Ответить
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 30 июня 2018 23:29
    piplz:

Дело в том, что этот вопрос меняет сам подход к науке и саму науку и перспективы развития. А это принципиально важно.

Каким образом меняет?

piplz:

Что есть истина?) Что вы имеете ввиду здесь под Истиной?

Сам реальный мир в полном своем многообразии. Любая наука работает не непосредственно с реальностью, а моделями этой реальности. Но абсолютно всю реальность в виде модели получить невозможно. Но создавая модели реальности мы познаем эту реальность.

piplz:

Вероятно вы считаете,что собрав множество отдельных истин мы приближаемся... к множеству отдельных истин с более сложными знаниями о мире.

Это называется круг Зенона. Вполне нормальная вещь.

piplz:

Змей пожирающий свой хвост, откуда древние знали?

Один из видов представления рекурсии. Если даже попугаи понимают, что такое нуль, то что мешает людям понять бесконечность?

piplz:

Утверждение, что в бесконечности возможно всё - верно.

Вот вам пример: Четных чисел бесконечное множество. Возможно ли в бесконечности четных чисел найти число "1"?
    Ведь в бесконечности возможно всё. ;)

piplz:

Считать, что Высшая Сущность не взаимодействует с нашим миром может лишь тот, кто сильно не хочет видеть это взаимодействие.

Может утверждать тот, что не видит этого взаимодействия. Можете продемонстрировать это взаимодействие?

piplz:

Так в истории многие познали Бога или Высшую Реальность, Дао, Брахмана называйте как нравиться. Или все они больные?

Не больные. Вера в бога имеет свои вполне земные обоснования и видения и познание Бога имеет объяснение в психологии и психиатрии.

piplz:

В той же Библии от Бога получают указания, видят откровения, правят народами и т.п., это не взаимодействие?

Если оно противоречивое, то нет. Библия содержит противоречия.

piplz:

Библия по-вашему это собрание записок сумасшедших?

Это собрание сочинений скотоводов, живших тысячи лет тому назад и имеющих о реальном мире очень отдаленные впечатления. Взять хотя бы всемирный потоп, которого не было в период существования человечества. И это имеет неопровержимые доказательства. А вот местный потоп для людей не имеющих представления о реальном размере мира вполне может быть представлен как всемирный. Ну им многие иные вещи, описанные в Писаниях, которые противоречат реальности.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • piplz Member
    офлайн
    piplz Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #489692

Написать сообщение

290
    # 1 июля 2018 14:39
    MaxRusak:

Каким образом меняет?

Например, если ДОПУСТИМ креационное начало было бы воспринято наукой, то как вы думаете это повлияло бы на неё? Я думаю да и существенно.

MaxRusak:

piplz:

Вероятно вы считаете,что собрав множество отдельных истин мы приближаемся... к множеству отдельных истин с более сложными знаниями о мире.

Это называется круг Зенона. Вполне нормальная вещь.

Но в итоге всегда будет 0. Это как изучать структуру яблока и бесконечно строить его модели, разлаживать его на атомы, но так и попробовать его вкус.

MaxRusak:

piplz:

Утверждение, что в бесконечности возможно всё - верно.

Вот вам пример: Четных чисел бесконечное множество. Возможно ли в бесконечности четных чисел найти число "1"?
    Ведь в бесконечности возможно всё. ;)

Да я понимаю, что в бесконечности из кошек собак не найти. Или можно сказать так: кто вам дал право ограничивать бесконечность путем удаления нечетных чисел. Вы понимаете, что ставя условия ваша бесконечность уже не бесконечность, а ограниченная умственная модель.

MaxRusak:

Может утверждать тот, что не видит этого взаимодействия. Можете продемонстрировать это взаимодействие?

Косвенно я указал вам и на Библию и на познавших Высшее, можно также взглянуть на прогрессирующее развитие буквально всего начиная с возникновения жизни из не живого и от копья до атомной станции.
    И ещё, если бы так просто можно было это продемонстрировать, то все были бы 100% верующие. Нарушен был бы принцип свободы человека, ведь Высшее создало человека, как говорится, по образу и подобию, в том числе и свободным.

MaxRusak:

Не больные. Вера в бога имеет свои вполне земные обоснования и видения и познание Бога имеет объяснение в психологии и психиатрии.

