Макс ответил на вопрос, стоит ли фанатам переживать о его возможном завершении карьеры на фоне недавних комментариев:
Не, вообще нет. Я в любом случае буду гоняться где-нибудь ещё. Мы там даже, наверное, сможем устроить барбекю и поставить отличный шатёр для вечеринок.
Формула-1 — это, конечно, по-прежнему вершина автоспорта, и здесь я работаю с лучшими специалистами.
Но нет ничего удивительного в том, что я посматриваю по сторонам и хочу погоняться где-то ещё, например в GT3. Там, по крайней мере, можно ехать газ в пол и не экономить ничего
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд
Подробнее про процедуры старта в сезоне 2026
Вчерашняя история про затрудненные старты на новых машинах подробнее раскрыта в издании The Race – и с интересными подробностями из стана Ferrari.
Вчера Бортолето подробно рассказал о том, как он проводит старты: “это все продолжается 10 секунд, затем двигатель набирает обороты, затем передача, потом нужно отпустить сцепление».
Получается, что стартовая процедура занимает как минимум 10-12 секунд (если не больше), что
А) критично в случае проведения старта в гонке для тех пилотов, кто стартует в самом конце решетки;
Б) в принципе может быть опасно и чревато авариями на старте.
Про первый момент поделился Валттери Боттас, которого волнует, что с отложенным штрафом в пять позиций на стартовой решетке (за аварию с Магнуссеном в Абу-Даби 2024) он будет стартовать в самом конце и может просто не успеть провести всю процедуру к тому моменту, как погаснет светофор.
«Что меня беспокоит, - это, скажем, в Мельбурне, с моим штрафом в пять мест, если я окажусь в конце грида, хватит ли мне времени, чтобы включить турбонаддув?"
Что касается второго момента, то это уже намного серьезнее.
Мы довольно часто видим в младших сериях, что бывает, если в пелотоне кто-то не смог стартовать, а задние ряды этого не увидели: авария после такого, как правило, гарантирована, а иногда и с тяжелыми последствиями.
В паддоке уже проанализировали стартовые процедуры и подсчитали, что сейчас один из 20 стартов проходит неудачно (по субъективным причинам). Т.е. это как минимум одна машина в каждой гонке (!) остается на решетке. Таким образом вероятность серьезных аварий кратно возрастает.
Команды уже готовятся обсудить это с FIA: скорее всего это произойдет на следующей неделе в среду, когда состоится заседание комиссии Формулы 1.
Один из вопросов – внесение изменений в стартовую процедуру. Вариантов пока два: первый – увеличение паузы между тем, как последняя машина займет место на гриде, и запуском стартового светофора. Второе – увеличение интервала между включением пяти огней на старте.
Кстати сказать, в прошлом году изменение в правила уже один раз было внесено: с 2026 года пять сигналов будут включаться последовательно с разницей в секунду.
Есть и еще один вариант – изменение правил запуска турбины (например, разрешить использовать MGU-K, что сейчас запрещено), но с этим есть сложности, что называется, откуда не ждали.
В прошлом году, когда команды осознали сложности, которые могут возникнуть на старте, и внесли предложение о пересмотре стартовой процедуры, идея оказалась заблокирована Фредом Вассером.
Он сообщил, что возможные проблемы с турбонаддувом командам были давно известны еще на стадии проектирования силовых установок, и они могли решить этот вопрос еще тогда.
Предполагается, что и сейчас Ferrari могут заблокировать изменение в регламенте, т.к. спроектировали свой двигатель с учетом этих проблем и теперь не хотят давать остальным поблажку в этом вопросе.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд
Аджар: Основное отличие нынешних машин от предыдущих заключается в меньшей прижимной силе.
Это облегчает преследование соперника, но есть и один нюанс.
Нажимаешь обгонную кнопку, легко обгоняешь, а потом пять кругов тупо заряжаешь батарею.
Такова Ф1 сейчас