artxays:
relaxman, прежде чем рекомендовать мне ознакомиться с тестом в фикс разгоне который не делает 99% юзверей и который может спалить проц, рекомендую ознакомиться с потреблением 3900х и 3950х из коробки как их и будут использовать эти 99% юзверей а оставшийся 1% сам прекрасно знает что им нужно.
Я обычно когда даю совет по железу - то опираюсь на входные данные и свои знания + знания топовых блогеров.
Из моего личного опыта - у меня 3900x работает и на MSI X370 Gaming Plus - которая у меня осталась от 1600X райзена.
Но она работает - как говорится - в номинале и нагрузки максимальные редки.
Так же производительность на ней этого процессора не максимальна (PBO не так хорошо разгоняет ядра).
Из исходных данных = система для программ - которые очень хорошо нагружают процессор (Photoshop частично - а вот Lightroom = пакетное преобразование фото - может работать и час).
Т.е. система должна быть стабильна при длительной нагрузке, иметь максимальную производительность и не быть горячей.
Предложенный вариант в X470 не подходит - ибо температура мат платы будет около 100 (можете ознакомится с приложенным мной фото ранее - я не зря его добавил)(протестировано зарубежными блогерами).
Если вы знакомы с радиотехникой- то наверняка знаете что конденсаторы - которые стоят в силовой части для гашения скачков напряжения, не очень любят перегрев (температуры выше 100). От слова совсем. И с течением времени выходят из строя. При этом могут потянуть за собой и всю плату (ну и память, процессор, видеокарту в придачу).
Предложенный мной вариант дороже (о боже) в 1.5 раза. Но вы не указали от какой суммы. Он дороже на 80$.. При стоимости всей будущей системы 1500$ + это смешные деньги. Так как за них вы получаете низкую температуру при длительной нагрузке, лучший разгон по всем ядрам (про этот момент я не указывал ранее, надеюсь вы про это знаете) т.е. все ядра будут не 3750Mhz а 3900Mhz к примеру (протестировано зарубежными блогерами). Что даст большую производительность. Ну и плюшки в виде PCIE 4.0 - вы видимо не сталкивались с SSD в виде платы расширения - которая вставляется в PCIE слот - и производительность которой упирается в скорость порта. Вот тут PCIE 4.0 и пригодится. Тем более что при работе с Lightroom нужна огромная скорость (ибо большое количество операций чтения/записи) при работе с накопителем.
Так же не забывайте про поддержку - новые BIOS производители выпускают прежде всего для своих последних продуктов. Т.е. потенциальный прирост производительности вы получите раньше других (как пример AGESA 1.0.0.4A).
Ах да.. про разводку платы в области оперативной памяти и как результат больший разгон/стабильность последней вы наверняка тоже слышали. Если нет - ознакомьтесь с данной статьей.
Так вот = по совокупности всего перечисленного - мой вариант лучше предложенного вами на порядок - хоть и дороже на 80$.
Готов выслушать конструктивную критику .