Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 9 апреля 2014 09:48
    kisel_mb:

    Или эти кофеи ерунда и для эспрессо совсем не подходят?

    Да, наверняка так.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1554

    15 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1554
    # 10 апреля 2014 00:02 Редактировалось ladan2003, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

    TutChay, а если вам нравится секс из-за физической нагрузки, попробуйте отжиматься. а жену выгоняйте, она только зря будет картошечку есть :znaika:

    Плюсую самым жесточайшым способом!!!

    Добавлено спустя 24 минуты 18 секунд

    Недавно угостили меня килограмчиком кофа белорусской обжарки. Это просто жесть. Как бы я не пытался закрыть глаза на то что это белорусский кофе..... Как бы ни старался непредвзято отнестись.... Гамно.....причем я и помол подкручивал и дозировки- не помогает. Кислятина. С запахом хрен пойми каким. Калибр зерна абсолютно разношерстный. Много маленьких зернышек пережаренных....

    Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

    Я занимаюсь зерновыми кофейными автоматами-вендинг( маленькими бытовыми автоматическими кофемашинками тоже) так вот- я это гамно даж в кофейник не засыплю. Так и клиента потерять можно.

    Добавлено спустя 19 минут 1 секунда

    _ZingeR_:

    Санила, на вскидку - вот, к примеру, эта. По моему мнению, в этом году - хит сезона. Всем хороша :)
    Последний известный мне обладатель сначала жаловался на автокапучинатор, но оказалось - всего-лишь надо приловчиться.

    Эти каппучинаторы нужно мыть каждый раз после использования.но несколько подряд чашек взбивает отлично. А потом- снять, разобрать- промыть., одеть на место

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 10 апреля 2014 00:49

    ladan2003, Ну, ребята, может быть и стараются. Просто не всё сразу.
    Давайте, скажем им конструктивно, например так:
    А. жарьте качественно. эспрессо - значит эспрессо.
    Б. халтура (в процессе) или при купажирование сейчас не прокатит - сейчас клиент разбирается, вероятно, большем чем вы, белорусские обжарщики, думаете. На лоха если прокатит, то знающие отпишутся.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1554

    15 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1554
    # 10 апреля 2014 00:53
    Yaha19:

    Самый идеальный -ароматный и насыщенный эспрессо получается в обычной гейзерной кофеварке!!! Пользовался рожковыми Gaggia и Saeco, рано или поздно выходят из строя. Почти 2 года назад купил Bialetti Brikka на 2 порции! Она вечная!!!!!!!!))) Лучше эспрессо не бывает, хоть молотый Якобз из Рублевского(!!!) засыпай.

    Это вооооообще не эспрессо из гейзерки!!!! Эспрессо только под давлением делается. В кофемашинках насос ulka стоит на 10-15 бар как правило. Периодически выходят из строя кстати... Цена его около 250-260 тыс.руб.....

    Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

    Питонец:

    ladan2003, Ну, ребята, может быть и стараются. Просто не всё сразу.
    Давайте, скажем им конструктивно, например так:
    А. жарьте качественно. эспрессо - значит эспрессо.
    Б. халтура (в процессе) или при купажирование сейчас не прокатит - сейчас клиент разбирается, вероятно, большем чем вы, белорусские обжарщики, думаете. На лоха если прокатит, то знающие отпишутся.

    Пущай пущай!!!? Мы ведь только за!!!!!.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 10 апреля 2014 07:18
    Питонец:

    халтура (в процессе) или при купажирование сейчас не прокатит - сейчас клиент разбирается, вероятно, большем чем вы

    здесь лучше точку :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1659

    12 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1659
    # 10 апреля 2014 13:53
    ladan2003:

    Я занимаюсь зерновыми кофейными автоматами-вендинг( маленькими бытовыми автоматическими кофемашинками тоже) так вот- я это гамно даж в кофейник не засыплю. Так и клиента потерять можно.

    какой кофе посоветуете для бытовой автоматической кофемашинки? на ваш вкус

  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1554

    15 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1554
    # 10 апреля 2014 16:56 Редактировалось ladan2003, 1 раз.
    kisel_mb:

    ladan2003:

    Я занимаюсь зерновыми кофейными автоматами-вендинг( маленькими бытовыми автоматическими кофемашинками тоже) так вот- я это гамно даж в кофейник не засыплю. Так и клиента потерять можно.