Не больные, но серьезными отклонениями, понятно.

MaxRusak:

Если оно противоречивое, то нет. Библия содержит противоречия.

Возможно явления описанные там и невероятны, но и обратное - что их не было - не доказуемо, но о каких фундаментальных противоречиях в отношении Бога речь? Например?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Physic:

piplz, Манипуляции массовым сознанием давно и хорошо изучены.
    Майн Кампф тоже было Библией для десятков миллионов.

Ну и? Конечно это доказывает что Бога нет.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 2 июля 2018 18:42
    piplz:

Например, если ДОПУСТИМ креационное начало было бы воспринято наукой, то как вы думаете это повлияло бы на неё? Я думаю да и существенно.

Совершенно бы не повлияло. Просто был бы установлен один из научных фактов.

piplz:

Но в итоге всегда будет 0. Это как изучать структуру яблока и бесконечно строить его модели, разлаживать его на атомы, но так и попробовать его вкус.

В данном случае не будет изучен лишь вкус яблока, все остальное будет изучено. Мало того, зная из чего состоит яблоко можно будет сказать и какой ее вкус так и не попробовав яблоко.

piplz:

Да я понимаю, что в бесконечности из кошек собак не найти. Или можно сказать так: кто вам дал право ограничивать бесконечность путем удаления нечетных чисел.

Сам факт существования четных чисел. Я лишь показал, что бесконечность не означает то, что любое состояние будет.

piplz:

Нарушен был бы принцип свободы человека, ведь Высшее создало человека, как говорится, по образу и подобию, в том числе и свободным.

Адам точно знал Бога, лично общался с ним. Он не обладал свободой?

piplz:

Не больные, но серьезными отклонениями, понятно.

Те кто Его слышали или видели вероятнее всего больные. Те, кто пришел к Нему пришел путем умозаключений всего лишь не увидели ошибок в логической цепочке.

piplz:

Возможно явления описанные там и невероятны, но и обратное - что их не было - не доказуемо

То, что не было всемирного потопа в период существования человечества однозначно доказано. Не говоря уже о том, как Солнце останавливалось.

piplz:

но о каких фундаментальных противоречиях в отношении Бога речь?

Для этого есть ветка "Ваше отношение к религии" и думаю вопросы религии, Бога стоит обсуждать там.

• piplz Member
    офлайн
    piplz Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #489692

Написать сообщение

290
    # 3 июля 2018 00:09
    MaxRusak:

Совершенно бы не повлияло. Просто был бы установлен один из научных фактов.

Вы вот рассуждаете, как-будто Существование чуть ли не враждебно к своему творению. Не просто будет установлен один из научных фактов, а это откроет широчайшие перспективы: Высшее готово поделиться фундаментальным знанием основы существования(как? это отдельный вопрос), возможно это знание преодолеет и пространство и время.

MaxRusak:

В данном случае не будет изучен лишь вкус яблока, все остальное будет изучено. Мало того, зная из чего состоит яблоко можно будет сказать и какой ее вкус так и не попробовав яблоко.

Невозможно описать вкус того чего ни разу не попробовали. Вкус яблока ассоциируется только с яблоком. Это главное, суть.

MaxRusak:

Я лишь показал, что бесконечность не означает то, что любое состояние будет.

Берите бесконечность не только в математическом смысле, а самом непосредственном, прямом и полном.

MaxRusak:

piplz:

Нарушен был бы принцип свободы человека, ведь Высшее создало человека, как говорится, по образу и подобию, в том числе и свободным.

Адам точно знал Бога, лично общался с ним. Он не обладал свободой?

Я сказал, что если бы демонстрация взаимодействия с Высшим была бы легкодоступной, то это бы лишило человека свободы выбора жизненного пути и научных методов познания мира в том виде в котором это присутствует сейчас. То есть всё было бы изначально устремлено к Божественному и человечество не получило бы опыта материализма-атеизма, то есть вашего опыта, который тоже нужен человеку в его развитии. Вот о какой свободе речь. Адаму же, уверен, дано было от Бога такой СВОБОДЫ, что нам и не снилось.

MaxRusak:

Те кто Его слышали или видели вероятнее всего больные. Те, кто пришел к Нему пришел путем умозаключений всего лишь не увидели ошибок в логической цепочке.

