Ответить
  • antonmks Junior Member
    офлайн
    antonmks Junior Member

57

16 лет на сайте
    пользователь #156444

Написать сообщение

57
    # 2 января 2018 13:44

Главное составляющее вашего финансового успеха - местонахождение. Талантливый программист в Минске с 10 годами опыта работы на американскую фирму и свободным английским получает гораздо меньше чем не говорящая по-английски уборщица в той же американской фирме.
    И второе - время. Карьера программиста коротка, пока вы работаете без выходных на местного работодателя, думая, что сейчас вам платят мало, но вот через лет 5 -10 вы будете хорошо зарабатывать - вы глубоко ошибаетесь. Через 10 лет вы будете сидеть без работы, а на ваше место возьмут другого джуниора.
    Исходя из чего есть смысл идти в IT если вам 18, вам нравится программировать и у вас есть возможность выучиться в Штатах. В остальных случаях я бы не советовал.

• saaleb Junior Member
    офлайн
    saaleb Junior Member

60

16 лет на сайте
    пользователь #170856

Написать сообщение

60
    # 2 января 2018 15:50
    antonmks:

Главное составляющее вашего финансового успеха - местонахождение. Талантливый программист в Минске с 10 годами опыта работы на американскую фирму и свободным английским получает гораздо меньше чем не говорящая по-английски уборщица в той же американской фирме.

Это откровенная неправда. Уборщица в Гугле в Маунтин Вью получает 30-40к в год. Программист, живущий в Минске и работающий удаленно на тот же Гугль как контрактор, получает от 60к+ в год.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

antonmks:

И второе - время. Карьера программиста коротка, пока вы работаете без выходных на местного работодателя, думая, что сейчас вам платят мало, но вот через лет 5 -10 вы будете хорошо зарабатывать - вы глубоко ошибаетесь. Через 10 лет вы будете сидеть без работы, а на ваше место возьмут другого джуниора.

И это тоже неправда, если человек не тупой, то растет профессионально, а на сеньоров с 10+ лет работы сейчас просто огромный спрос, намного превышающий предложение. Джуниоров да, вагон и маленькая тележка.

• BoRoG Senior Member
    офлайн
    BoRoG Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #595642

Написать сообщение

839
    # 2 января 2018 16:07
    antonmks:

Исходя из чего есть смысл идти в IT если вам 18, вам нравится программировать и у вас есть возможность выучиться в Штатах. В остальных случаях я бы не советовал.

Какой же бред. Карьера коротка...Ват? Это у спортсменок карьеры коротки, убивая своё здоровье. А программист будет работать столько сколько мозг позволит.
    На западе вон 70 летние пенсионеры и то до сих пор работают и получают кучу бабла, потому что языки из времён космической гонки до сих пор используют на практике.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 2 января 2018 16:12
    galava:

Hooper:

galava:

Интересно, почему у нас в стране мало востребованы гис-специалисты (программисты), на российских порталах по крайней мере хватает таких вакансий

А вы можете аргументировать востребованность гис-специалистов в Беларуси?

сейчас много пространственной информации, удобно анализировать с учетом наложения на карту к примеру.
    востребованность в Беларуси аргументировать не могу, вот и интересно, почему Европа, Россия, Америка востребована

анализ с учетом наложения на карту давно и успешно реализуется с помощью готовых BI решений. Причем легко и шаблонно. Ну в BI-спецы как раз весьма востребованны.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • antonmks Junior Member
    офлайн
    antonmks Junior Member

57

16 лет на сайте
    пользователь #156444

Написать сообщение

57
    # 2 января 2018 16:20
    saaleb:

Это откровенная неправда. Уборщица в Гугле в Маунтин Вью получает 30-40к в год. Программист, живущий в Минске и работающий удаленно на тот же Гугль как контрактор, получает от 60к+ в год.

Смешно. В Минске программистов с зарплатами 5к можно пересчитать на пальцах. А вот тестировщиков работающих за $500 и обещания - сколько угодно. Кстати, Гугль вам никогда не предложит 5к, просто из-за того что вы живете и Беларуси, и Гугль в курсе что они могут нанять вас за 1.5-2k максимум.

saaleb:

И это тоже неправда, если человек не тупой, то растет профессионально, а на сеньоров с 10+ лет работы сейчас просто огромный спрос, намного превышающий предложение. Джуниоров да, вагон и маленькая тележка.

