Ответить
  • natikLeonid Member
    офлайн
    natikLeonid Member

171

15 лет на сайте
    пользователь #272691

Написать сообщение

171
    # 1 декабря 2013 15:54

[censored by glad_to_see]

• gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

12 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 1 декабря 2013 16:00

Я помогаю председателю в его делах по жспк. От лица моей мамы, которая является застройщиком как и Вы.
    Как и многие из Вас, я внес же порядка 6000$ на строительство этого дома и придется внести еще не мало денег.
    Причем все знают какая у нас ситуация с кредитованием. Поэтому я, думаю и Вы тоже, заинтересованы в том, чтобы побыстрее построиться и переехать в новое жилье. От ЖСПК требуется своевременное финансирование, от укса и генподрядчика - своевременное строительство. Причем договор на строительство подписан, и срок 15,6 месяцев уже начал отсчитываться с 1 ноября 2013 года.
    Если ЖСПК обеспечит своевременную оплату, то через указанный срок мы должны получить готовый дом и документы на оформление квартир, либо укс вместе с генподрядчиком попадают на пени по 0,2% в день от не построенного. Если же оплаты будут не вовремя и не в полном объеме, в этом случае, жспк в лице его членов попадет на пени и на длительные сроки строительства.
    Поэтому, на очередном собрании правления (скорее всего в этот понедельник):
    1. Будут подведены итоги, кто подписал договора, кто нет, кто оплатил вступительные, членские и паевые взносы.
    2. Неподписавшим и/или не оплатившим в течение двух периодов подряд будет выслано уведомление и затем они будут представлены на исключение из членов ЖПК. Тем. кто оплатил с опозданием - будет выставлена пеня согласно договора.
    Эти пункты направлены на обеспечение платежеспособности ЖСПК и соблюдения сроков платежей. А также на то, чтобы члены ЖСПК не платили своих денег за неплательщиков.
    Если кому то не дают кредиты, то винить в этом правление жспк нет смысла. Обратитесь на завод, которому Вы отдали лучшие годы своей жизни, пусть даст ссуду а не советами помогает. Обратитесь к своим депутатам которых выбирали, пусть воздействуют на беларусбанк, чтобы дал человеческие проценты по кредитам и сами кредиты. Видеообращение можно еще записать.
    3. Будет рассмотрен вопрос, чтобы кто то в жспк работал на полный день (председатель, бухгалтер или возможно придется нанять секретаря), чтобы всегда смог быть доступен по телефону, отвечал на вопросы, принимал жалобы, рассылал уведомления и т.п.

Также до 5 числа уксом будет предоставлена справка о выполненных работах, вот ее надо будеть пристально изучить перед подписанием председателем. Отсюда возникает вопрос о все таки привлечении аудиторской компании для проверки соответствия выполненных работ, сумм к оплате и соответствия сроков. К сожалению, по всей видимости укс слабо заслуживает доверия. Предполагаю, что привлечение дополнительного аудиторского контроля увеличит в разы членские взносы. Однако считаю, что затраты порядка 1 процента от стоимости квартиры стоят уверенности в том, что тебя не обманут.

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд

По поводу сайта жспк и аудиторской компании - вопрос также будет поднят на собрании правления. также эти вопросы будут я думаю подняты на ближайшем общем собрании.

Я надеюсь, что все люди разумные и понимают, что для того, чтобы что то двигалось, необходимо прилагать усилия.
    Любые усилия, направленные на достижение результата, должны быть соответственно оплачены.
    В том плане, как заправишь так и поедешь. Это я говорю к тому, что ряд членов жспк не утруждаются платить членские взносы, а некоторые и паевые. Сделать сайт, поддерживать его, отвечать на вопросы членов жспк письменно на сайте - это все требует времени и денег. Поэтому сначала надо отсеять из ЖСПК тех , кто не платит, а воду мутит в надежде на непонятную халяву.