Моя же точка зрения: те кто Его видел и слышал не больные, чтобы судить об этом надо как минимум хотя бы раз увидеть или услышать то, что видели и слышали они, хотя бы раз. Потом, те кто пришел к Нему путем умозаключений пришел лишь к вере в Него. Не путайте веру обычного человека с живым и КОНКРЕТНЫМ переживанием Высшей реальности, что на востоке называют Освобождением, Мокша, Нирвана если хотите. Считать их больными весьма глупо, ведь почти все они(в основном на востоке) имели этот мистический опыт, основывали философские школы и направления имели последователей, которые тоже имели опыт. Как это можно в одночасье объявить чепухой, объясните?

MaxRusak:

То, что не было всемирного потопа в период существования человечества однозначно доказано. Не говоря уже о том, как Солнце останавливалось.

Всемирный потоп в том смысле, что вся поверхность земли скрылась под водой? Нет я так не утверждал и не не верю в это. Но потоп на обширных территориях вполне мог быть и даже верю, что был. Про солнце не знаю, возможно символично.

MaxRusak:

Для этого есть ветка "Ваше отношение к религии" и думаю вопросы религии, Бога стоит обсуждать там.

Эта ветка не подходит, общение в режиме чата не могу себе позволить и потом там своя компашка победившая религию, есть и неадекватные.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 3 июля 2018 11:35
    piplz:

Не просто будет установлен один из научных фактов, а это откроет широчайшие перспективы: Высшее готово поделиться фундаментальным знанием основы существования(как? это отдельный вопрос), возможно это знание преодолеет и пространство и время.

Какие перспективы? От этого ничего не изменится. Просто будет открыт один из фактов. Не более того.

piplz:

Невозможно описать вкус того чего ни разу не попробовали. Вкус яблока ассоциируется только с яблоком. Это главное, суть.

Не только с яблоком. Есть ароматизаторы вкуса яблока. Вы может точно не будете представлять вкус яблока, но представление о нем будете иметь.

piplz:

Берите бесконечность не только в математическом смысле, а самом непосредственном, прямом и полном.

Математика это одна из моделей. И коль в математике есть определенные ограничения на бесконечности, то и в реальности они так же есть.

piplz:

Я сказал, что если бы демонстрация взаимодействия с Высшим была бы легкодоступной, то это бы лишило человека свободы выбора жизненного пути и научных методов познания мира в том виде в котором это присутствует сейчас.

Еще раз: Адам, согласно Библии имел тесное взаимодействие с Богом, но это не помешало считать, что Адам обладал свободой. Или вы просто считаете свободой иметь выбор убить ножом или топором? Если лишить человека такой свободы это будет хорошо или плохо?

piplz:

Моя же точка зрения: те кто Его видел и слышал не больные, чтобы судить об этом надо как минимум хотя бы раз увидеть или услышать то, что видели и слышали они, хотя бы раз.

Как правило те, кто Его видел или слышал четко вписываются в клиническую картину психических заболеваний.

piplz:

Как это можно в одночасье объявить чепухой, объясните?

Элементарно. Так же когда-то люди считали Землю плоской. Обосновывали это, описывали, философствовали, имели последователей и пр. А потом оказалось, что это чепуха. Так и с религией.

• piplz Member
    офлайн
    piplz Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #489692

Написать сообщение

290
    # 3 июля 2018 13:01
    MaxRusak:

Еще раз: Адам, согласно Библии имел тесное взаимодействие с Богом, но это не помешало считать, что Адам обладал свободой. Или вы просто считаете свободой иметь выбор убить ножом или топором? Если лишить человека такой свободы это будет хорошо или плохо?

Вы точно знаете, что Адам не обладал свободой до изгнания из рая? Ведь Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле". Вообще-то, эта история Адама и Евы, как и притча о Блудном сыне (и другие можно найти) это в аллегоричной форме знание о том, что дух в самопознании нисходит в человеческое (материю), происходит то, что в Библии называется грехопадение, но затем задача духа или души состоит в том, чтобы обретя опыт материального, найти путь и вернуться к Сущему. Здесь и вообще в Библии некоторые вещи нельзя трактовать буквально и я не готов спорить о несуразностях возникающих при таком трактовании. А для понимания многих вещей есть более четкая информация чем Библия.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 3 июля 2018 13:07
    piplz:

Вы точно знаете, что Адам не обладал свободой до изгнания из рая?

