Здравствуйте!
Я гражданин РФ, имею ВНЖ в Латвии и автомобиль, зарегистрированный там же на своё имя. На прошлой неделе ездил на нём в РФ через КПП "Бурачки". На всякий случай сделал заверенный перевод карточки ВНЖ на русский язык, но он мне не понадобился. Вместо этого инспектор хотел увидеть мой внутренний российский паспорт с отсутствием штампа о прописке на территории РФ. После продолжительных дебатов меня всё-таки пустили (оформили ВВ без уплаты залога), авто успешно вывезено обратно.
На будущей неделе планирую ехать в Беларусь. В связи с этим появились вопросы:
1) Какие документы на данный момент требуют таможенники Беларуси для подтверждения статуса иностранного физического лица? На сайте gtk.gov.by по этому поводу написано следующее:
К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, относятся:
1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Таможенного союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.);
Как обстоят дела на самом деле? Будет ли достаточно предъявления такого документа? Нужно ли переводить его на белорусский язык?
2) Через какой КПП лучше ехать - Григоровщина или Урбаны? Есть ли различия в подходе к определению статуса физического лица в этих пунктах?
Заранее благодарю за ответ!