Ответить
  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 14:42
    АВАЛОКИТЕШВАРА:

и я гарантированно продолжаю жить...

Что значит "гарантированно"?
    Если у вас больное сердце, врач при операции шунтирования скажет: бросайте бухать и курить, а то загнётесь быстро несмотря ни на что.
    Вы не перестали пить и курить и через полгода загнулись. Операция, хоть и прошла удачно, не помогла.
    А ещё бывают и неудачные операции...

Добавлено спустя 41 секунда

АВАЛОКИТЕШВАРА:

гарантией

Как говорил О.Бендер про гарантии...
    Впрочем, про операцию я вам уже ответил.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 14:45 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    RichCamomile:

Антирелигиозная пропаганда = пропагандирование вашего мировоззрения.

Я уже писала о том, что в научной сфере (не мировоззренческой) принято оперировать объективными данными о действительности и дальше:

Elodia:

Поэтому в структуру современного научного метода (т.е. способа построения новых знаний), входят: наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений; анализ результатов наблюдения; их обобщение (синтез) и формулирование на этой основе гипотез, теорий; прогноз. Далее - формулирование следствий из предложенной гипотезы или принятой теории с помощью логических методов и, наконец, экспериментальная проверка прогнозируемых следствий - критический эксперимент.

Мы стремимся критически осмыслить суть происходящих явлений. Это понятно?

Ещё раз. Критическое мышление - это система система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.
    Для критического мышления характерно построение логических умозаключений, создание согласованных между собой логических моделей и принятие обоснованных решений, касающихся того, отклонить какое-либо суждение, согласиться с ним или временно отложить его рассмотрение.

Кратенький такой ликбез. :)

RichCamomile,
    Вы пишете о существовании двух разных вселенных - вселенная верующих и вселенная атеистов. Вы, видимо, решили, что придумали удачный пример, поэтому и используете этот пример так часто. Хм... .

Итак, образно говоря, Вы предлагаете расселить всех по двум вселенным. Но с другими верующими Вы сможете ужиться в одной вселенной?
    Да, всех верующих объединяет то, что они верят в существование Всевышнего, но сам Всевышний предлагается каждой религией в своём варианте, т.е. каждая религия предлагает уверовать в различных посторонних сущностей и поклоняться этим сущностям по-разному. Причём представители различных религий утверждают, каждый на свой лад, что только их вера является единственно правильной и бог тоже у них самый правильный.
    Православные с католиками ещё как-то уживаются в рамках христианства. Иудеи идут своим путем. Мусульмане, называя себя правоверными, утверждают, что нет бога кроме Аллаха и т.д.
    Как делить вселенную будете? :) Как будете разбираться между собой, чей Всевышний главнее? :rotate:

Поскольку ни одна из конфессий не может доказать существование своего Всевышнего, остаётся только уповать на риторику, используя всевозможные методы внушения и убеждения, чем вы все, обитатели другой вселенной и поклонники посторонних сущностей и занимаетесь. Раньше более широко практиковалось и принуждение.

Существование бога - это одна из непререкаемых религиозных догм. Бог есть и всё, без вариантов. И в него нужно свято верить, возносить молитвы и т.п. Религия не дозволяет усомниться в существовании бога, защищая свои вековые замшелые устои. Если паства, чего доброго, подвергнет преподносимый им факт существования бога критическому осмыслению, то скармливать этой пастве священникам, раввинам, муллам и т.п. будет уже нечего. Т.е. они будут им скармливать всё то, чем кормили до этого. Только паства это потреблять уже не будет.

Вот почему критическое мышление так опасно для институтов религий и идеологий разного рода. Критически мыслящим человеком гораздо труднее манипулировать в собственное благо.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • АВАЛОКИТЕШВАРА Apple Team
    офлайн
    АВАЛОКИТЕШВАРА Apple Team

6847

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6847
    # 19 июля 2012 14:48
    RichCamomile:

Что значит "гарантированно"?
    Если у вас больное сердце, врач при операции шунтирования скажет: бросайте бухать и курить, а то загнётесь быстро несмотря ни на что.
    Вы не перестали пить и курить и через полгода загнулись. Операция, хоть и прошла удачно, не помогла.
    А ещё бывают и неудачные операции...

не передёргивайте...
    я привёл конкретный пример!
    операция прошла удачно. это был аппендецит!!!

