Здраствуйте! Результат МРТ. Подскажите пожалуйста, на сколько все в плачевном состоянии и операция нужна быстрее или лето можно поберечь колено и отходить?
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте.
Я 1,5 года назад травмировал левый коленный сустав-крутнулся на левой ноге при неподвижной левой же стопе.
При этом сместился надколенник, выправил рукой но он продолжал смещаться пока не купил ортез с сильной степенью фиксации.
Лечение в поликлинике магнит/ультразвук, мазь Дикуля .
МРТ сустава:
Боли в колене нет, надколенник вроде стоит на месте, но при нагрузке- резкий поворот, смещение в сторону хруст и щелчки в колене/прокаты.
Подскажите насколько серьёзны повреждения, и как к вам попасть на консультацию?
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
День добрый.
Судя по МРТ - повреждение наружного мениска (см. заключение). Без операции вам не обойтись. Увы.
Второй момент - исходя из описываемого вами, имеет место вывих надколенника. Привычный вывих. Более детально - разумеется при очной консультации.
P.S. - пишите в личку.
Здравствуйте.
Вот вопрос такой есть, как в РНПЦТиО на Кижеватова, в Минске, ПКС делают? Каким способом?
Сходил ради интереса на комиссию к ним, принимают пять человек за пять минут, ничего толком не обьясняют. Конвейер какой то. Пытался выяснить не получилось, типа ложись на операцию приноси все по списку, только на мой вопрос, за месяц-два реабилитируюсь? Посмеялись и сказали, за три!
Как бы Научно Практический центр, не думаю, чтобы там какие то устарелые методы лечения применяли...
Может просто пугают, для перестраховки типа? А то может и за два месяца, ну не бегать прыгать, а хотя бы по лестнице ходить да приседать нормально?
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
В НИИТиО выполняют реконструкция ПКС по методу ВТВ - из центральной порции собственной связки надколенника с костными блоками. Фиксация - два интерферентных титановых винта: один в верхней части голени, другой - через сустав в бедренную кость.
Реабилитация.....
Мне кажется...или я уже вам рассказывал и не 5 человек/5 минут ? Если да - то зачем тратим время?
Ладно....Итак сроки:
Сгибание в коленном суставе 90 градусов - через месяц (это идеально)
Бег - с 3 месяца без резкого старта и финиша
Футбол - через год!
Реабилитация по типу "встань и иди" равносильна "сам возьми и почини".
1677553:Мне кажется...или я уже вам рассказывал и не 5 человек/5 минут ? Если да - то зачем тратим время?
Вам, Огромное Спасибо!
Имею ввиду, при разных техниках ПКС могут быть разные сроки реабилитации?
Так там, предположительно будут два интерферентных титановых винта?
И их тоже придётся через 1,5 года демонтировать?
У меня, как Вы говорили, есть время подумать, все взвесить, решится, вот я и пытаюсь выяснить разные ньюансы.
Вот сегодня узнал про Ортез, тоже ведь необходимо?
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
Становлюсь штатным консультантом Onliner
Итак, разумеется, при разных способах реконструкции - разные (относительно) сроки восстановления. Более длительные при методике ВТВ (собственная связка надколенника), чем при методике StG (сухожилия полусухожильной и нежной мышцы ). Связано с большей травматичностью первой методики.
Винты....ну, как вам сказать, - если вы хотите чтоб в вас был кусок титана в количестве 2 шт. всю оставшуюся жизнь - тогда можно не удалять. Я бы убрал. Но. В любом случае по вышеуказанной методике убрать винт из коленного сустава..хм....занятие, которым обычно никто не занимается. Так что скорей всего - он там навсегда. (мы не оперируем по этой методике - если фиксируем, то используем 1 винт). Да...и удаление винта это все же операция. Со своими рисками и тд.
Ортез...зависит от способа реабилитации вам предложенного. Есть агрессивная, есть нет. Очень много нюансов если заниматься этим правильно.
1677553:Становлюсь штатным консультантом Onliner
За что мы, здешние жители Вас и ценим
Вот делали мне в 1992 году ПКС, в РНПЦТиО, по современной методике? И у меня в колене до сих пор винты?
1677553:Ортез...зависит от способа реабилитации вам предложенного. Есть агрессивная, есть нет. Очень много нюансов если заниматься этим правильно.
