P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
офлайн
Agent-Cooper
Senior Member
|
|
1031 |
18 лет на сайте Город:
|
К сведению: Гомельский УКС предлагает заключить договор долевого строительства 16-ти этажного монолитного дома по цене 3млн/метр. рублей. Еще зимой было 2,2. Кризис?
X.X.O., Особенно если учесть что это жилье по соц. программам и просто так его не купить. А еще можно учесть что "молодая семья" фактически просуществовала 1.5 года и мирно загнулась, после того как мальчик в кепке запретил выделять под это дело землю.
Не хочу спорить ибо бесполезно. 95% постящих тут экспертов риэлторов ценообразователей коллеги Братьев Гримм.
Единственный кто приводит систематически реальные примеры о количестве сделок аля предложений болие ли менее адекватно это аудиофилл. что касатеся прогнозов они тоже несостоятельны.
http://minsk.gov.by/cgi-bin/normdoc.pl?doc=2925
ну а самая большая сказочница это марфа.
К сведению: Гомельский УКС предлагает заключить договор долевого строительства 16-ти этажного монолитного дома по цене 3млн/метр. рублей. Еще зимой было 2,2. Кризис?
Рассчитано на то,что всё равно желающие найдутся.У нас прошлой весной было предложение 112млн за 2-х комнатную и представьте не всем места хватило,даже мелкие стычки были.
ИМХО ситуация примерно такова.
Продавал 55м 2к сталинку - центр.
Старт с 115 тысяч. Последние несколько дней цена в районе 95 тысяч.
За несколько недель наиболее правдоподобными и реальными выглядели предложения, начинающиеся словами: имеем около 40-50 тысяч - это то, что можем заплатить сразу, дальше будем торговаться по цене и если сторгуемся, то решать как в течение года отдавать оставшиеся деньги (сколько останется отдавать так и оставалось неизвестно - покупатели исчезали).
Судя по имеющейся реакции на объявления (практически полный штиль) она сможет реально измениться, если заявить ценник ниже 75 тысяч. ИМХО сейчас реально продать квартиру за цену, которая будет на 20-25% ниже самой низкой из заявленной по району. Или продавать будешь вечно. Самое глупое - это идти в агенство.
Лично мне по ряду причин квартиру продавать смысл отпадает, за те деньги, что предлагают, надо будет долго проседания цены ждать если вообще дождешься. Буду пробовать после лета обмен на большую проворачивать.
Что касается Наты, то самый дельный совет прозвучал пока от КИТНАМОРЕ в плане или продавай по низкой цене или живи в ней сама и плати родне как за аренду 0.75 комнаты.
Как вариант от себя могу добавить, что можешь договориться с родней на определенную сумму за эту комнату (больше 15 тыс она врядли ближайший 1-3 года будет стоить, да и вообще, зачем ты сама себе придумала эти 15 тыс) и рассмотреть разные варианты оплаты. Продать на падающем рынке что-либо ну оооочень тяжело. Вот и крути ситуацию, учитывая выгоду других собственников, но и не обременяя себя сильно заботой об их деньгах.
офлайн
Agent-Cooper
Senior Member
|
|
1031 |
18 лет на сайте Город:
|
vosovasa,
У нас прошлой весной было предложение 112млн за 2-х комнатную и представьте не всем места хватило,даже мелкие стычки были.
В этой ветке уже писали, что в Гомеле строят мало, думаю, что и в Жлобине не много. Малое предложение при высоком покупательском спросе и рождает такие уродливые примеры. Которые не отменяют общей ситуации стагнации РН,
Selen69:...
Что касается Наты, то самый дельный совет прозвучал пока от КИТНАМОРЕ в плане или продавай по низкой цене или живи в ней сама и плати родне как за аренду 0.75 комнаты.Как вариант от себя могу добавить, что можешь договориться с родней на определенную сумму за эту комнату (больше 15 тыс она врядли ближайший 1-3 года будет стоить, да и вообще, зачем ты сама себе придумала эти 15 тыс) и рассмотреть разные варианты оплаты. Продать на падающем рынке что-либо ну оооочень тяжело. Вот и крути ситуацию, учитывая выгоду других собственников, но и не обременяя себя сильно заботой об их деньгах.
лично я вообще не понимаю,
с чего она решила что уже должна эти 15 тысяч.
с таким же успехом она может потребовать с них свои пока несуществующие 45 тысяч.
ната в более выигрышном положении - если уж на всю квартиру покупателей нет,
то на 1/4 сейчас покупатель вообще не найдется, как и арендатора.
и платить за аренду 1/4 ей тем более смысла нет. дикость какая.
пусть заселяется и живет, пока не найдет обмен или покупателя.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8844 |
21 год на сайте Город:
|
пусть заселяется и живет, пока не найдет обмен или покупателя.
Селится туда она не хочет - квартира похоже в непригодном для жилья состояние.. Она ж писала что хочет за вырученные деньги однушку и на ремонт...
