GIMMI:Печной комплекс в стиле стимпанк
[контент удалён]
Бывают же такие интересные работы. Супер!
добрый день
подскажите пожалуйста открытый очаг на закрытой веранде - это будет работать или лучше не надо? скажем круглый диаметром с полметра, при соответствующем размере дымосборника над ним?
раздумываю организовывать это безобразие под открытым небом или на стекленной веранде, не хочется получить коллективную коптильню
GIMMI:В умелых руках всё будет работать
Некоторые и хрустальный член умудряются разбить
офлайн
DickJabBer
Senior Member
|
|
5558 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
dragon1976
Junior Member
|
|
93 |
11 лет на сайте Город:
|
Помпейка-сфера. Свод в форме икосаэдра, отвод дыма сзади печи, дымосборник спрятан под облицовкой. Сама облицовка галтованным песчаником.
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
dragon1976, а вот эти шестиугольные шамотины где-то продаются или из плит напилены?
офлайн
dragon1976
Junior Member
|
|
93 |
11 лет на сайте Город:
|
Anоnymоus:dragon1976, а вот эти шестиугольные шамотины где-то продаются или из плит напилены?
Рассчитаны и напилены в т.ч. и под клин, специально для этого свода. [контент удалён]
[контент удалён]
офлайн
dragon1976
Junior Member
|
|
93 |
11 лет на сайте Город:
|
ОИК:Интересно, но слишком трудозатратно.
Интересно было бы провести сравнительный краш-тест, т.к. теоритически (за счет практически одинаковых элементов, невозможности совпадения вертикальных швов и всех боковых поверхностей элементов под клин)
он должен быть более устойчив к температурным перепадам. Но, практика штука очень интересная и х.з.)))). Пока протопок 10-15, прогревал до 430 по термопарам на внутренней поверхности свода - полет отличный. Заказчик фото пиццы прислал [контент удалён]
По работе свод у меня занял 4 дня (+ещё 2 дня придумать и продумать технологию разметки и нарезки). На мой взгляд, он покруче классического и потенциал к развитию есть. К примеру, на таком своде, несложно увеличить тепловоспринимающюю поверхность раза в полтора, при том же обьеме свода, и заодно сильно увеличить его способность к перегрузкам. Что, для уличной печи, может быть актуально при разгоне в морозы и дров сэкономит. Но, надо проверять......найти все таки время, построить в мастерской и погонять до разрушения 2 свода, классику и этот. Примерно через месяц буду топить эту помпейку с полноценными измерениями температур по 8-ми точкам термопарами (свод, под, дымовые, облицовка и т.д.) хотя то, что измерил на данный момент, уже очень интересно. [контент удалён] Кстати мне, наконец то, удалось найти прибор для адекватного измерения температур, без подключения электричества, с хорошей шкалой и датчиком на гибком кабеле. На фото он виден на стене.
А чего тут сравнивать. 2 года эксплуатации
Шедевр
[контент удалён]
офлайн
dragon1976
Junior Member
|
|
93 |
11 лет на сайте Город:
|
Ну по почему же, разница есть всегда. На шарике, к примеру, 1/4 свода греется с двух сторон. Интересно сравнить расход дров и понимать можно ли топить к примеру дубом, что для готовки имеет значение. Корректное сравнение всегда интересно, что бы не стоять на месте и развиваться в ремесле. Хотя, при правильной эксплуатации, классически сложенный свод помпейки и не доставляет никаких хлопот. Но мне хотелось бы, что бы при любой (в разумных пределах) эксплуатации свод работал долго.
Уже столько съедено из этой печи и столько приготовлено.... что даже бесполезный тандыр отправили под кувалду
dragon1976:Помпейка-сфера. Свод в форме икосаэдра, отвод дыма сзади печи, дымосборник спрятан под облицовкой. Сама облицовка галтованным песчаником.
[контент удалён]
Эта интересная, нечто древне-космическое напоминает, подарок астронавтов.
dragon1976:Кстати мне, наконец то, удалось найти прибор для адекватного измерения температур, без подключения электричества, с хорошей шкалой и датчиком на гибком кабеле.
А вот это - отличная новость! Игорь, будь добр, скинь ссыль на него, очень нуждаюсь.
dragon1976, расход шамотных плит и трудозатраты впечатляют. А не думали отлить купол из жаростойкого бетона, такого, например? Если смущает тепловое расширение, отлить частями и сложить.
офлайн
dragon1976
Junior Member
|
|
93 |
11 лет на сайте Город:
|
Anоnymоus:dragon1976, расход шамотных плит и трудозатраты впечатляют. А не думали отлить купол из жаростойкого бетона, такого, например? Если смущает тепловое расширение, отлить частями и сложить.
Я работаю с жаропрочными бетонами, но, считаю, что там где идет приготовление пищи только керамика. По отзывам поваров жаропрочные бетоны дают пище неприятный привкус, но сам не проверял. На самом деле с жаропрочными бетонами не так все просто, как хотелось бы, там хватает своих сложностей влияющих на итоговую стоимость.