Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • AlexSchi Junior Member
    офлайн
    AlexSchi Junior Member

70

18 лет на сайте
    пользователь #117650

Написать сообщение

70
    # 16 ноября 2012 11:38

OlegG, помогите разобраться. Честно прочитал всю тему, но запутался.
    Жена и я как член семьи стоим на очереди. Покупаю квартиру через жилищные облигации на жену, облигации куплены(платеж проведен) в полном объеме в ноябре 2012 года, дом сдадут в сентябре 2013г. В сентябре 2013 получу акт или справку, что жилищные облигации обменены на квартиру. Пойду в бухгалтерию. Бухгалтерия говорит, что начиная с сентября 2013г. начнет через подоходный налог отдавать мне имущественный налоговый вычет. Только мне хочется или кажется, что в сентябре они должны мне вернуть все налоги с ноября 2012г. Что Вы об этом думаете?.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 16 ноября 2012 12:29

AlexSchi, а еще по-моему налог за купленные облигации возвращают по номиналу.... Мне тоже инресно, почему нельзя взять справку о стоимости квартиры (о реально внесенной сумме) и получить налоговый вычет с нее, а не с ЖО, которые в моей ситуации в три! раза меньше по номиналу, чем внесенная сумма...

• AlexSchi Junior Member
    офлайн
    AlexSchi Junior Member

70

18 лет на сайте
    пользователь #117650

Написать сообщение

70
    # 16 ноября 2012 12:53

Сходил в бухгалтерию и уточнил. Да с номинальной. Грустно со всех сторон, номинальная стоимость облигации за 1 кв.м. 580$, а покупал в два раза дороже, еще год жди пока бухгалтерия примет все документы. А как с долларом все будет, никто не знает. И из планируемой к вычетам сумме в 9900$ уже остается 4800, да и то по сегодняшнему курсу :molotok: .

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 16 ноября 2012 14:09

Может быть здесь подскажут, плюсы, минусы и нюансы досрочного погашения облигаций. Я знаю, что каким-то образом это возможно (не при оформлении квартиры, а ранее).

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 ноября 2012 14:39 Редактировалось OlegG, 1 раз.
    РыжаяЛиса:

OlegG:

Налоговый вычет предоставляется налоговым агентом.
    Налоговым агентом для Вас является место основной работы (работа, на которой находится трудовая книжка).
    Получить вычет в налоговой Вы можете только ПО ДРУГИМ ДОХОДАМ.

т.е. никак не получу вычет этот((( а если когда я сменю работу на др,и подам там доки на вычет,мне предоставят его за всё время?

Тут есть 2 возможных варианта:
    1) Вам пересчитывают подоходный налог за прошедший период, но не более, чем за 3 года (п. 4 ст. 181 НК).
    2) Вам пересчитают подоходный налог более, чем за 3 прошедших года. Но для этого нужно будет доказать, что на предыдущем месте работы Вы обратились за имущественным налоговым вычетом не позднее, чем через 3 года после осуществления расходов.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд

КОТ83:

OlegG:

Размер имущественного налогового вычета на строительство индивидуального жилого дома или квартиры ограничивается (ч. 5, 6 подп. 1.1 ст. 166 НК):
    - при строительстве с привлечением застройщика и (или) подрядчика - пределами стоимости строительства индивидуального жилого дома или цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве, или стоимости строительства квартиры, указанной в справке (либо ее копии), выдаваемой жилищно-строительными кооперативами;
    .

Здравствуйте! Подскажите по выделенному.. Договор долевого строительства в валюте. Стоимость квартиры прописана в договоре в долларах и белорусских рублях по курсу НБ РБ. На момент окончательного расчёта стоимость в рублях из-за роста курса доллара была выше ( есть справка, подтверждающая общую сумму выплат в бел.рублях.) Вопрос: вычет будет из первоначальной суммы , указанной в договоре или реально оплаченной по итогу строительства?

Надо внимательно читать договор. Там наверняка будет указано, что оплата производится в рублях по курсу НБ РБ НА ДАТУ ПЛАТЕЖА. Это означает, что договорная стоимость строительства первоначальна в валюте. А в рублях она будет известна после выплаты всех взносов. Аналогично нужно будет прописать и в заявлении на вычет.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 ноября 2012 20:41 Редактировалось OlegG, 4 раз(а).
    kovalia:

Здраствуйте, прочла ветку , что-то уяснила для себя , но доконца так и не разобралась. Подскажите пожалуйста , в 2010-2011 году строили квартиру , вносили собственные средства, но в это время я в декрете была, а муж работает на родителей , которые оформленны ИП. Сейчас я досих пор в декрете, а муж работает на ИП на 0,5 ставки + мы на еждевении у него, поэтому он не платит подоходный почти 2 года. Скажите пожалуйста мы можем вернуть вычет из собственных средств которые вложили на строительство 2010-2011 году? И кто нам может их вернуть? Спасибо.

