P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
Лично я (за всех - не буду) радуюсь тому, что невменяемые ценники (не только на жилье - на все товары и услуги в РБ) грякнутся вниз вместе с быром, что вполне может привести к нескольким результатам (для меня - оч. важным) если ситуацию использовать не для плача, а для решений
1) может повыситься конкурентоспособность белорусских товаров, затурканных за 5 лет стоЯщим курсом долл/быр и, соотв. перспективы бел. экономики не будут столь безрадостны, как еще полгода назад. Кризис может быть катастрофой - а может быть и началом выздоровления.
2) привести немного в чувство тех продавцов, которые уверовали "что ни нарисуй на ценнике - все схавают безотносительно к качеству". Полежав на пузе кое-кто из изготовителей/продавцов начнет понимать - надо деньги зарабатывать, а не "бабло рубить"
3) покупатели имеют шанс чему-то научиться и не переться тупо на любой ценник - "греби а то подорожает" - думать и считать, экономить надо.
еще тож есть - но это - первого плана.
А под таким углом перспектива вполне радужна - доступность жилья может вполне возрасти в перспективе.
audiofil,
А под таким углом перспектива вполне радужна - доступность жилья может вполне возрасти в перспективе.
если я правильно понимаю азы экономики, доступность товара определяется его наличием и наличием у покупателей денег на него. Если строить изза кризиса будут меньше, и доходы изза кризиса будут меньше, то как доступность будет расти?
audiofil,
Лично я (за всех - не буду) радуюсь тому, что невменяемые ценники (не только на жилье - на все товары и услуги в РБ) грякнутся вниз вместе с быром, что вполне может привести к нескольким результатам (для меня - оч. важным) если ситуацию использовать не для плача, а для решений
1) может повыситься конкурентоспособность белорусских товаров, затурканных за 5 лет стоЯщим курсом долл/быр и, соотв. перспективы бел. экономики не будут столь безрадостны, как еще полгода назад. Кризис может быть катастрофой - а может быть и началом выздоровления.
2) привести немного в чувство тех продавцов, которые уверовали "что ни нарисуй на ценнике - все схавают безотносительно к качеству". Полежав на пузе кое-кто из изготовителей/продавцов начнет понимать - надо деньги зарабатывать, а не "бабло рубить"
3) покупатели имеют шанс чему-то научиться и не переться тупо на любой ценник - "греби а то подорожает" - думать и считать, экономить надо.
это очередное бла-бла-бла в стиле - вокруг одни идиоты, думают спинным мозгом, один я такой стою с баксами и ничего не куплюЮ пока все не поумнеют. Кто-нибудь более адекватно может ответить на мой вопрос?
Def, я на пример ситуации не рад, т.к. планировал ближе к весне брать кредит и покупать "хруща" для проживания в нем. Теперь же я пролетаю как фанера над Парижем...
Возможно, радость у людей вызвана тем, что все-таки цены и у нас, как выясняется, не совсем привязаны к Указу №...
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
ищо чуть чуть и троли выведут новую экономическую теорию, доказывающую что именно в неуклонном росте цены недвижимости скрывается секрет всеобщего блага и процветания...
Def:audiofil, Цитата: А под таким углом перспектива вполне радужна - доступность жилья может вполне возрасти в перспективе.
если я правильно понимаю азы экономики, доступность товара определяется его наличием и наличием у покупателей денег на него. Если строить изза кризиса будут меньше, и доходы изза кризиса будут меньше, то как доступность будет расти?
Период обозрения немного поширше - и картинка иная.
Спад объемов в ближайшем будущем и так был неизбежен из-за взлета ценника в область недоступности для большинства потребителей его, включая и льготников (возня спекулянтов между собой тож не может быть бесконечной). Отрезвление вполне может стать итогом кризиса - а может и не стать. Если стоимость жилья будет отдана рынку со строгим антимонопольным (не ценовым, а именно антимонопольным) контролем без всяких господарков в виде льготных цен (кто не может - вечная аренда госквартиры, причем не элитного качества - чтобы был стимул если не самим - то детям барахтаться и плыть) - никуда ценник не денется - будет доступен. Не может товар массового спроса стОить элитных денег. А кто-то (при наличии рынка аренды, который опять-таки не появится без сдерживающей цены конкуренции между госфондом арендного жилья, частными пансионами и квартирами и тп) и не будет гнацца за своим жильем.
Короче - чем дольше у нас сохраняецца оазис контроля и распределения - тем позже люди начнут жить.
Извините за лиричность
Лично для DEF, обьясню причину радости многих посетителей форума. Если цена с 2000 опустится до 1000, то на имеющиеся в наличии 10000 (20000) долларов я смогу докупить себе в 2 раза больше метров. Таким образом люди смогут улучшить квартирный вопрос и вложить наличные средства.
Пример у меня есть 20000 долларов и квартира 50 метров - я приобретаю новую квартиру 70 метров. Если вы в этом не видете радости - это ваши проблемы.