После 35-40 у большинства проблемы с трудоустройством, их 10 лет опыта просто не нужны, а по работоспособности и дешевизне джуниоры дадут им сто очков вперед.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд

BoRoG:

Какой же бред. Карьера коротка...Ват? Это у спортсменок карьеры коротки, убивая своё здоровье. А программист будет работать столько сколько мозг позволит.
    На западе вон 70 летние пенсионеры и то до сих пор работают и получают кучу бабла, потому что языки из времён космической гонки до сих пор используют на практике.

На западе у программистов за 40 ровно те же проблемы. Почитайте о возрастной дискриминации, удивитесь. Поэтому надо начинать с зарплаты 12-15к/месяц, и не в Минске, а не надеяться что вам через десять лет EPAM будет платить полторы штуки в месяц.

• 5e0n Neophyte Poster
    офлайн
    5e0n Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2349841

Написать сообщение

1
    # 2 января 2018 16:39
    antonmks:

Смешно. В Минске программистов с зарплатами 5к можно пересчитать на пальцах. А вот тестировщиков работающих за $500 и обещания - сколько угодно. Кстати, Гугль вам никогда не предложит 5к, просто из-за того что вы живете и Беларуси, и Гугль в курсе что они могут нанять вас за 1.5-2k максимум.
    После 35-40 у большинства проблемы с трудоустройством, их 10 лет опыта просто не нужны, а по работоспособности и дешевизне джуниоры дадут им сто очков вперед.
    На западе у программистов за 40 ровно те же проблемы. Почитайте о возрастной дискриминации, удивитесь. Поэтому надо начинать с зарплаты 12-15к/месяц, и не в Минске, а не надеяться что вам через десять лет EPAM будет платить полторы штуки в месяц.

Какой же бред вы несёте. Либо вы троль, либо вы не владеете реальной инфой. Вы изучите вопрос, а потом приходите писать такие вещи.

Позвольте другим жить так как они хотят.
  • BoRoG Senior Member
    офлайн
    BoRoG Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #595642

Написать сообщение

839
    # 2 января 2018 16:46

Тем кто говорит, что нету смысла идти вайти...потому что можно в другом месте получать столько же и больше...хотелось пожелать снять розовые очки. и осмотреться вокруг.
    У меня из друзей и знакомых есть и айтишники, и простые водилы, и инженеры, и работяги/грузчики.
    Так самую маленькую зп в айти получает джун в епаме с зарплатой в 500 уе, при том, что работает он там только пол года.
    Я же полуменеджер универсал на работе через 2 года получаю только 350 уе чистыми.
    Из всех знакомых, которые "невайти" получают больше чем папицот:
    1) парень чинит и перепродаёт машины. дело семейное с отцом с самого детства. образования простое ПТУ. По его словам жирные годы такого бизнеса прошли, но всё ещё не плохо.
    2) девушка модель с образованием ин яза и знанием 3 иностранных языков. Катается переводчиком то в Дубаи, то в Пекины...о нравственной стороне вопроса даже не заикается.
    3) парень инженер работающий на фирме отца. Шикарные у него мозги, даже не сомневаюсь, что смог бы добиться всего сам, но пару лет форы в карьере благодаря отцу получил.
    4) парень Ипшник универсал, который получил стартовый капитал от родителей и крутится 24/7 проклиная бюрократию и законы. Образование военное, поэтому говорит, что если обанкротится вернётся на службу в ВС.

В общем к чему это я? Абсолютное большинство всех, кого я более менее знаю, что своих ровестников или людей старшего возраста, это люди для которых зп 500 уе - мечта, а не реальность. Даже если они проработали уже 20 и более лет. Тех, кто получает больше работая работягами можно по пальцам пересчитать и то, у них всегда есть кто-то за спиной, чаще в виде родителей. Тех, кто сделали сами себя...таких я знаю только пару человек.
    И если смотреть в будущее...где водилы будут терять работу из-за автопилотов, рабочие заводов из-за пром роботов, административный персонал или экономисты/бухгалтера из-за автоматизированных систем...Куда податься?
    Так не легче тогда пойти по пути друзей, и через год получать 500 уе? А при должном усердии и удаче через 5 лет получать столько сколько большая часть беларусов получает за год?

