Ответить
  • Zlo FBY TeamАвтор темы
    офлайн
    Zlo FBY Team Автор темы

3176

23 года на сайте
    пользователь #5751

Написать сообщение

3176
    # 7 октября 2003 23:38

Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог боксов для жестких дисков

спасайте люди...
    недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
    терь надо в короткие сроки найти ему замену...

It's good to be bad. [b][url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=731831]Лечим коров от бешенства![/url][/b]
  • velostreetracer Senior Member
    офлайн
    velostreetracer Senior Member

629

16 лет на сайте
    пользователь #189020

Написать сообщение

629
    # 29 июля 2010 13:06

Нужна помощь в решении такой вот задачи: что лучше поставить в ноут WD5000BEVT или WD5000BEKT?

Тесты, на которые я ориентируюсь вот: http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_hdd/HDD_500_SATAII_Western ... 80582.html и http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_hdd/HDD_500_SATAII_Western ... 02109.html

Ноут используется почти постоянно. И довольно часто в мобильном состоянии.

Как я погляжу, BEVT более энергозатратный (0.85 Вт в режиме Idle, 2.5 Вт при чтении/записи), нежели BEKT (1.8 Вт при чтении/записи, 0.83 Вт в режиме Idle, 0.2 Вт в режимах Standby и Sleep ), но менее шумный ("24 дБ в режиме Idle, 26 дБ пр поиске" против "28 dBA в режиме Idle, 25 dBA в режиме поиска 0 ").

По деньгам 189.000 и 246.000 соответственно, но это не решающий параметр. Хотелось бы, конечно, если уж апгрейдить, так апгрейдить по полной, однако всё равно стоит подходить к этому с умом.:shuffle:

Что выбрать?:)

"Что ж такое?! Были же люди как люди и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс..." ©
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 29 июля 2010 13:12

velostreetracer,

BEKT - 7200rpm, BEVT - 5400rpm плотность записи одинаковая в 500Гб моделях при 2 пластинах. Так что если желание получить более высокую скорость - то выбор очевиден в пользу BEKT. Кроме того в Black серии немало программных оптимизаций микропрограммы по сравнению с blue серией

офлайн

629

16 лет на сайте
    пользователь #189020

Написать сообщение

629
    # 29 июля 2010 13:28

Так вот я и думаю...:roll: Не будет ли BEKT трещать как телефон, жрать как Хаммер, и греться как доменная печь, по сравнению с BEVT-ом?:shuffle:

"Что ж такое?! Были же люди как люди и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс..." ©
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 29 июля 2010 13:41

ASM, в настольный комп еще понятно. а вот в ноут да еще в мобильном состоянии - хз. я бы лично всё таки 5400 предпочёл. но это моё мнение.

офлайн

629

16 лет на сайте
    пользователь #189020

Написать сообщение

629
    # 29 июля 2010 13:57

Офсайт WD: WD5000BEVT и WD5000BEKT

офлайн

629

16 лет на сайте
    пользователь #189020

Написать сообщение

629
    # 29 июля 2010 15:34

Короче, то, что у них на сайте висит - фуфел.:insane: Надо в PDF-ы справа лезть, там реальная информация.:znaika:

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53090

22 года на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53090
    # 29 июля 2010 16:38

5400 в 99% будет жрать меньше 7200, и греться понятно он тоже будет меньше...

про шум и говорить не стоит...

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 29 июля 2010 17:32

velostreetracer,

Так вот я и думаю... Не будет ли BEKT трещать как телефон, жрать как Хаммер, и греться как доменная печь, по сравнению с BEVT-ом?

трещать кстати он будет практически на одном уровне с BEVT (WD 2,5" достаточно тихие). Что касается прожорливости - то естественно несколько больше будет потреблять, если не критичная производительность - остановите свой выбор на BEVT. Что касается выделения тепла, то разница в них не очень велика.

badguy,

ASM, в настольный комп еще понятно. а вот в ноут да еще в мобильном состоянии - хз. я бы лично всё таки 5400 предпочёл. но это моё мнение.

ну вообще то я написал что выбор если рассматривать с точки зрения производительности. Что касается надежности - поверьте шансы выйти из строя примерно одинаковы. Единственное что будет несколько отличаться время жизни ноута при питании от аккумулятора.

Adventurer,

5400 в 99% будет жрать меньше 7200, и греться понятно он тоже будет меньше...