офлайн
Сам_такой_сякой
Senior Member
|
|
1502 |
21 год на сайте Город:
|
Def:
В итоге выиграют только те, у кого уже сейчас свободного бабла навалом. Но как любят здесь писать - такие люди уже все купили и им больше не надо.Так чему же вы радуетесь - тому что квартиры стали/станут дешевле? Станут ли они при этом доступнее?
Помимо тех, у кого бабла навалом, в прямом выигрыше будут:
1) Тех, у кого бабла не навалом, но имеется. Достаточно, например, на однушку в Шабанах. При кризисе, глядишь, хватит на двушку на Машерова
2) Альтернативщики с небольшим количеством бабла. Тоже смогут купить больше доп. метров, чем без кризиса.
Остальные могут рассчитывать только на средне- и долгосрочную перспективу - оздоровление ситуации на РН, выход на лучшее соотношение доход/цена метра по сравнению с сейчас, появление доступных кредитов раньше, чем пойдет рост цен на квартиры. Тут, естественно, полная неясность.
Sha_an:Лично для DEF, обьясню причину радости многих посетителей форума. Если цена с 2000 опустится до 1000, то на имеющиеся в наличии 10000 (20000) долларов я смогу докупить себе в 2 раза больше метров. Таким образом люди смогут улучшить квартирный вопрос и вложить наличные средства.
Пример у меня есть 20000 долларов и квартира 50 метров - я приобретаю новую квартиру 70 метров. Если вы в этом не видете радости - это ваши проблемы.
Надеемся и ждем
Intellectual:ищо чуть чуть и троли выведут новую экономическую теорию, доказывающую что именно в неуклонном росте цены недвижимости скрывается секрет всеобщего блага и процветания...
Вот если бы цена падала, а благосостояние большинства граждан страны росло, тогда да, это огромный повод для радости .
Сам такой,
1) Тех, у кого бабла не навалом, но имеется. Достаточно, например, на однушку в Шабанах. При кризисе, глядишь, хватит на двушку на Машерова icon_smile.gif
2) Альтернативщики с небольшим количеством бабла. Тоже смогут купить больше доп. метров, чем без кризиса.
1) и эти люди надеются что их мало? Внимание вопрос - что станет с ценами на двушку на машерова, если ее захотят купить даже те, у которых денег только на шабаны? Не говоря уже о тех у кого сейчас есть деньги на эту двушку.
2) количество бабла есть понятие относительное. Эти люди либо попадают в категорию "есть бабло и сейчас" либо не попадают никуда. Размер доплаты уменьшится, но и доходы уменьшаться тоже, накопить станет труднее. Вообщем принципиальной разницы в доплачивающих или в покупающих с нуля не вижу.
Вообще ваш ответ может свидетельствовать о:
1) Цены будут еще сильнее различаться в зависимости от престижности района (шабаны/машерова)
2) Доплата за расширение будет больше (в относительных величинах)
Еще есть желающие ответить?
-atlz-:Intellectual (цитата): ищо чуть чуть и троли выведут новую экономическую теорию, доказывающую что именно в неуклонном росте цены недвижимости скрывается секрет всеобщего блага и процветания...
Вот если бы цена падала, а благосостояние большинства граждан страны росло, тогда да, это огромный повод для радости .
Рано горевать - соотношение динамики падения доходов и ценников (по теме - на жилье) пока неизвестно. В случае панического сброса (возможно как на вторичке, так и на первичке) горе не дождавшихся звездного часа продавцов будет велико - но и радость покупателей будет тоже немалой.
Спад объемов в ближайшем будущем и так был неизбежен из-за взлета ценника в область недоступности для большинства потребителей его, включая и льготников (возня спекулянтов между собой тож не может быть бесконечной).
любимая тема про спекулянтов от человека, по сути являющимся спекулянтом. Ну или "инвестором", чтобы не так оскорбительно. Если я вас правильно понимаю, то вы "думающий" спекулянт, а остальные - это те которые "спинным мозгом", да? Хотя нет, неправильно я вас понимаю, за вас же жена думала, когда принималось решение купить квартиру....
Если стоимость жилья будет отдана рынку со строгим антимонопольным (не ценовым, а именно антимонопольным) контролем без всяких господарков в виде льготных цен (кто не может - вечная аренда госквартиры, причем не элитного качества - чтобы был стимул если не самим - то детям барахтаться и плыть) - никуда ценник не денется - будет доступен. Не может товар массового спроса стОить элитных денег. А кто-то (при наличии рынка аренды, который опять-таки не появится без сдерживающей цены конкуренции между госфондом арендного жилья, частными пансионами и квартирами и тп) и не будет гнацца за своим жильем.
вот если бы то, а если бы это... Если очередь отменят, чиновники перестанут брать взятки, а строители станут работать за бесплатно, то наступит светлое будущее. А еще надо audiofil-а в президенты выбрать, тогда вообще рай в отдельно взятой стране построим.
Ну что за человек... Ну не знаешь что написать, ну помолчи... Дык нет же, надо пофилосовствовать на пустом месте...
Def:
1) и эти люди надеются что их мало? Внимание вопрос - что станет с ценами на двушку на машерова, если ее захотят купить даже те, у которых денег только на шабаны? Не говоря уже о тех у кого сейчас есть деньги на эту двушку.
