Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 13:12 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

Ну что, первые вести с полей! Классификация калькуляторов (если они разрешены в принципе) находится в зависимости от наблюдателей. То есть те калькуляторы, с которыми проходили на физику-химию в прошлом году, в этом где-то не допускались вообще. Народ лихорадочно осваивает бухгалтерские. Самое время(((
    По той же биологии (где есть расчетные задачи) вообще калькуляторы не допускали.
    Короче, у кого там дети не в 10-11-м, то есть можно еще что-то отработать... "Столбик" -- наше всё! Без дураков!

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

11211

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11211
    # 29 мая 2026 13:15 Редактировалось Compiller, 1 раз.

oks_1964, мои таскали на физику модный розовый бухгалтерский размером с тетрадь (там из нестандартного два буфера вместо одного) и простой - никто вопросов не задавал.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

https://www.21vek.by/calculators/extrapastel12pk250487_brauberg.html? по-моему типа такого, или максимально похожий

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

в суматохе перед экзаменами малые заказали один лишний (сперва пришёл в пункт выдачи в Могилёве, вместо Минска, куда сын ездил с корешами своих роботов запускать)
    пока привезли его на Минск, купили ещё один в Минске (по итогу двое ездили на физику во вторник с тремя калькуляторами на руках, я попросил взять запасной, мало ли кому из друзей понадобится)

IT сантехник-ассенизатор
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 13:28 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Compiller:

oks_1964, мои таскали на физику модный розовый бухгалтерский размером с тетрадь (там из нестандартного два буфера вместо одного) и простой - никто вопросов не задавал.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

https://www.21vek.by/calculators/extrapastel12pk250487_brauberg.html? по-моему типа такого, или максимально похожий

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

в суматохе перед экзаменами малые заказали один лишний (сперва пришёл в пункт выдачи в Могилёве, вместо Минска, куда сын ездил с корешами своих роботов запускать)
    пока привезли его на Минск, купили ещё один в Минске (по итогу двое ездили на физику во вторник с тремя калькуляторами на руках, я попросил взять запасной, мало ли кому из друзей понадобится)

Вроде, про модные розовые вопросов не возникало. Но если ребенок привык работать с тем же инженерным/научным (есть такие "лентяи" -- все, что можно рассчитать автоматически, рассчитывают, пока мысля не убежала), то за неделю перейти на розовый в условиях стресса -- так себе удовольствие. Три калькулятора на двоих + 4-5 ручек -- разумные ребята.
    Но что в головы может взбрести той же училке русского/истории (они именно в качестве наблюдателей на физике же) и лишний стресс для абитуриента -- оно нужно? Изъяли калькулятор -- фиг с ним. Посчитаю в столбик, в оммарак не упаду))).
    Я ж не про Ваших (они в столбик пример в овер10 действий по-любасу решать не готовы). А про тех, кто ту же арифметику доизучовывает))).
    Мои на респу тоже возили по 2 калькулятора (случаи разные бывают).

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4101

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4101
    # 29 мая 2026 13:41 Редактировалось WPl, 1 раз.

--

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 13:48
    WPl:

oks_1964:

Ну что, первые вести с полей! Классификация калькуляторов (если они разрешены в принципе) находится в зависимости от наблюдателей. То есть те калькуляторы, с которыми проходили на физику-химию в прошлом году, в этом где-то не допускались вообще. Народ лихорадочно осваивает бухгалтерские. Самое время(((
    По той же биологии (где есть расчетные задачи) вообще калькуляторы не допускали.
    Короче, у кого там дети не в 10-11-м, то есть можно еще что-то отработать... "Столбик" -- наше всё! Без дураков!

мой на городе по физике получил за две задачи минимум баллов, за то что я дал ему бухгалтерский...инженерного не было у нас ещё, в котором, он не обратил внимание на количество цифр после запятой - он оставлял 2 ..надо было 4. В итоге - д3...вместо Д1 - не приняли, что расхождение в ответе было из-за округлений

Так то-то и оно. Олимпиадники (большинство) имеют инженерные. Нет в личном пользовании -- учитель давала (у нее пакет максимально допустимых есть). При этом несколько дней надо на ознакомление с новым девайсом. Но после инженерного считать на бухгалтерском -- так себе затея. Тем более, не в 7 классе (на будущий год ошибка будет учтена), а на выпускном/вступительном экзамене.
    Поэтому все-таки столбиком должны владеть не только собаки))).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 14:13 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).
    WPl:

oks_1964:

мой на городе по физике получил за две задачи минимум баллов, за то что я дал ему бухгалтерский...инженерного не было у нас ещё, в котором, он не обратил внимание на количество цифр после запятой - он оставлял 2 ..надо было 4. В итоге - д3...вместо Д1 - не приняли, что расхождение в ответе было из-за округлений

Тут больше вопросов к участнику, чем к типу калькулятора. Ему и инженерный калькулятор нарисовал бы некорректный ответ, если человек просто так отбрасывает два знака после ноля или не замечает вредное округление.

oks_1964:

Калькулятор на биологии и не нужен. Там условия задачи подогнаны таким образом, что можно и в уме посчитать.
    И наоборот, если при решении задачи полезли какие-то дикие числа, куча цифр после запятой и т.п. - калькулятор не поможет. Значит, решение задачи идет неверно.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 14:45
    vittkoff:

WPl:

oks_1964:

1. Тут больше вопросов к участнику, чем к типу калькулятора. Ему и инженерный калькулятор нарисовал бы некорректный ответ, если человек просто так отбрасывает два знака после ноля или не замечает вредное округление.

oks_1964:

2. Калькулятор на биологии и не нужен. Там условия задачи подогнаны таким образом, что можно и в уме посчитать.
    И наоборот, если при решении задачи полезли какие-то дикие числа, куча цифр после запятой и т.п. - калькулятор не поможет. Значит, решение задачи идет неверно.

1. Несуразные числа получаются хоть в столбик, хоть на калькуляторе. Своевременно видеть несуразность и перерешивать учат на арифметике в 5-6 классе.
    2. Так и задачи по химии, и, вроде, по физике (по отзывам) можно устно рассчитать (ну вот такая степень сложности расчетов). Но на химии-физике калькуляторы можно, а на биологии нельзя.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 14:55

oks_1964, устно можно хоть какие числа умножать. Люди и в цирке с этим выступают.
    Но одно дело, что в биологии самый сложный расчет - это умножить трёхзначное число на однозначное, и другое дело - физика, где числа посложнее.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 15:07 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964, устно можно хоть какие числа умножать. Люди и в цирке с этим выступают.
    Но одно дело, что в биологии самый сложный расчет - это умножить трёхзначное число на однозначное, и другое дело - физика, где числа посложнее.

Ни в химии, ни в физике сложностей с расчетами задач на таких экзаменах уже давно нет. Вот такие задачи. На школьный уровень устного счета. Так что либо вообще калькуляторы запрещать (тут стрессок неслабый будет), либо разрешать и по биологии (какой-никакой, но костыль).
    Несуразность вычислений отрабатывается на арифметике. Либо уже не отрабатывается? У моих отрабатывалась.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 15:14

oks_1964, в ЦТ по физике вычисления сложнее, чем в ЦТ по биологии. Плюс почти все задания по физике имеют эти самые вычисления. В биологии большинство заданий на требуют вычислений.
    То есть, полагаю, наличие калькулятора оправдано сложностью и количеством операций (чтобы участники не тратили львиную часть времени на расчёты).

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 15:19
    vittkoff:

oks_1964, в ЦТ по физике вычисления сложнее, чем в ЦТ по биологии. Плюс почти все задания по физике имеют эти самые вычисления. В биологии большинство заданий на требуют вычислений.
    То есть, полагаю, наличие калькулятора оправдано сложностью и количеством операций (чтобы участники не тратили львиную часть времени на расчёты).

"Вычисления" по физике -- на уровне устного счета. Или столбика/строчки на крайняк. Аналогично -- по химии. И там, и там есть задания, не требующие вычислений ваще. А вот отсутствие "костыля" на биологии, имхо, нецелесообразно. Раз все на костылях, то и биологам нужно костыли предоставлять!

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 15:23

oks_1964, «все на костылях»? Вообще-то на математику с калькулятором тоже нельзя.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 15:35
    vittkoff:

oks_1964, «все на костылях»? Вообще-то на математику с калькулятором тоже нельзя.

Я про математику не говорю -- на этом экзамене знание арифметики предполагается))).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 15:41
    oks_1964:

vittkoff:

Я про математику не говорю -- на этом экзамене знание арифметики предполагается))).

Вы же к некой справедливости взывали.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 15:45
    vittkoff:

oks_1964:

vittkoff:

Вы же к некой справедливости взывали.

Математика -- экзамен по выбору. Предполагается, что умение оперировать арифметическими действиями должно присутствовать у тех, кто сдает этот экзамен. Но вот с остальными упомянутыми экзаменами вопрос -- почему на физику-химию калькулятор на 4 действия можно, а на биологию (там тоже расчетные задачи есть) -- низзя?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 15:50

oks_1964, то есть предполагается, что физик или химик может не знать арифметику?)

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 15:54
    vittkoff:

oks_1964, то есть предполагается, что физик или химик может не знать арифметику?)

Это не ко мне. Получается, что предполагается))).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 16:01
    oks_1964:

vittkoff:

Это Вы предположили, что «запрет калькулятора» = «предполагается, что участник должен знать арифметику». Только по этой странной логике, физику или химику арифметика не нужна.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26171

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26171
    # 29 мая 2026 16:05
    vittkoff:

oks_1964:

vittkoff:

Это Вы предположили, что «запрет калькулятора» = «предполагается, что участник должен знать арифметику». Только по этой странной логике, физику или химику арифметика не нужна.

Я не знаю, почему решено разрешить при решении заданий по тем же химии (там арифметика несложная) и физике использовать калькулятор, а по биологии -- нет. Уровень сложности расчетов приблизительно один (если физику и химию решать так, как положено -- физическими/химическими методами).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21987

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21987
    # 29 мая 2026 16:16

oks_1964, а как можно решить задачу по физике, не используя физический метод?)