Тема закрыта
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 15 мая 2014 15:44 Редактировалось tco, 2 раз(а).
    Redfox87:

И еще вопрос по прописке, скажите, я слышала, что не обязательно прописываться с согласия владельца квартиры, что главное заключить официальный договор найма и с этим договором идти подаваться на карту, типа на основании этого и будет вписан данный адрес в карту и прописки не потребуется?

С договором найма/безвозмездного пользования можно прописаться на срок до 3 месяцев без участия/согласия хозяина.
    Процедура бесплатна, через 3 месяца повторить.

Redfox87:

А почему лучше?

Адрес прописки на карте будет, поможет в будущем.

Redfox87:

И еще, если меняешь адрес проживания, обязательно ли надо их уведомлять?
    Например, если вообще потом съехал с указанной квартиры и не находишься в Польше, что тогда?

В течении 14 дней от смены места пребывания в Польше надо подать на замену карты.
    Карту сталего побыту могут забрать, если из Польши на 6 лет уедете :)

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Redfox87 Senior Member
    офлайн
    Redfox87 Senior Member

1581

17 лет на сайте
    пользователь #151969

Написать сообщение

1581
    # 15 мая 2014 16:24
    tco:

В течении 14 дней от смены места пребывания в Польше надо подать на замену карты.

Интересно, а как делают люди, которые наездами в Польше? В случае, когда ты например, вообще не снимаешь жилье какое-то время, например вернулся домой и т.п.

Беспокрасочное удаление вмятин в Минске ☎(вел)8029-6530900
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 15 мая 2014 18:28
    Redfox87:

tco:

Интересно, а как делают люди, которые наездами в Польше? В случае, когда ты например, вообще не снимаешь жилье какое-то время, например вернулся домой и т.п.

надо у них спросить :)

[censored, п.п. 3.3.3]
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5855

24 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5855
    # 15 мая 2014 20:12
    Redfox87:

tco:

Вы обязаны иметь место регистрации в РП. Мало того, если у вас ПМЖ в РП но вы там не живете постоянно то ПМЖ могут и забрать. Другой вопрос что никто этим не занимается но по закону могут.

• G.Jana Senior Member
    офлайн
    G.Jana Senior Member

678

15 лет на сайте
    пользователь #387242

Написать сообщение

678
    # 15 мая 2014 20:20 Редактировалось G.Jana, 1 раз.
    tco:

Можно, но лучше прописаться. В анкете вписываете место проживания, а не прописки.

Спасибо!
    Хорошо, а как в случае со студентами? Вот заканчиваю учебу и переезжаю напр. в другой город с целью поиска работы. Естественно, с картой побыту больше возможностей трудоустроиться, чем с КП. Допустим, на данный момент не известно, где буду жить. Что тогда писать в анкете, адрес общежития или можно не указывать вообще никакого адреса?

tco:

и снова платить?

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 15 мая 2014 20:52
    netmaster:

Вы обязаны иметь место регистрации в РП. Мало того, если у вас ПМЖ в РП но вы там не живете постоянно то ПМЖ могут и забрать. Другой вопрос что никто этим не занимается но по закону могут.

через 6 лет, да

G.Jana:

и снова платить?

50

G.Jana:

Вот заканчиваю учебу и переезжаю напр. в другой город с целью поиска работы. Естественно, с картой побыту больше возможностей трудоустроиться, чем с КП. Допустим, на данный момент не известно, где буду жить. Что тогда писать в анкете, адрес общежития или можно не указывать вообще никакого адреса?

Так а спите на улице пока не знаете где жить. И не выносите мозг "если да кабы".

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 16 мая 2014 01:21
    tco:

Redfox87:

tco:

надо у них спросить :)

прописываются, например фиктивно у знакомых, было такое дело.

G.Jana:

Допустим, на данный момент не известно, где буду жить. Что тогда писать в анкете, адрес общежития или можно не указывать вообще никакого адреса?

Что угодно, но лучше реальный адрес, куда может прийти письмо из уженду.

• G.Jana Senior Member
    офлайн
    G.Jana Senior Member

678

15 лет на сайте
    пользователь #387242

Написать сообщение

678
    # 16 мая 2014 02:15
    Szloma:

Что угодно, но лучше реальный адрес, куда может прийти письмо из уженду.

Ясно, спасибо!

• twojstartup Neophyte Poster
    офлайн
    twojstartup Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1193086

Написать сообщение

3
    # 16 мая 2014 12:36

Добрый день!

Как вариант, в Польше недорого и быстро можно открыть собственный бизнес в так называемом Фонде Предпринимательста, что даёт возможность не только пользоваться юр. лицом и юр. адресом Фонда, получать различного рода консультации (юридические, налоговые, бухгалтерские), но и на легальных основаниях отказаться от уплаты соц. страхования и иметь льготный подоходный налог.
    Для начинающих предприятий, особенно с небольшим стартовым капиталом, это идеальный вариант, т.к. расходы на ведение бизнеса минимизируются, а всеми административными вопросами и прочей бумажной волокитой занимается Фонд.