    какой кофе посоветуете для бытовой автоматической кофемашинки? на ваш вкус

    Я если честно пью кофе с которым работаю. а потому выбор не велик. -Covim, Lavazza gusto forte, Lav- gran crema,Lav- crema aroma.
    Я к этим сортам привык и их же потребляю) Истинным гурманом себя считать не могу) Просто люблю эспрессо.
    Но могу сказать одно - если вы планируете пить кофе вместе с молоком, - то марка кофе особо не принципиальна. Я вот летом в жару люблю сделать глоток- другой горячего эспрессо а после долить в чашку холодного молока или сливок)))В обычные дни либо эспрессо пью, либо делаю латте.Вкусы это такое дело))) Но главное чтобы кофе был методом эспрессо заварен. Как начал пить эспрессо -раствор не переношу. Если где в гостях предлагаю растворчика, то я чай прошу.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1035

    11 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль

    1035
    # 12 июня 2014 21:21

    все это брехня и понты я по опыту знаю что если отстроен ЛЮБОЙ АППАРАТ то и кофе ПЬЕТСЯ ЛЮБОЕ да бывает откровенное г-но но это более исключение чем правило поэтому покупайте любое кофе и пробуйте а какое понравится то это сам бог не знает главное помните некоторые границы 1 кофе не должен быть ни кислым ни горьким 2 при пробовании букета кофе НИКОГДА НИ В КАКИХ ДОЗАХ НЕ НАСЫПАЙТЕ САХАР и другую дребедень 3 кофе при пробовании наливается не БОЛЕЕ 25-30 мл т е ристретто и пробуется одним основным и 3-4 дополнительными пробами притом после первого второй пробуется только после того как полностью ушел основной букет и начало проявляться послевкусие 3 визуально определить что кофе готовиться правильно можно по тягучим нитям кофе изливающимся в первые 25-35 секунд

  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13168

    14 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13168
    # 12 июня 2014 21:24
    simon818:

    и кофе ПЬЕТСЯ ЛЮБОЕ

    simon818:

    любое кофе

    Никак на эксперта не тянете. что-то на вторую ветку уже перешли... и было б что сказать.

  • eugenehard Senior Member
    офлайн
    eugenehard Senior Member

    2652

    20 лет на сайте
    пользователь #20569

    Профиль
    Написать сообщение

    2652
    # 12 июня 2014 22:22
    simon818:

    все это брехня и понты я по опыту знаю что если отстроен ЛЮБОЙ АППАРАТ то и кофе ПЬЕТСЯ ЛЮБОЕ да бывает откровенное г-но но это более исключение чем правило поэтому покупайте любое кофе и пробуйте а какое понравится то это сам бог не знает главное помните некоторые границы 1 кофе не должен быть ни кислым ни горьким 2 при пробовании букета кофе НИКОГДА НИ В КАКИХ ДОЗАХ НЕ НАСЫПАЙТЕ САХАР и другую дребедень 3 кофе при пробовании наливается не БОЛЕЕ 25-30 мл т е ристретто и пробуется одним основным и 3-4 дополнительными пробами притом после первого второй пробуется только после того как полностью ушел основной букет и начало проявляться послевкусие 3 визуально определить что кофе готовиться правильно можно по тягучим нитям кофе изливающимся в первые 25-35 секунд

    уже видно как вы разбираетесь и в кофе и в ристретто и в первых 35 секундах. пока жив человек- он будет делать и хорошо, и плохо, и отлично, и г-но. так что кофе не исключение.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1035

    11 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль

    1035
    # 15 июня 2014 01:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    давайте проясним ситуацию 1 чтобы знать вкус данного купажа необходимо отстроить аппарат определиться с фракцией помола и только после этого распознавать вкус данного купажа на отстройку аппарата после ремонта 0.5-0.7 кило на определение фракции помола 0.3-0.5 кило на определение вкуса купажа если не употреблялся данный купаж и не пробовался среди тех людей которые ЗНАЮТ данный купаж фактически производители или официальные представители-баристы а не торговые как у нас это принято 1-2 кг кофе в общей сумме выбегает 2-3 кг кофе за день только чтобы начать употреблять более-менее питейный вариант данного кофе 2 сколько из всех пользователей кофейными аппаратами умеет правильно настроить хотя бы помол не говоря за температуру и посуду в которую будет готовиться напиток 3 сколько работал в этой сфере НИ РАЗУ не видел чтобы рядовой обыватель пил кофе без сахара потому что только так можно почувствовать купаж 4 МАЛО ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не видел чтобы обыватель правильно наполнял кружку американо т е 50-60 мл кофе остальное добавлял воды а не всю чашку наливать чачей (имею в виду не водку из виноматериала) 5 и на последок для того кофеаппараты и созданы чтобы получать всегда стабильно хороший и качественный вкус кофе и хотелось бы узнать белорусский кофе случаем не имма-маркет

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 июня 2014 11:16

    simon818, это было трудно, но я текст асилил :D

    тем не менее о чём речь, стало ещё меньше понятно ;)
    впрочем, ваших знакомых рядовых обывателей я вполне могу понять, т.к. если сварить на дозу 60 мл, а потом ещё воды туда набулькать "для правильного наполнения кружки американо", то туда не то что сахару - малинового варенья впору добавить

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1659

    12 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1659
    # 15 июня 2014 12:53

    а где этим обывателям правильно кружку наполнять, если у них автоматическая кофемашина то там в настройках почти все по вашему определению "чача" разного объема. хорошо если есть память хотябы на одну пользовательскую настройку где можно например объем для эспрессо забить.

