Сегодня случился со мной забавный и в чем-то показательный случай. надеюсь будет для кого уроком на будущее.
Итак, по работе подъехал к одному из жилых домов(многоэтажка), машину поставил у бордюра впритык к задистоящему, т.к. у него было достаточно места чтоб отъехать назад (подпереть не могли его ибо дальше только стена, а машину поставил мягко скажем неэкономно- около метра до стены). Выхожу ,смотрю бампер в бампер подъезжает чудило на стареньком ведре, вылазит, далее диалог:
- Ваша машина?
-Моя!
-А почему здесь паркуетесь? Это частная территория!!!
-Да? А где я могу видеть что она частная?
-Здесь на асфальте номера расписаны (*асфальт завален снежной кашей- прим.)
-Где?
-Ну здесь под снегом! Мы Коммунальникам платим за эти места- они частные!
-А почему знаков никаких запрещающих нет? Где шлагбаум если она частная?
-Шлагбаум ставят когда приватизируют, а мы платим коммунальникам просто за места.
-Ну так значит места эти общественные. А если нет- дайте мне документ, подтверждающий право собственности конкретно этого места!
-Нам ничего такого не дали. Но мы исправно платим коммунальникам.
-Хоть Господу Богу. одним словом, отгоняйте машину, мне уехать надо.
-Больше не будете ставить здесь авто?
-Понадобится- буду!
-Тогда выезжай как хошь!
И уходит домой.
Стою, думаю что делать. набираю 102. приезжает патруль, объясняю парням в чем суть вопроса, понимающе кивают и вызывают хозяина. Далее по тексту объясняют что он нарушил ПДД, неправильно припарковав авто, что раз нет документа- нет и права меня выгонять и т.д. Мужик соглашается отогнать авто (прошло 30 минут, пока я ждал ДПС и на разговоры с мужиком). Далее диалог с гайцом
-Ну все, конфликт улажен? Претензий нет?
-Есть!
-Ну так мы сча ему штраф тогда выписать должны.
-Ну так выписывайте!
-Может так разъедетесь?
-Ребят, я торчу здесь уже 30 минут из-за одного чудилы, мне уже с работы раз 20 звонили, будут проблемы. Не хотите оформлять нарушение- после обеда приеду в отдел писать претензию на ваше бездействие.
Итог, мужику пояснили что он не имеет никакого права на эти места (тем более место как-раз напротив подъезда, где стоянка по ПДД запрещена, выписали штраф за неверную парковку ну и отметили то, что для "неюриста" я неплохо знаю свои права и нормативные документы.
Для чего здесь? Все просто- не стесняйтесь отставивать свои права(если конечно знаете) .все разговоры про за прет парковки т.к. частная территория сводите к документальному подтверждению, не стесняйтесь вызывать ГАИ, если уверены что сами ничего не нарушили. Как-то так!