Елена3170, уберите короба, оставьте естественную вытяжку, лучше с хорошим тихим вентилятором, а кухонную используйте для сбора жира.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5161 |
11 лет на сайте Город:
|
Елена3170, уберите короба, оставьте естественную вытяжку, лучше с хорошим тихим вентилятором, а кухонную используйте для сбора жира.
mr.oddball:Елена3170, уберите короба, оставьте естественную вытяжку, лучше с хорошим тихим вентилятором, а кухонную используйте для сбора жира.
Так вы предлагаете поставить в вытяжке заглушку и оставить только рециркуляцию? Извините, если Вас не поняла.
Естественная вентиляция и так останется, т.е. будет и то, и другое.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5161 |
11 лет на сайте Город:
|
Кухонная вытяжка требует обеспечить большой приток воздуха в квартиру. Особенно на большой скорости, если поставите цель не пустить запахи в другие комнаты. Зимой это переохладит квартиру и не факт, что избавит от запахов. Если форточки не открыть, то вытяжка будет тянуть воздух из всех отверстий, в том числе и нехорошо пахнущих, а то и дурно воняющих. Это Вам надо?
Лично я считаю наиболее эффективным ограничиться вытяжкой в режиме рециркуляции для сбора жира, поднимающегося при приготовлении. При этом для освежения кухни пользоваться штатным вытяжным отверстием. Лучше установить в него качественный тихий вентилятор, если тяга плохая. А обратный клапан обязательно.
Скорее всего будут и другие мнения. Но мое именно такое.
Всем привет. Прочла почти все сообщения темы, но ясности не добавилось..
Имеем квартиру на последнем этаже.
Необходимо обеспечить вытяжку в ванной с отличными показателями влагоотведения, т.к. душ принимаем гораздо чаще, чем ванну. Присматриваюсь к https://catalog.onliner.by/exhaustfan/cata/e100gth
Если есть аналоги/,похожее, ткните ссылкой, плиз
Конечно же нужна вытяжка в туалете и кухне.
По туалету из сообщений темы поняла, что можно мощное и шумное, но с таймером отключения.
По кухне в полной прострации, тоже прошу помощи (мысли, доводы, ссылки).
mr.oddball:Лично я считаю наиболее эффективным ограничиться вытяжкой в режиме рециркуляции для сбора жира, поднимающегося при приготовлении. При этом для освежения кухни пользоваться штатным вытяжным отверстием. Лучше установить в него качественный тихий вентилятор, если тяга плохая. А обратный клапан обязательно.
Единственно правильное решение. ИМХО.
Land:mr.oddball:Лично я считаю наиболее эффективным ограничиться вытяжкой в режиме рециркуляции для сбора жира, поднимающегося при приготовлении. При этом для освежения кухни пользоваться штатным вытяжным отверстием. Лучше установить в него качественный тихий вентилятор, если тяга плохая. А обратный клапан обязательно.
Единственно правильное решение. ИМХО.
А подскажите куда и зачем устанавливать обратный клапан? У меня походу такая же ситуация может сложиться: далеко вести и с кучей поворотов. Рассматриваю вытяжку с рециркуляцией.
Krevetka:А подскажите куда и зачем устанавливать обратный клапан?
обратный клапан на решетку естественной вытяжки кухни. Чтоб канал не опрокидывался и оттуда не тянуло.
mr.oddball:Кухонная вытяжка требует обеспечить большой приток воздуха в квартиру. Особенно на большой скорости, если поставите цель не пустить запахи в другие комнаты. Зимой это переохладит квартиру и не факт, что избавит от запахов. Если форточки не открыть, то вытяжка будет тянуть воздух из всех отверстий, в том числе и нехорошо пахнущих, а то и дурно воняющих. Это Вам надо?
Лично я считаю наиболее эффективным ограничиться вытяжкой в режиме рециркуляции для сбора жира, поднимающегося при приготовлении. При этом для освежения кухни пользоваться штатным вытяжным отверстием. Лучше установить в него качественный тихий вентилятор, если тяга плохая. А обратный клапан обязательно.
Скорее всего будут и другие мнения. Но мое именно такое.