Если не имел свободы, то вообще теряется весь смысл с изгнанием из Рая.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

piplz:

Здесь и вообще в Библии некоторые вещи нельзя трактовать буквально и я не готов спорить о несуразностях возникающих при таком трактовании.

Это беда всех писаний. Как только что-то не укладывается в общую модель или нам не выгодно, то это начинаем это воспринимать не буквально, а фигурально. И все - противоречия "устранены". То, что такое "устранение" противоречий ведет к цепочке новых уже не рассматривается. Похожим образом работают и альтернативные псевдонаучные теории. Только там неудобные факты игнорируются.

• вторник Senior Member
    офлайн
    вторник Senior Member

8151

14 лет на сайте
    пользователь #299952

Написать сообщение

8151
    # 3 июля 2018 18:26
    MaxRusak:

piplz:

Вы точно знаете, что Адам не обладал свободой до изгнания из рая?

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

piplz:

Здесь и вообще в Библии некоторые вещи нельзя трактовать буквально и я не готов спорить о несуразностях возникающих при таком трактовании.

Это беда всех писаний. Как только что-то не укладывается в общую модель или нам не выгодно, то это начинаем это воспринимать не буквально, а фигурально. И все - противоречия "устранены". То, что такое "устранение" противоречий ведет к цепочке новых уже не рассматривается. Похожим образом работают и альтернативные псевдонаучные теории. Только там неудобные факты игнорируются.

Как то так

[сensored by ...] !!! |̲̲̲͡͡͡ ̲▫̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲̲͡͡ ̲|̡̡̡ ̡ ̴̡ı̴̡̡ ̡͌l̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡͡|̲̲̲͡͡͡ ̲▫̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲̲͡͡ |
  • piplz Member
    офлайн
    piplz Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #489692

Написать сообщение

290
    # 3 июля 2018 19:57
    MaxRusak:

Мы, очевидно, имеем ввиду разное. Попробую пояснить: у Адама до изгнания, как у созданного Богом существа свобода несомненно была ибо создан по подобию. Это одно.
    Другое дело касается свободы обычного человека в жизни, в свободе выбора жизненного пути, чем ему заниматься: изучением науки или стать монахом, писателем или водителем. Каким ему быть в жизни, добрым или злым, не чурающимся лжи или старающимся жить по правде. Ведь это в итоге каждый решает для себя сам. Никакие голоса ни Бог ни дьявол не командуют ОБЫЧНОМУ человеку. Эту свободу имел ввиду я когда мы говорили о демонстрации взаимодействия Высшего в нашем мире почему это не просто.

вторник:

Только там неудобные факты игнорируются.

Наука тоже не святая в этом.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 3 июля 2018 20:34
    piplz:

Другое дело касается свободы обычного человека в жизни, в свободе выбора жизненного пути, чем ему заниматься: изучением науки или стать монахом, писателем или водителем.

И как факт знания о наличии Бога может изменить возможность человека заниматься наукой или стать писателем?

piplz:

Наука тоже не святая в этом.

Наука за годы сформировала механизмы, которые позволяют эти негативные явления свести к минимуму.

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

37470

11 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37470
    # 3 июля 2018 22:05

Случайно нарвался на тему.
    Рядом проходил....)))))

Я существую посмотреть не существует ли она, чтоб посмотреть не существую ли я...))))
  • вторник Senior Member
    офлайн
    вторник Senior Member

8151

14 лет на сайте
    пользователь #299952

Написать сообщение

8151
    # 3 июля 2018 22:36

Одного не могу понять . Пастухи написали про богов и адамов и его ребро, сумели донести до наших дней. А древнейшие и найумнейшие цивилизахи не оставили ни одной закорючки про то как пилили пирамиды и наливали эфиры в граненые стаканы, чем вводят вступор современных учоных-немогликов от альтернативы.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Что было раньше яйца с курицей, пастухи или утеряшки-телевизационщики, кто знает?

[сensored by ...] !!! |̲̲̲͡͡͡ ̲▫̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲̲͡͡ ̲|̡̡̡ ̡ ̴̡ı̴̡̡ ̡͌l̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡͡|̲̲̲͡͡͡ ̲▫̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲̲͡͡ |
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 3 июля 2018 23:05
    вторник:

Пастухи написали про богов и адамов и его ребро, сумели донести до наших дней. А древнейшие и найумнейшие цивилизахи не оставили ни одной закорючки про то как пилили пирамиды и наливали эфиры в граненые стаканы, чем вводят вступор современных учоных-немогликов от альтернативы.

