kovalia:
Здраствуйте, прочла ветку , что-то уяснила для себя , но доконца так и не разобралась. Подскажите пожалуйста , в 2010-2011 году строили квартиру , вносили собственные средства, но в это время я в декрете была, а муж работает на родителей , которые оформленны ИП. Сейчас я досих пор в декрете, а муж работает на ИП на 0,5 ставки + мы на еждевении у него, поэтому он не платит подоходный почти 2 года. Скажите пожалуйста мы можем вернуть вычет из собственных средств которые вложили на строительство 2010-2011 году? И кто нам может их вернуть? Спасибо.
Вычет - это уменьшение суммы облагаемого дохода на сумму расходов, понесённых при строительстве (приобретении, реконструкции) дома (квартиры). Если у Вашего мужа в 2010-2011 гг. удерживали подоходный налог, а вычет он не получал, то он может обратиться сейчас за вычетом за прошлые годы. А если подоходный налог у него не удерживали, то это означает, что сумма стандартных вычетов у него превышала сумму дохода. В этом случае имущественный вычет переноситься на следующий месяц до полного его использования. Т.е. до тех пор, пока он не начнёт получать доход, облагаемый подоходным налогом.
Добавлено спустя 25 минут 59 секунд
Krasotka_N:
Добрый день. Ситуация такая:
1. Я замужем.
2. Я и мой муж прописаны в разных местах.
3. Я нуждающаяся, а ОН НЕТ. В справке указана,что состою на учете только я.
4. Начали строить квартиру (долевое строительство) – ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЕНЫ НА МЕНЯ.
5. Первый взнос внесли, сейчас взяла кредит. Через месяц ухожу в декретный отпуск.
6. По своему месту работы документы на имущественный вычет не подавала.
ВОПРОС:
1. Можем ли мы рассчитывать на имущественный вычет по МЕСТУ РАБОТЫ МУЖА, ЕСЛИ ОН НЕНУЖДАЮЩИЙСЯ, т.к. я ухожу в декретный отпуск.
2. После выхода из декретного отпуска, планирую через 3 года после рождения малыша – февраль 2016г.. Могут ли пересчитать имущественный вычет,
• если прошло столько времени?
• после сдачи дома меня снимут с учета?
1) Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ право на имущественный налоговый вычет имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому право на вычет есть у Вас, а у Вашего мужа нет этого права.
2) Рекомендую Вам подать документы на вычет прямо сейчас. Тогда Вы получите вычет за прошлые месяцы, а неиспользованный вычет будет переходить на следующий месяц до полного его использования. Т.е. вычет по расходам, понесённым в 2012 году, Вы сможете получить после выхода из декрета в 2016 году.
Если Ваш муж пропишется к Вам сейчас, то он тоже станет нуждающимся и сможет воспользоваться правом на имущественный вычет по расходам, понесённым с этого момента.
После сдачи дома Вас снимут с очереди нуждающихся. Но все расходы, осуществлённые до этого момента, будут относиться на имущественный вычет до полного его использования и после снятия Вас с очереди нуждающихся. А выплаты по процентам и кредиту, взятому на строительство, будут относиться на вычет независимо от снятия с учёта нуждающихся (если кредитный договор был заключён в момент нахождения в списках нуждающихся).
Добавлено спустя 35 минут 28 секунд
AlexSchi:
OlegG, помогите разобраться. Честно прочитал всю тему, но запутался.
Жена и я как член семьи стоим на очереди. Покупаю квартиру через жилищные облигации на жену, облигации куплены(платеж проведен) в полном объеме в ноябре 2012 года, дом сдадут в сентябре 2013г. В сентябре 2013 получу акт или справку, что жилищные облигации обменены на квартиру. Пойду в бухгалтерию. Бухгалтерия говорит, что начиная с сентября 2013г. начнет через подоходный налог отдавать мне имущественный налоговый вычет. Только мне хочется или кажется, что в сентябре они должны мне вернуть все налоги с ноября 2012г. Что Вы об этом думаете?.
Вычет положен на расходы, связанные со строительством (приобретением, реконструкцией) дома (квартиры) (п. 1.1 ст. 166 НК РБ). Жилищная облигация - это ценная бумага, удостоверяющая внесение её владельцем денежных средств на строительство определённого размера общей площади жилого помещения (п. 3 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 сентября 2009 г. N 115). Т.е. при приобретении жилищной облигации Вы несёте расходы на приобретение ценной бумаги. А такие расходы не относятся на имущественный вычет. Эти расходы станут связанными с приобретением квартиры после погашения жилищной облигации. Соответственно на вычет их можно относить только с этого момента. Так что бухгалтерия ответила Вам правильно.
Добавлено спустя 1 час 50 минут 1 секунда
prinada:
Доброго всем дня! В октябре 2012 года начали долевое строительство. Получили налоговый вычет с первого взноса. Последующий взнос намного больше. Возможно ли сейчас единовременно получить вычет за данный календарный год? Либо сумма будет погашаться постепенно согласно последующим зарплатам?
Согласно ст. 162 НК РБ налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признаётся календарный год.
Однако согласно п. 3 ст. 156 НК РБ: "Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены пунктами 1 и 3 статьи 173 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 164 - 166 и 168 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой."
Таким образом, имущественный вычет уменьшает налогооблагаемых доход с месяца возникновения права применения имущественного вычета, т.е. с месяца осуществления расхода. Неиспользованный имущественный вычет переноситься на следующий месяц до полного его использования.
Однако при получении прочих доходов, указанных в п. 1 ст. 178 НК РБ, в налоговый орган подаётся декларация о доходах. В этой декларации указываются суммы имущественного вычета без учёта сумм, на которые такой вычет был предоставлен налоговым агентом. Налоговым периодом является календарный год. И в этом случае расходы, осуществлённые в октябре и относимые на имущественный вычет, уменьшают все доходы, по которым подаётся декларация, за весь календарный год.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды
serge.sp:
Товарисчи подскажите плс. а подоходный налог который платится при снятии дивидендов - он возвращается по месту работы? или в налоговой?
Налогообложение дивидендов регламентируется ст. 159 НК РБ:
Статья 159. Особенности налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов
Налогообложение подоходным налогом с физических лиц доходов, полученных в виде дивидендов, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 35 настоящего Кодекса, производится с учетом следующих особенностей:
дивиденды, полученные от источников за пределами территории Республики Беларусь, подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц в порядке, установленном статьей 178 настоящего Кодекса;
если источником дивидендов является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном пунктом 4 статьи 141 и пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса.
Так что если источником выплаты дивидендов является белорусская организация, то эта организация признаётся налоговым агентом и она же производит расчёт подоходного налога и перерасчёт излишне удержанных сумм налога.