Вычет - это уменьшение суммы облагаемого дохода на сумму расходов, понесённых при строительстве (приобретении, реконструкции) дома (квартиры). Если у Вашего мужа в 2010-2011 гг. удерживали подоходный налог, а вычет он не получал, то он может обратиться сейчас за вычетом за прошлые годы. А если подоходный налог у него не удерживали, то это означает, что сумма стандартных вычетов у него превышала сумму дохода. В этом случае имущественный вычет переноситься на следующий месяц до полного его использования. Т.е. до тех пор, пока он не начнёт получать доход, облагаемый подоходным налогом.

Добавлено спустя 25 минут 59 секунд

Krasotka_N:

Добрый день. Ситуация такая:
    1. Я замужем.
    2. Я и мой муж прописаны в разных местах.
    3. Я нуждающаяся, а ОН НЕТ. В справке указана,что состою на учете только я.
    4. Начали строить квартиру (долевое строительство) – ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЕНЫ НА МЕНЯ.
    5. Первый взнос внесли, сейчас взяла кредит. Через месяц ухожу в декретный отпуск.
    6. По своему месту работы документы на имущественный вычет не подавала.

ВОПРОС:
    1. Можем ли мы рассчитывать на имущественный вычет по МЕСТУ РАБОТЫ МУЖА, ЕСЛИ ОН НЕНУЖДАЮЩИЙСЯ, т.к. я ухожу в декретный отпуск.
    2. После выхода из декретного отпуска, планирую через 3 года после рождения малыша – февраль 2016г.. Могут ли пересчитать имущественный вычет,
    • если прошло столько времени?
    • после сдачи дома меня снимут с учета?

1) Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ право на имущественный налоговый вычет имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому право на вычет есть у Вас, а у Вашего мужа нет этого права.
    2) Рекомендую Вам подать документы на вычет прямо сейчас. Тогда Вы получите вычет за прошлые месяцы, а неиспользованный вычет будет переходить на следующий месяц до полного его использования. Т.е. вычет по расходам, понесённым в 2012 году, Вы сможете получить после выхода из декрета в 2016 году.
    Если Ваш муж пропишется к Вам сейчас, то он тоже станет нуждающимся и сможет воспользоваться правом на имущественный вычет по расходам, понесённым с этого момента.
    После сдачи дома Вас снимут с очереди нуждающихся. Но все расходы, осуществлённые до этого момента, будут относиться на имущественный вычет до полного его использования и после снятия Вас с очереди нуждающихся. А выплаты по процентам и кредиту, взятому на строительство, будут относиться на вычет независимо от снятия с учёта нуждающихся (если кредитный договор был заключён в момент нахождения в списках нуждающихся).

Добавлено спустя 35 минут 28 секунд

AlexSchi:

OlegG, помогите разобраться. Честно прочитал всю тему, но запутался.
    Жена и я как член семьи стоим на очереди. Покупаю квартиру через жилищные облигации на жену, облигации куплены(платеж проведен) в полном объеме в ноябре 2012 года, дом сдадут в сентябре 2013г. В сентябре 2013 получу акт или справку, что жилищные облигации обменены на квартиру. Пойду в бухгалтерию. Бухгалтерия говорит, что начиная с сентября 2013г. начнет через подоходный налог отдавать мне имущественный налоговый вычет. Только мне хочется или кажется, что в сентябре они должны мне вернуть все налоги с ноября 2012г. Что Вы об этом думаете?.

Вычет положен на расходы, связанные со строительством (приобретением, реконструкцией) дома (квартиры) (п. 1.1 ст. 166 НК РБ). Жилищная облигация - это ценная бумага, удостоверяющая внесение её владельцем денежных средств на строительство определённого размера общей площади жилого помещения (п. 3 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 сентября 2009 г. N 115). Т.е. при приобретении жилищной облигации Вы несёте расходы на приобретение ценной бумаги. А такие расходы не относятся на имущественный вычет. Эти расходы станут связанными с приобретением квартиры после погашения жилищной облигации. Соответственно на вычет их можно относить только с этого момента. Так что бухгалтерия ответила Вам правильно.

