Если тут есть кто-нибудь, кто покупал Mi A2 Lite в МТС 01.10.2019, откликнитесь, пожалуйста, в ЛС!
Ситуация следующая.
Брал Xiaomi Mi A2 Lite в салоне МТС в Бресте в феврале. Недавно сдал его по гарантии из-за вылезшего желтого пятна на экране. Сервисный центр подтвердил гарантийный случай и заменил экран на новый. Стоимость ремонта согласно акта - 101.93 руб.
При сдаче телефона по гарантии я указал, что хочу расторгнуть договор купли-продажи. По нынешнему закону о правах потребителя это можно сделать, если технически сложный товар имеет существенный недостаток.
Существенный недостаток - опять же, по закону - это недостаток, устранение которого обойдется в 30 или более процентов стоимости товара на момент устранения недостатка.
Акт о ремонте от 1 октября, то есть надо брать цену Xiaomi Mi A2 Lite на 1 октября (а не ту, по которой он брался прошлой зимой - логично, прошлой зимой и ремонт дороже бы стоил).
Я написал об этом обращение в МТС и меня отфутболили так, цитирую:
Цена сотового телефона Xiaomi Mi A2 lite 3/32Gb черный для абонентов МТС при покупке с единовременной оплатой стоимости на 01.10.2019 составляла 489 рублей.
Я прекрасно помню, что видел этот телефон на стенде в салоне за 329 рублей. За такую же цену он продавался в интернет-магазине МТС (сейчас его уже нет) [UPD добавил скриншоты ↓]. При такой цене ремонт за 101.93 руб. подпадает под законные 30 и более процентов. Но, как видите, МТС решили задним числом вот такую цену заломить. Она, кстати, выше и зимних цен тоже.
То есть при обнаружении брака во время гарантии, получается, рассчитывать на законодательство нельзя - продавец может схитрить и отбрехаться: а у нас, мол, этот телефон продается вообще за сто тыщ баксов, а цена на ценнике - так это скидки, скидки... э-э... например, для рыжих и зеленоглазых, лол...
Это очень обесценивает официальную гарантию. Я ведь ничего не выдумываю - есть реальный брак, есть закон.
Также если кто-то увидит такой телефон в салоне (Xiaomi Mi A2 lite 3/32Gb черный), очень прошу поделиться фоточкой ценника! Я поискал его 2 октября в Бресте - в салонах не было, раскуплен.
UPD
Скрины с реально существовавшей ценой на конец сентября - начало октября: