Andrew-1978, ~L&M~, спасибо.
О! Может вы мне поможете ответом, предположением или кто сталкивался,а? Такая ситуация:
Имеем 2-шку, на 4-х человек(муж,жена,2ребенка) метров не хватает 48 общая, стоим на очереди. На эту квартиру взят кредит обычный на 50% стоимости квартиры, под ЗАЛОГ этой квартиры.
Хотим продать квартиру, расплатиться с банком и взять льготный кредит и построится.
Вопрос: Как будут расчитываться кредетуемые метры?
Если бы она была полностью наша то было бы 80кв.м-48кв.м, а в нашей ситуации как?
Пожалуйста, может кто знает?/
Олеся_я, и в Вашей ситуации будет 80-48. Подпункт 1.7 Указа от 14.04.2000 № 185
принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита при строительстве (реконструкции) жилого помещения в населенном пункте по месту жительства устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту жительства (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие гражданину и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных гражданином и (или) членами его семьи в населенном пункте по месту жительства в течение 3 лет до заключения кредитного договора
Кстати, очень сомневаюсь, что банк даст согласие на продажу квартиры до полного погашения кредита.
Может мне кто-нибудь подскажет...в случае если стоимость квартиры покрывается льготным кредитом,можно ли оплатить только услуги в первоначальном взносе, а оставшуюся часть погашать льготным кредитом...читал на других ветках, что в минскстрое в таким ситуациях требуют оплаты только услуг, а остальное типа по законодательству можно за счет кредита льготного...
3va, да, у меня так. Я погасила 1-ым взносом только услуги, что составило 11%.
А когда открыла кредитную линию - банк заплатил все хвосты, чтобы было как по графику.
Vol'ka, списибо за инфо!!! скажи пожалуйста, а застройщих не возмущался сильно, у меня допустим первый взнос 15%, а заплатил я ему 7%...и в каком нормативном документе прописана такая возможность проплаты, заранее спасибо...
Platonic, спасибо за ответ, а можно разъяснить немного. Т.е. получается, что всё равно вычтут у нас наши 49 квадратов из 80 нужных нам? так что это никак не объснить и не подтвердить что 50% квартиры оплачены банком? и после продажи квартиры у нас будет только 50% от суммы? т.е. от площади? Возможно ли это узнать в кредитном отделе беларусьбанкабанка или где?
Да и проблема с залогововой квартирой, но мы не можем платить этот кредит, не можем совсем и иначе как продать выхода нет, пойдем в свой банк разбираться и просить "разрешения" продать., но не сдохнуть же нам и на воде и хлебе сидеть достало.
Олеся_я, ну я же Вам привел выдержку из Указа. Не имеет значения, за счет каких средств приобретена квартира - собственных или кредитных. Ее площадь будет учитываться при определении норматива льготно кредитуемой площади новой квартиры. В банке Вам скажут то же, что и я написал.
Platonic, да я понимаю, но это же несправедливо вот например когда подписывают договор с банком, когда кредитуют 95-100%что обязуются после сдачи дома продать квартиру в которой живут сейчас, т.е. расчитывают же стоимость этой квартиры в денежном эквиваленте, а не в метраже. И у нас получается наша квартира после продажи превращается не в метражи , а в оставшиеся деньги. На которые мы можем предоставить отчеты: договор купли продажи и погашение кредита за недвижимость.
Хотя да... ни кто с этим разбираться не будет... совсем как-то хреново и что нам могут дать кредит только на 31 кв.м и куда мы с ним?
Platonic, в соседней ветке писали, что можно получить льготный кредит на облигации по какой-то хитрой схеме. Так и есть??? Раньше вроде облигации не кредитовались льготно
Олеся_я:совсем как-то хреново и что нам могут дать кредит только на 31 кв.м и куда мы с ним?
У меня похожая ситуевина. Недавно получил решение исполкома о кредитовании льготно лишь 19 метров. Остальное - нельготный+свои бабки.
asusha, блин, что и правда только 31... ну засада, Это вы когда ходили в исполком, что бы вас включили в списке малообеспеченных на 5% кредит в банк, это тогда принимают такое решение?
И ещё вопросик, если ты стоишь на очереди на улучшение жил.усл. и строишься по соответствующей сниженной цене, то эта стоимость будет на все метры строящейся квартиры или только на недостающие метры?