Добавлено спустя 1 час 50 минут 1 секунда

prinada:

Доброго всем дня! В октябре 2012 года начали долевое строительство. Получили налоговый вычет с первого взноса. Последующий взнос намного больше. Возможно ли сейчас единовременно получить вычет за данный календарный год? Либо сумма будет погашаться постепенно согласно последующим зарплатам?

Согласно ст. 162 НК РБ налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признаётся календарный год.

Однако согласно п. 3 ст. 156 НК РБ: "Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены пунктами 1 и 3 статьи 173 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 164 - 166 и 168 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой."

Таким образом, имущественный вычет уменьшает налогооблагаемых доход с месяца возникновения права применения имущественного вычета, т.е. с месяца осуществления расхода. Неиспользованный имущественный вычет переноситься на следующий месяц до полного его использования.

Однако при получении прочих доходов, указанных в п. 1 ст. 178 НК РБ, в налоговый орган подаётся декларация о доходах. В этой декларации указываются суммы имущественного вычета без учёта сумм, на которые такой вычет был предоставлен налоговым агентом. Налоговым периодом является календарный год. И в этом случае расходы, осуществлённые в октябре и относимые на имущественный вычет, уменьшают все доходы, по которым подаётся декларация, за весь календарный год.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

serge.sp:

Товарисчи подскажите плс. а подоходный налог который платится при снятии дивидендов - он возвращается по месту работы? или в налоговой?

Налогообложение дивидендов регламентируется ст. 159 НК РБ:

Статья 159. Особенности налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов

Налогообложение подоходным налогом с физических лиц доходов, полученных в виде дивидендов, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 35 настоящего Кодекса, производится с учетом следующих особенностей:
    дивиденды, полученные от источников за пределами территории Республики Беларусь, подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц в порядке, установленном статьей 178 настоящего Кодекса;
    если источником дивидендов является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном пунктом 4 статьи 141 и пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса.

Так что если источником выплаты дивидендов является белорусская организация, то эта организация признаётся налоговым агентом и она же производит расчёт подоходного налога и перерасчёт излишне удержанных сумм налога.

• gdn-85 Member
    офлайн
    gdn-85 Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #168900

Написать сообщение

145
    # 21 ноября 2012 14:31

OlegG, подскажите пжл, не нашел похожей ситуации на форуме. В 2011г. построил квартиру с привлечением льготного кредита, на работе без вопросов принимали платежки для вычета подоходного налога. В 2012 году поменял место работы, и сейчас начались проблемы с платежками 2010г. (первые взносы на строительство) и 2011г. Со слов бухгалтера ей необходимо сделать запрос в налоговую инспекцию с целью получения разрешения вычета подоходного налога с платежек 2010-2011г. и она просит у меня узнать к какой налоговой инспекции относится мой дом, объясняя это тем что, мол я живу в Минске а работаю в минском районе и ей необходимо сделать запрос в налоговою по месту моего жительства. Собственно вопрос нужно ли вообще делать запросы и конкретно куда делать запрос?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 22 ноября 2012 16:23 Редактировалось OlegG, 1 раз.

В соответствии с п. 4 ст. 181:
    4. Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом.

Этот пункт НК с 01.01.2012 г. не содержит требования о согласовании с налоговым органом.

На всякий случай приведу редакцию этого пункта, действовавшего до 01.01.2012:

4. Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика. Налоговый агент обязан в тридцатидневный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика соответствующее сообщение об излишне удержанной сумме подоходного налога с физических лиц либо о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.
    Налоговый орган в тридцатидневный срок направляет налоговому агенту сообщение, в котором указывает, представлялась ли плательщиком налоговая декларация (расчет) за эти налоговые периоды и учтены ли налоговым органом соответствующие суммы при определении сумм подоходного налога с физических лиц исходя из налоговых деклараций (расчетов). Такое сообщение является основанием для удержания (неудержания) или возврата (невозврата) сумм подоходного налога с физических лиц налоговым агентом.

• gdn-85 Member
    офлайн
    gdn-85 Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #168900

Написать сообщение

145
    # 22 ноября 2012 20:58

OlegG, мне сегодня знакомый бухгалтер подсказал, что с 1 января 2012г. не нужно согласовывать с налоговой предосталение вычета по подоходному налогу по платежкам прошлых лет или он что-то попутал? И как узнать к какой налоговой я отношусь, если в фрунзенском районе несколько налоговых?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 23 ноября 2012 12:36 Редактировалось OlegG, 1 раз.

