Yegorych:
gene_d:
я сто раз уже говорил везде, что начиная примерно с зумеров (где-то с 1990-92 г.р.), люди массово перестали СЛУШАТЬ музыку как произведение искусства
она для них является общекультурным артефактом, который оценивается по совсем иным критериям
мне кажется, Вы несправедливы к зуммерам. такое было всегда. возможно, в меньших масштабах. но я уверен, что если хорошенько покопаться в свитках Мертвого моря, то найдется критика, что люди перестали слушать музыку)))
я и не говорил что "люди перестали слушать музыку".... люди перестали вникать! ...музыка превращается для большинства просто в прикольный фон
и не только в музыку вникать перестали - вообще в контенты... и в контенты искусства ... и в контенты разговора...
вот как вы сейчас откровенно не пытались понять полный смысл того, что я написал... судили просто по отдельным словам
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд
MollyBloom:
благодаря интернету, стриммингу не нужно ждать пластинку 10 лет или покупать билет на концерт с заданным репертуаром. все можно подогнать под свои нужды. лепишь пельмени-включил под настроение одно, романтичное настроение-другое. захотел выйти в люди-билет на концерт в другом городе или даже стране купил. или лайфстрим смотришь.
именно так - люди просто подбирают музыкальный фон под своё настроение и состояние... а это не означает СЛУШАНИЕ музыки... это фоновое... чтоб "заходило" легко и приятно
а искусство - оно вовсе не для приятности "вхождения" существует
оно существует для СОЗДАНИЯ новых настроений, смыслов и проч.
и для настоящего СЛУШАНИЯ (чтения, смотрения) необходимо прилагать усилия - и умственные и эмоциональные...
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд
Yegorych:
подозреваю, что он имел в виду несколько другой момент, а именно то, что исчезает умение слушать музыкальные произведения не фокусируясь исключительно на тех эмоциях, которые они пробуждают в слушающем, а скорее аналитически. не просто "поколбаситься" под музыку, а оценить произведение с точки зрения его композиции, приемов, которые заложил автор, а также как все это сыграл исполнитель. к сожалению, сейчас ни нас не учат понимать музыку, ни мы сами, по крайней мере в моем окружении таких нет, не учимся этому. себя отношу ко второй категории, хотя и стараюсь спорадически что-то почитывать и посматривать. я вспоминаю рассказы старших товарищей, которые рассказывали, как когда-то люди ходили в консерваторию с нотами тех произведений, которые исполнялись и могли сразу с листа оценить как сыграно, что сыграно и т.п. для такого нужны годы изучения музтеории, наслушанность и хорошо развитый вкус в том смысле, который, скорее всего, вкладывает gene_d. он неоднократно объяснял и скидывал статьи на эту тему.
примерно так.... но без упора на техническое обучение
да, сто раз уже говорил, что не обязательно самому быть художником, чтобы разбираться в живописи, не обязательно самому быть писателем/литературоведом, чтобы разбираться в литературе.... точно так же вовсе не обязательно самому быть музыкантом, чтобы разбираться в музыке
нужно просто хотеть и уметь ВНИКАТЬ в контент этого самого искусства... конечно нужно и время и усилия и изучение