У меня такой вопрос. Если тут народ не верит, что у нас бизнес не готов работать без сверхприбылей. Сейчас наметился тренд снижения стройматериалов (это в мире, у нас пока не видно и наверное будет только для виртуально-живых коммерческих застройщиков) и ресурсов в целом. Скажите пожалуйста, есть ли разница, когда ты строишь дом, и знаешь что через год твои конкуренты, начавшие строить дома позже получат большую себестоимость, и ты сможешь иметь неплохой запас по цене, или когда очевидно, что стройматериалы дорожать не будут и работа тоже? Наша строительная система повязана на чиновниках (99% компаний принадлежат прямо или косвенно чиновниками или их родственниками) и кредитах, а главное уверенности, что к концу строительства недвига будет в 1.5-2 раза выше, равно как и себестоимость? А что им теперь делать, с такими методами какие были, накатанный путь уже не пройдет...
т.е. возобновление полноценного кредитование не ранее 2012 в европе + 1-2 года пока докатится до нас -> минимум 2013... а до этого времени жёсткие условия и дикие проценты... shuffle.gif
Intellectual, не смешите мои тапки. У нас никогда не было полноценного кредитования. Было посмешище минимум под 11% и как правило еще и с поручителями...В сравнении с <5% в нормальных странах на гибких условиях, типа отсрочки выплаты основного долга и прочих вкусностей. Уточню у приятелей, но кредиты там щаз не проблема под даже 2%, не стоит забывать что у них потреб. кредит в 50К ойро не такая и редкость...
Liemetr,
pavlusha, у большинства очередничков есть жилье в собственности. Его загонят в 2 раза дороже чем покупают.
это вы точно знаете, да?
и цифру можете привести какой процент этого большинства?
а то я скока очередников знаю - ни у кого СВОЕЙ недвижимости нет .. снимают, по папам-мамам-тещам живут ..
пысы я кстати тож очередник .. и без собственности
да и насчет загонят в два раза дороже - можно поподробнее ...
а то я скока очередников знаю - ни у кого СВОЕЙ недвижимости нет .. снимают, по папам-мамам-тещам живут ..
пысы я кстати тож очередник .. и без собственности icon_smile.gif
У которых своей недвиги нет ждут 20 лет, а правильные очередники не больше года.
В сравнении с <5% в нормальных странах на гибких условиях, типа отсрочки выплаты основного долга и прочих вкусностей.
Родственники в Германии взяли именно такой (на 25 лет), купили года 2 назад большую квартиру (семья тоже не мелкая). А в этом году компания, где работает муж-кормилец, на грани разорения, пока работают по сокращённой неделе, но к лету обещают полный кирдык с увольнением всех...
Фирма - мелкий поставщик Mercedes.
Я к тому, что если уж в Германии на пороге стоит и хвостиком машет Песец, то про некую Республику Беларусь нечего и говорить.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
ejboy:т.е. возобновление полноценного кредитование не ранее 2012 в европе + 1-2 года пока докатится до нас -> минимум 2013... а до этого времени жёсткие условия и дикие проценты... shuffle.gif
Intellectual, не смешите мои тапки. У нас никогда не было полноценного кредитования. Было посмешище минимум под 11% и как правило еще и с поручителями...В сравнении с <5% в нормальных странах на гибких условиях, типа отсрочки выплаты основного долга и прочих вкусностей. Уточню у приятелей, но кредиты там щаз не проблема под даже 2%, не стоит забывать что у них потреб. кредит в 50К ойро не такая и редкость...
не мне вам объяснять что посмешище у нас не только в кредитах и говорил я не о будущих кредитах под 5%... мысль была что те же недавние 11% вернутся ещё не скоро, потому надежды некоторых товарищей шо вот завтра с утра возобновится кредитование и сразу всё вернётся на 2к иллюзорны... ближайшие годы будут жёсткие условия, дурные проценты и маленькие суммы - как следствие будет долгое проседание цен, насколько глубоко и как быстро пытаемся понять...
ejboy:
У которых своей недвиги нет ждут 20 лет, а правильные очередники не больше года.
поделитесь информацией про правильных очередников? (не за бесплатно конено) куда и к кому нужно подойти чтобы стать правильным?