про шум и говорить не стоит...

сначала обратите внимание на потребление, а потом говорите о двухкратной разнице в потребление.. разница в выделяемом тепле кстати не очень существенная, чтобы однозначно отказываться. А вот про шум вы зря. см. выше

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1017

16 лет на сайте
    пользователь #248351

1017
    # 29 июля 2010 18:33

ASM

Что касается надежности - поверьте шансы выйти из строя примерно одинаковы.

Это не вполне так.

Чем плох высоко оборотистый винчестер для ноутбука. Дело здесь не столько в шуме, а в том, что есть чудаки, которые перемещают работающие ноутбуки… Даже для 5400 prm это очень плохо, а про 72000 я вообще молчу.

Есть такая штука – закон сохранения момента. Так вот винчестер --- гироскоп, и при поворотах оси поперечная нагрузка на ость велика. Повышенный износ.

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53090

22 года на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53090
    # 29 июля 2010 23:22

сначала обратите внимание на потребление,

обратить на что ?

на рекламный проспект ? :D

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 30 июля 2010 00:11

Adventurer,

обратить на что ?

на рекламный проспект ?

подержите винты в руках, после пишите, то что написали здесь.

Tau_0,

Это не вполне так.

Чем плох высоко оборотистый винчестер для ноутбука. Дело здесь не столько в шуме, а в том, что есть чудаки, которые перемещают работающие ноутбуки… Даже для 5400 prm это очень плохо, а про 72000 я вообще молчу.

Есть такая штука – закон сохранения момента. Так вот винчестер --- гироскоп, и при поворотах оси поперечная нагрузка на ость велика. Повышенный износ.

поверьте, из всей практики, если не успел винт при падении ноута или резком перемещении запарковать головы, то вероятность запила примерно одинакова что на 4200, 5400, 7200. Также рассуждения про момент актульны лишь для вала и скажем перемещения просто в воздухе без ударов в целом не скажутся на сроке службы, точнее это будет величина, которй можно пренебречь. Что касается полета голов над пластиной, то собственно немалую роль тут играют потоки воздуха. которые создают пластины при вращении и чем быстрее - вращение, тем сильнее поток. Собственно у винта теоретически меньше шансов прилепить головы на пластине не дойдя до парковочной рампы при внезапном отключении питания (например полном разряде батареи или нажатия и удерживания кнопик отключения)

Это небольшая выкладка к тому что не стоит так просто думать о надежности накопителя. На практике очень немало 2,5" накопителей поступает на восстановление информации с залипшими на пластине головами.

офлайн

1017

16 лет на сайте
    пользователь #248351

1017
    # 30 июля 2010 09:00

ASM

Также рассуждения про момент актульны лишь для вала и скажем перемещения просто в воздухе без ударов в целом не скажутся на сроке службы, точнее это будет величина, которй можно пренебречь.

Спорный это вопрос...

Я здесь имел в виду повышенный износ подшипников и варианты повреждения оси. Давно уже когда-то где-то обсуждался подобный момент. Там и конструкционные материалы ругали и оси ругали и подшипники, и производителей за экономию.... Хотел обсуждение найти – не нашёл.

Но зато нашёл забавный ролик.

Если взять любой предмет с маховиком внутри и раскрутить последний до достаточно высокой скорости, то предмет будет удерживаться на столе даже в наклонном положении. Короче, смотрите ролик - довольно прикольные домашние эксперименты

http://tomsk.fm/watch/48231

Размер файла: 8,51 Мб

Продолжительность: 02:57

ЗЫ А сам --- быстрые винчестеры люблю.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 30 июля 2010 10:33

Tau_0,

Спорный это вопрос...

Я здесь имел в виду повышенный износ подшипников и варианты повреждения оси. Давно уже когда-то где-то обсуждался подобный момент. Там и конструкционные материалы ругали и оси ругали и подшипники, и производителей за экономию.... Хотел обсуждение найти – не нашёл.

Но зато нашёл забавный ролик.