По моим данным, на начало сентября, 20% людей не оплатило 1й взнос, который требовался на оплату проектирования, поэтому добросовестным плательщикам пришлось оплатить больше почти в полтора раза. А ведь для меня эта переплата (8-9 млн) пусть бы полежала бы на депозите 9 месяцев. Поэтому первый шаг - избавитсья от неплательщиков чтобы прекратить терять свои деньги.

А с разумными людьми говорить о финансировании сайта, аудита и скорее всего потребуется грамотный юрист, чтобы с укса требовать а не просить то, что нам и так положено по закону. Так как большинство способны только написать жалобу, а получив отписку почему то в суд не идут и не доводят дело до конца. Я их прекрасно понимаю, нервы рвать забесплатно никому не хочется, для этого есть юристы.
    А если жаба душит оплатить - ну тогда стройте пожалуйста в другом жспк.

У кого есть вопросы - в меру компетенции отвечу. Если затруднюсь - спрошу у председателя. И еще, мне за это никто не платит. Это чисто благотворительное начинание, связанное с личной заинтересованностью построить квартиру своей семье, так как есть еще члены жспк с которыми как ни крути мне строиться и потом еще жить в одном доме.

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

12 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 1 декабря 2013 16:23

Когда решаются вопросы в ЖСПК проводится общее собрание уполномоченных, а не собрание правления.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Какую примерно сумму необходимо оплатить аудиторской компании за весь период? На сколько я помню, кто-то выше писал, что договор укс-генподрядчик-жспк уже должна была прорабатывать такая компания?
    Что с ней? Они согласны с нами дальше работать?

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

яркий пример работы уксов в видеообращении...жаль людей

• MPMA Member
    офлайн
    MPMA Member

364

14 лет на сайте
    пользователь #576507

Написать сообщение

364
    # 1 декабря 2013 17:45 Редактировалось MPMA, 1 раз.
    gandlyar:

срок 15,6

13,9 месяцев

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

12 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 1 декабря 2013 19:56
    MPMA:

gandlyar:

срок 15,6

13,9 месяцев

Нормативный 13,9, а фактический по заявлению Минспромстроя 15,6, жаль что 13,9 с момента подписания акта .....

• gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

12 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 1 декабря 2013 21:04 Редактировалось gandlyar, 1 раз.
    S80:

Когда решаются вопросы в ЖСПК проводится общее собрание уполномоченных, а не собрание правления.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Какую примерно сумму необходимо оплатить аудиторской компании за весь период? На сколько я помню, кто-то выше писал, что договор укс-генподрядчик-жспк уже должна была прорабатывать такая компания?
    Что с ней? Они согласны с нами дальше работать?

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

яркий пример работы уксов в видеообращении...жаль людей

Сумма аудита ориентировочно равна сумме стройнадзора. так как работа примерно та же 1-1,5% от стоимости строительства.
    У той компании пока отдел аудита переориентирован на другие работы в связи с неплатежеспособностью застройщиков. Я думаю, договориться можно, вопрос в финансировании аудита.

• аауу Member
    офлайн
    аауу Member

223

12 лет на сайте
    пользователь #852670

Написать сообщение

223
    # 1 декабря 2013 21:31

«ЖСК, ЖСПК – жилищные строительные потребительские кооперативы создаются в Беларуси для строительства жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Приобретение квартир в ЖСК возможно гражданами, состоящими на учете в исполкомах и местных советах. Для приобретения квартир в ЖСК и ЖСПК (ПЖСК) государство предоставляет льготные кредиты, который выдает АСБ «Беларусбанк» земля выделена для строителства жидья для нуждающихся президентом по прозьбе директора.. какие всроенные помещения. это только долевое. на встоенные должен быть инвестор с оформлением соответственных документов . « Долевое строительство (англ. equity construction, исп. construcción de la equidad — «строительство по справедливости») — форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.» а у нас единый договор всего объекта . строим 1 этаж все вместе!!! а м2 всроенных помещений (более700 м2 и подвалы)в 2,5 дороже чем жилой м2.а 10% паевого взноса оговаривался раньше для кредитования. Сейчас должен быть график строительства к договору. где он? 10% сейчас не уместны. почему нас все пугают, а где правда. ?первый взнос лежал у кого -то и сейчас. И хорошо или если сыновья получили ген.доверенность от мам.но мама застройщик. помогаете-хорошо!!!но создается впечатление, что вы хотите быть председателем. все строились без секретарей и коммисий. Каму делаем кармушки??? А «б.привыкли жить на холяву»-ваше?

