Ответить
  • Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

20 лет на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 1 марта 2009 16:29

Наше государство уникально еще и в том, что человек может иметь проблемы не только тогда, когда не платит налоги, но и тогда, когда хочет их заплатить. Его облагают такими условиями, что проще и дешевле вообще ничего не платить. Главно грамотно спрятать концы. :lol: Например, взять в долг у иностранца. :lol:

Hakuna matata!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 1 марта 2009 21:13
    Citron:

Например, взять в долг у иностранца.

Лавочка прикрыта.

В тему-

http://www.[censored].org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=35339&newsPage=0 :super:

Большой брат теряет человеческий облик...

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 1 марта 2009 21:48
    mak32:

Citron (цитата): Например, взять в долг у иностранца.

Лавочка прикрыта.

В тему-

http://www.[censored].org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=35339&newsPage=0

Большой брат теряет человеческий облик...

Я вот не совсем понимаю, как это можно прикрыть. Я могу за руку привести иностранца и он скажет, что давал мне деньги. Как налоговая может это не принять? Тогда в суд можно подать и пусть суд принимает решение, давал мне мой товарищ деньги или не давал. Маразм. :roof:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 1 марта 2009 23:06

решил перекинуть свои сомнения-опасения из другой ветки форума - в эту.

ибо по теме.

Кажется, в октябре или ноябре 2008 года было озвучено/опубликовано решение, согласно которого с какого-то там числа физ. лицам-вкладчикам банков ВРОДЕ БЫ уже не нужно будет впоследствии отчитываться за средства, которые они вносят на депозиты - причем на любую сумму и в любой валюте ВРОДЕ БЫ СНЯЛИ _С _БАНКОВ_ необходммость подавать инфу в налоговую о "непомерных" депозитах физ. лиц.

(раньше, насколько мне известно, банки ОБЯЗАНЫ были САМИ предоставлять такую инфу в налоговую, если допозит физ.лиц превышал 2000 БВ).

а потом это решение об отмене ограничений на размер депозитов присовокупили к "полному возврату вкладов в любом белорусском банке без ограничений".

раньше (пару-тройку лет назад) в банках девчонки сами предупреждали, что 2000 БВ - это опасно (конкретно меня предупреждала девчонка в Белвнешэкономе, хотя размер депозита был значительно меньше этих самых 2000 БВ, и даже меньше 1000 БВ).

сейчас в банках никто никого ни о чем не предупреждает - типа никаких ограничений нет (читай: мы, банкиры, больше никуда никакую инфу касательно депозитов физ лиц не подаем).

и лично меня уже очень давно никто не предупреждает ни в Белросбанке, ни в ВТБ, ни Беларусбанке, ни в Приоре.

а вот - на тебе - опять какие-то "страшилки" появляться вдруг начали - теперь уже ПОЧЕМУ-ТО про 1000 БВ.

Господа, ОТКУДА инфа-то про 1000 БВ ?

в каком конкретно НПА и в каком контексте указана конкретно эта сумма 1000 БВ ?

А если у кого есть линк на официальный текст НПА про ОТМЕНУ ограничений на размер депозитов физ. лиц в белорусских банках, то киньте, плиз.

в общем, что касается, размеров депозитов, то так и неясно - чего опасаться и опасаться ли вообще.

:spy::spy::spy:

Миром правит Любовь.
    офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 1 марта 2009 23:28
    Big&Fat:

Я вот не совсем понимаю, как это можно прикрыть. Я могу за руку привести иностранца и он скажет, что давал мне деньги. Как налоговая может это не принять? Тогда в суд можно подать и пусть суд принимает решение, давал мне мой товарищ деньги или не давал. Маразм. :roof:

Оч просто. Тут уже писалось, но так и быть повторю. Дэнги, отдолженые у иностранца, облагаются подоходным. Когда долг вернёшь, налог возвращают.;)

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 2 марта 2009 07:52

prohodilmimo,

постановление то ли совмина, толи нац. банка. В четверг в банке буду - скажу.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Алексей_Смирноv Senior Member
    офлайн
    Алексей_Смирноv Senior Member

2936

15 лет на сайте
    пользователь #156593

Написать сообщение

2936
    # 2 марта 2009 08:25

Господа, ОТКУДА инфа-то про 1000 БВ ?

