Командир:
sonar120, а можно чуть чуть подробнее про НДС, что и как и зачем их продают с ним.Спасибо .
Насколько я понимаю (поправьте если не прав) в ЕС когда юр лицо или частное лицо покупает авто в салоне, то в сумму стоимости авто входит НДС.
Юр лицо имеет возможность при экспорте авто за пределы ЕС, при наличие отметки таможни о том, что авто покинул тамож территоррию ЕС подать заявление (скорее всего в налоговый орган) о компенсации ему НДС, входящее в стоимость авто (по странам ставка разная 21% или 22%,) и через дней 30-40 (везде по разному) юр лицо получает возврат НДС себе на счет, и соответственно возвращает этот НДС на счет покупателя-нерезидента ЕС, который вывез авто за пределы территории ЕС. В редких случаях возвращают налом при повторном посещении автосалона.
Из плюсов - авто будет стоить на процентов 18 дешевле (надо уточнить, но как я узнавал, что реально возвращают не полную сумму в 21%, а как то хитро считают и получается около 18 ( я не претендую на истину, флуда и споров не надо - так мне сказал не один человек, занимающийся экспортом товаров из ЕС в РБ, и знающий такую схему не понаслышке)
Из минусов - платить за авто больше, потом ждать и беспокоится вернут-невернут, а когда вернут на счет в РБ с которого платил - доказывать что это возврат НДС и общаться с чиновниками по этому поводу.
Частое лицо в ЕС не имеет возможности вернуть себе НДС, поэтому если авто приобретало частное лицо (или в цепочки купли продажи было частное лицо) , ни о каком возврате НДС не может идти речи.
P.S. Если авто был в лизинге - это частный случай приобретения авто в собственность юр лицом (это когда авто покупает частное или юр лицо, выплачивает за него определенную сумму в месяц, но до полной суммы выплаты владельцем авто является лизинговая компания)
Вот как то так
Если кто может дополнить или поправить - вэлком.