Понимаете ли, что касается материалов и проблем с тонкими валами то они гнутся при УДАРЕ и как правило заклиниваются, но при ударе кроме заклинивания вала как правило случаются и запилы, со. Что касается износа подшипников то этор не самая частая проблема и зачастую это следствие заводских дефектов, которое как правило выползает боком уже за пределами гарантийного срока. От данных дефектов пользователь себя не застрахует лишь выбирая производителя. Хотя стоит отметить что из 2,5 накопителей наиболее частый случай заклинивания вала у накопителей фирмы Toshiba.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 1 августа 2010 20:08

Степаныч, не нужно писать сразу в дестяке тем

http://forum.onliner.by/search.php?search_author_id=138038

• mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

888

17 лет на сайте
    пользователь #134189

Написать сообщение

888
    # 17 августа 2010 19:55

уважаемые знатоки... внимание, вопрос. что сейчас выгодней взять: внешний веник или бокс и обычный веник? веник на 1 тб. будет использоваться для хранения больших файлов, изредка переносится с места на место. Желателен(если не обязателен...) выход eSATA. А, очень хотелось бы, чтоб всё это счастье питалось от usb...

Что посоветуете? Общая информация? Конкретные модели?

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 17 августа 2010 21:23

mix255,

А, очень хотелось бы, чтоб всё это счастье питалось от usb...

от USB может питаться только 2,5" накопитель. Стоимость терабайтного накопителя в 2,5" очень сильно отличается от стоимости 3,5" накопителя в большую сторону.

определитесь нужно носить - берите бокс. нужно постоянное пользование на одном месте - обычный винт и вкрутить в корпус. По большому счету покупка переносного винта в боксе и винта в ПК это покупки не взаимоисключающие друг друга.

• mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

888

17 лет на сайте
    пользователь #134189

Написать сообщение

888
    # 17 августа 2010 21:43

ASM, просто у меня ноут... поэтому либо внешний, либо бокс. насчёт usb жаль конечно... повторюсь переносится будет редко.

офлайн

1017

16 лет на сайте
    пользователь #248351

1017
    # 17 августа 2010 23:05

mix255

насчёт usb жаль конечно...

А о чём жалеете …???... Обычный USB 2.0 больше 5 - 8 Мб/сек, на гора не выдаст. А далеко не самый шустрый 2.5“ запросто обеспечивает 20 – 30 Мб/сек. Терабайтники на 3.5’ имеют скорость передачи в 2 – 3 раза выше, чем 2.5".

Поэтому никакой Вам радости с USB 2.0 не будет --- слишком его скорость низка. Если только USB 3, но этот интерфейс пока ещё редок. Может и есть он в ноутбуках --- я не слышал.

Ищите хотя бы девайс с поддержкой IEEE-1394 (FireWare, iLink). Этот интерфейс вполне обеспечит Вам 15 – 20 Мб/сек, что для 2.5” винчестера и неплохо. Контроллер (если нет) стоит порядка 5 – 8 $.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 17 августа 2010 23:40

Tau_0,

Обычный USB 2.0 больше 5 - 8 Мб/сек, на гора не выдаст.

А далеко не самый шустрый 2.5“ запросто обеспечивает 20 – 30 Мб/сек

сведения у вас уже несколько устаревшие.. на практике немало 2,5 накопителей которые через USB 2.0 в любой зоне смогут выдать скорость линейного чтения/записи около 30Мб. На практику USB 2.0 до 480 мегабит, что чисто в теории 60 мегабайт в секнуду. С учетом всех служебных данных (стоповые биты, контрольные суммы и т.п.) и имеем результат около 30мб/сек. Но вот что касается современных 2,5 то они кстати в начале показывают результаты около 100мб/сек будь пожключенными через SATA разъем.

Поэтому никакой Вам радости с USB 2.0 не будет --- слишком его скорость низка.

в сравнении с SATA подключением USB 2.0 сильно проиграет в скорости при копировании больших файлов.

Ищите хотя бы девайс с поддержкой IEEE-1394 (FireWare, iLink). Этот интерфейс вполне обеспечит Вам 15 – 20 Мб/сек, что для 2.5” винчестера и неплохо. Контроллер (если нет) стоит порядка 5 – 8 $.

если речь о старых вариантах контроллера то при 400 мегабитах недалеко они от USB 2.0 ушли.. а вот a,b версии 800,1600 мегабит заслуживают внимания.. ну или E-sata

• mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

888

17 лет на сайте
    пользователь #134189

Написать сообщение

888
    # 17 августа 2010 23:47

Tau_0, та я понимаю, что скорость низкая, зато проводов мало:) и я ни в коем случае не настаиваю на 2.5". планировал конектить ноут и винт по средством eSATA разъёма, на крайняк usb.(жаль, ноут не настолько продвинут, чтобы кушать usb 3).