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

кто заинтересован в подписании таких договоров.зачем такой председатель,который не отстаивает наши интересы.а если не компетентен-чего садился в это кресло?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Напаменаю - ждем ответ от мороза а.и.

• gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

12 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 1 декабря 2013 23:10
    аауу:

«ЖСК, ЖСПК – жилищные строительные потребительские кооперативы создаются в Беларуси для строительства жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Приобретение квартир в ЖСК возможно гражданами, состоящими на учете в исполкомах и местных советах. Для приобретения квартир в ЖСК и ЖСПК (ПЖСК) государство предоставляет льготные кредиты, который выдает АСБ «Беларусбанк» земля выделена для строителства жидья для нуждающихся президентом по прозьбе директора.. какие всроенные помещения. это только долевое. на встоенные должен быть инвестор с оформлением соответственных документов . « Долевое строительство (англ. equity construction, исп. construcción de la equidad — «строительство по справедливости») — форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.» а у нас единый договор всего объекта . строим 1 этаж все вместе!!! а м2 всроенных помещений (более700 м2 и подвалы)в 2,5 дороже чем жилой м2.а 10% паевого взноса оговаривался раньше для кредитования. Сейчас должен быть график строительства к договору. где он? 10% сейчас не уместны. почему нас все пугают, а где правда. ?первый взнос лежал у кого -то и сейчас. И хорошо или если сыновья получили ген.доверенность от мам.но мама застройщик. помогаете-хорошо!!!но создается впечатление, что вы хотите быть председателем. все строились без секретарей и коммисий. Каму делаем кармушки??? А «б.привыкли жить на холяву»-ваше?

кто заинтересован в подписании таких договоров.зачем такой председатель,который не отстаивает наши интересы.а если не компетентен-чего садился в это кресло?

Какой то поток мыслей...

Напоминаю, что жспк заключен договор с уксом и минспромстроем только на строительство ЖИЛОЙ части дома. Поэтому финансирование первого этажа к жспк не относится.

Я хочу построить квартиру для своей семьи. Деньги уже вложены и промедление сильно увеличивает затраты. Поэтому я заинтересован в строительстве, надеюсь как и Вы. Председателем быть не хочу, по той причине, что в данном кооперативе работу председателя, который несет ответственность за строительство дома стоимостью в 9 миллионов долларов наших денег, не ценят.
    Как Вы говорите "кормушки", тут никакой нет.
    А про "всех", которые строились без секретарей и комиссий, мне неизвестно.
    Мне известно про кредиты 38,5%, которые очень проблемно взять. Про долгострои на каждом шагу и про то что часть членов жспк не платило вовремя деньги и мне пришлось платить за них, пока они не заплатят.

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

12 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 1 декабря 2013 23:38 Редактировалось S80, 3 раз(а).
    аауу:

А «б.привыкли жить на холяву»-ваше?

Это моё а не gandlyar. Из вашего сообщения понятно только первое и пару последних предложений, заканчивайте мысли, а то многое не понятно, что вы хотели сказать.
    Что кассается председателя, то если переизбирать - сейчас нет смысла, уже поздно раньше нужно было думать инициативной группе., т.к. сейчас перерегистрация займет много времени, Вы же подумайте сколько придётся переделать документов.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

Мало того, что курс ещё вырастет, так возможно не будет кредита и 38,5.