2) количество бабла есть понятие относительное. Эти люди либо попадают в категорию "есть бабло и сейчас" либо не попадают никуда. Размер доплаты уменьшится, но и доходы уменьшаться тоже, накопить станет труднее. Вообщем принципиальной разницы в доплачивающих или в покупающих с нуля не вижу.
Вообще ваш ответ может свидетельствовать о:
1) Цены будут еще сильнее различаться в зависимости от престижности района (шабаны/машерова)
2) Доплата за расширение будет больше (в относительных величинах)
Еще есть желающие ответить?
Тот, кому не достанется та (не единственная двушка, но, допустим) на Машерова, не станут устраивать аукцион и повышать на нее цену - пойдут и купят на другой улице из более чем обширного предложения. Не абсурдизируйте условия задачки.
Так что
1) согласен. А что в том плохого?
2) не понял - что относительно чего? Если доходы упали в 18 раз, а цены на усе (и жилье в т.ч.) - в 25 - неужто доплатить будет сложнее?
Def:вот если бы то, а если бы это... Если очередь отменят, чиновники перестанут брать взятки, а строители станут работать за бесплатно, то наступит светлое будущее. А еще надо audiofil-а в президенты выбрать, тогда вообще рай в отдельно взятой стране построим.
Ну что за человек... Ну не знаешь что написать, ну помолчи... Дык нет же, надо пофилосовствовать на пустом месте...
ДЕФушко - а чтой-то Вы себя как принцесса-Несмеяна ведете - "то не любо, это не смешно"?
Или капризничать можно уже только потому, что Вы признали очевидное - роста нет? Так сделайте еще шаг - признайте, что и в падении цен ниче страшного для покупателей и бОльшей части продавцов нет.
Кроме психологического дискомфорта (пресловутая жаба) при обмене с номиналом ниже того, по которому покупалось и чувства досады на себя - "мог сэкономить" - никаких вредных последствий не влечет.
здается и мне, что в логике "щас кризис ударит по хотелкам зажравшихся продавцов, тогда мы покупатели купим все дешево", есть что-то ушербное, это не кризис тогда, а процветание будет.
не стоит забывать про 200тыс только официально нуждающихся в улучшении жил. условий.
офлайн
Сам_такой_сякой
Senior Member
|
|
1502 |
21 год на сайте Город:
|
Def:
2) количество бабла есть понятие относительное. Эти люди либо попадают в категорию "есть бабло и сейчас" либо не попадают никуда. Размер доплаты уменьшится, но и доходы уменьшаться тоже, накопить станет труднее. Вообщем принципиальной разницы в доплачивающих или в покупающих с нуля не вижу.Вообще ваш ответ может свидетельствовать о:
2) Доплата за расширение будет больше (в относительных величинах)Еще есть желающие ответить?
Def, не занимайтесь словоблудием. Чисто на пальцах:
выиграют те, у кого есть бабло. Здесь и сейчас. Свободное бабло, причем. Не те, которые собираются накопить, а те, которые уже его имеют. И не те, которые вынуждены будут потратить это бабло на макароны, т.к. с работы уволили, никто не зарабатывает, есть нечего. А те, которые с высокой степенью вероятности смогут пережить кризис без траты накоплений.
Сколько эти люди смогут выиграть (в кв. метрах и р-не) - знать не знаю, ведать не ведаю. Может удастся вместо планируемых Шабанов купить Машерова, а может так и останется в тех Шабанах. Время покажет.
Ни о чем другом мой ответ свидетельствовать не может.
Разница между доплачивающими и покупающими с нуля - исключительно в распределении рисков. У первых - временной риск по сбрасыванию собственной квартиры, риск снижения стоимости квартиры, меньше - риск обесценения сбережений. У вторых - риск обесценения валюты, в которой они держат сбережения, к квадратным метрам.
sanyvaa1:здается и мне, что в логике "щас кризис ударит по хотелкам зажравшихся продавцов, тогда мы покупатели купим все дешево", есть что-то ушербное, это не кризис тогда, а процветание будет.
не стоит забывать про 200тыс только официально нуждающихся в улучшении жил. условий.
Кошмар како-то.......... Сколько можно по кругу ходить? Опять сдвиг по фазе "очередник = покупатель"?
А по поводу ущербности.............. Да, это не круто - не покупать по любому ценнику, а че-то там на клавишах калькулятора высчитывать. Круто - платить не глядя на ценник, аж пока все 400 баксафф в ресторане не иссякнут и домой пешком идти.
Def, не занимайтесь словоблудием. Чисто на пальцах:
выиграют те, у кого есть бабло. Здесь и сейчас. Свободное бабло, причем. Не те, которые собираются накопить, а те, которые уже его имеют. И не те, которые вынуждены будут потратить это бабло на макароны, т.к. с работы уволили, никто не зарабатывает, есть нечего. А те, которые с высокой степенью вероятности смогут пережить кризис без траты накоплений.
Сам такой, И много таких, кто имеет накопления и..... и не имеет собственного жилья?
И много таких, кто имеет накопления и..... и не имеет собственного жилья?
Очень. Сбережения есть, но на квартиру не хватает - стандартная ситуация.