разблокировал UE60ES6100 польский безо всяких диодов с помощью ruSamsungTVCommunicator, только с небольшими оговорками.
Сначала всё прошло, как по маслу - появился русский язык, Смарт Хаб разблокировался, а дальше началось - при попытках смарт хаба обновиться, он зависал, послетали почти все виджеты, при попытках открыть еще не слетевшие виджеты выдавал чего_то_там_error001 и 002. В общем он стал на 100% нефункционален.
Далее решил воспользовался советом с другого сайта, привожу цитату:
Удалось излечить недуг через сервисное меню. Телевизор выключен, на пульте быстро набираем последовательность info->menu->mute->power, телевизор включается и слева видим список из меню. Навигация Вверх, вниз - переход между пунктами меню, Ентер либо Вправо - вход в подменю, Вправо - изменение значения, Return - возврат. Опускаемся в пункт на "SVC", Входим в него. Теперь нас интересует "SVC Reset" (нажимаем ентер), телевизор перезапуститься, либо выключится (в любом сулаче нам его придется выключить),СНОВА заходим в сервисное меню в "SVC" теперь нас интересует пункт "Smart Hub Reset" , заходим, жмем вправо, и напротив надписи появляется слово "wait" - я прождал 10 минут, телек ни на что не реагировал, выключил и включил. Телек запустился и встретил меня заставкой - мол я "новорожденный" - после этого Smart Hub заработал должным образом.
PS Никакой ответственности, за предоставленную информацию и ваши действия я не несу, все делаете на свой страх и риск.
После сброса описанным выше способом, смарт хаб снова ушел в geo-block и описанный в шапке способ с использованием ruSamsungTVCommunicator блокировку с него уже не снимал. Далее пошла моя импровизация. Не буду всего описывать, но помогло следующее:
через прогу ruSamsungTVCommunicator заходим в сервис меню. С пульта в options меняем LocalSet с EU на CIS_RUSSIAN (и всё!). Ребут телека и всё заработало. Теперь телек видит что он вне EU, но и локализация у него типа СНГ. Смарт Хаб разблокировался, корректно обновился, накатил все свои виджеты по умолчанию, всё стало корректно работать и стало мне счастье.