это ровным счетом ничего не говорит о его некомпетентности... Вариант: Обращайтесь к представителю Правления в своем подъезде, опрос сделайте, если желающих в подъезде будет ну хотя бы половина, можно заниматься вопросом, иначе никак; в идеале получить согласие нужно со все квартир в подъезде.
Конструктивная критика в виде личных сообщений приветствуется.
С уважением ко всем, Сергей Хвисюк.