Ответить
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17330

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17330
    # 4 июня 2026 13:21
    oks_1964:

Думаю, что Ваши родители просто не хотели, чтобы в квартире собирался молодняк без присмотра))).

Абсолютно мимо. Никогда у меня не собирался молодняк ни в квартире, ни в подъезде. Я всегда сам ходил по друзьям :D . Наличие ПК, видика и магнитофона никак на это не влияло.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26366

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26366
    # 4 июня 2026 13:40 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    DeathInfector:

oks_1964:

Думаю, что Ваши родители просто не хотели, чтобы в квартире собирался молодняк без присмотра))).

Абсолютно мимо. Никогда у меня не собирался молодняк ни в квартире, ни в подъезде. Я всегда сам ходил по друзьям :D . Наличие ПК, видика и магнитофона никак на это не влияло.

Так почему родители ограничивали доступ к магнитофону-то? Для того, чтобы Вы не слушали сектор газу или гражданскую оборону?
    Продвинутые родители были, конечно.
    А в нашем подъезде у молодняка просто была "нора", где они могли собраться и что-то обсудить (Лифтовая группа с холлом и коридором общего пользования в центре здания. Лестница – незадымляемая, с эвакуацией (проходом) через лоджии, то есть имеется звукоизоляция + 9 этаж). С одной стороны -- без контроля взрослых. С другой -- понимали, что нужно и в "норе" вести себя пристойно. Иначе реально придется тусоваться на подоконниках и под контролем милиции...

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19745

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19745
    # 4 июня 2026 13:42

https://smartpress.by/news/zumery-khuzhe-orientiruyutsya-bez-navi ... he-otlich/
    маленький список. потому что я из дозумерского периода)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
    офлайн

17330

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17330
    # 4 июня 2026 13:51 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    oks_1964:

Так почему родители ограничивали доступ к магнитофону-то? Для того, чтобы Вы не слушали сектор газу или гражданскую оборону?

Я не спрашивал, просто слушал магнитофон секретным способом. Наверное, чтобы не отвлекался от уроков, хотя никогда не было проблем с успеваемостью, родители перестали проверять, сделал ли я домашнюю работу, в 6 классе где-то.
    При этом я до сих пор не понимаю смысла конкретно этого действия. В квартире был видеомагнитофон с кучей кассет с фильмами и мультиками, телевизор с кучей каналов, у меня был даже кассетный плеер. Но провод прятали только от магнитофона. Может, соседи жаловались, что я громко слушал музыку (это точно не так, тот магнитофон с рынка китайского барахла еле-еле играл, а я вообще в 80% случаев подключал наушники).
    Многие тут ратуют за физическое лишение девайсов. Вот и мои родители наверное попробовали такой подход :D Сейчас уже говорят, что не помнят такого вообще, позитив правды не узнать.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26366

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26366
    # 4 июня 2026 14:01 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    DeathInfector:

oks_1964:

Я не спрашивал, просто слушал магнитофон секретным способом.
    1. Наверное, чтобы не отвлекался от уроков. При этом я до сих пор не понимаю смысла. В квартире был видеомагнитофон с кучей кассет с фильмами и мультиками, телевизор с кучей каналов, у меня был даже кассетный плеер. Но провод прятали только от магнитофона :D Может, соседи жаловались, что я громко слушал музыку (это не так, тот магнитофон с рынка китайского барахла еле-еле играл, а я вообще в 80% случаев подключал наушники).
    2. Многие тут ратуют за физическое лишение девайсов. Вот и мои родители наверное попробовали такой подход :D

1. Может, все-таки "Сектор Газа"/"Гражданская оборона" не предполагали использование музыки в качестве фона при приготовлении домзадов (стиль тяжеловатый для фона). Может, соседи пожаловались (часто достаточно двух обращений). Но это дело родителей. Всё происходило вне школы.
    2. За физическое лишение девайсов дома никто не ратует. Это дело родителей. Девайсы в свободном доступе не должны быть во время уроков в школе (все-таки школа должна заботиться о том, чтобы учащиеся получили знания). А дома -- дело родителей.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19745

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19745
    # 4 июня 2026 14:08

https://ibmedia.by/news/robotizatsiya-v-belarusi-pochemu-defitsit ... -robotami/
    мысль про кадры самая "интересная";)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 4 июня 2026 14:32
    DeathInfector:

В квартире был видеомагнитофон с кучей кассет с фильмами и мультиками, телевизор с кучей каналов, у меня был даже кассетный плеер.