Belarusians Lives Matter
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 14:56
    Elodia:

RichCamomile:

Антирелигиозная пропаганда = пропагандирование вашего мировоззрения.

Я уже писала о том, что в научной сфере (не мировоззренческой) принято оперировать объективными данными о действительности

Я не говорил про две Вселенные, а про то, что каждый живёт в своей Вселенной, сформированной у него в голове субъективно.
    Вы, Elodia, живёте в своей, а VitalyVN в своей.

Человек склонен проще принимать то, что согласуется с его мировоззрением, и тяжелей то, что не согласуется.
    Вы охотнее воспримете статистику о том, что у атеистов более высокий IQ, например.
    Так формируется Вселенная.
    Каждый из нас мало что видел объективно: вы лично не летали в космос, не занимались всерьёз ядерной физикой, не определяли возраст археологических находок, не копались внутри Египетских мумий, не проводили генетическую модификацию видов, не беседовали с апостолами, не жили в средневековом монастыре, правда?
    Информацию обо всём мы получаем опосредованно, и это и есть наша Вселенная, наше мировоззрение.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

АВАЛОКИТЕШВАРА:

операция прошла удачно. это был аппендецит!!!

Ну и вы не передёргивайте.
    Логичнее сравнивать гарантию попадания в рай с гарантией дожить до 100 лет.
    Вы можете дожить, скажет вам врач. Но для этого надо не пить, не курить, не жрать по ночам и т.д. и т.п. И то - гарантии нет!
    Так же и с раем.

офлайн

6847

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6847
    # 19 июля 2012 14:59
    RichCamomile:

Каждый из нас мало что видел объективно: вы лично не летали в космос, не занимались всерьёз ядерной физикой, не определяли возраст археологических находок, не копались внутри Египетских мумий, не проводили генетическую модификацию видов, не беседовали с апостолами, не жили в средневековом монастыре, правда?

мало кто видел, но тем не менее эти люди есть...
    людей видевших бога нет впринципе...

Belarusians Lives Matter
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 15:08
    АВАЛОКИТЕШВАРА:

мало кто видел, но тем не менее эти люди есть...
    людей видевших бога нет впринципе...

Речь идёт лично о вас.
    Вы летали в космос? Нет?
    Почему вы верите тому, что о нём пишут в СМИ?
    Потому что это согласуется с вашим мировоззрением, и не более.
    Если завтра космонавт скажет, что видел зелёных чертей в иллюминатор - вы подумаете, что обкурился или врёт, потому что в мировоззрение это не вписывается.
    Понимаете?

офлайн

6847

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6847
    # 19 июля 2012 15:10
    RichCamomile:

Логичнее сравнивать гарантию попадания в рай с гарантией дожить до 100 лет.
    Вы можете дожить, скажет вам врач. Но для этого надо не пить, не курить, не жрать по ночам и т.д. и т.п. И то - гарантии нет!
    Так же и с раем.

значит все деньги, которые я буду жертвовать попу пропадут даром...
    ч.т.д.

Belarusians Lives Matter
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 15:11 Редактировалось Elodia, 3 раз(а).
    RichCamomile:

Человек склонен проще принимать то, что согласуется с его мировоззрением, и тяжелей то, что не согласуется.

Научный подход не является мировоззрением. :)

RichCamomile:

По-Вашему выходит, что достоверную информацию человек может получить только из личного опыта? :o
    В этом случае как раз речь может идти только о субъективном восприятии увиденного. Не более того. :)
    Почитайте хотя бы разок о научном подходе. Хоть знать будете, что лежит в его основе. ;)

офлайн

6847

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6847
    # 19 июля 2012 15:12 Редактировалось АВАЛОКИТЕШВАРА, 1 раз.
    RichCamomile:

Речь идёт лично о вас.
    Вы летали в космос? Нет?
    Почему вы верите тому, что о нём пишут в СМИ?
    Потому что это согласуется с вашим мировоззрением, и не более.
    Если завтра космонавт скажет, что видел зелёных чертей в иллюминатор - вы подумаете, что обкурился или врёт, потому что в мировоззрение это не вписывается.
    Понимаете?