лично в птн видел объявление в банке , от конца 2008

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 2 марта 2009 09:52

Алексей_Смирноv,

а в каком банке ?

в чем суть объявления ?

неужели там так и написано - типа в случае если размер депозита равен или превышает 1000 БВ, то банковское учреждение обязано предоставлять

сведения ...

чета прям не верицца.

Миром правит Любовь.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 2 марта 2009 10:57

Advanced User,

социальный налог и отчисления в пенсионный фонд отменены при единовременных выплатах, превышающих 4-кратный размер статистического среднего заработка в стране (сегодня - примерно 3 700 000 руб.). Правда, и в зачет будущей пенсии эти выплаты не идут. В принципе - нормальная возможность для вменяемых нанимателей и высокооплачиваемых сотрудников.

Можно подробнее об этом?

а куда уже подробнее?

Если вы выплачиваете сотруднику зпл больше чем 3700 т.руб, то налоги на ФОТ платите с суммы 3700, а остальное - облагается только подоходным. Подробнее - на сайте ППРБ.

prohodilmimo, не депозит, а любая финансовая операция на сумму более 1000 БВ совершается только при удостоверении личности. К уплате налогов это никакого отношения не имеет.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 2 марта 2009 11:36

krum,

Вы имеете в виду, что, если, я например, хочу купить авто стоимостью 1000 БВ + Br 1, то я просто должен предъявить в банке ЧТО ИМЕННО ?

понятное дело, что если у меня в банке счет (текущий, НЕ депозит/вклад), то они и так знают и идентифицируют меня по паспорту.

а что им нужно ЕЩЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО для "удостверения личности" ?

правильно я понимаю Вас, что если я хочу купить авто в автосалоне стоимостью 1000 БВ+ Br 1, то банк никуда эту инфу не предоставляет, верно ?

а некий формуляр (для налоговой ?) заполняется сотрудником банка при покупке того же авто, но на сумму 2000 БВ + Br 1, так ?

я не имею в виду отдельные частные случаи, которые здесь описывались, как автосалон сам "стучит" в налоговую, а общепринятую практику оплаты крупных покупок - согласно действующео закондательства.

и, возвращаясь к вопросу депозитов, если физ. лицо хочет открыть депозит на сумму, например, 3 000 БВ, то что и куда банк должен предоставить все-таки в этом случае ?

Миром правит Любовь.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 2 марта 2009 12:39

prohodilmimo, отмотаем на 2 страницы назад и почитаем всё про 1000 БВ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=10804186#10804186

Опять же, вы разберитесь, вы хотите купить или оплатить в банке? Купить - продавец ничего требовать не будет, оплатить - банк будет. В любом случае только идентифицируется личность. А кто и куда обязан стучать - ИМХО системно нигде не описано.

Раньше у всех была обязанность при совершении сделки на сумму больше 2000 БВ иметь справку из налоговой, что покупатель сдал декларацию об источниках денежных средств. И конечно, автосалоны её требовали. Но чтобы сами стучали, не основываясь на законе - не верю. Это быстро бы стало известно и никто бы в такие салоны не пошёл.

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 2 марта 2009 13:12

krum,

извините, может, я туплю, а чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается "купить" от "оплатить" ?

допустим, физ. лицо хочет ОПЛАТИТЬ со своего текущего счета в Беларусбанке ПОКУПКУ квартиры у застройщика напрямую.

цена квартиры (условно. понятно, что таких цен на квартиры не существует):

1) 999,9 БВ

2) 1000 БВ

3) 1999,9 БВ

4) 2000 ВБ

как ОБЯЗАН (согласно действующего зак-ва) в этих 4-х случаях поступить банк ? что и кому об этой сделке он должен сообщить ?

что дожен потребовать у физ. лица застройщик - опять же , в каждом из этих 4-х случаев ?

или это нотариус ОБЯЗАН (согласно действующего зак-ва) предоставлять инфу о факте покупки квартиры в налоговую - вне зависимости от стоимости квартиры ?