Ну как бы обещалки вечной жизни куда привлекательнее технологии постройки пирамид.

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 4 июля 2018 11:21

MaxRusak, примите мои искренние восхищения. Ваша стойкость внушает уважение. Я бы давно послал туда, где этому персонажу самое место.

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • piplz Member
    офлайн
    piplz Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #489692

Написать сообщение

290
    # 4 июля 2018 16:00
    MaxRusak:

И как факт знания о наличии Бога может изменить возможность человека заниматься наукой или стать писателем?

Нет, не просто научный факт, речь шла о взаимодействии нашего мира с Богом, если бы оно легко демонстрировалось, то, это бы имело определяющую роль в жизни, по крайней мере 99,9% были бы верующие. Но при этом бы человек лишился бы определенного рода свободы, о чем я писал выше. Вот почему нельзя так просто продемонстрировать Бога.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 4 июля 2018 23:27
    piplz:

Богом, если бы оно легко демонстрировалось, то, это бы имело определяющую роль в жизни, по крайней мере 99,9% были бы верующие.

99.99% были бы не верующие, а знающие. Ну и что плохого было бы тогда в этом? все равно не мешало бы людям грешить. Многие люди знают УК, но при этом совершают преступления, даже понимая, что их все равно найдут. Так и с Богом. Ведь человек не потеряет возможности грешить, получив такие знания. Ну еще один момент: А что плохого в таком ограничении свободы? Ведь количество грешников сократилось бы, а значит сократилось бы число убийств, изнасилований, краж.

• piplz Member
    офлайн
    piplz Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #489692

Написать сообщение

290
    # 5 июля 2018 17:18
    MaxRusak:

99.99% были бы не верующие, а знающие. Ну и что плохого было бы тогда в этом?

Эти знающие не получили бы опыта атеизма-материализма, а он тоже необходим для развития (представляете, ваш нынешний опыт необходим Существованию, каково,а?), если, конечно, не рассматривать наше существование одноразовой случайностью.

MaxRusak:

все равно не мешало бы людям грешить

Сложно сказать, что бы было в этом случае. Возможно, чем сильнее была бы степень ЖИВОГО взаимодействия с Высшим, тем меньше было бы грешащих.

MaxRusak:

Ведь человек не потеряет возможности грешить, получив такие знания

Почти каждый может убить кого-нибудь, но большинство нормальных не делают этого. Так и с Богом.

MaxRusak:

А что плохого в таком ограничении свободы? Ведь количество грешников сократилось бы, а значит сократилось бы число убийств, изнасилований, краж.

То есть, почему Бог не идет на контакт, не делает очевидным взаимодействие,ограничивая ту самую свободу выбора о которой мы говорили, чтобы количество преступлений сократилось? Это имелось ввиду?
    Тогда мы придем к вопросу - почему Бог допускает Зло. Мой ответ предсказуем в свете того, что я написал.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 5 июля 2018 17:52
    piplz:

Эти знающие не получили бы опыта атеизма-материализма, а он тоже необходим для развития (представляете, ваш нынешний опыт необходим Существованию, каково,а?), если, конечно, не рассматривать наше существование одноразовой случайностью.

А зачем такой опыт. Сравните знание о Боге с УК. Неужели для развития нужно отказаться от УК, ведь законы нас ограничивают? Получается плохо, что мы запрещаем убивать, насиловать, грабить. Так? Ведь люди узнавшие Бога практически получили бы аналог УК, только к нему еще бы пришла 100% неотвратимость наказания. Сейчас, кстати все идет к такой системе (везде видеофиксация, мобильники,отслеживающие ваше местополжение и пр.) Через определенное время вы не сможете совершить преступление, не получив наказания за это. Но для вас оказывается это плохо.

piplz:

Почти каждый может убить кого-нибудь, но большинство нормальных не делают этого. Так и с Богом.

Об этом и речь.

piplz:

Тогда мы придем к вопросу - почему Бог допускает Зло.