завтра с утра возобновится кредитование и сразу всё вернётся на 2к иллюзорны
Вы от меня прогноз 2К слышали, так чего говорите. И просто не верю не в 500 не в 800. А вы так говорите, что нету у вас возможности купить квартиру за 2К метр и за 1К нету, а до 500 за метр думаю еще копить придется. А те кому нужна квартира, будут рвать некоторую часть тела, а деньги найдут, именно такие люди называются ДОБЫТЧИК, глава семьи, а не плакса. Женщины у нас красивые(одно из единственных достижений рб), стимул для заработка есть
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1055828
1265 за метр.. хоть и вторичка )
ejboy:
Вы от меня прогноз 2К слышали, так чего говорите. И просто не верю не в 500 не в 800. А вы так говорите, что нету у вас возможности купить квартиру за 2К метр и за 1К нету, а до 500 за метр думаю еще копить придется. А те кому нужна квартира, будут рвать некоторую часть тела, а деньги найдут, именно такие люди называются ДОБЫТЧИК, глава семьи, а не плакса. Женщины у нас красивые(одно из единственных достижений рб), стимул для заработка есть
прогноз в 800 юсд может стать реальностью хотя бы из-за того, что в ближайшее время бел рубль должен упасть к 3000 за $. при пересчете зп народа будет получаться не 500$ как раньше, а 300$. еще учтите увеличение инфляции. далее последует увеличение ставки рефинансирования до 16%. неполная занятость на предприятиях. наши НПЗ уже не получают сверх прибыли, т.к нефть в 2009 будет около 40$, с калийными удобрениями тоже не сладко - их никто не покупает. упали цены на металлы и БМЗ не приносит прибылей как раньше. трактора, мазы, белазы и прочая техника сильным спросом не пользуются, уже давно не слышно от правительства о подписании новых контрактов и увеличении кол-ва производимой продукции. БЕЛШИНе некуда толкать свои колеса. все градообразующие предприятия переживаю не очень хорошие времена. высокая зп в Минске обусловлена не высокой производительностью товаров, а рынком потребительских услуг. как может развиваться рынок потребительских услуг без производства чего-либо? конечно может, но только на кредиты, к примеру Латвия. ничего хорошего в перспективе нету. сейчас наблюдается плавное скатывание всех основных отраслей к показателям давно минувших лет, естественно далее последует и снижение цен на недвижимость.
вывод: цены на недвижимость упадут 100%. падение будет прямопропорционально откатыванию экономики РБ (в частности падение зп в долларовом эквиваленте и росту цен на импорт). 800 за м. кв. в ближайший год вполне реально. работая всю жизнь и после выхода на пенсию получение бетонной каробки не может быть стимулом. такие стимулы приводят к народным волнениям. но это уже другая тема
_Robert_, Вы правильно уточнили про 800 в ближайший год. Я как раз тоже говорю что в этом году ожидать 800 маловероятно (но не невозможно), повторюсь мое мнение 1000 уже с пессимистичными закладками. А что будет через 2 очень сложно даже предположить, ведь вариант с гипером бакса тоже имеет ненулевую вероятность, при таких раскладах даже если инфляция составит у них 30%, то 1000 будет у нас равноценна 700 сейчас. Я говорю о конкретной цифре, а не о том, что на нее можно будет купить...
работа всю жизнь и после выхода на пенсию получение бетонной каробки не может быть стимулом. такие стимулы приводят к народным волнениям. но это уже другая тема
Так было и раньше для простого народа, и в 90-х большинство имело болт. Именно поэтому мы и могли лицезреть 2К за обосцанную панель, ибо другого народу и не надо.
9001:Родственники в Германии взяли именно такой (на 25 лет), купили года 2 назад большую квартиру (семья тоже не мелкая). А в этом году компания, где работает муж-кормилец, на грани разорения, пока работают по сокращённой неделе, но к лету обещают полный кирдык с увольнением всех...
Фирма - мелкий поставщик Mercedes.Я к тому, что если уж в Германии на пороге стоит и хвостиком машет Песец, то про некую Республику Беларусь нечего и говорить.
Таки для буржуев с их низкими процентами это стандартная ситуация.
Взять кредит на 30 лет и платить 2-3 штуки в месяц за большую домину.
Доступность кредитов увеличивает количество камикадзе.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
ejboy:завтра с утра возобновится кредитование и сразу всё вернётся на 2к иллюзорны
интересный вы персонаж... на простую констатацию факта что кредиты будут не скоро - приплели себя, свои прогнозы, мои доходы, классификацию людей, красоту женщин... что курим?
Intellectual:ejboy (цитата): Цитата: завтра с утра возобновится кредитование и сразу всё вернётся на 2к иллюзорны
интересный вы персонаж... на простую констатацию факта что кредиты будут не скоро - приплели себя, свои прогнозы, мои доходы, классификацию людей, красоту женщин... что курим?
Не хотел вас обидеть, но мне показалось, что вы о надеждах к возврату 2К/метр говорили именно обо мне, т.к. я уже не раз слышал здесь, что я спекулянт-неудачник. Щаз основная тема здесь пиццот, и даже если говоришь что не видишь предпосылок и для 1000, уже повышала.
ejboy,
и даже если говоришь что не видишь предпосылок и для 1000, уже повышала.