:conf::conf::conf:

Миром правит Любовь.
  • VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

22 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 2 марта 2009 13:19
    krum:

Но чтобы сами стучали, не основываясь на законе - не верю. Это быстро бы стало известно и никто бы в такие салоны не пошёл.

Ну да конечно. А у нас такой большой выбор салонов, что так бы никто и не пошел. Kitnamore давно писал о том, что салоны сообщают куда надо о чем их попросят сообщать. Так же помнится, писал, что даже турагенства сообщают. Кстати год назад и мне в Сакубе то же самое сказали в частном разговоре. И что? Не покупать теперь новых авто, а на отдых летать ислючительно через московкие агенства? Да народ в большинстве своем просто или не верит в это или не задумывается о возможных поледствия надеясь на традиционное "авось пронесет".

Лично я не знаю на 100% сутчат продавцы ли не стучат. Но когда в прошлом году мне перед покупкой авто понадобилась пресловутая справка из налоговой, ныне отмененная, я таки порадовался тому, что подавал декларацию за 2007 год и суммы в ней указанной вполне хватило на то, что бы покрыть мои расходы на покупку. У налоговой не возникло ко мне никаких вопросов. А если бы не подавал? Пришлось бы срочно что-то придумывать и таки все равно платить налог + еще и вполне возможный штраф.

Я не утверждаю, что платить налоги - это кайф. Я просто отношусь к этому как к неибежному злу.:D

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 2 марта 2009 14:23

prohodilmimo,

извините, может, я туплю, а чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается "купить" от "оплатить" ?

я покупаю автомобиль у частного лица и даю деньги ему в руки. В этом случае купить и оплатить - одно и то же. Я покупаю квартиру у застройщика и плачу деньги через банк. В таком случае оплата и покупка - два разных процессса с участием разных лиц. Банк в этом случае не имеет отношения к сделке купли-продажи, а всего лишь переводит ваши деньги на указанный вами счет. Так понятнее?

я конечно не законодатель и не законотолкователь, но всё-таки, в ссылке что, непонятно?

Банк в случаях 2,3,4 обязан идентифицировать вашу личность. Застройщик при оплате ничего не должен. Но когда вы заключали договор, он вас идентифицировал. До недавнего времени, если вы пришли в магазин и захотели купить вещь стоимостью свыше 2000 БВ (например, автомобиль в автосалоне), то вам бы её не продали.

VK,

И что? Не покупать теперь новых авто, а на отдых летать ислючительно через московкие агенства?

во первых, моя позиция - плати налоги и спи спокойно. Поэтому, если закон требует чего-то - я это предоставляю. Но если бы я знал, что от автосалона закон ничего не требует, а он ДОБРОВОЛЬНО передает какие то сведения налоговой, я бы лично в этот салон не пошёл. И турагентств у нас точно дофига. И у меня есть среди директоров турагентств знакомые, которые ничего никому не сообщают при стоимости тура меньше 2000 БВ. Так что может Сакуб чисто ссыт и выполняет незаконные указания кого-либо? Так я туда и не пойду.

ЗЫ. У меня есть знакомый, который не имеет и не имел источников дохода в РБ, о котором бы знала налоговая. Уже 10 лет он ежегодно ездит отдыхать на европейские курорты Испании, Италии, Франции и Греции. При этом он всегда оформляет в агентстве полный комплект документов, платит обязательно через кассу и бережно хранит чеки. А путевки он всегда покупает на всю компанию - 6-8 чел с детьми. Как то пока никто из налоговой его не спрашивал... Деньгами его снабжает папа, который налоги платит.

• Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

20 лет на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 2 марта 2009 16:07
    mak32:

Citron:

Citron (цитата): Например, взять в долг у иностранца.

Лавочка прикрыта.

Дайте ссылку. Отлистал несколько страниц назад, но ничего конкретного не упоминается - только предположения.

Мне предстоит "одолжить" деньги у иностранного родственника. Научите, как не вляпаться в налоговую.

Как правильнее сделать - одолжить или взять в дар? Как и какие документы оформлять?

Hakuna matata!
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 2 марта 2009 17:07

krum,

еще как имеет отношение. Почему-то удостоверяют личность заполнением, мать его, каких-то стремных анкет, где разве что цвет трусов не спрашивают. Наблюдал в банке Москва-Минск такое - 30 минут ждал в кассе, пока дамочка оплатит свой авто ценой в 169млн брб, столько бумажек заполняла.

