Обратно про аренду.
Я понимаю, что когда «Речь идёт о сдаче гаража ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛИЧНОГО АВТОМОБИЛЯ одного физического лица другому физическому лицу с регистрацией договора в налоговой и уплатой причитающихся налогов»…
Osub1: Спасибо за развернутый ответ. Любопытно, но не убедительно.
Это в случае идеализации ситуации. А жить приходится в реальном мире.
В 99 случаях из 100, всё как говорится, с точностью до наоборот. Гаражи арендуются исключительно для коммерческой деятельности, ни о какой регистрации договора в налоговой не идет и речи, и «Особенно удачно это получается, если гараж оформлен на пенсионера, инвалида, ветерана». Именно так чаще и происходит. И в данном случае именно пенсионер-инвалид-ветеран попадает под раздачу и это он в суде будет доказывать, как ловко он ушел от налогов, за аренду, за недвижимость и от земельного.
Требование поставить в известность администрацию об отчуждении или сдачи в аренду, прописаны у нас в Уставе, утвержденном исполкомом!!! Известно, из каких положений… Там же, записано, что арендатор ОБЯЗАН заключить целевой договор с кооперативом на пользование, с ознакомлением с Уставом и иными внутренними ЛПА – как минимум; пользования э/э, пропускным режимом, правилами соблюдения сан.норм…
Там же четко и конкретно прописано из «каких соображений» уплачивается именно эта сумма членских взносов и на каком основании, эта сумма может изменяться.
…«установить размер нечленских взносов на уровне каком захотим» – это вообще не понятно откуда появилось! – это ваша самодеятельность.
Вся проблема гаражных споров сокрыта в неведении гаражниками происхождения и обоснованности оплат, членских-нечленских и любых.
Конкретные прецеденты:
– сожжена до тла «Даткомовская» капроновая «мусорка», не членом кооператива.
– грузовой автомобиль, принадлежащий не члену кооператива, «снес» стойку шлагбаума. Неремонтируемо.
– бардак возле авто, стоящего вне гаража с пролитым на землю маслом, за который экология выписала штраф. Как-то так получилось, что в размере 50 базовых… и арендатор говорит: – а мне пох… я не владелец!
Ваши действия?
Я понимаю, что сейчас последует совет про ГАИ, МЧС, суды, протоколы, свидетелей. …пройдено…
Простой вопрос: – а оно надо?
Здесь, речь не идет о теме «срубить бабла по-легкому». Речь идет о защите прав и интересов кооператива. Арендатор по факту не член кооператива. Хочет хранить тачку, – никто не против. Собирается заниматься ремонтом – ни один суд его не защитит. Не член кооператива – на съедение ОС.
А что касается, имеет ли право судья принять к руководству то, что написано, если оно не написано, то наш адвокат на раз доказывает, – принцип: если не запрещено, значит разрешено, – работает. Разберите по косточкам пункт 29.
Если писано, НЕ МЕНЕЕ чем в 2 раза, а на сторонний взгляд, даже судейский, это НЕ БОЛЕЕ чем в два, то это вступает в противоречие с фразой: «в размере, установленном общим собранием». ОС должно подтвердить, что да!? В ДВА раза!? Как и было указано свыше!!! Нонсенс… Суд при таком раскладе защищает сторону пострадавшую, коей и является кооператив.
Никто в суде не станет доказывать в цифрах затраты на «обслуживание» нелегитимно присутствующего лица… Инородное тело и не более того!
Цитата: «В таком случае я попросил бы предоставить смету расходов на преодоление последствий в виде отдельного счёта, а не огульно…». Я ПОПРОСИЛ БЫ…
В данном случае Я – это кто?
– судья? Вот вам решение ОС.
– владелец гаража? Предоставьте для начала копию договора, закрепленную нотариусом или кем либо… заключите договор с кооп-ом (согласно решения ОС), и пусть арендатор предоставит документ подтверждающий ИП… для начала.
– арендатор? А с какого перепугу, с арендатором не выполнившим ни одно из требований внутренних ЛПА и Устава кооператива, председатель вообще будет беседовать. Снял гараж в аренду, ставь машину и гуляй… даже проезд под систему считывания номеров, придется согласовывать. На основании чего охранник впустит посторонний драндулет? Или каждый раз платно, под кассовый чек?
Зато, навстречу члену кооператива, кооп может заверить договор о безвозмездной аренде и тогда, сдающему гараж не грозит обвинение в уклонении от уплаты налогов (арендных, земельных и за недвижимость).
Я уже писал об этом, – почему я должен платить земельный налог, будучи членом, а арендатор работает с уклонением от налога, и за него мне экология лепит штраф?
ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Получение прибыли не является основной целью, а покрывать расходы никто не отказывается. Совершенно с Вами согласен, поэтому, пусть покрывают расходы согласно решения ОС.
Вот, я так вижу…
Добавлено спустя 30 минут 25 секунд
vozimvse: Для информации. Например, у нас имел место такой факт. На протяжении 10-ти лет не менялся состав «ревкома». На протяжении 10-ти лет не проводилось ни одной ревизионной проверки, хотя протоколы имеются. Сей факт имеет видеофиксированное признание в лице самого председателя этой комиссии. Точно так же «работало» и правление. Но!!! На протяжении 10-ти лет, весь состав администрации – пред, члены правления, ревизионщики, в качестве разрешенного поощрения, были освобождены от уплаты членских взносов на полугодие, за неоценимый вклад, внесенный в развитие и управление кооперативом. Под протокол же… При этом отсутствует коррупционная составляющая.
И все это потому, что до поры до времени, как Вы сами написали – «…толерантным и абыякавым да жыцця беларусам – да сраки, мая хата скраю, абы мяне не чапали».
Но вот когда наступает момент недовольства чем-либо, тогда возникает «вдруг» (зима пришла неожиданно) конфликт, с несформулированными требованиями по причине полного непонимания ситуации и причин. И выливается все это просто в склоку. Тут без реального лидера, который возьмется довести все до конца, в принципе вопрос не решится. Он заглохнет, отодвинется, но не решится.
Я понимаю, а где взять лидера? – «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…». Но, это как бухать в надежде, что само разрулится…
Прежде, чем что-либо брать на заметку, попробуйте до конца разобраться. Я не стану доказывать свою правоту, но вопрос не закрыт…
Просьба пенсионера освободить от уплат, – априори дикость… даже не обсуждаемо.