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

Я просто не понимаю, что у вас в голове твориться!
    15к в месяц? Уважаемый, 80% населения беларуси даже 500 уе зарплату или пенсию получить только мечтают. Да даже работать тестировщиком за 300-500-700 уе, это уже как выиграть лотерейный билет.
    А вы тут говорите в таком абсолюте типа или работа за 15к или дальше считай копейки со своими 500 руб в бел рублях. А то, что любой беларус за счастье готов работать и за 500 уе, вы как будто не замечаете.
    В какой вы стране живёте? За МКАД когда последний раз выезжали?

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

И вы ещё узнайте о возрастной дискриминации у нас, когда людей за 50 хрен куда берут. Даже блин автомойщиками или грузчиками чтобы устроится конкурс пройти надо.
    Дико но факт, знакомого не взяли грузчиком в цветочный магазин, "потому что у вас нету опыта". А другой был на собеседовании!!! на автомойке словно его не машины мыть брали, а на позицию топ-менеджера в банке.

• Yakobson Junior Member
    офлайн
    Yakobson Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #485501

Написать сообщение

45
    # 2 января 2018 17:21

как я понимаю, отдают предпочтение соискателям помоложе..? моя жена в декрете задумала пойти на курсы тестировщика, ей 31 - есть хоть 1 шанс у нее, как думаете?

• rodel_d Member
    офлайн
    rodel_d Member

193

17 лет на сайте
    пользователь #138773

Написать сообщение

193
    # 2 января 2018 17:47
    antonmks:

Тролльте в другом месте, пожалуйста.
    На рынке масса незакрытых месяцами позиций для опытных сениоров и мидлов. Джуниоры их никогда не заменят (разве что выучившись до их же уровня) потому что современное IT не рытье ям, где работоспособность решает все проблемы.

• franko_falcon Junior Member
    офлайн
    franko_falcon Junior Member

74

12 лет на сайте
    пользователь #967603

Написать сообщение

74
    # 2 января 2018 19:12
    Yakobson:

как я понимаю, отдают предпочтение соискателям помоложе..? моя жена в декрете задумала пойти на курсы тестировщика, ей 31 - есть хоть 1 шанс у нее, как думаете?

конечно шанс есть. главное желание и знание анг. языка.

• antonmks Junior Member
    офлайн
    antonmks Junior Member

57

16 лет на сайте
    пользователь #156444

Написать сообщение

57
    # 2 января 2018 19:40
    rodel_d:

antonmks:

Тролльте в другом месте, пожалуйста.
    На рынке масса незакрытых месяцами позиций для опытных сениоров и мидлов. Джуниоры их никогда не заменят (разве что выучившись до их же уровня) потому что современное IT не рытье ям, где работоспособность решает все проблемы.

Вы видимо в этом бизнесе недавно. Опытный мидл - это нынче год работы, сениор - два, может быть три. А вы отработайте 15 лет, а потом попробуйте устроиться в компанию где средний возраст разработчиков 25 лет. Тогда поймете почему средний срок работы в IT всего 10 лет.

• 2331016 Neophyte Poster
    офлайн
    2331016 Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2331016

Написать сообщение

5
    # 2 января 2018 20:47

DoberMan, т.е. в 39 совсем гамон, суши весла?

• prisha Member
    офлайн
    prisha Member

290

14 лет на сайте
    пользователь #416647

Написать сообщение

290
    # 2 января 2018 21:52
    antonmks:

предположим что уже тебе 38 ты программист и потерял работу и не можешь найти новую из за возраста но можно же пойти преподавать ? Работать фрилансером ? эти два варианта пришли на ум через пару минут после прочтения, думаю подумав можно еще найти, в ближнем зарубежье простой препод не программист получает 4к в месяц, почему я за учебу а не год курсов пол года стажировки потом работа за 700 и если это правда то что ты говоришь что в 40 ты не кому не нужен то это вообще бред

arturk
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18867

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18867
    # 3 января 2018 01:08
    antonmks:

Вы видимо в этом бизнесе недавно. Опытный мидл - это нынче год работы, сениор - два, может быть три. А вы отработайте 15 лет, а потом попробуйте устроиться в компанию где средний возраст разработчиков 25 лет. Тогда поймете почему средний срок работы в IT всего 10 лет.