ахренеть... вот это детство... мне б такое :shuffle:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

11344

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11344
    # 4 июня 2026 14:34

до них начинает доходить, что "очереди за забором" куда-то подевались?

IT сантехник-ассенизатор
    офлайн

17330

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17330
    # 4 июня 2026 14:43 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Land:

DeathInfector:

В квартире был видеомагнитофон с кучей кассет с фильмами и мультиками, телевизор с кучей каналов, у меня был даже кассетный плеер.

ахренеть... вот это детство... мне б такое :shuffle:

Конец 90-х где-то, мой 6 класс.
    В районном центре в то время появился первый провайдер кабельных каналов, поэтому по телевизору много чего интересного было. Особенно мне нравились каналы с зарубежными фильмами (боевиками и комедиями) и мультиками. Каналов для "взрослых онли" не было к сожалению (ну или я о них не знал).
    Потом родители купили видеоплеер и две кассеты ("день независимости" и " красавица и чудовище" ), позже докупались уже пустые кассеты, на которые нещадно записывались и перезаписывались фильмы с телевизора.
    Плеер я себе купил на ДР с подаренных денег в 7 классе (заранее было оговорено со всеми дарить только деньги, кто сколько сможет). Он был убогий, высаживал батарейки за пару часов, но это был предел мечтаний. Кассеты для него опять же переписывались на магнитофоне с чужих.

Поэтому ничего экстраординарного не было, если так посмотреть. Хотя в моменте казалось, что это было какое-то зажиточное время.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 4 июня 2026 14:44
    Compiller:

до них начинает доходить, что "очереди за забором" куда-то подевались?

да ничего до них не начинает доходить. Если инженеру по прежнему предлагают оклад на уровне, а то и ниже квалифицированного рабочего, то ничего не меняется и изменться не может. А все те целевые специалисты, которых подготовят для конкретного предприятия, отработают за копейки распределение и уедут туда, где им будут платить больше. У ту же Польшчу)))

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

DeathInfector:

Плеер я себе купил на ДР с подаренных денег в 7 классе (заранее было оговорено со всеми дарить только деньги, кто сколько сможет).

свой первый магнитофон я купил за деньги, заработанные летом у карусельно-фрезерного станка. Гигантская разница все же...

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26366

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26366
    # 5 июня 2026 11:10 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

https://people.onliner.by/2026/06/04/zadaniya-s-pervogo-dnya-ct-s ... rushitelej -- интересненько. Ясен пень, что тот, кто вынес эти самые задания, должен быть наказан (нарушены правила участия в ЦТ). Установить админов каналов, которые разместили эти материалы, можно. Но зачем? Что принесли -- то разместили...
    А будут ли меры реагирования к тем, кто допустил вынос материалов?
    ...
    Какой изощренный способ попасть в ПТУ!

• 2149963 Senior Member
    офлайн
    2149963 Senior Member

2732

9 лет на сайте
    пользователь #2149963

Написать сообщение

2732
    # 5 июня 2026 20:20 Редактировалось 2149963, 1 раз.
    oks_1964:

Но 100% не допустить невозможно.
    Если у девушки припрятана фото фиксация
    При современном развитии технологиий.
    То всё, никто её обыскивать не будет.
    Можно только нивелировать проблему индивидуальным проведением ЦТ

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26366

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26366
    # 5 июня 2026 20:54
    2149963:

oks_1964:

Но 100% не допустить невозможно.
    Если у девушки припрятана фото фиксация
    При современном развитии технологиий.
    То всё, никто её обыскивать не будет.
    Можно только нивелировать проблему индивидуальным проведением ЦТ

А почему должны быть "обвиновачены" админы каналов, которым эти сведения "сами приползли"?
    Не выносить материал -- обязанность абитуриента (за это он будет наказан).
    Не допустить выноса материалов -- обязанность наблюдателей (про это ничего не сказано).
    А каким боком администраторы каналов?