А чем Вы против кандидатуры gandlyar - его кандидатура если на то пошло лучше, чем Кулецкой А.П., Анна Петровна в правлении если я не ошибаюсь и давно уже могла провести собрание и определить его повестку в соответствии с законодательством.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Что кассается строительства первого этажа, да возможно с документами что-то не так НО СТРОИТЕЛЬСТВО ТАКОГО РОДА имеется на всей территории города Минска, вам пример - Каменная Горка и Яна Чечота (Дружба) - практически все дома построены исполкомами а там и магазины и парикмахерские и чего только нет.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд

Интересно а ответа на какой вопрос вы хотите услышать от Мороза? Может он прорабатывает вопрос ссуды для сотрудников, которые более 15 лет стоят на очереди и отдали долг заводу более 30 лет?
    Что кассается 10% первоначального взноса, то скажите спасибо, что было принято такое решение, уже давно примерно с сентября 2012 года исполкомами было определено что первоначальный взнос должен составлять 30%. И если вы имеете ввиду первоначальный взнос для кредитования, не льготного, то он всегда составлял 25% - собственные средства граждан, а у нас 10.
    Первоначальный взнос не изменился в процентном соотношении скорее всего лишь по тому,. что, никому не хочется за выжидающих платить больше, теряя на обменном курсе.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд

По поводу подписания или нет таких договоров, то хочу сказать следующее. При вступлении в кооператив пишется заявление - оно и является согласием на строительство. Далее по мере формирования документов выдаются договора и тут общим собранием был установлен срок их подписания. ВСЕХ НА СОБРАНИИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

А ещё хочу спросить, почему инициативная группа не ставит в известность членов кооператива о своей работе? аауу расскажите какие вопросы вы решаете? Дело в том, что завод мало поможет, инициативная группа должна идти на приём в Укс и решать там вопросы по первому этажу и т.д.

• niha80 Junior Member
    офлайн
    niha80 Junior Member

31

12 лет на сайте
    пользователь #869389

Написать сообщение

31
    # 2 декабря 2013 12:04

Да разве можно вообще рассматривать Анну Петровну как кандидата на должность председателя?! Кроме выкрикивания с места - ничего по существу. Сейчас нужно думать, как быстрее начать строительство и как обеспечить должный контроль, а не заниматься буквоедством. Анна Петровна вооружилась номерами и датами нормативных актов, а как применять на практике - понятия не имеет. Она даже не всегда понимает, какой документ нас какается, а какой нет!

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Были бы у нее реальные знания и понимание - она бы их уже проявила, работая в правлении.

• Yarylka MemberАвтор темы
    офлайн
    Yarylka Member Автор темы

326

13 лет на сайте
    пользователь #810481

Написать сообщение

326
    # 2 декабря 2013 18:33
    S80:

Писал несколько раз о том, что необходимо создать свой сайт, где отражалась бы вся информация и оплаты и отчёты по движению ден. средств

А, что Вам мешает файл с информацией закинуть на файлообменник к примеру http://rusfolder.com/ под паролем? В последствии пароль на скачивание кидать в личку. За то, что можно сделать бесплатно, платить я не привык....

• gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

12 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 2 декабря 2013 19:25 Редактировалось gandlyar, 4 раз(а).

По результатам собрания правления и уполномоченных.

1. По тем, кто не подписал договора, будет направлено письмо руководству завода для проведения разъяснительной работы, а также письма с уведомлением по адресу прописки. Это произойдет в ближайшие дни, по словам председателя. Хотелось бы завтра.
    Не подписавшие договор в течение 7 дней от уведомления - будут исключены из кооператива.

2.Люди, подписавшие договора, но в течение двух периодов подряд не оплатившие в полном объеме вступительные, членские, паевые взносы, им тоже будет направлено письмо с уведомлением, о ближайшем исключении их из кооператива. На это я надеюсь, но не уверен.

3. Пятого числа ожидается справка о выполненных работах из укса. Для проверки справки будет привлечен независимый аудитор. Надеюсь на это, так как до 10 числа справка должна быть подписана и работы приняты.

4. В укс будет направлено письмо с вопросами по подготовительному периоду. Когда начат, когда должен быть закончен, какой статус сейчас.

5. Надо искать нового председателя, в связи с желанием текущего председателя в самое ближайшее время уйти в отставку :)

6. От сайта жспк, несмотря на мое предложение, присутствующие отказались.