Получается тогда, что при готовке надо будет включать вытяжку с ее рециркуляцией и вентилятор. Пытаясь избавиться от повышенного шума вытяжки, не устанавливая короб, будет создаваться дополнительный шум вентилятором. Из опыта пользования у родителей старенькой Кроной в режиме рециркуляции - "лягушонка в коробчонке" + запотевающие окна при нормальной естественной вентиляции. Не будет ли и в этом случае так же?
И из каких отверстий тогда будет тянуть , если на кухне только вент.отверстие? Зимой, при готовке, форточку особо не наоткрывашь...
Заканчивается ремонт на кухне и тема вытяжки самая "горячая". Если смириться с шумом и оставить вариант с вентилятором и коробом, что надо сделать? Устанавливать обратные клапана на обе конструкции (вентилятор и короб), или можно только на короб.
Mr.oddball, объясните непонятливой, Вы единственный, кто откликнулся, спасибо Вам за это большое! Других мнений, как видите, нет.
Koshka_7:Необходимо обеспечить вытяжку в ванной с отличными показателями влагоотведения, т.к. душ принимаем гораздо чаще, чем ванну. Присматриваюсь к https://catalog.onliner.by/exhaustfan/cata/e100gth
У меня такой трудится в санузле на даче. При отсутствии сопротивления выхлопу (у меня за ним идёт 250 мм воздуховода и выходная решетка на улицу) производительность на пределе. И особо тихим я бы его не назвал. Еще один минус в нём - расположение датчика влажности. Когда вентилятор полностью выключен, то "не чует", что влажность в санузле поднялась и не включается. Так что фазу с освещения заводить на него обязательно. Да, еще один недостаток: очень ярко светятся цифры МЕРТВЕЦКИМ синим светом.
Конечно же нужна вытяжка в туалете и кухне.
По туалету из сообщений темы поняла, что можно мощное и шумное, но с таймером отключения.
Если туалет не огромного объема, то не обязательно. У меня, например, стоит S&P Silent 100мм - вполне хватает производительности. Шумит, конечно, но субъективно потише, чем Cata.
Вообще, чтобы не было шума, надо делать большого диаметра вентканалы (200-300мм) и использовать вентиляторы именно такого диаметра, но маленькой производительности. Тогда у них буду небольшие скорости вращения, небольшие скорости потоков воздуха и, соответственно, меньше уровень шума.
По кухне в полной прострации, тоже прошу помощи (мысли, доводы, ссылки).
Смотрите выше Грамотнейший совет использовать вытяжку чисто как жироуловитель, а для вентиляции - общую вентиляцию. Потому что при жарке чтобы улавливать жир надо иметь купол производительностью не менее 800 кубометров час. А теперь представьте где взять 800 кубов в час приточного воздуха и его как его нагреть.
Елена3170:..."лягушонка в коробчонке" + запотевающие окна при нормальной естественной вентиляции. ...И из каких отверстий тогда будет тянуть , если на кухне только вент.отверстие? Зимой, при готовке, форточку особо не наоткрывашь...
В который раз повторю, некому в шапку это закрепить:
Массовое явление, когда о вентиляции люди вспоминают лишь при готовке, а в остальное время в режиме "подводной лодки на выживание".
При современных почти герметичных окнах необходимы дополнительные меры по поступлению свежего воздуха в помещения. Нет притока (щелей) - нет вентиляции. Простейший вариант - окна на микровентиляции (недозакрыто) всегда, пока в помещении люди.
"Мы проветрили перед сном" - этого достаточно лишь на 20-40 минут, доказано измерителем СО2.
Конкретнее о готовке - приток через окна правильно организовывать во всех помещениях кроме кухни, тем самым распространению запахов организуется противоток и более рационально используется свежий воздух/затраты тепла на его подогрев.
Andry_S:Конкретнее о готовке - приток через окна правильно организовывать во всех помещениях кроме кухни, тем самым распространению запахов организуется противоток и более рационально используется свежий воздух/затраты тепла на его подогрев.
вытяжка производительностью 600 м3/ч. Какой приток через окна вы сможете организовать на такой объем воздуха в январе месяце?