сеньер с тремя годами опыта - спасибо, вы сделали мой день. Столько анекдотов понаписывали на одной странице - смех и грех. Вы, видимо, айти касались не дальше уборщицы или любого другого обслуживающего персонала. айтишника в 35-40 лет, если он до этого возраста не сидел на жопе и не ковырялся в старом говне, а держал себя в тонусе и учился все это время - разорвут на куски айчары как только он намекнет, что ищет работу - в очередь выстроятся. В штатах айтишников за 50 - толпы. Полтинник там это возраст самого расцвета карьеры и работы. У нас айтишников за 50 пока совсем немного, но за 40 - уже полно. И если они не сидели и не ковырялись в легаси всю свою карьеру получают зарплату, размер которой лучше не произносить вслух - местное население не поймет.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Yakobson:

в 31 год - все шансы найти работу. главное - английский и желание учиться.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

16 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 3 января 2018 01:30
    antonmks:

Опытный мидл - это нынче год работы, сениор - два, может быть три

спасибо, посмеялся.
    это вы форумов вайтишников начитались? или себе на работу собеседовали сеньора с 3 годами опыта?

antonmks:

попробуйте устроиться в компанию где средний возраст разработчиков 25 лет

это типа в модные нынче стартапы? ну так да, смузихлебам не нужны "старики", не вольются в компанию свитшотов с подворотами.
    в большинстве же компаний средний возраст 27-30 лет.

• itiubsu.by Neophyte Poster
    офлайн
    itiubsu.by Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2124003

Написать сообщение

1
    # 3 января 2018 09:51

Если уже закончил ВУЗ и не нравится работа по специальности, то можно переучиться на инженера-программиста. Называется переподготовка на базе высшего образования. Детали на сайте: http://www.pois.by или https://itiu.bsu.by/perepodgotovka/pois/ Но там есть фильтр на специальность, т.е. принимаются на обучение только специальности на которых была "Высшая математика" в программе обучения. Есть похожая специальность, программист, там фильтра нет - https://itiu.bsu.by/perepodgotovka/spetskurs-itil/
    Есть задания для зачисления на стажировку. При успешном прохождении стажировки компании оставляют на работе.

• htc-fan Junior Member
    офлайн
    htc-fan Junior Member

54

11 лет на сайте
    пользователь #1035201

Написать сообщение

54
    # 3 января 2018 10:25 Редактировалось htc-fan, 1 раз.

просто "пукну в воду".
    31 год - вовсе не показатель и шансов (при наличии желания) больше, чем того требуется.
    Ровно во столько я проснулся утром и решил пойти на курсы разработки. Да, пол года мой месячный бюджет был неболее 50$ (это с едой и коммуналкой), еще пол года (на стажировке) около 200$. Но вот прошло уже 2 года и я могу точно сказать, что в среднем (беря во внимание сегодняшний уровень своей оплаты) моя з/п за это время выше так часто "обсасываемых" попиццот. Но стоит учесть, что начав учиться и остановившись попав "в продакшн" - это не лучший вариант, т.к. вас действительно быстро заменят.
    Кстати тем, кто пишет по поводу хорошего английского - они в какой-то мере правы - он нужен без сомнения, но есть такие вещи как "желание" и "курсы". Вот у меня английский был на уровне "London is the capital of Great Britain..." Так что все возможно!

P.s. образование получал давно. Оно хоть и техническое, но не связанное с компьютерами вообще! После ВУЗа 9 лет работал в сфере продаж и точно могу сказать, что все станет на свои места тогда, когда изменится и переломится именно сам образ мышления, а не когда появится корочка инженера-программиста.