Вопрос действительно актуальный.
    Как раз сегодня была такого рода фраза: "Если бы я мог остановить подонка, который насилует ребенка, то я непременно бы это сделал. Этим я и отличаюсь от вашего Бога".

• piplz Member
    офлайн
    piplz Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #489692

Написать сообщение

290
    # 6 июля 2018 14:12 Редактировалось piplz, 1 раз.
    MaxRusak:

А зачем такой опыт

Опыт нужен не только такой, нужно всё разнообразие опыта от мыслимого до самого немыслимого, посредством этого души и человечество в целом становятся зрелыми, что приближает к соединению с Высшим, и оно неизбежно когда-либо произойдет.

MaxRusak:

Сравните знание о Боге с УК

Это абсурд, так сравнивать. Совершенно превратное понятие Бога. УК карает за содеянное и только. Бог это Самосущность воплощенная в материи для познания себя же посредством получения опыта материального существования. Эта Самосущность не есть нечто бездушное и только карающее, её суть - Высшая Справедливость, Милосердие, Радость, Любовь, Знание не ограниченное умственными построениями. Мы, вы, он, она - и инструменты познания и Дети Божьи.

MaxRusak:

piplz:
    Тогда мы придем к вопросу - почему Бог допускает Зло.

Вопрос действительно актуальный.

На самом деле вопрос не только в творящимся вокруг нас Зле, но и во множестве других человеческих несовершенств. Все это мы должны преодолеть, вобрав в себя, да-да, тот самый бесценный опыт, на пути к Царствию Небесному.
    Уверен, чем больший прогресс будет достигнут на этом пути тем меньше Зла будет вокруг.

MaxRusak:

Как раз сегодня была такого рода фраза: "Если бы я мог остановить подонка, который насилует ребенка, то я непременно бы это сделал. Этим я и отличаюсь от вашего Бога"

Свобода воли - это определяющее нас как людей понятие. Никто (кроме отдельных случаев с голосами) в голове насильника сказал - иди насилуй! Абсолютно уверен, что подобное действие не останется без последствий для насильника. Это к вопросу об допусканию Богом зла. И ещё деталь - если ты физически способен, то остановить насильника ты просто обязан, а если ты, допустим не развит физически чтобы остановить это, что тогда? Тогда тот кто не состоянии остановить насилие становится в глазах сильного ущербным, 2-ым сортом. Так?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59662

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59662
    # 6 июля 2018 19:20
    piplz:

Опыт нужен не только такой, нужно всё разнообразие опыта от мыслимого до самого немыслимого, посредством этого души и человечество в целом становятся зрелыми, что приближает к соединению с Высшим, и оно неизбежно когда-либо произойдет.

Т.е. вы согласны, что в жизни нужно попробовать все: алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи, убийства, насилие? Ведь без этого разнообразного опыта не будет приближения к Высшему.

piplz:

Это абсурд, так сравнивать. Совершенно превратное понятие Бога. УК карает за содеянное и только.

Я имел ввиду УК как ограничитель свободы. Теперь снова попробуйте сравнить в этом плане Бога и УК.

piplz:

Уверен, чем больший прогресс будет достигнут на этом пути тем меньше Зла будет вокруг.

А если бы зла не было вообще изначально, то это было бы зло?

piplz:

Никто (кроме отдельных случаев с голосами) в голове насильника сказал - иди насилуй! Абсолютно уверен, что подобное действие не останется без последствий для насильника.

Без проблем может остаться (всего два условия нужно для этого). Но дело не в этом. В любом случае страдает невинное дитя, и если я могу остановить такие страдания, то я обязательно их остановлю. Бог по определению всемогущий, а значит может остановить страдания дитя, но не делает это. Вот в этом и отличие меня от Бога, описываемого в писаниях.

piplz:

И ещё деталь - если ты физически способен, то остановить насильника ты просто обязан, а если ты, допустим не развит физически чтобы остановить это, что тогда?

Постановку задачи читаем еще раз очень внимательно: Если бы я мог остановить подонка, который насилует ребенка, то я непременно бы это сделал. Этим я и отличаюсь от вашего Бога
    Как тут уже есть ответ на заданный вами вопрос. Если вы не можете что-то сделать и не делаете, то ничего предъявить нельзя, а если можете (сами написали: если ты физически способен, то остановить насильника ты просто обязан) и не делаете, то предъявть есть что. Бог всемогущий, но не останавливает.