Интегральные показатели по городу в целом лично меня не интересуют. Я весь город не покупаю и не продаю. Равно как и цена метра меня не волнует. Я по метрам не нарезаю. Меня интересуют цены на квартиры в конкретных секторах. Их несколько. По секторам особо кардинальных подвижек нет. Рядовое вялое движение. Новые варианты выставляют много дороже реального интереса, со временем они чуть дешевеют, но не принципиально.
Если применить ко вторичке одну из версий Протолупова: вымывание дешевого сегмента, то при тех же вариантах, что сегодня за минусом нижнего сегмента, имеем далеко не радостную картину. На данный момент нижний сегмент пополняется единичными вариантами. В реальности далеко не так бурно, как показывают интегралы audiofilа. После очередной чистки базы эти аргументы опять исчезнут из ветки и будут заменены очередными ссылками на.
Если бы уменьшение цены приводило к ускорению продажи, то возможно те, кто продает достаточно давно, активнее бы начали снижать цены. Увы, на сегодня этот фактор не срабатывает. Причина банальна - в секторах конкуренция все еще практически отсутствует. Если в данном секторе появится редкий покупатель, то он с равной вероятностью купит и за 45 и за 55.
Картиры от 80 м выбирают по качеству. Уж больно кривые планировки квартир и микрорайонов. Фактор цены там не так важен. Посему при анализе таких секторов нужно учитывать разбежку в качестве. Принцип все цены в сумму и разделить на все метры в сумме даже по узкому сектору больших квартир в узком сегменте смысла не имеет.