Если захотите больше узнать об этом, пишите.

• polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 16 мая 2014 12:45 Редактировалось polskafirma, 2 раз(а).

twojstartup, сто раз это обсуждали, не подходит это для тех кто не имеет польских корней и не студент,
    в сто раз проще заниматся самому а не отдавать ведение своего бизнеса ни понятно кому.

ps расходы на ведения самостоятельного бизнеса, это заплатить за виртуальное бюро 70-90zl и самому подсчитать налоги и занести в налоговую.

хотите узнать больше, почитайте внимательно этот форум.

ps посмотрел я ваши цены, ведение бизнеса самостоятельно будет дешевле чем к вам обращаться.
    единственная нормальная цена- это виртуалбюро, но есть виртуал бюро и дешевле, где берут за колличество обработанных-принятых писем,
    а сколько это писем у начинающей фирмы? крс-нип-регон- и пару реклам, по 5zl за письмо-и того 25-30zl в месяц.

просто подпись.
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 16 мая 2014 18:00 Редактировалось tco, 1 раз.

polskafirma, подходит, т.к. это не квалифицируется как działalność gospodarcza. А как наемная работа. Из плюсов - независимость от работодателя и не надо доказывать, что фирма трудоустраивает/имеет доход, не надо вести бухгалтерию, а только выставлять счета от имени инкубатора. Кроме того, можно работать на umowie o dzieło. Т.е. 9/18% подоходного без ZUS.
    Из минусов - абон.плата для инкубатора+wpisowy.
    Я понимаю, что вы свой бизнес лоббируете, но совесть тоже надо иметь :)

[censored, п.п. 3.3.3]
    офлайн

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 16 мая 2014 19:17 Редактировалось polskafirma, 1 раз.

tco, мы уже это обсуждали, не получишь зазволение, не получишь освядчение, (нужны умовы о праце с уплаченным ZUS) я не лоббирую бизнес, я пытаюсь объяснить чего делать не надо.
    и повторюсь, что для студентов или кто имеет карты поляка, инкубаторы это вариант, но кто смотрит в будущее и хочет сделать себе кредитную историю, купить квартиру, инкубаторы не совсем подходят.

Astro_gorizont, вы уже достали враньем, открыть фирму стоит 600zl за регистрацию, и 30zl KRS в распечатанном виде.

просто подпись.
  • Ausfan Neophyte Poster
    офлайн
    Ausfan Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #1209006

Написать сообщение

13
    # 16 мая 2014 20:51
    w_f:

Ausfan, все удалось. Даже до стадии 'будем писать жалобу' не дошло. Впрочем, там на месте попросили написать писулю, что прописки нету, потому что нету.

tco, большое спасибо! Всё тоже удалось! Помимо объяснительной почему у меня нет постоянной прописки, заставили написать бумагу, что раз я получаю сталый побыт, то обязуюсь постоянно проживать в Польше. :)

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 16 мая 2014 21:18
    polskafirma:

tco, мы уже это обсуждали, не получишь зазволение, не получишь освядчение, (нужны умовы о праце с уплаченным ZUS) я не лоббирую бизнес, я пытаюсь объяснить чего делать не надо.

Еще раз, медленно и по буквам - нужен доход нетто. Не важно с какого договора и в какой стране. Другой вопрос, что директором вы кроме как на umowie o pracę работать в принципе не можете. Зато редактором, учителем, программистом, продавцом - без проблем. Только "дела" подшивай. Я лично резидента на umowach o dzieło получал.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Ausfan, т.е. карта будет с пропиской? С объяснительной это они загнули. Но этот синдром вахтера лечится.

[censored, п.п. 3.3.3]
    офлайн

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 16 мая 2014 22:17

я немного был неточен,на освядчение неважно какая умова, но вот прошло 3 месяца и вы подаетесь на зазволение, и первое что требуется, это три уплаченых ZUS и тут как раз какой бы небыл высокий доход, нет уплаченых зусов иди дальше,

а вашу ситуацию как вы подавались на резидента я не знаю, есть большая разница как начинать работать в Польше и как продолжать особенно после 3х лет.

просто подпись.
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 19 мая 2014 15:25 Редактировалось tco, 3 раз(а).
    polskafirma:

я немного был неточен,на освядчение неважно какая умова, но вот прошло 3 месяца и вы подаетесь на зазволение, и первое что требуется, это три уплаченых ZUS и тут как раз какой бы небыл высокий доход, нет уплаченых зусов иди дальше,

Выбейте это из головы. Нужно подтверждение 3 месяцев работы. Если это zlecenie или o pracę - то да, 3 ZUS. Но если o dzieło - то rachunki/rachunek за эти 3 месяца. Никто не в праве навязывать форму контракта. Она зависит только от характера выполняемой работы. Это называется wolność w zawieraniu umów cywilno-prawnych.

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд

polskafirma:

а вашу ситуацию как вы подавались на резидента я не знаю, есть большая разница как начинать работать в Польше и как продолжать особенно после 3х лет.