500 средняя за метр означает наличие и по 300 и по 250. это малореально пока воопще. но 1000 за метр в этом году с соотв. +- очень вероятна. и единственная причина этому отсутствие денег у населения (кредитов то нету). раньше без них покупали, к тем ценникам + % от среднего увеличения доходов мы пока и идем. и пока по скорости появляющихся вариантов, которые явл. лакмусовыми бумажками для всех остальных продавцов и особенно покупателей, можно сказать, что к лету у нас средняя будет в районе 1300-1200 (мое имхо).
к этому времени мы только влезем в аналы кризиса. а что будет на пути выползания оттуда пока предсказывать глупо. врядли процветание и рост цен. даже при уменьшение объемов строек, думаю, народу воопще не до недвиги будет, если сценарий и дальше будет развиваться
http://respublika.info/4676/finance/article28655/
По зарплате и кредит
Белорусский рынок потребительского кредитования еще год назад считался одним из самых перспективных в СНГ. Практически каждый иностранный инвестор считал своим долгом заявить о своей глубокой заинтересованности в финансировании нужд населения. Доходы белорусов росли стабильно, в целом наши граждане зарекомендовали себя аккуратными заемщиками, доля невозвращенных кредитов не превышала 1 процента — одного из самых низких показателей в мире… И вдруг рынок розничных кредитов сделал резкий поворот в противоположную сторону. Сначала до минимума сократилось количество предложений по финансированию приобретения и строительства недвижимости, потом банки проредили программы автокредитования, дошла очередь и до кредитов на мелкие потребительские нужды…
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
ejboy:Intellectual:ejboy (цитата): Цитата: завтра с утра возобновится кредитование и сразу всё вернётся на 2к иллюзорны
Не хотел вас обидеть, но мне показалось, что вы о надеждах к возврату 2К/метр говорили именно обо мне, т.к. я уже не раз слышал здесь, что я спекулянт-неудачник. Щаз основная тема здесь пиццот, и даже если говоришь что не видишь предпосылок и для 1000, уже повышала.
насколько я помню ваши прогнозы - медленное падение, почему вы восприняли 2к на свой счёт не знаю
а 500 я так понимаю фигурирует не как завтрашняя цена, а как возможное дно текущего кризиса...
кстати по поводу 500 - почему многие полагают что будущие 500 будут равны текущим 500? если кто то получал 1млн белок до нового года ($455) то теперь получает уже $370, а если девальвация продолжится то может упасть и до $250, т.е. на $500 нужно работать уже в 2 раза дольше...
http://respublika.info/4676/finance/article28657/
Процентная капель
Александр БЕНЬКО, «Р»Рынки долгового капитала для банков по-прежнему полузакрыты. В конце 2008 года им пришлось серьезно повышать ставки по депозитам в надежде привлечь вкладчиков. Мера эта оказалась весьма краткосрочной. После девальвации белорусского рубля процентная гонка замедлилась, если не сказать остановилась. Видимо, банкиры делают это осознанно — чтобы в будущем не столкнуться с результатами своего «максимализма»…
ejboy, мы с Вами пару дней назад разругались здесь: Вы в самом деле так свои мысли формулировали тогда, что о Вас можно было говорить как о повышале.. Тем более, Вы тогда что-то говорили о недавнем посещении Нидерландов Без обид.
Увидел Ваши сегодняшние мысли: соглашусь с вашими цифрами на этот год. На мой взгляд этот год уравняет цены для очередников и цены вторички: откуда брать ресурсы государству? Кредит МВФ? Посмотрите на afn.by на спрос и предложение на бирже по доллару и евро: 800 лимонов, о приходе которых чуть не в прямом эфире БТ вещало - их хватит на 2 месяца максимум. Дальше кредит от русских? Хорошо, еще 2 месяца, еще пару траншей МВФ - пусть до конца года хватит.. Сами видите: эти деньги идут на удовлетворение спроса на валюту, но никак не на какие-то иные программы. Но достаточно быстро наступит момент, когда кредиты давать перестанут - дальше что?
Тот факт, что не станет этих тупорылых льготных очередей это только плюс: люди должны стремиться больше зарабатывать, а подобные вещи приводили к желанию оказаться иждивенцем. У нас сейчас страна иждевенцев практически и создана, страна бухгалтеров, юристов и экономистов: людей зарабатывающих - единицы, основная масса готова выполнять не более чем тупую техническую работу.
По ценнику не скажу: тут про 200 евро в Латвии пишут уже.. Кто знает, кто знает..
Skinner:Доступность кредитов увеличивает количество камикадзе.
Золотые слова! Кризисы были есть и будут - и главный урок любого кризиса: нужно жить по средствам.