а я в летном шлемофоне в школу зимой ходил, классе в 5-4м. Купили в Военохоте на проспекте. Ну провода все естественно повыдирали мать подкладку соорудила.

_BY_SERG:а я в летном шлемофоне в школу зимой ходил, классе в 5-4м. Купили в Военохоте на проспекте. Ну провода все естественно повыдирали мать подкладку соорудила.
был когда-то меня такой.
из-за наушников покупал- там стояли та1600 ом,редкие.
кожа у шлема была хорошая.
МП42,
... кожа у шлема была хорошая...
в армейке всё было хорошее (кроме кирзачей
)
Marabu:МП42,
... кожа у шлема была хорошая...
в армейке всё было хорошее (кроме кирзачей
![]()
)
не..
солдатский ремень был убогий.
хэбэ было еще двух типов.
то,что коричневое-стекляшка убогое.
а насчет кирзачей ничего плохого сказать не могу.Главное уметь портянки наматывать
Нас в карантине долго дрючили
MOISHA_P:А в начале 80-х на мобильную связь работали девайсы:
Ну, эти не слишком мобильные. Передвижные вместе с машиной (у меня в КШМ стояли, и это было раньше начала 80-х). Мобильные на горбу таскались, всякие там Р-105, -106, -108, -126, -131 и т.п.).
МП42:солдатский ремень был убогий
Где как. В учебке был убогий жесткий из кожзама. Приехал в полк - там сразу такой отобрали и выдали мягкий кожаный. Всем. Такие нормы снабжения для Камчатки. И п/ш вместо х/б на зимний период.
МП42:а насчет кирзачей ничего плохого сказать не могу.Главное уметь портянки наматывать
Нас в карантине долго дрючили
кирзачи вещь сомнительная. Тяжелые, холодные, промокают, носятся недолго. В межсезонье типа как сейчас промокают моментально. Мокрый снег не для кирзачей. Портянки в сочетании с сапогами вещь неплохая - в условиях СА.
K_AV:И п/ш вместо х/б на зимний период.
в остальонй армии ПШ если мне память не изменяет ввели с 1987 года
МП42:Главное уметь портянки наматывать
_BY_SERG:кирзачи вещь сомнительная. Тяжелые, холодные, промокают, носятся недолго. В межсезонье типа как сейчас промокают моментально
В школе (сельской) с 4 по 7 класс зимой в кирзачах ходил.
Батя с нуля пропитывал их жиром (барсучьим, гусиным, заячим, на крайняк рыбьим), и регулярно гуталином.
Не боялись ни мокрого снега, ни слякоти, ну только если по лужам ходить, тогда промокали.
Единственный износ - это когда с горок и по льду катались, каблуки стачивались.
Набойки не ставили, бо не скользило ![]()
_BY_SERG:В межсезонье типа как сейчас промокают моментально. Мокрый снег не для кирзачей.
да как любая обувь.Чистить надо гуталином!
Верх там только сомнительный.Остальное кожа.
МП42:да как любая обувь.Чистить надо гуталином!
Верх там только сомнительный. Остальное кожа.
хз, я только в кирзачах в марте месяце неделю сидел в лесу. Ноги не просыхали от слова совсем. Советы чистить гуталином - смешно, вы думаете я два года в нечищенных ходил? Толку от того что ты их чистил, часа два по мокрому снегу и все, промокают насквозь. И чистить их по новой можно только тогда, когда они полностью высохнут - то есть никогда, пока ты находишься в лесу.
Опять же кожа коже рознь, были под конец моей службы сапоги с кожей типа спилка, мохнатые такие слегка. Эти чистить было совсем стремно, более жидкая вакса насквозь их пропитывала и ходил ты потом в черных сапогах в черных портянках и с черными ногами)))
Патап:Батя с нуля пропитывал их жиром (барсучьим, гусиным, заячим, на крайняк рыбьим), и регулярно гуталином.
Не боялись ни мокрого снега, ни слякоти, ну только если по лужам ходить, тогда промокали.
сравнил хрен с пальцем, я в армии два года без бати твоего служил, как и все остальные
Ну и разница наверное есть - сходить в школу налегке по снежку, или в два рыла развернуть аппаратную по колено в мокром снегу, а потом тянуть полевку на узел связи?
Отдельно вспоминаю свои ощущения когда пришел в увольнение и одел кроссовки - ноги просто летели по сравнению с кирзачами!
_BY_SERG:в остальонй армии ПШ если мне память не изменяет ввели с 1987 года
Все забугорные ГСВГ и пр. "центральная группа войск" носили ПШ и яловые сапоги вместо ХБ и кирзы ещё .с начала 70-х годов
3826261:_BY_SERG:в остальонй армии ПШ если мне память не изменяет ввели с 1987 года
Все забугорные ГСВГ и пр. "центральная группа войск" носили ПШ и яловые сапоги вместо ХБ и кирзы ещё .с начала 70-х годов
и что, это как-то противоречит моим словам?
МП42:из-за наушников покупал- там стояли та1600 ом,редкие.
там еще ДЭМШ был, тоже весьма дифицитный
_BY_SERG:сравнил хрен с пальцем, я в армии два года без бати твоего служил, как и все остальные
Ойёёё.....когда сызмальства есть навык, то его не пропьешь.
Даже без бати.
Три км по лесной/полевой дороге туда, день в школе, три км назад. Я ж в доме охотника жил, на отшибе.
Дважды на сборах по 90 суток был. Влегкую в кирзачах, как будто вчера ходил.
Срочники-новобранцы мучались, не зная, как портянки крутить, показывал им, как правильно наматывать.
Да хоть сейчас, навык в крови.
В детстве из советского танкового шлема выдрал ларингофон и успешно присоединил к магнитофону Соната-213 через штырьковый разъем методом тыка. Вполне хорошо записывали с друганом на кассеты цитаты из Сектора газа 
С солдатскими сапогами был аварийный способ сделать непромокаемыми - намазать/натереть их солидолом, в том числе по швам. Но был отрицательный момент - после такого привести их опять к парадному черному блестящему при помощи гуталина было не реально. Приходилось долго чистить от солидола, промывать бензином, а потом получившееся рыжее начищать до черного.
|
офлайн
Жук-и-Жаба
Senior Member
|
|
|
1823 |
10 лет на сайте Город:
|
у нас в детстве, кто ходил в шлёме - дразнили Шлёма!
и спрашивали почему у родителей нет денег на нормальную шапку
не люблю милитаризм
вот помню у нас в детском саду
мирный обед
сидят за столом 4 ребенка
приносят гороховую жидкую желтую кашу
дети съедают быстренько
тут один ребеночек закрывает рот ладонями, надувает щёки и
остальные трое смотрят друг на друга и делают то же самое
у всех полные тарелки и сидят лупают глазами
повариха подходит и говорит
детки, почему вы не кушаете?