• аауу Member
    офлайн
    аауу Member

223

12 лет на сайте
    пользователь #852670

Написать сообщение

223
    # 2 декабря 2013 20:14

Ну что- председатель хочет соскочить!!! по поводу анны Петровны, как я знаю ,она ходила в уск первый раз и смогла снизить % их(укса)доли. затем ее оттеснили или она ушла в отпуск.и началось быстрое оформление бумаг. Она (кулуцкая) не могла держать председателя за руку.а ему это и нужно. поводу организации собрания она обращалась в свое время к Кузнецовы.тот ответил, что он не завершает дела других.
    По поводу моих не завершенных мыслей- боит компьютер. или вы тоже делаете нападки, что бы люди не поняли суть дела. эта целая наука как гнобить людей ради своей выгоды.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунда

Анна Петровна не один раз пыталась поговорить с колосом в начале создания жспк. ходила на прием к генеральному.он тоже в то время рекомендовал обратиться к колосу и председателю. для ее было организованно собрание уполномоченных(показательное выступление),цель- задвинуть кулецкую. она показывала ошибки в начале формирования жспк. на едине колос признавал правдивые замечания, но на людях все тоже. так сколько можно быть одним бойцом.??? факт на лицо-все запутанно.1 этаж не наш- кто деньги вносит за его.?укс??вы уверены??документы есть??

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

12 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 2 декабря 2013 20:27 Редактировалось S80, 1 раз.
    аауу:

Ну что- председатель хочет соскочить!!! по поводу анны Петровны, как я знаю ,она ходила в уск первый раз и смогла снизить % их(укса)доли. затем ее оттеснили или она ушла в отпуск.и началось быстрое оформление бумаг. Она (кулуцкая) не могла держать председателя за руку.а ему это и нужно. поводу организации собрания она обращалась в свое время к Кузнецовы.тот ответил, что он не завершает дела других.
    По поводу моих не завершенных мыслей- боит компьютер. или вы тоже делаете нападки, что бы люди не поняли суть дела. эта целая наука как гнобить людей ради своей выгоды.

Нечего больше делать, как заниматься нападками на тех с кем придётся жить.
    По-поводу председателя это конечно плохо, никто к нам за такие деньги работать не пойдёт, тем более с таким геморройным Уксом....
    Председатель избирается на три года, и насколько я понял просто так уйти не сможет...Его уже просто наверное достали...

• аауу Member
    офлайн
    аауу Member

223

12 лет на сайте
    пользователь #852670

Написать сообщение

223
    # 2 декабря 2013 20:28

По достоверным источникам мороз обращался к генеральному. генеральный предложил помочь нуждающимся построить дом. ждем!!!

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

12 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 2 декабря 2013 20:29

А вообще не понятно чего добивается инициативная группа, я так ничего и не понял зачем и куда они ходят. Лично я против ухода нашего председателя, а выбирать из числа представителей завода таких как Кулецкая это просто пипец.

Добавлено спустя 19 секунд

аауу:

По достоверным источникам мороз обращался к генеральному. генеральный предложил помочь нуждающимся построить дом. ждем!!!

Чем?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Назначить на пост своего председателя? Или переделать проект без первого этажа? - что займёт как минимум год на все согласования и перепроектирование, а потом льготников в доме не будет совсем, т.к. проект пройдёт переутверждение и уже под нормы указа не попадёт :D сами себе ямку роете...

• gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

12 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 2 декабря 2013 20:34 Редактировалось gandlyar, 3 раз(а).

Кстати, как оказалось, неплательщиков 37 человек из 119. Не понимаю, почему мы должны за них платить. Почему их еще не отчислили из жспк, почему не ищутся новые люди, способные платить?

Что мешает иметь жспк сайт с о всей необходимой информацией, минимум с уставом, с разъяснениями, с информацией о текущем состоянии дел?

Что мешает получать платежки и отчет по текущему состоянию дел на обратной стороне платежки по почте?

Что мешает своевременно решать все вопросы председателю?

