gpt:Ну, к тому что некая экономика есть в таком подходе. Строят, сдают в аренду всем. Рынок.
какой это в ж-пу рынок - этот автодор поди никого другого к кормушке не подпускает
gpt:Ну, к тому что некая экономика есть в таком подходе. Строят, сдают в аренду всем. Рынок.
какой это в ж-пу рынок - этот автодор поди никого другого к кормушке не подпускает
Они сдают инфраструкту пасивную, а не сервис как у нас. Это разные вещи
gpt:Цигане уже запустили 5G. Сначала в Романии, теперь и в Молдове
Так у них санкций нет. А у нас даже с 4Г все плохо
Делается ли сейчас что то в рб по запуску 5G? Чтобы как обещало минсвязи что то запустить в 2024 г? Думаю приобрести пару недорогих телефонов родственникам (дорогие им не нужны), так вот стоит ли брать с поддержкой 5G? В 2024 - 2025 годах светит ли чтото с запуском 5G?
(Минск, частный сектор в Минске, дачи в Минском районе - думается может что то с 700 мгц запустят как планировали, с далеким и хорошим проникновением через стены и неровности местности? Много мест, где 4G плохо ловит, телефон сваливается в 3G, особенно внутри помещений.)
5G на 700 мгц ведь еще с 2020 г планировались, с учетом дешевизны покрытия благодаря дальнобойности, и чтоб закрыть дыры в покрытии с достаточной при этом пропускной способностью.
Минсвязи а бы что ляпнуть, в сельской местности подключить 20 домов с рентабельностью по абонентке в 5р в месяц, там проще винно-водочный открыть ларек и то доход будет выше
nv_cosmos:Минсвязи а бы что ляпнуть, в сельской местности подключить 20 домов с рентабельностью по абонентке в 5р в месяц, там проще винно-водочный открыть ларек и то доход будет выше
Так если радиус до 5 - 10 км с телефона, а с антеннами до 10 - 20 км 5G на 700 мгц может охватывать, то это окупаемое и недорогое решение, как они и планировали лет 5 назад еще.
офлайн
Виктор9898
Senior Member
|
|
666 |
5 лет на сайте Город:
|
gpt:Делается ли сейчас что то в рб по запуску 5G?
С вероятностью 90% - нет или почти нет. Новых антенн на БС не появляется, а если и появляются, то это очередное улучшение 3g/4g. Да и не особо выгодно это, санкции, плюс само оборудование дорогое [даже если бы и не было санкций]. Я считаю, что максимум могут запустить 5g NSA в центре на условных 10-ти БС биклауда, чтоб похвалиться, но не более этого
Виктор9898, не знаю и не спорю. Но изначальные планы у них были именно покрыть дальнобойными 700 мгц периферию, чтоб без больших затрат везде был интернет с годной скоростью и без прокладки оптоволокна. С небольшой плотностью БС.
офлайн
Виктор9898
Senior Member
|
|
666 |
5 лет на сайте Город:
|
gpt:не знаю и не спорю. Но изначальные планы у них были именно покрыть дальнобойными 700 мгц периферию, чтоб без больших затрат везде был интернет с годной скоростью и без прокладки оптоволокна. С небольшой плотностью БС.
это было бы очень хорошо, но мне не верится. Если я в этом вопросе ошибаюсь, я только рад буду
gpt:Виктор9898, не знаю и не спорю. Но изначальные планы у них были именно покрыть дальнобойными 700 мгц периферию, чтоб без больших затрат везде был интернет с годной скоростью и без прокладки оптоволокна. С небольшой плотностью БС.
Какие нибудь сроки указывались при этом ?
В 2024 году точно ничего не будет
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
3608 |
20 лет на сайте Город:
|
gpt:5G на 700 мгц ведь еще с 2020 г планировались, с учетом дешевизны покрытия благодаря дальнобойности, и чтоб закрыть дыры в покрытии с достаточной при этом пропускной способностью.
5Г 700 само по себе без тесной связки с сетями 5Г в более высоких частотах абсолютно бессмысленный экономически проект даже для оператора, кто не под санкциями. А в случае РБ да ещё когда уже 4Г 800 сеть построена... - лучше на лишние деньги ещё 4Г железа прикупить - с 5Г 700 это будет деньги на ветер - пиара ноль для 2024 года, толку тоже ноль, одни бессмысленные расходы на мутных посредников.
dubolom2004:А в случае РБ да ещё когда уже 4Г 800 сеть построена...
БОТ скрыл карту чтобы не позориться, что Гродненскую область не смоги достроить, она дырявая как не знаю что
dubolom2004:5Г 700 это будет деньги на ветер
нет
dubolom2004:уже 4Г 800 сеть построена
Наша сеть в 800 это худший образец сетей. Нормальной скорости там не бывает никогда
офлайн
Виктор9898
Senior Member
|
|
666 |
5 лет на сайте Город:
|
netmaster:Наша сеть в 800 это худший образец сетей. Нормальной скорости там не бывает никогда
В какой-нибудь глуши или ночью скорость есть. Просто у нас экономят, в других странах 800МГц висят как минимум с 1800МГц, а иногда к ним и 2100 могут довесить, и 900МГц, и даже 2600МГц. Количество частот зависит от нагрузки на БС.
Так же как и в других странах используют 800МГц и 900МГц в городах.
Виктор9898:Так же как и в других странах используют 800МГц и 900МГц в городах
воот! был бы LTE800 в городах у нас - я бы вообще отказался бы от 3G
netmaster:Наша сеть в 800 это худший образец сетей. Нормальной скорости там не бывает никогда
в 7 утра на даче)
офлайн
Виктор9898
Senior Member
|
|
666 |
5 лет на сайте Город:
|
офлайн
Виктор9898
Senior Member
|
|
666 |
5 лет на сайте Город:
|
3758039:в самый сезон, в пятницу и субботу вечером - в районе 1-2мбит/с..
еще даже не плохо (для lte 800). У меня в будни днем обычно так. А в выходные 0.2-0.5мбит. Даже в эти большие выходные уже было 0,5мбит по вечерам, что будет летом...