Land, я ни слова не сказал о принудительной вытяжке в вентканал
И я в этой ветке давно всем советую рециркуляцию. Еще советую гибридную схему, чего нигде не встречал )
Land:вытяжка производительностью 600 м3/ч.
А должна быть от 800...
Какой приток через окна вы сможете организовать на такой объем воздуха в январе месяце?
Не, ну если там хотя бы 10 окон, то, в принципе, нормально будет. По 60 кубов в час через каждую комнату - вполне нормально.
Andry_S:Еще советую гибридную схему, чего нигде не встречал )
Это как? Часть выхлопа купола - в вытяжной канал, а остальное - в циркуляцию? А умные методы регулирования выхлопа? Допустим, купол работает на малой скорости, с производительностью 80 кубов в минуту - логично всё отправить в канал, чтобы пар и запахи не шли из кухни. Но тут Аннушка налила масла на сковородку, купол включился на все 1200 кубов в час, а наш регулятор по-прежнему 80 кубов отправляет в канал, а остальное обратно в помещение.
DVK:Это как?
Это когда вытяжка подключена через тройник к:
1 вентканалу
2 Фильтр рециркуляции (не жировой, бумажный, угольный или т.п.)
Все что может и что позволяет приток/вентканал летит в вентканал, остальное дофильтровывается и возвращается в кухню.
А 1200 кубов без последствий никак в вентканал не отправить, ни по умному, ни по тупому.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5161 |
11 лет на сайте Город:
|
Andry_S:Еще советую гибридную схему, чего нигде не встречал )
У меня в квартире гибридная уже лет 5. Пришлось переделать после созерцания вредности направления в вентшахту всего потока. И это при том, что есть приточка, и воздух для кухонной вытяжки проходил максимально через нее, потому что другие 2 вентшахты заблокированы обратными клапанами. А в дом сразу поставил рециркуляцию только для улавливания жира.
убрал вертикальную трубу за декоративным кожухом, в итоге часть воздуха возвращается обратно через щели и отверстия. Или возвращается весь, когда нет притока если все окна задраены и приточка заблокирована
Andry_S: Окна - не пластик, везде с деревянными рамами: у родителей - меняли в свое время, у меня на кухне -то, что ставит МАПИД в новостройках. Так что щели есть (или будут со временем) и еще есть вверху рам какой-то пластиковый круглый мини-механизм со шторкой, наверное, как раз для той самой микро-вентиляции. А у родителей окна запотевают как раз при жарке-варке на полную мощность рециркуляции, приоткрытой форточке и закрытых дверях. Не приоткроешь форточку - будет как в бане.
Я согласна с примером DVK : одно дело когда кипит одна кастрюля на плите, а другое - когда комплексный обед: первое, второе и компот, да еще сковородка с котлетами.
Так если пришли к выводу, что гибридная вентиляция лучше - может лучше всего рисунок или фото?
DVK, а ваше мнение?
Andry_S:Все что может и что позволяет приток/вентканал летит в вентканал, остальное дофильтровывается и возвращается в кухню.
Схема хорошая, но мне, как перфекционисту, не нравится. Получается при разной мощности купола разное количество воздуха отправляется в канал. Ведь приток, как правило, не регулируемый. Чем сильнее мы через него воздух в квартиру сосём, тем больше насосём. Неужели нет какой-то автоматики, которая бы обеспечивала постоянство расхода воздуха в канал, независимо от перепада давления?
А 1200 кубов без последствий никак в вентканал не отправить, ни по умному, ни по тупому.
Ну, это зависит только от механической прочности канала и напорно-расходных характеристики того девайса, который будет отправлять. Ещё от сечения канала и, возможно, от механической прочности обратных клапанов у тех соседей, которые живут ниже того мудака, который заузил общий канал, вставив туда холодильник.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5161 |
11 лет на сайте Город:
|
Елена3170:... одно дело когда кипит одна кастрюля на плите, а другое - когда комплексный обед: первое, второе и компот, да еще сковородка с котлетами.
Жарить шкварить надо под закрытыми крышками. Тушеное полезнее
Теплые стекла.