Олеся_я, нет, не малообеспеченных. Просто для банка решение исполкома о включении в списки на льготный кредит. У меня три человека, я+две дочери. То что нет матери - всем пох. Правда старшая дочь уже совершеннолетняя.
3х20-41(в собственности)=19.
По БРТИшной цене банку хату закладывать как-то ну совсем не хочется.
точнее:
осн. долг - 100.000.000/20/12=416.667 руб.
%% - 100.000.000*5/100/12/2=208.333 руб. (искажения минимальны)
Итого к оплате: 625.000 ру
Подскажите, а что это за деление на 2 в конце при расчете %%???
asusha, ну да блин, что за ерунда... так вы будите ещё обычный брать? Так ,а если мы предоставим банку цену нашей квартиры оцененой БРТИ(они же оценивают меньше, правильно?) ой или наоборот они рыночную цену дают? подскажите ка нам!
я не хочу зачем мне добирать обычным кредитом и так с него вылезти хотим - ни за что!
Олеся_я, банку пишется обязательство по продаже по БРТИ-шной (низкой) цене. Тогда метры, имеющиеся в собственности не вычитаются из положенных, т.е. у меня бы осталось 60 льготно кредитуемых.
nastia111:точнее:
осн. долг - 100.000.000/20/12=416.667 руб.
%% - 100.000.000*5/100/12/2=208.333 руб. (искажения минимальны)
Итого к оплате: 625.000 руПодскажите, а что это за деление на 2 в конце при расчете %%???
nastia111, потому что аннуитетный платеж (% равными долями).
А вообще можете скачать тут программку: http://www.sharemania.ru/0158886 - универсальная программа по расчету:
1. платежеспособности кредитополучателя
2. необходимой зарплаты кредитополучателя для определенной суммы кредита
3. максимальной суммы кредита исходя из "чистого" дохода
4. проверка возможности взять определенную сумму кредита
P.S. изменять можно значения в ячейках черного цвета с белым шрифтом!!!
Программа считает все автоматически...
Параметры кредита заданы на текущий момент - их менять не стоит!
Все рассчитано по формулам, по которым работают в Беларусбанке!
В данном примере Подоходный налог расчитывается, если "грязный" доход кредитополучателя меньше 1,5 млн (есть налоговый вычет в 250.000 р.) и дохода супруга кредитополучателя больше 1,5 млн (нет налогового вычета в 250.000 р.) ! Расчет в программе ведется без налогового вычета на детей! В принципе, значения будут не сильно отличаться.
"Другие платежи" - платежи за сад или по кредиту.
asusha, ну так вот!!! получается они уже мерееют квартиру не в метрах, а в деньгах. А почему они не могут рассмотреть, оценить, квартиру которую мы продадим заранее? Нам мы как раз низкая стоимость пошла бы на руку.
asusha:обязательство по продаже по БРТИ-шной (низкой) цене
Нет, не так. Обязательство заключается в том, что после сдачи дома в эксплуатацию нужно досрочно вернуть часть полученного кредита в размере стоимости прокредитованных метров, которые банк не вычел при расчете норматива льготно кредитуемой площади. Но сумма досрочного возврата кредита при этом не должна превышать оценочную стоимость прежней квартиры. А по какой цене реально будет продана квартира - это уже исключительно дело кредитополучателя.
В 185-м Указе этот момент содержится в подпункте 1.7:
При заключении с банком кредитного договора и в случае принятия гражданином-кредитополучателем и (или) членами его семьи, включенными в списки на получение льготных кредитов, обязательства по продаже имеющегося в собственности жилого помещения и по направлению вырученных средств на досрочное погашение льготного кредита расчет нормируемых размеров общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита осуществляется без учета имеющегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи жилого помещения.
При этом на досрочное погашение направляются вырученные средства в сумме величины льготного кредита, предоставленного на строительство (реконструкцию) общей площади жилого помещения, превышающей нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита, установленные за вычетом общей площади жилого помещения, имеющегося в собственности кредитополучателя и (или) членов его семьи, но не выше оценочной стоимости указанного жилого помещения.
nastia111:Подскажите, а что это за деление на 2 в конце при расчете %%???
Так примерно считаются платежи по проценам, уплачиваемые равномерными взносами.
Mashuk, не знаю я таких случаев, честно говоря.
Platonic, видимо я немного не понял, либо специалист чего-то не того наговорил...
Подскажите, плиз, еще. Писал ранее, но наверное не заметили http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=26610490&highlight=#26610490