Очень это интересно
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
Спасибо
В 1992...году....как бы вас не хочется расстраивать....Про нынешние методики даже и не подозревали. Стоят ли винты....вопрос.Можно сделать снимок и получите ответ
Ортез...чем менее травматичнее методика - тем быстрее реабилитация. Чем стабильнее фиксация - тем агрессивнее реабилитация. Вопрос - мы не забываем, что человек он - живой? И это не машина, где "поменял - поехал"?
Если взять за основу самую дорогую на нынешний момент методику (в РБ) с фиксацией RigitLoop+BioIntrafix, то реабилитация проходит быстро и менее болезненно. Но! Все равно сроки возвращения к спорту - это не месяц и не полгода. Данни вернулся в Зенит через 9 месяцев с индивидуальной реабилитацией в Европе......
1677553:Стоят ли винты....вопрос.Можно сделать снимок и получите ответ
Ортез...чем менее травматичнее методика - тем быстрее реабилитация. Чем стабильнее фиксация - тем агрессивнее реабилитация.
Снимок есть, винтов нет...
Стабильнее фиксация это лангета - гипс? А Ортез это менее травматичная методика? Так я понимаю?
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
Не совсем.
Чем раньше начнете движения в суставе - тем лучше. Гипс нужен на пару-тройку дней. А ортез/ без ортеза зависит от методики реабилитации и от стабильности фиксации
1677553:Чем раньше начнете движения в суставе - тем лучше. Гипс нужен на пару-тройку дней. А ортез/ без ортеза зависит от методики реабилитации и от стабильности фиксации
Не понимаю, извините...
Гипс два- три дня, потом без него? Потом можно с Ортезом, можно без? Что значит
методики реабилитации и от стабильности фиксации
?
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
1) Гипс. На пару дней. Задняя гипсовая лонгета. Или шина (а ля Ортос)
2) Ортезю Сроком до 2 месяцев (опять-таки все вариабельно)
3) Чем стабильнее фиксация - тем активнее реабилитация. Блин...Ок. Говорю на примерах - сломал человек ногу. Если выполнен остеосинтез - операция по фиксации отломков - и все стабильно (выполнена стабильно-функциональный остеосинтез - ничего не сместится ....чтоб понятнее) - то и гипс после операции не нужен. А вот если вы сомневаетесь в стабильности фиксации - то после операции будет гипс!. Так понятнее?
Методик реабилитации огромное количество. Они разные. Сроки фиксации ортезом разные. Результаты разные. Методики операции разные. Вы пытаетесь за короткий период разобраться в том, на что врачи тратят годы. Это сложно. Проще найти доктора, которому вы доверяете и следовать его рекомендациям. Которые станут гораздо понятнее и конкретнее после конкретной операции. Не важно столько вы в ортезе или без. Первых два месяца вы будете заново учиться ходить - с костылями, тростью и без.
офлайн
septic_asp
Junior Member
|
|
85 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
Активность реабилитации зависит от стабильности фиксации. Не вводите в заблуждение
офлайн
septic_asp
Junior Member
|
|
85 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
Да. Можно. Легко представляю ибо вчера удалял такое произведение из одной нашей клиники. Очень "стабильно" зафиксированный винт из бедренной кости мигрировал в сустав. Ибо диаметр канала не соответствовал диаметру винта. Мигрировал-читаем "лежал в суставе".
Дальше продолжать? Сказать сколько в прошлом году такого было? И это только по этому примеру-соответствие диаметров канала и винта в бедренной кости. А еще есть тибиальная фиксация. А еще есть нарушение длинны внутрисуставной части при нестабильной фиксации....Продолжать?
офлайн
septic_asp
Junior Member
|
|
85 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
dmithry_savitski
Senior Member
|
|
504 |
9 лет на сайте Город:
|
А вы внимательно читайте с самого начала. Я и говорил о активности реабилитации в зависимости от стабильности фиксации (читай врачебные ошибки и тд),и прежде чем утверждать-думайте.
Теперь фиксация-"умные операции-умным людям". Если человек решился на дорогую операцию и он в состоянии выполнять требования более агрессивной методики реабилитации-сокращайте время иммобилизации,более активно восстанавливаем.
Одни пациенты приходят и имеют объем движений больше 90 гр через 3 недели,а у других 90 нет и через 2 месяца.