Да, сорри, Ваш бухгалтер прав.
    Я прокомментировал старую версию НК - действовавшую до 01.01.2012.
    Свой ответ отредактирую - чтобы никого не вводить в заблуждение.

• iam_ula Junior Member
    офлайн
    iam_ula Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #412756

Написать сообщение

35
    # 29 ноября 2012 13:59 Редактировалось iam_ula, 1 раз.

. :znaika:

• КОТ83 Member
    офлайн
    КОТ83 Member

290

15 лет на сайте
    пользователь #280752

Написать сообщение

290
    # 2 декабря 2012 17:10
    КОТ83:

Договор долевого строительства в валюте. Стоимость квартиры прописана в договоре в долларах и белорусских рублях по курсу НБ РБ. На момент окончательного расчёта стоимость в рублях из-за роста курса доллара была выше ( есть справка, подтверждающая общую сумму выплат в бел.рублях.) Вопрос: вычет будет из первоначальной суммы , указанной в договоре или реально оплаченной по итогу строительства?

Подниму свой вопрос...т.к. не было ответа..

И задам второй: Если в ходе строительства я заключу договор ( или это будет доп.соглашение к ранее заключённому- пока не знаю) на квартиру большей площади, то налоговый вычет предоставят с изначально предоставленных в бухгалтерию документов на строительство или с учётом дополнений?

По месту работы уточнять нет желания, т.к. с нашим бухгалтером тяжело общатся по любым вопросам...
    Спасибо за мнения.

• Klenas Junior Member
    офлайн
    Klenas Junior Member

59

13 лет на сайте
    пользователь #721728

Написать сообщение

59
    # 4 декабря 2012 21:01

Поясните, пожалуйста. В 2011 начали долевое строительство. Договор заключили на имя мужа, который в очереди нуждающихся со мной не стоял и не стоит сейчас. Могу ли я сейчас оформить договор перевода долга на себя и получить, как нуждающаяся, налоговый вычет, начиная с 2011г. Сдача дома 2013 г. Спасибо.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 17 декабря 2012 11:02

Klenas, если Вы оформите договор перевода долга на себя, то на вычет Вы сможете отнести только те платежи, которые будете нести ПОСЛЕ оформления договора перевода долга.
    Расходы, которые нёс Ваш муж до момента перевода долга, на вычет Вы не сможете отнести, поскольку он не являлся нуждающимся.

• Catseye Member
    офлайн
    Catseye Member

254

15 лет на сайте
    пользователь #397377

Написать сообщение

254
    # 19 декабря 2012 13:26 Редактировалось Catseye, 5 раз(а).

del

• tanya-169 Member
    офлайн
    tanya-169 Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #290769

Написать сообщение

164
    # 29 декабря 2012 10:14

подскажите пожалуйста могу ли я получить возврат подоходного налога в налоговой инспекции при условии что оба супруга не работают и имеет ли значение что не прошло 3 года как оплата произошла

• _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 4 января 2013 12:00

Добрый день.
    Помогите разобраться, пожалуйста.
    1) стою в очереди как нуждающаяся в исполкоме.
    2) муж стоял как нуждающийся на предприятии
    3) с 2011 строим квартиру с привлечением льготного кредита (муж строит)
    4) в 2011 был один взнос собственными средствами
    5) с сентября 2012 выплачиваем кредит
    6) в бухгалтерию никакие бумаги не предоставляли
    Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия?
    необходимо мужу в бухгалтерию нести платежку за 2011 год, чтобы возместили выплаты налога?
    необходимо в бухгалтерию сейчас идти и сообщить о выплатах за кредит? Или необходимо бумаги какие-то прежде собрать? Нам еще никаких официальных документов по квартире не предоставили, квартира на нас не оформлена.
    Буду очень благодарна за помощь.

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

21 год на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 4 января 2013 12:04

для получения вычета по подоходному ключи иметь не обязательно :), перечень нужных документов узнавайте в бухгалтерии предприятия ... если хотите чтобы был вычет по платежкам 2011 г, то несете и те платежки

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 4 января 2013 12:04

И еще вопросик. По кредиту должен платить только муж, чтобы с него налог снимали, как с кредитополучателя, или я тоже могу платить? И есть ли вообще разница, кто платит? в квитанции об оплате же только подпись.

• Zni44ka Member
    офлайн
    Zni44ka Member

210

13 лет на сайте
    пользователь #727554

Написать сообщение

210
    # 4 января 2013 16:15

Постою, послушаю, у нас та же ситуация, только муж как ИП, я так полагаю, ему положен дополнительный налоговый вычет...

Хорошо, когда золотая рыбка - это муж :)