• 2149963 Senior Member
    офлайн
    2149963 Senior Member

2732

9 лет на сайте
    пользователь #2149963

Написать сообщение

2732
    # 5 июня 2026 21:19 Редактировалось 2149963, 3 раз(а).
    oks_1964:

А почему должны быть "обвиновачены" админы каналов, которым эти сведения "сами приползли"?
    Не выносить материал -- обязанность абитуриента (за это он будет наказан).
    Не допустить выноса материалов -- обязанность наблюдателей (про это ничего не сказано).
    А каким боком администраторы каналов?

1. Последствия для абитуриента

Попытка сфотографировать тест или вынести его из аудитории (включая заметки на руках) является грубейшим нарушением правил.Аннулирование результатов: Комиссия РИКЗ не обрабатывает бланки, а результаты тестирования удаляются без права пересдачи в текущем году.Правоохранительные органы: РИКЗ устанавливает личности нарушителей совместно с КГК и милицией.

2. Ответственность за публикацию и распространение
    Задания ЦТ и РТ (репетиционного тестирования) защищены авторским правом, так как исключительные права на них принадлежат РИКЗ.Для физических лиц: Незаконное копирование и распространение материалов (в соцсетях, Telegram-каналах) влечет гражданскую, административную (штрафы за нарушение авторских прав), а в некоторых случаях — уголовную ответственность.Для преподавателей/репетиторов: Попытки слить, проанализировать или выложить материалы могут обернуться судебным преследованием со стороны РИКЗ и закрытием учебных центров.

Решение суда пока неизвестно

2012 год РИКЗ инициирует уголовные дела за использование материалов ЦТ: двух учителей уже судили https://obrazovanie.by/novosti/2012-04-08.html
    уголовная ответственность за нарушение авторских, смежных и патентных прав в Беларуси регулируется статьей 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК РБ)

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26366

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26366
    # 5 июня 2026 21:30 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    2149963:

2. Ответственность за публикацию и распространение
    Задания ЦТ и РТ (репетиционного тестирования) защищены авторским правом, так как исключительные права на них принадлежат РИКЗ.Для физических лиц: Незаконное копирование и распространение материалов (в соцсетях, Telegram-каналах) влечет гражданскую, административную (штрафы за нарушение авторских прав), а в некоторых случаях — уголовную ответственность.Для преподавателей/репетиторов: Попытки слить, проанализировать или выложить материалы могут обернуться судебным преследованием со стороны РИКЗ и закрытием учебных центров.

Решение суда пока неизвестно

2012 год РИКЗ инициирует уголовные дела за использование материалов ЦТ: двух учителей уже судили https://obrazovanie.by/novosti/2012-04-08.html
    уголовная ответственность за нарушение авторских, смежных и патентных прав в Беларуси регулируется статьей 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК РБ)

:trollface: материалы ЦТ не охраняются авторским правом))). Дело по привлечению репетитора Василевского за обсуждение задач то ли РТ, то ли ЦТ было прекращено именно по этим основаниям (эти материалы авторским правом не охраняются). :trollface:
    Дочитайте статью до конца.

• 2149963 Senior Member
    офлайн
    2149963 Senior Member

2732

9 лет на сайте
    пользователь #2149963

Написать сообщение

2732
    # 5 июня 2026 21:41 Редактировалось 2149963, 4 раз(а).

