Ответить
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5332

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5332
    # 7 ноября 2024 16:37

DVK, вы отвлекаетесь от сути разговора.
    Страховка ГО автомобилиста, не виновного в ДТП, никакого отношения не имеет к гашению последующего иска пострадавшего виновного пешехода к водителю, управлявшему источником повышенной опасности.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20856

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20856
    # 8 ноября 2024 07:49 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    2014063:

DVK, вы отвлекаетесь от сути разговора.
    Страховка ГО автомобилиста, не виновного в ДТП, никакого отношения не имеет к гашению последующего иска пострадавшего виновного пешехода к водителю, управлявшему источником повышенной опасности.

Ещё как имеет! ОСГО действует независимо от виновности владельца источника повышенной опасности. Так что, в случае судебного иска он подаёт ходатайство о привлечении в качестве ответчика страховой компании, в которой его гражданская ответственность застрахована и всё на этом. Если, конечно, сумма иска вписывается в лимиты.
    Это у пешехода гражданская ответственность не застрахована и, в случае виновности, ремонт автомобиля он будет оплачивать сам.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5332

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5332
    # 9 ноября 2024 00:39

DVK, после драки кулаками не машут. (с)
    Пока вы получите иск на возмещение ущерба владельцем ИПО, все сроки обращения в СК, оговоренные договором страхования, пройдут и вернуться назад уже будет невозможно.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20856

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20856
    # 9 ноября 2024 07:31
    2014063:

Пока вы получите иск на возмещение ущерба владельцем ИПО, все сроки обращения в СК, оговоренные договором страхования, пройдут и вернуться назад уже будет невозможно.

Какое ещё "обращение в СК"? Допустим, я автомобилист. Мне в течение 3 лет (срок давности) приходит требование от пешехода на возмещение вреда. Я его перенаправляю в СК, а пешеходу отвечаю, что моя гражданская ответственность застрахована в такой-то СК и ваше требование перенаправлено тудыть. Всё на этом. В случае если у пешехода что-то не так и он обращается в суд, в суд я подаю ходатайство о привлечении в качестве соответчика моей СК. Сроки везде те же - 3 года. Могут быть по решению суда увеличены по уважительной причине.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5332

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5332
    # 9 ноября 2024 17:36
    DVK:

Я его перенаправляю в СК

Нет ли у вас примера таких действий или это сугубо теоретический подход?
    Вы думаете, что СК, не получившая еще несколько лет назад вашего заявления о страховом случае, отдаст вам деньги?
    Вы слышали, что клиентам СК отказывают в страховом возмещении даже по совершенно формальным причинам, например, нарушению срока обращения после ДТП, оговоренным в договоре страхования?
    Знаете ли вы, что денежные претензии пострадавших от владельца ИПО состоят не только в компенсации материального вреда, но, в основном, и морального вреда, к которому СК не имеет никакого отношения?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20856

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20856
    # 10 ноября 2024 21:48
    2014063:

Нет ли у вас примера таких действий или это сугубо теоретический подход?

У меня нет. А вот в прессах читал неоднократно. И здесь, вроде, были случаи, когда сильно потом появлялись иски, в суд отправлялось ходатайство о привлечении в качестве соответчика СК и на этом для владельца ИПО всё заканчивалось.

Вы думаете, что СК, не получившая еще несколько лет назад вашего заявления о страховом случае, отдаст вам деньги?

А с какого дуба я должен подавать заявление о страховом случае?

Вы слышали, что клиентам СК отказывают в страховом возмещении даже по совершенно формальным причинам, например, нарушению срока обращения после ДТП, оговоренным в договоре страхования?

Нет, не слышал.

Знаете ли вы, что денежные претензии пострадавших от владельца ИПО состоят не только в компенсации материального вреда, но, в основном, и морального вреда, к которому СК не имеет никакого отношения?

Возможно. В это не углублялся. А по моральному ущербу владелец ИПО несёт ответственность? Особенно в случае виновности потерпевшего?