  • eugenehard Senior Member
    офлайн
    eugenehard Senior Member

    2652

    20 лет на сайте
    пользователь #20569

    Профиль
    Написать сообщение

    2652
    # 15 июня 2014 13:08

    Симон, давайте проясним ситуацию. "Рядовой обыватель" пьет нескафе, в лучшем случае кофе "па польску" из множества молотых. Не один из моих знакомых, кто знает разницу между эспрессо и экспрессо, а также факт того, что американо получается методом добавления воды в класический эспрессо, а не в лунго, умеет настраивать помол, и даже делает это, имеет специальную "посуду", не пьет эспрессо с сахаром, считает себя не обывателем, а ценителем кофе (о чем собственно можно почитать в названии ветки ), предпочитает доступное слово смесь, а не громкое КУПАЖ. "Кофеаппараты" и вправду дают стабильный, но далеко не всегда качественный вкус.

  • NoiseInc Member
    офлайн
    NoiseInc Member

    484

    15 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 16 июня 2014 14:47 Редактировалось NoiseInc, 5 раз(а).
    ladan2003:

    _ZingeR_:

    TutChay, а если вам нравится секс из-за физической нагрузки, попробуйте отжиматься. а жену выгоняйте, она только зря будет картошечку есть :znaika:

    Плюсую самым жесточайшым способом!!!

    Добавлено спустя 24 минуты 18 секунд

    Недавно угостили меня килограмчиком кофа белорусской обжарки. Это просто жесть. Как бы я не пытался закрыть глаза на то что это белорусский кофе..... Как бы ни старался непредвзято отнестись.... Гамно.....причем я и помол подкручивал и дозировки- не помогает. Кислятина. С запахом хрен пойми каким. Калибр зерна абсолютно разношерстный. Много маленьких зернышек пережаренных....

    Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

    Я занимаюсь зерновыми кофейными автоматами-вендинг( маленькими бытовыми автоматическими кофемашинками тоже) так вот- я это гамно даж в кофейник не засыплю. Так и клиента потерять можно.

    Добавлено спустя 19 минут 1 секунда

    _ZingeR_:

    Санила, на вскидку - вот, к примеру, эта. По моему мнению, в этом году - хит сезона. Всем хороша :)
    Последний известный мне обладатель сначала жаловался на автокапучинатор, но оказалось - всего-лишь надо приловчиться.

    Эти каппучинаторы нужно мыть каждый раз после использования.но несколько подряд чашек взбивает отлично. А потом- снять, разобрать- промыть., одеть на место

    Питонец:

    ladan2003, Ну, ребята, может быть и стараются. Просто не всё сразу.
    Давайте, скажем им конструктивно, например так:
    А. жарьте качественно. эспрессо - значит эспрессо.
    Б. халтура (в процессе) или при купажирование сейчас не прокатит - сейчас клиент разбирается, вероятно, большем чем вы, белорусские обжарщики, думаете. На лоха если прокатит, то знающие отпишутся.

    Чисто Холмсовским методом, я вычисляю с вероятность 95%, что вы пробовали Exclusive.
    Так давайте же будем конструктивными: вы для вендинга берете кофе 100% Арабики (бюджетной линейки), вместо кофе PRO VENDING (который дешевле и для автоматов), и все это на 15-20% дешевле импорта.

    Отличное же предложение по цене-качеству.

  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8543

    22 года на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8543
    # 16 июня 2014 15:30
    _ZingeR_:

    simon818, это было трудно, но я текст асилил :D

    я после первого сообщения, о ристретто=30мл, решил больше не читать.
    а еще точек и запятых нет. зачем читать?

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1035

    11 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль

    1035
    # 16 июня 2014 19:01

    а сколько получится ристретто с кремами? Могу по времени 15-16 секунд

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 июня 2014 19:12

    simon818, можно уточнить вопрос? :insane:
    набор слов какой-то

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 16 июня 2014 22:08

    NoiseInc, я не понял, вы к кому обращались? Первое. Второе. я ничего не понял, как это

    кофе PRO VENDING (который для того что нужно дешевле и смесь, которую мы в Necta тестируем)

    ?
    simon818, мне кажется фраза

    simon818:

    давайте проясним ситуацию

    должна всё-таки включать точки и запятые. Имейте уважение к оппонентам!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • NoiseInc Member
    офлайн
    NoiseInc Member

    484

    15 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 16 июня 2014 23:42
    Питонец:

    NoiseInc, я не понял, вы к кому обращались? Первое. Второе. я ничего не понял, как это

    кофе PRO VENDING (который для того что нужно дешевле и смесь, которую мы в Necta тестируем)

    ?
    simon818, мне кажется фраза

    simon818:

    давайте проясним ситуацию

    должна всё-таки включать точки и запятые. Имейте уважение к оппонентам!

    Блин, с телефона трудно было писать. Сам перечитал и ужаснулся.
    Я взял ваш пост в цитату, т.к. я в целом с пунктами согласен, но в данном случае не выполнен основной: для каждого вида кофе есть свое применение. В данном случае, не тот вид кофе тестировался в автомате.

    Ну а вообще, для всех мил не будешь. Тем не менее я думаю, на сегодня, мы второй (по объему продаж) игрок на кофейном рынке страны.