Не пошли бы ни в один из салонов нашей страны? Уморили Вы меня.

На счет тур. агенств - они все 100% сливают, чтобы не говорил знакомый директор некоего агенства. Если оплата прошла по кассе, тогда 100% Ваши данные, независимо от желания директора пойдут в налоговую, т.к. они пройдут через банк, а банки сливают и на сумма на порядки меньшие чем 2000 б.в. А вот если Вы в агенстве платите наликом - никто и никуда не подает. Несколько лет назад, когда налоговая издала указювку о том, что тур.агенства и другие организации, которые получают много денег от населения должны отчитываться, тогда мне в тур.фирме, где я являюсь постоянным клиентом и сказали - учтите, если хотите по кассе пробивать чек - сведения о Вашем туре попадут в налоговую, если не будет - не попадут. Я сказал, что мне все равно, попадут ли сведения в налоговую и попросил чек. Но сам факт вкупе с заявлениями налоговой в те времена меня насторожил. Так, если лично Вас не вызывали еще по дорогим покупками - это значит или еще не добрались, или у Вас доход больше расходов.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 2 марта 2009 17:28
    Citron:

Дайте ссылку. Отлистал несколько страниц назад, но ничего конкретного не упоминается - только предположения.

Мне предстоит "одолжить" деньги у иностранного родственника. Научите, как не вляпаться в налоговую.

Как правильнее сделать - одолжить или взять в дар? Как и какие документы оформлять?

Насчет отдолжить у иностранца просто позвоните своему инспектору - вам всё обьяснят (я это серьёзно!). В дар без налога можно получать деньги только от близкого родственника. Правильнее отдолжить у гражданина рб, имеющего достаточный легальный доход с 2000 года. До 2000 бв достаточно договора в произвольной форме. Свыше - нотариально.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 2 марта 2009 17:35

kitnamore, к сожалению, Ваш пост - голословные утверждения, не основанные на законодательстве.

Вот не знаю, недавно заполнял в банке заявление - ничего не по делу не спрашивали. Цвет моих трусов их не волновал.

У вас есть информация, что какой то салон сливает инфу в налоговую, которую не обязан сливать? Назовите салон. И докажите. И если вы в отзывах про этот автосалон напишете, то клиентов у него поубавится. Хотя я честно говоря считаю, что лучше покупать автомобиль в Литве и ездить на литовских номерах.

На счет тур. агенств - они все 100% сливают, чтобы не говорил знакомый директор некоего агенства. Если оплата прошла по кассе, тогда 100% Ваши данные, независимо от желания директора пойдут в налоговую, т.к. они пройдут через банк, а банки сливают и на сумма на порядки меньшие чем 2000 б.в.

ваше голословное утверждение против моего. Но про ваше мнение могу прокритиковать. Когда агенство сдает в банк выручку (кассу) банку просто неизвестно, от кого получены эти деньги, и он никак не имеет ни малейшей возможности узнать покупателя тура.

Кстати, а объясните мне смысл слива банками, автосалонами и агентствами информации в налоговую для самих банков, автосалонов и агентств? И почему агентства всё отрицают, если туда позвонить и спросить? Или у них там секретные договоренности с органами? Так я сильно сомневаюсь...

ИМХО - есть такое понятие "мания преследования". Весной она обостряется.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 2 марта 2009 17:40

а в чем сложность вообще легализовать деньги? я приводил схему, мне никто не возразил. Достаточно иметь любого родственника за границей, нерезидента. Даже не прямого. Он вам может передать любую сумму денег, и это ничем не облагается - близкий родственник. Если не близкий - цепочка дарителей в который каждый является близким родственником. Сами деньги через банк проводять не обязательно - он мог вам передать их за границей налом. Декларирование при ввозе не обязательно (до определенной суммы). Ввозить можно много.. много.. много раз, да еще раз -) На каждые 10к долларов - расписка. Сам родственник выпадает из поля зрения - нерезидент. Где тут прокол?

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 2 марта 2009 17:48

Deniz, ну

во первых - не любой родственник - троюродный дядя не подойдет:znaika: