Елена3170:
Так если пришли к выводу, что гибридная вентиляция лучше - может лучше всего рисунок или фото?
DVK, а ваше мнение?
Моё мнение, что Вам лучше прислушаться к мнению уважаемых mr.oddball и Andry_S, поскольку мой опыт, как и теоретические познания в построении вытяжных куполов как с гибридным, так и с рециркуляционным выхлопом равны нулю. Так получилось. В предыдущей квартире была газовая варочная, индивидуальный (не общая шахта) вентканал и я не знал ни по рециркуляцию, ни про гибридную схему. И там это было Большой Ошибкой. Объем квартиры маленький, если организовывать приток через окна комнат, то было ощутимое изрядное похолодание. А при организации притока через окно кухни чуть ли не задувало огонь плиты (она недалеко от окна была).
В новой квартире "чисто канальный" выхлоп получился по той же причине. Когда узнал про рециркуляцию/гибридность, кухня уже была спроектирована. Но тут у меня это всё получилось совсем не так страшно: объем квартиры намного больше, точек притока больше, а варочная индукционная (соответственно, потребная производительность купола намного ниже). В принципе, если будет совсем нечего делать, то могу переделать систему на гибридную: у меня там 175 мм между верхом шкафов и потолком, есть где всё разместить. Но пока особо нет потребности, на полную мощность купол включал только при жарке лука в казане (тогда уже открывал дверь на кухонную лоджию и окно не ней), а так, при жарке котлет и прочего вполне хватает гораздо более низких скоростей, так что приток через комнаты не напрягает.
Добавлено спустя 15 минут 55 секунд
Andry_S:
DVK, мы, вообще то, последние страницы рассуждаем о многоквартирных многоэтажных домах со стандартными вентшахтами.
Понятно, что раз написано "в квартире", то имеется в виду гетто. Но вот насчёт их стандартности... Они же очень разные бывают, вентшахты эти! В моём предыдущем гетто это были индивидуальные вентканалы из каждой квартиры. На 5 этажей квартир на крыше 14 выходов (по каналу на санузел и кухню каждой квартиры + вентиляция канализации, вентиляция сантехстояка, вентиляция подвала + еще-не-знаю-что).
В новой общие вентшахты выложены из кирпича, входы из квартир в них оформлены идущими вверх жестяными коробами примерно 180*220мм... И совсем не исключено, что на каком-либо из 12 этажей выше меня кухонная вентшахта кем-то благополучно переделана в место для холодильника... А может и нет. Однажды был на техэтаже, куда выходит эта шахта, поток тёплого воздуха из неё был нехилый (поздней осенью было дело). Опрокидывание тяги в ней наблюдал в зависимости от направления ветра. Как и появления запахов чужой готовящейся еды, так что Х.З. за её состояние. По уму надо бы взять камеру на веревочке, да и осмотреть там всё. Пока нет особого желания этим заниматься: у себя поставил обратные клапана и не волнует.
А в новостройках вентшахты выкладывают из готовых ЖБ блоков специальных. В которых отформованы поквартирные каналы, поднимающиеся вверх и входящие в общий.
А еще бывают параллелепипедно сложенные кучи строительного мусора (железобетонных панелей), МАПИД особо отличается таким складыванием, которые тоже заселяются людьми... Там я даже не знаю как вентканалы обустраивают.
Поэтому через стандартный вентканал что вытяжка на 400 кубов протолкнет 150, что 1200 протолкнет 200 - принципиальной разницы нет (числа условные).
Что считать "стандартным вентканалом"? Входящий в общую шахту "мой" жестяной канал 180*220мм? Или всю шахту? А если в ней выше заужение (под холодильник)? И тогда моя вытяжка будет пихать всё в квартиры остальным соседям, находящимся ниже заужения. Или посчитать мой канал от вытяжки до общего вентканала? Тоже сопротивление: там у меня около 3 метров трубы d=150мм с тремя поворотами.
Если будет герметично перекрыт приток - все уйдет в рециркуляцию.
Либо сделать тупо 100% рециркуляцию + общий вентилятор на вытяжку для вентиляции. Или и то, и другое...