Смейтесь, смейтесь, и смайлики добавляйте, ведь это так легко, поржать в интернете

https://www.sb.by/articles/sud-prinyal-storonu-repetitora-v-spore-s-rikz.html

Директор РИКЗ Николай Феськов уже решил, что будет обжаловать решение суда в высшей инстанции: "С нашей точки зрения, как мы и указали в ходатайстве на последнем судебном заседании, авторские права все же были нарушены". Интересно, что похожие дела в Гомеле, Могилева и Пинске разрешались в пользу института. В итоге задания централизованного тестирования РИКЗ не появлялись в сети почти три года. А точнее, с весны 2012-го, когда могилевский учитель физики Александр Сакович был оштрафован на 20 базовых величин за то, что выложил на свой сайт условия репетиционного теста по физике. Примерно в то же время было составлено еще несколько административных протоколов на педагогов и абитуриентов.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26366

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26366
    # 5 июня 2026 21:46
    2149963:

Смейтесь, смейтесь, и смайлики добавляйте, ведь это так легко, поржать в интернете

Директор РИКЗ Николай Феськов уже решил, что будет обжаловать решение суда в высшей инстанции: "С нашей точки зрения, как мы и указали в ходатайстве на последнем судебном заседании, авторские права все же были нарушены". Интересно, что похожие дела в Гомеле, Могилева и Пинске разрешались в пользу института. В итоге задания централизованного тестирования РИКЗ не появлялись в сети почти три года. А точнее, с весны 2012-го, когда могилевский учитель физики Александр Сакович был оштрафован на 20 базовых величин за то, что выложил на свой сайт условия репетиционного теста по физике. Примерно в то же время было составлено еще несколько административных протоколов на педагогов и абитуриентов.

Чем закончилось это самое обжалование? Задачи ЦТ не являются оригинальными и неповторимыми -- это то, что нужно для объекта авторского права. Решаются стандартными методами (описанными в учебниках обычной школы).
    Так чем закончилось дело Василевского?

• 2149963 Senior Member
    офлайн
    2149963 Senior Member

2732

9 лет на сайте
    пользователь #2149963

Написать сообщение

2732
    # 5 июня 2026 21:49 Редактировалось 2149963, 5 раз(а).
    oks_1964:

Почитайте выше про то чем закончились суды.
    Про Василевского (одно дело из многих) можете ещё раз хоть сто раз написать

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Интересно, что похожие дела в Гомеле, Могилева и Пинске разрешались в пользу института. В итоге задания централизованного тестирования РИКЗ не появлялись в сети почти три года. А точнее, с весны 2012-го, когда могилевский учитель физики Александр Сакович был оштрафован на 20 базовых величин за то, что выложил на свой сайт условия репетиционного теста по физике. Примерно в то же время было составлено еще несколько административных протоколов на педагогов и абитуриентов.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26366

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26366
    # 5 июня 2026 21:59 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    2149963:

oks_1964:

Почитайте выше про то чем закончились суды.
    Про Василевского (одно дело из многих) можете ещё раз хоть сто раз написать

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Интересно, что похожие дела в Гомеле, Могилева и Пинске разрешались в пользу института. В итоге задания централизованного тестирования РИКЗ не появлялись в сети почти три года. А точнее, с весны 2012-го, когда могилевский учитель физики Александр Сакович был оштрафован на 20 базовых величин за то, что выложил на свой сайт условия репетиционного теста по физике. Примерно в то же время было составлено еще несколько административных протоколов на педагогов и абитуриентов.

Ну да, ну да... "С нашей точки зрения, как мы и указали в ходатайстве на последнем судебном заседании, авторские права все же были нарушены" (оттуда же). Можно считать, можно не считать, можно смотреть справа, а можно слева.
    Статья 2015 года. До этого вопрос о том, относятся ли материалы ЦТ к объекту авторского права просто не рассматривался (довольствовался знаком копирайта и грозными предупреждениями о запрете распространения). А Василевский усомнился в том, является ли задача типа "Маша съела 3 конфеты, а Саша -- 2. Сколько конфет съели дети" неповторимой и оригинальной))). И суд в Минске тоже усомнился.
    Я хорошо помню это дело просто.

• 2149963 Senior Member
    офлайн
    2149963 Senior Member

2732

9 лет на сайте
    пользователь #2149963

Написать сообщение

2732
    # 5 июня 2026 22:11

Ну и что , Василевского пронесло.
    Кучу дел тогда суды решил в пользу РИКЗ,