окай, лично обо мне...
    я не знаю как работает комрьютер. отсюда я делаю вывод, что компьютера не существует, правильно?
    я никогда не видел своего дедушку, отсюда вывод у меня никогда не было дедушки. значит, если не было дедушки, у меня нет родителей, а если у меня нет родителей, значит и меня не существет...
    но ведь я вам отвечаю на форуме..
    значит я...

p.s.

Elodia:

По-Вашему выходит, что достоверную информацию человек может получить только из личного опыта?

точно!
    значит все те, кто совал пальцы в розетку ошибались..
    пошёл слвать пальцы в розетку..
    если что, в моей смерти прошу винить... :D

Belarusians Lives Matter
  • vesenin Senior Member
    офлайн
    vesenin Senior Member

1831

15 лет на сайте
    пользователь #181463

Написать сообщение

1831
    # 19 июля 2012 15:13
    RichCamomile:

Информацию обо всём мы получаем опосредованно, и это и есть наша Вселенная, наше мировоззрение.

Согласен! Вообще, приятно видеть, что человек мыслит, а не тупо следует чьим то стереотипам! :super:

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

АВАЛОКИТЕШВАРА:

значит я...

значит вы тоже умеете верить рациональным доводам!

Удалось обмануть? Это не значит, что обманутый - дурак, просто тебе доверили больше, чем ты заслуживаешь
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 15:26 Редактировалось Elodia, 2 раз(а).
    vesenin:

Согласен! Вообще, приятно видеть, что человек мыслит, а не тупо следует чьим то стереотипам! :super:

Главный манипулятор ветки дал о себе знать. :)
    Смотрите, как ловко "научный подход" подменяется фразой "чьи-то стерепотипы", а видение (а может видения? ;) ) отождествляется с мышлением, причём сугубо конкретным. Занятно. :D

АВАЛОКИТЕШВАРА:

пошёл слвать пальцы в розетку..
    если что, в моей смерти прошу винить... :D

Да поможет Вам бог! :znaika: :D

• Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 19 июля 2012 15:36

Elodia,

Критическое мышление - это ...

Ещё один из навязанных нам штампов. Хотя если кому нравится им пользоваться - пользуйтесь им на здоровье для личного пользования. :)

Я знаю, что ничего не знаю ))
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 15:39
    АВАЛОКИТЕШВАРА:

я никогда не видел своего дедушку, отсюда вывод у меня никогда не было дедушки. значит, если не было дедушки

Вы говорили, что никогда не видели Бога, поэтому его нет.
    Где же логика?

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

АВАЛОКИТЕШВАРА:

значит все деньги, которые я буду жертвовать попу пропадут даром...
    ч.т.д.

А если вы заплатили врачу за операцию шунтирования, а она оказалась неудачной?
    Как отсюда следует, что медицина - зло?

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 15:48 Редактировалось Elodia, 4 раз(а).
    RichCamomile:

Где же логика?

Вопрос не ко мне, но я отвечу.
    Вы думаете я напишу: "Дедушку видели и другие люди", а Вы тут же ответите: "Так и бога видели другие люди"? :D

Дедушкино существование легко доказать, проведя эксгумацию его тела. :znaika:
    То, что осталось от дедушки - письма, вещи и пр. - всё это может являться доказательствами существования дедушки
    только в том случае,
    если можно будет доказать, что эти письма писал непосредственно сам дедушка, и вещи носил сам дедушка. :)

офлайн

6847

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6847
    # 19 июля 2012 16:02 Редактировалось АВАЛОКИТЕШВАРА, 2 раз(а).
    RichCamomile:

Где же логика?

вот опять вы всё по-своему вывернули...
    изначально шёл разговор о том, что вот если я конкретно чего-то не видел (не делал), значит этого не существует. т.к. другие люди (а существуют ли они?) могут меня обманывать и сами не видели (не делали) чего-то, о чём утверждают!

и опять же, изначально разговор был о налогах, которые священики не платят, за свои "услуги"...
    я, дабы не сводить всё к налогам, привёл пример про плохого врача, который даже не платя налоги помогает мне...
    конретный пример, заметьте!
    и опять конкретно спрашиваю: является ли моё пожертвование попу гарантией попадания в рай?

p.s. опять же, если вы ложитесь на какую-то более-менее серьёзную операцию, вас предупреждают и даже дают подписывать документы, что операция может пройти неудачно. всегда есть риск того, что что-то пойдётне так: что сердце не выдержит, человеческий фактор, да много чего еще...
    у попа так же?