• mozg2008 Member
    офлайн
    mozg2008 Member

201

15 лет на сайте
    пользователь #285312

Написать сообщение

201
    # 3 января 2018 10:25

А SMM и SЕО курсы или переподготовка в РБ существуют?Что-то не нашел.Актуальны для нас эти специальности?
    Корочки не важны.Поэтому может у кого-то будут предложения.Пишите тогда в ЛС

• alan2015 Member
    офлайн
    alan2015 Member

486

10 лет на сайте
    пользователь #1620702

Написать сообщение

486
    # 3 января 2018 10:45 Редактировалось alan2015, 1 раз.

Есть такая американская национальная пословица "если ничего не умеешь делать - пойди в айти".
    Очень жизненная, проверенная на знакомых осевших там лет как двадцать. Он и она работают в одномй айти компании.
    Он на позиции девелопера овер 100к , она куалити тестер чуть более 60к.
    На вопросы ей, какой компьютер, виндовз только пожимает плечами и затрудняется ответить. Но зато в айти смогла зайти. Жизнью довольны.

• sega__13 Senior Member
    офлайн
    sega__13 Senior Member

754

13 лет на сайте
    пользователь #675481

Написать сообщение

754
    # 3 января 2018 11:18 Редактировалось sega__13, 1 раз.
    DoberMan:

Есть 100% изи действующий рецепт, как войти в АйТи, если ты старпёр (over 30 years). Не путать со стартАпером!
    Эксклюзивно для диванных воинов Onliner.
    Может быть поможет, для поколения "Z", но это не точно :)
    От осознания до JobOffer всего-то надо потратить 1 год и 2 месяца. Как написано в классике: "Еще 5000 ведер и золотой ключик у тебя в кармане"

Делать надо всего ничего, а именно:
    0: Мечтать об огромной ЗП (мечтать долго, но сидеть на попе ровно, пока кризис не придет. И не важно какой это кризис - Республиканский , или среднего возраста)
    1: Поднять пятую точку и принять волевое решение войтиВАйТи.
    2: Выбрать направление. DEV, QA, BA, SA, SALES, etc... Их действительно много!
    1: В зависимости от выбора начать учиться. Я выбрал DEV (Java)
    5: Пройти 100500 курсов по выбранной специальности. Я начал с JavaRush: 13 уровней. Потом какие нибудь 4 месячные курсы Java.
    2: Отослать over 100 резюме по запросу выбранной специальности.
    3: Принять 100 ответов с ответом: Вы никто, и звать вас никак. Таких как вы 200 желающих.
    4: Не отчаиваться и найти ту фирму, которая предложит тебе собес.
    5: Пройти первый этап отбора (обычно 4 часа)
    6: Пройти личное собеседование. (обычно 0.5 час)
    6.5: Дождаться начала обучения. (от двух до 4 месяцев ожидания)
    7: Пройти бесплатное обучение за счет компании (месяц)
    8: Пройти стажировку (2 недели)
    9: Получить предложение о работе.
    10: Пройти Испытательный Срок.

Я сейчас на 10 пункте. В середине января 2018г. приступаю к работе. Как видите, нет ничего проще.

Отлично сказано! Добавлю свою инструкцию. :D
    Это для тех, кто хочет работать в GameDEV-e
    1-5 пункты тоже самое, что и написал DoberMan.
    6: Научиться открывать что то из этих программ - SkechUP, Blender, 3D Max или Maya, и попытаться изучить основы 3D моделирования.
    7: Пройти базовый курс по движку Unity (да, есть куча кучная этих движков, но я начинал с этого)
    8: Зная основы Java, которые вы изучили в JavaRush, можно с легкостью изучить C#, который является основным языком в Unity.
    9: Сделать свою 2D или 3D игрульку, где кубики крутятся и монетки собираются.
    10: Дальше, если ваше желание делать игры выросло в разы, то начать работать над новым проектом, который вам будет не стыдно выложить в сеть.
    11: Получив новый опыт и параллельно изучая Java/C# можно баллотироваться на должность джуна в какую нибудь гейм студию помощником и получать дополнительный опыт.
    Это все из моей жизни. На это все ушло около 8 месяцев. До этого не было никаких знаний в области программирования.
    Сейчас работаю на хорошей должности и в хорошей компании, имя которой многие уже знают.

SIR