Я предлагал увеличить членские взносы, нанять кого-нибудь кто бы своевременно рассылал письма, уточнял все вопросы и был бы доступен по телефону чтобы отвечать на вопросы членов жспк. Ну хотя бы сайт сделали бы и вели. никто не хочет заплатить больше членских, но переплатить в два раза паевый - это нормально.

Мой ответ - кто то должен все таки работать над этим и тратить на это время и оно должно быть достойно оплачено.
    И вот кто то до сих пор не оплатил и все равно член жспк, а кто то оплатил за двоих и опять предстоит платить больше.

Как долго это будет продолжаться?

• аауу Member
    офлайн
    аауу Member

223

12 лет на сайте
    пользователь #852670

Написать сообщение

223
    # 2 декабря 2013 20:46

С 80 -вы очень активны на сайте, даже можите позволить нам хамить. но я вам скажу- так дело завалить это еще нужно постараться. колос со свядышем выгадывая выгоду- довели наш дом до ручки. родственника назначили председателем, проработавшего 4 года на заводе для этого.а сейчас хочет родить 2 ребенка под льготный кредит.а ему сколько не плати-выгода своя и все. за эти годы могли найти застройщика на 1 этаж. А знаете вы что по началу был проект нормальный-1 кв. под жспк .и кулецкая говорила это колосу. он ответил, что улучшили планировки….

• MPMA Member
    офлайн
    MPMA Member

364

14 лет на сайте
    пользователь #576507

Написать сообщение

364
    # 2 декабря 2013 20:53
    gandlyar:

почему не ищутся новые люди, способные платить

насколько я слышал предлагают другим по очереди

• аауу Member
    офлайн
    аауу Member

223

12 лет на сайте
    пользователь #852670

Написать сообщение

223
    # 2 декабря 2013 20:55

Так что проект заплатим местами трижды.проверите??? а кулецкая пыталась говорить колосу .и все тоже. я хозяин- ты дурак.и вы и мы много чего не знаете. а по поводу кулецкой много не знаем.а слышим, что хотят нам сказать хозеива.а она 1 сделать все не может.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Кстати, как оказалось, неплательщиков 37 человек из 119. Не понимаю, почему мы должны за них платить. Почему их еще не отчислили из жспк, почему не ищутся новые люди, способные платить?

Что мешает иметь жспк сайт с о всей необходимой информацией, минимум с уставом, с разъяснениями, с информацией о текущем состоянии дел?

Что мешает получать платежки и отчет по текущему состоянию дел на обратной стороне платежки по почте?

Что мешает своевременно решать все вопросы председателю?

Я предлагал увеличить членские взносы, нанять кого-нибудь кто бы своевременно рассылал письма, уточнял все вопросы и был бы доступен по телефону чтобы отвечать на вопросы членов жспк. Ну хотя бы сайт сделали бы и вели. никто не хочет заплатить больше членских, но переплатить в два раза паевый - это нормально.

Мой ответ - кто то должен все таки работать над этим и тратить на это время и оно должно быть достойно оплачено.
    И вот кто то до сих пор не оплатил и все равно член жспк, а кто то оплатил за двоих и опять предстоит платить больше.

Как долго это будет продолжаться?

сколько можно одно и тоже.застройщика 1 этажа нет.стройка стоит. мощностей для оборудования нет.все документа не подписаны.а вы все одно и тоже

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

и город не взял квартиры.

Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд

уважаемый,gandlyar! вы все пугаете нас. объясните нам -10% был в начале года для кредита. а сейчас нужен график стоительства. он лично у вас есть. в начале платится продоплата, а потом по факта работы.а работа стоит. и что??? сколько стоил наш проект с 1,5 проектированием???. ведь был проект без магазинов. вот вы активный, а с уксом кто такие бумаги подписал.?? ну точно не кулецкая

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

уважаемый,gandlyar! вы все пугаете нас. объясните нам -10% был в начале года для кредита. а сейчас нужен график стоительства. он лично у вас есть. в начале платится продоплата, а потом по факта работы.а работа стоит. и что??? сколько стоил наш проект с 1,5 проектированием???. ведь был проект без магазинов. вот вы активный, а с уксом кто такие бумаги подписал.?? ну точно не кулецкая