Belarusians Lives Matter
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 16:03
    Elodia:

если можно будет доказать, что эти письма писал непосредственно сам дедушка, и вещи носил сам дедушка. :)

Но как, как доказать?
    Может быть, все эти письма сфабрикованы вашим дядей - племянником вышеупомянутого дедушки с целью, скажем, получения компенсации от немцев за то, что он был якобы угнан на работы в Германию. Или там, дядя придумал дедушку и сфабриковал документы для получения трёхкомнатной квартиры в 1975 году.
    Вопрос доказательств - он самый тонкий здесь.

Остались личные свидетелсьтва апостолов Христа, но вы ведь им не верите?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

АВАЛОКИТЕШВАРА:

изначально шёл разговор о том, что вот если я конкретно чего-то не видел (не делал), значит этого не существует. т.к. другие люди (а существуют ли они?) могут меня обманывать и сами не видели (не делали) чего-то, о чём утверждают!

Да, мы почти обо всём знаем только опосредованно, вот в чём вопрос.
    Дедушка ваш скорее всего был, но если вы его не видели, то знаете о нём только из описаний других людей, которые субъективны.

АВАЛОКИТЕШВАРА:

и опять же, изначально разговор был о налогах, которые священики не платят, за свои "услуги"...
    я, дабы не сводить всё к налогам, привёл пример про плохого врача, который даже не платя налоги помогает мне...
    конретный пример, заметьте!
    и опять конкретно спрашиваю: является ли моё пожертвование попу гарантией попадания в рай?

НЕТ! Так же как оплата врачу не является гарантией успеха операции: и при аппендиците умирают.

офлайн

6847

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6847
    # 19 июля 2012 16:16
    RichCamomile:

вы не пробиваемы!!! :D
    мой сосед электрик знает, что такое электричество, его не раз било током, значит для него электричество существует!
    я не знаю, не било. значит для меня электричества не существует...
    в чём же состоит гнусный план соседа?

RichCamomile:

Может быть, все эти личные свидетельства сфабрикованы вашим дядей с целью получения пожертвований? :-?

RichCamomile:

НЕТ! Так же как оплата врачу не является гарантией успеха операции: и при аппендиците умирают.

так за что поп берёт с меня деньги тогда?
    согласен, оплата не является гарантией, но потом можно врачу морду набить или в суд подать...

Belarusians Lives Matter
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 16:31
    АВАЛОКИТЕШВАРА:

RichCamomile:

вы не пробиваемы!!! :D
    мой сосед электрик знает, что такое электричество, его не раз било током, значит для него электричество существует!
    я не знаю, не било. значит для меня электричества не существует...

RichCamomile:

Может быть, все эти личные свидетельства сфабрикованы вашим дядей с целью получения пожертвований? :-?

Ну, вот видите, одним людям мы верим, другим - нет.
    Всё дело в мировоззрении.
    Вы каждый день сталкиваетесь с электричеством и верите на 100%, что оно существует.
    А привезти сюда дикаря из джунглей - он и не поверит, что электричество существует, пока сам не засунет пальцы в розетку.

АВАЛОКИТЕШВАРА:

RichCamomile:

так за что поп берёт с меня деньги тогда?
    согласен, оплата не является гарантией, но потом можно врачу морду набить или в суд подать...

А что, этот поп вам обещает попадание в рай?
    От хороших священников такого обещания я никогда не слышал и близко.
    За что морду бить?

офлайн

6847

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6847
    # 19 июля 2012 16:43 Редактировалось АВАЛОКИТЕШВАРА, 2 раз(а).
    RichCamomile:

От хороших священников такого обещания я никогда не слышал и близко

да ладно...
    "покайтесь и обретёте жизнь вечную..."
    (кружка для пожертвований вон там стоит!!!)

RichCamomile:

За что морду бить?

за то же, за что и деньги платить — не за что...

Belarusians Lives Matter
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 17:03
    АВАЛОКИТЕШВАРА:

"покайтесь и обретёте жизнь вечную..."
    (кружка для пожертвований вон там стоит!!!)

Вам так говорили?
    Про обретение жизни вечной?
    Вот скажите честно, лично вам священник говорил такие слова?

Антирелигиозная пропаганда местами так банальна.