yurka,
а как вам фильм "район №9"?
Ну, полистай ты уже в этой ветке несколько страниц. Писали о нем тут и не раз. А если хочешь обстоятельно разобраться в вопросе, то загляни сюда...
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/397494/
«Царь» 2009г. Могу сказать, что этот фильм задал новую планку в российском кино. Это как глоток свежего воздуха среди всего того шлака, коим пичкает российская киноиндустрия (Адмирал, Бульба и прочая хрень). А раз так, то и оцениваешь его по максимуму. Для меня этот фильм оставил двойственное впечатление. С одной стороны великолепная игра актеров – Олег Янковский, Петр Мамонов. Превосходная операторская работа – картинка просто маслом. Я сразу глянул, а кто оператор. И был удивлен… Это Том Стерн, который снимал «Гран Торино», «Подмена» и «Малышка на миллион» у Клина Иствуда. Декорации, грим. Все реально на высшем уровне. А с другой стороны, я не до конца понял смысл всего происходящего. Была показана противоречивая натура Ивана Грозного, его внутренняя борьба и метание между религией и его убеждением как должен вести себя царь и как он должен поступать. Реально его показали маньяком. Так ли все было и был ли таким царь. Кто его знает… Фильм может и не претендует на историческую достоверность. Но все же… Я могу ошибаться, но именно при нем были значительно расширены границы, проводилось множество реформ, он вел грамотную внешнюю политику, он был совсем не глупым правителем. А тут реальный маньяк. Я не понял, зачем фильм разделен на четыре главы, я не понял смысловую нагрузку образа девочки. Я, конечно, мог бы придумать на ее счет много версий, но это будет не честно. Я не понял, что там делает и зачем в картине присутствует горячий финский парень Вилле Хаапасало (Особенности национальной охоты и рыбалки). Злодейства опричнины, казни, пытки… это все понятно. Такое было смутное время. Но… самый главный вопрос – Что хотел нам донести режиссер, я признаюсь, не понял. Смысл этого фильма мне не очевиден. Возможно это моя проблема.
Но я очень рад, что его посмотрел. Фильм мне понравился.
P.s. Я тут намедни заглянул на рейтинг тор250 лучших фильмов. Так вот на 5-ю!!! позицию ворвался фильм «Хатико: Самый верный друг» 2009г. Р.Гир в главной роли. Т.е. для меня это очевидный показатель того, что надо смотреть. Но, почитав содержание, я понял, что делать этого не буду. Хотя, может, и решусь когда-то. Я не смотрел «Марли и я» просто потому, что не люблю, когда вышибают слезы по поводу трагической судьбы животных. Этот фильм, уверен, на порядок круче и качественнее. И этот фильм совсем не комедия. Но по ходу обливаются слезами все. А еще я не хочу его смотреть по той причине, что я уже смотрел фильм под названием «Белый Бим. Черное ухо». Думаю, мне достаточно. А истории этих фильмов, как я понял идентичны. Уверен, что фильм хороший и советую обратить на него внимание. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/387556/