Def:Напрогнозировал млин,
Def мы ваши прогнозы в прошлом году помним и ваше недоверие к очевидным фактам тоже.По итогу ваш прогноз неоправдался.Хотите наступить на теже грабли?)
вы как то очень резко сменили тему, так и не ответив на мой вопрос про "уровень потенциального спроса".
Потому как вы читаете криво)Вопрос бы про уровень падения потенциального спроса на недвигу.
Надеюсь определение "потенциальный спрос" вас не затруднит найти в словаре?)
Напрогнозировал млин,
Потому как вы читаете криво)Вопрос бы про уровень падения потенциального спроса на недвигу.
Надеюсь определение "потенциальный спрос" вас не затруднит найти в словаре?)
Ну вот, начинается тафтология. Где, извините, посмотреть на этот самый "уровень"? Вы явно знаете место, ибо видели что он падает.
Ну и если быть более формальным, и посмотреть определение в словаре, где увидеть "число потенциальных потребителей" и "уровень их потребности"?
denik1982, Абсолютно с Вами согласен. Уже давал такие прогнозы в прошлой ветке был обсмеян здешними програмистами (кои имеют з/п в у.е и молятся на них).
Проблема рынка что ниже себестоимости он не просядет никогда! В РБ цены в белкх не падают и не упадут.
Просто инвесторы при заморозке рынка переведут капитал в более доходый сектор. Сам потерял работу по причине ухода работадателя на рынок недвижимости в 2005 г. В то время доход порядка 3000% как на герыче )) Сейчас в кризис уйдя с этого рынка он имеет на заработке возможности для поиска темы 1-2 года
Elmotion, ну так вот мы и узнаем, где в строительсте себистоимость
Резервы снижения себистомисоти огромны - переход на использование равшанов, уменьшение откатов, прогибание поставщиков... Это даже не касаясь священной коровы - нормы прибыли.
Elmotion,
Так и запишем, недвижимость не может стоить меньше 400 баксов за новострой и ещё дешевле за вторичку.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
Elmotion,
denik1982, Абсолютно с Вами согласен. Уже давал такие прогнозы в прошлой ветке был обсмеян здешними програмистами (кои имеют з/п в у.е и молятся на них). Проблема рынка что ниже себестоимости он не просядет никогда! В РБ цены в белкх не падают и не упадут.
Сам потерял работу по причине ухода работадателя на рынок недвижимости в 2005 г. В то время доход порядка 3000% как на герыче ))
замечательно... значит берём цену 1м2 в 2005 году (~ $1000), вычитаем 3000% дохода и получаем себестоимость $32/метр... (может поэтому программисты обсмеяли? ) хорошо, допустим товарищ обшибся нулём и прибыль 300% - получаем себестоимость $250/метр... по текущему курсу 700 тыс белок...
но в то же время "В РБ цены в белкх не падают и не упадут"... по вашему себестоимоть выросла в 4 раза?
ЧТо сказать конечно себестоимость в любом году разная именно в белках...
в 2009 году себестоимость будет падать т.к. падают з/п строителей, цены на белорусские стройматериалы в у.е. плюс индекс СМР упадет впервые с 1991 года в этом году
Но тут форум повышал и понижал (типа гадалок) которые страшно далеки от жизни... да простят меня отдельные продвинутые и информмированные личности вроде 9001
Intellectual, товарищ нули считать умеет...))
пример себестоимость 800 у.е продаем за 1000 у.е.
и в 2008 себестоимость 800 у.е продаем за любимые 2500 у.е. какой по Вашему интеллектуальскому) будет доход в 2 случаях??
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Elmotion:Intellectual, товарищ нули считать умеет...)) пример себестоимость 800 у.е продаем за 1000 у.е. и в 2008 себестоимость 800 у.е продаем за любимые 2500 у.е. какой по Вашему интеллектуальскому) будет доход в 2 случаях??
Я не Intellectual, но все же попробую :
1. 25 %
2. 312 %
Если доход "порядка 3000% как на герыче", то при выходе в 1500 $/м2, себестоимость должна быть 50 $/м2, при 2500 - 83,3 $/м2.
Может, все таки, что-то с нулями, или большим растоянием от жизни?
Andri, все правильно только если вы строите элитное в 2005 по 250$ а продаете (когда построили) в 2008 по 3500$ то в общем где-то я прав) тем более что 3000% действительно на герыче можно заработать)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Из вредности и объективности замечу, что 250 и 3500 это 1400%. Но не 3000%!
Я не отношу себя к понижалам. Я - реалист. Как и многие на форуме, на которых катят бочки. Ну, и еще экономист немного.
Снижение цен на РН будет происходить и дальше. Это не мантра, а законы экономики. Не вижу здесь смысла брызгать слюной и что либо доказывать. Откройте глаза. Почитайте экономическую аналитику в открытых источниках, проанализируйте процессы и тенденции. Зрячий да увидит!
И спорить о себестоимости смысла нет. Себестоимость 1 м2 может быть и 200 $, при средней зарплате в 50 $!