как и обещал отписываюсь.
1) действительно, пооткрывав пару раз крышку при надавливании в правом нижнем углу стало слегка "мягко". но люфтом не назову. ни 0.2 мм ни 0.1 мм не наблюдаю. просто мягче чем в другом месте и надо специально давить. ни о каких скрипах не идет речи. меня этот момент абсолютно не волнует, никаким скотчем и прочим страдать не буду. усилится так чтобы мешать - буду думать.
2) звук. ехал на велосипеде, (девайс в рюкзаке) пару раз услышал и пару нет. прицепил гарнитуру синезубую на всякий случай. дома выбрал композицию в хорошем качестве, нормализовал ее на 84%. теперь все слышно. родная проводная гарнитура не очень понравилась: привык наушники сзади подключать. но когда говорил по ней - все спрашивают "почему так хорошо тебя слышно". Подключил открытые SONY - все гуд с уровнем звука с качеством воспроизведения. Подключил закрытые Хайзеры - понадобилось с максимума убирать на 3/4. Доволен.
3) обновил на новый дроид - субьективно процентов на 25 выросла производительность. Кто-то подтвердит ощущение?
Отдельное "фе" оригинальной защитной пленке sp p540. по канту не ложится. может кто-то подскажет нормальный вариант?