Я понимаю, про что вы (кстати, в новом законе этих 3 года протеряли. И пока это работает только при выдаче разрешения на работу, а на zezwolenie na pobyt i pracę - нет). Но это никаких отличий не имеет от Dz.U. 2009 nr 16 poz. 85
    Rozporządzenie Ministra Pracy i Polityki Społecznej z dnia 29 stycznia 2009 r. w sprawie określenia przypadków, w których zezwolenie na pracę cudzoziemca jest wydawane bez względu na szczegółowe warunki wydawania zezwoleń na pracę cudzoziemców

obywatela Republiki Armenii, Republiki Białorusi, Republiki Gruzji, Republiki Mołdowy, Federacji Rosyjskiej lub Ukrainy, który w okresie bezpośrednio poprzedzającym złożenie wniosku o wydanie zezwolenia na pracę wykonywał przez okres nie krótszy niż 3 miesiące pracę dla tego samego podmiotu i na tym samym stanowisku na podstawie umowy zawartej w formie pisemnej, jeżeli przed podjęciem przez cudzoziemca pracy powiatowy urząd pracy, właściwy ze względu na miejsce pobytu stałego lub siedzibę podmiotu powierzającego wykonywanie pracy, zarejestrował pisemne oświadczenie tego podmiotu o zamiarze powierzenia wykonywania pracy temu cudzoziemcowi – pod warunkiem przedstawienia zarejestrowanego oświadczenia i umowy oraz dokumentów potwierdzających opłacanie składek na ubezpieczenie społeczne, jeżeli były wymagane w związku z wykonywaniem pracy

Последний абзац как раз описывает umowę o dzieło ;)

Если есть кейсы отказов - пишите в ЛС. У нас тесное сотрудничество с MPiPS i UP.

[censored, п.п. 3.3.3]
    офлайн

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 19 мая 2014 23:43 Редактировалось polskafirma, 1 раз.

вы или не знаете или не понимаете, что приехать работать в Польшу реально только по освядчению, а это освядчение может прислать только реальный работодатель(а не фонд предпринимательства), а далее со всеми вытекающими, из чего вытекает что все фонды предпринимательство идут боком, ради бога, может работодатель оформить и на другую умову, но как ни крути для работника иметь умову о праце лучше, чем все остальные, можно найти работодателя который сразу впрягется делать зазволение, но таких реально нет. но опять мне как работнику только приехавшему на работу лучше иметь умову на працу и не какую другую, не потому что по закон запрещает, а потому что защищает.

мы говорим об одном и том же только я расматриваю пример как приехать в Польшу работать не имея преференций,
    а ваши примеры подходят тем кто уже работает-работал, устроен, студент дневного или с картой поляка.

просто подпись.
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 20 мая 2014 10:59 Редактировалось tco, 1 раз.
    polskafirma:

вы или не знаете или не понимаете, что приехать работать в Польшу реально только по освядчению

Приехать и работать (oświadczenie+wiza или подать на zezwolenie na pobyt i pracę) можно по любой визе. Кроме туристической (01) и всяких гуманитарных (21, 25, 26). Хоть на закупы. А с 01.05.14 так же и подать на временный вид на жительство в любой день (а не за 45 дней).
    Умова о праце защищает? Лучше? Хммм. Как защищает?
    Не говоря уже о том, что во-первых, ценой ок. 40% отчислений (вместо 9/18%). Во-вторых, вы хоть раз сталкивались с Sądem Pracy? :)
    В-третьих, будем честны, работодатели не очень охотно :) подписывают полный трудовой договор.
    Повторюсь, если есть желание (конкуренции в Минске гораздо меньше и клиент не балованный) и деньги (30kE минимум на старт) вести полноценный бизнес - sp.z o.o. - отличный вариант. Но и немаловажный элемент понтового менталитета - быть директором польской фирмы :)
    Если это фриланс или деятельность на 1-3 человека, то инкубатор отличная альтернатива.
    Давайте так, какие koszty одного года функционирования sp.z o.o. (бухгалтерия, ZUS, налог) для человека, который неустроен, а хочет только "приехать"?

[censored, п.п. 3.3.3]
    офлайн

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 20 мая 2014 12:25

tco, опять двадцать пять, раскажите в двух словах как приехать из Беларуси работать в инкубаторе,на какой визе, какие будут у меня документы и какие я получу визы на основании документов.

просто подпись.
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 20 мая 2014 13:15 Редактировалось tco, 1 раз.
    polskafirma:

tco, опять двадцать пять, раскажите в двух словах как приехать из Беларуси работать в инкубаторе,на какой визе, какие будут у меня документы и какие я получу визы на основании документов.

На любой визе. Хоть эстонской :) Приходите в инкубатор, оплачиваете, получаете oświadczenie (нп. на программиста, учителя русского языка, редактора, handlowca) - umowa o dzieło (1000 brutto/920netto), с которым или едете за визой. Или подаете на zezwolenie na pobyt i pracę. Тут первое будет на 5-6 месяцев, зато потом продлеваете на 3 года.

[censored, п.п. 3.3.3]
Тема закрыта