mmalinov:
Забрал сегодня сам паспорта из ВЦ( по тел девочка-робот доказывала, что у меня на это нет права).
На месте, с сотрудниками, все проще и квалифицированные решается, зачем им колл-центр - непонятно...
По давались 05.04, получили 05.06... После 45го дня писал на английском письма на все возможные ящики консульства/посольства.
Итог: мульт на 25 дней, коридор 2 мес.
Слишком много "страданий" и денег ушло, как собственно, и нервов... Сегодня в дорогу)
Добрый день. Подскажите какие именно телефоны или e-mail вам отвечали?
P.S. телефон Посольства Хорватии в Москве (+74957854070) и их почта (crorus@mvep.hr) не отвечают
P.P.S. телефон Консульского отдела Посольства Республики Хорватия в Москве (+74957853949) и их почта (crocons.moscow@mvep.hr) не отвечают
писала им еще 2 месяца назад, когда подавалась - до сих пор не ответили
Добавлено спустя 57 минут 6 секунд
Расскажу вам свой случай для практики - возможно будет кому-то полезен:
Подавалась я сейчас на долгосрочную хорватскую визу D, цель - работа.
В прошлом сезоне (до вступления в Шенгенскую зону) я уже была в Хорватии, работала там. Работодатель подавал меня заранее на разрешение на проживание и работу. По его готовности я приехала по туристическому венгерскому годовому мультку, а на месте мне уже выдали внж (на приехать у меня был месяц).
Тут я решила делать целевую визу (не туристический шенген), раз уж есть такая возможность. Мой работодатель сделал мне разрешение на проживание и работу на что ушло БОЛЬШЕ 2 месяцев (органы говорили ДО 2 месяцев). И вместе с ним я сама лично (без предварительной записи) поехала в Визовый центр на подачу, где меня встретили усмешкой и сочувствием, и при выдаче талона сказали "увидимся завтра".
Наверное стоит еще уточнить момент, что у меня было много вопросов по заполнению анкеты, ответов на которые я не получила ни в Инфо-колл центре ВЦ (Москвы и Минска), ни у Посольсва и Консульсва через e-mail запросы, а про то, что они трубку не берут наверное и писать не стоит.
Собрав весь полный перечень доков (в т.ч. билетами) (+ доказательства того, что я уже была и работала в Хорватии на всякий пожарный) я поехала в ВЦ. Подача выглядила максимально нелепо: я задавала вопросы по анкете и на каждый специалист бегала в какой-то кабинет и приходила с примерным ответом через минут 5, по итогу ушло очень много времени. После вроде как всего оговоренного я пошла печатать анкету. В распечатанном виде она совершенно другая - доброй половины граф (с нужной инфо) - НЕТ. Я настояла на проверке заполненности анкеты онлайн (что эти графы по-прежнему с инфой) и прикрепления логина и пароля к моей анкете. После проверки всего мне еще порекоммендовали сделать копии всех заполненных страниц старого аннулированного паспорта, а также написать сопроводительное письмо в свободной форме на англ.языке почему мои билеты Минск-Варшава и Варшава-Сплит с разницей в 1 день и что я буду делать этот день, и где ночевать (со всеми телефонами, именами, явками и паролями). По итогу ВЦ закрылся и я не успела податься.
На следующий день самой первой на подачу снова была я. На проверку моих доков собрался целый консилиум (человека 4 в окружении принимающей девушки), словно я была и вовсе первая в истории на подачу.
Итак, подача состоялась 24,05,2023. Моя работа уже началась с 16,05,2023 и я сильно торопилась и мне порекоммендовали взять ускоренную отправку доков - как мне сказали на месте - это не 2 раза в неделю, а на следующий день. В ожидании, что мой паспорт в Москве с 25-26 я проверила статус и оказалось, что он все же только 29,05 там оказался. По телефону ВЦ мне сказали, что обычная доставка - это 2 раза в месяц, а ускоренная - это 2 раза в неделю, поэтому только 29 он там.
Добавлено спустя 35 секунд
Ну и с тех пор (сегодня 31,07) мой статус не менялся - с 29,05,2023 в Посольстве, в Москве, прошло уже больше 2 месяцев ожидания.
Итог - 4 месяца сборов документов, пол сезона в Хорватии уже прошло, билеты отменены, никто не отвечает сколько еще ждать и что делать, виза дается на месяц.
Мой совет - если вы собираетесь ехать в Хорватию на работу - не рассматривать этот вариант визы.