в моем детстве керогаз присутствовал уже в виде хлама. Как кстати и русские печки отсутствовали - в округе в основном были плиты и стояки. Бабка моя объясняла это тем, что русская печка много дров жрет. Поэтому печь караваи на свадьбы мы с ней ходили за километр примерно - ближе русской печи в свободном доступе не было. Булки на пасху пекли в своей, а свадебный каравай в нашу печь не помещался)))
Керогаз видел (кроме упомянутого мной "крымского отдыха" ) в детстве, когда жили в коммуналке. Почему-то он стоял в общем коридоре. Наверное это был наш, поскольку общей кухни вообще не помню, как и соседей, кроме одного. А когда получили отдельную квартиру, то там, кроме "холодильника" под окном, была большая (на 4 комфорки) плита-печка на железных ножках, но ею уже не пользовались т.к. был уже и газ проведен. Плита использовалась как "рабочая поверхность".
Все детство провел с керогазом - конец 60-х. Жили в коммуналке без удобств. Было мне 10 лет. Сам разжигал и заправлял. Керогаз был двухконфорочный. Таскался за керосином раз в неделю в керосиновую лавку с 10--ти литровым бидоном. Запах керосина незабываемый. И да - делали керогазы в Витебске на механическом заводе еще в начале 90-х. Когда случился путч 19 августа 1991г., утром услышал по радио и сразу помчался в хозмаг на окраине Витебска. Купил керогаз и керосиновую лампу. Потом еще и керосина 20 л канистру. Слава богу не пригодилось. Лампа недавно ушла антиквару за приличные деньги. Все остальное - в гараже хранится. На всякий пожарный.
Такую приблуду помнит кто?

В 60-е у дяди на Колхиде/Шкоде, в 70-80-е у коллег-дальнобоев была обязательным атрибутом. Уху/плов/шурпу какую на стоянке забацать. Или барашка целиком - он тогда менее рубля за кило был... ![]()
Слева - паяльная лампа (отдельный самостоятельный девайс), справа - самопальная приспособа для готовки еды с подогревом от паяльной лампы.
В сельской местности была популярна для смаления свиней, да. Где-то, возможно - и поныне. Уж больно неприхотливое устройство.
У "ранешних" шоферов была почти обязательным атрибутом для разогрева двигателей после стоянки на холоде. Ну и раз уж она всё равно есть - можно приспособить и для дополнительных нужд, как на фото.
|
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
|
4403 |
10 лет на сайте Город:
|
K_AV:Слева - паяльная лампа (отдельный самостоятельный девайс),
помню такую, до сих пор на даче где-то валяется
tervel:
ностальгииииииияяяяяяя
к слову - пытался собрать потом все серии на DVD (из чувства ностальгии, чтобы сейчас пересматривать) - но полную подборку так и не нашел - я так полагаю когда появился формат DVD на него перегнали не все серии
помню керосинки, помню
на старой даче активно пользовались (хотя электричество было - но сеть была не слишком стабильной и часто свет вырубался)
на новой даче уже активно не пользовались - но до сих пор где-то в кладовке там лежат, но наши были несколько попроще в плане дизайна, но их было штук пять
tervel:Увы , по пользоваться не довелось. Но в живую видел.
в детстве такой на даче был, но не помню чтобы им пользовались - по моему он просто лежал и все
я про керогаз
K_AV:... справа - самопальная приспособа для готовки еды с подогревом от паяльной лампы...
у нас была такая заводского изготовления.
Кто у кого стырил идею, мне не ведомо ![]()
Marabu:K_AV:... справа - самопальная приспособа для готовки еды с подогревом от паяльной лампы...
у нас была такая заводского изготовления.
Кто у кого стырил идею, мне не ведомо
Помню, даже продавались часто в комплекте. С приспособой в деревнях использовались для приготовления пищи для скота. Отдельно, для смаления свиней. Постепенно для этого стали использовать горелки, подключемые к газовому баллону. Но, возможно, эти лампы и до сих пор где то используются. А также исползовалась для пайки и лужения (отсюда название "паяльная"![]()
MOISHA_P:Такую приблуду помнит кто?
![]()
В 60-е у дяди на Колхиде/Шкоде, в 70-80-е у коллег-дальнобоев была обязательным атрибутом. Уху/плов/шурпу какую на стоянке забацать. Или барашка целиком - он тогда менее рубля за кило был...
У вас явно самодел.

Вот такое встречал в дерене.
Керосинку помню в дедовом доме в Колодищах в конце 60х. Особенно запах.
Обязательный атрибут любого дома в Колодищах.

TVV, отличный фонарик, до сх пор живой в деревне
корпус из карболита или эпоксидной смолы.. даж не знаю
незабываемый вжик вжик... я мелким с трудом нажимал чтоб повжикать
только там лампочки были 2.5 вольта, к концу 80х уже была проблема их найти
было много 3.5 в для фонариков на плоской батареке
сейчас продают подделки , уже на светодиодах.. совсем хлипкая конструкция
tervel,
... сейчас продают подделки, уже на светодиодах.. совсем хлипкая конструкция...
оригиналы тоже были хлипкие – нажимная ручка от одного падения сломалась! 
Marabu:tervel,
У меня есть жучки, которым больше 100 лет. До сих пор жужжат
TVV:Marabu:tervel,
У меня есть жучки, которым больше 100 лет. До сих пор жужжат
значит у меня был bad day ![]()
Или жучок бракованный попался, без Знака Качества ![]()
TVV:кортизол, один вопрос - зачем?
А какой смысл в 2.5В подслеповатой лампочке накаливания, которую еще и не найти? ![]()
Lonewolf:TVV:кортизол, один вопрос - зачем?
А какой смысл в 2.5В подслеповатой лампочке накаливания, которую еще и не найти?
А какой смысл использовать этот фонарь по назначению сейчас? Ну раз ве что вместе с керосинкой, переведенной на газ ![]()