Ответить
  • pike-x95 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    pike-x95 Senior Member Автор темы

7122

17 лет на сайте
    пользователь #152208

Написать сообщение

7122
    # 21 июля 2016 17:12

Фактически новый оператор у нас. Думаю, уже можно открыть новую тему, как у других операторов.

Сайт 4g.unet.by ●●● Новости ●●● Тарифы ●●● Личный кабинет ●●● Заявка на подключение

Интернет от Unet.by по технологии 4G-LTE доступен жителям различных населённых пунктов Беларуси.

Такой интернет подойдёт для:

• частного дома
    • квартиры
    • офиса

Техподдержка онлайн
    Здесь вы можете найти ответы на ваши вопросы, а также задать вопрос оператору. Ответ обычно занимает от нескольких минут до дня-двух. Уведомления об ответах приходят на e-mail.

По срочным вопросам (например, не работает доступ в интернет) рекомендуем звонить в call-центр:

777-82-82 (с любого мобильного оператора)

Автор шапки UNET.BY

• Benjamin_ Senior Member
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1431

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1431
    # 29 января 2026 11:33
    светланаЭль:

где ваши вышки

вот удивитесь, когда узнаете, что у юнета (в общем то, и не только) вообще нет "вышек" :lol:

• светланаЭль Junior Member
    офлайн
    светланаЭль Junior Member

63

12 лет на сайте
    пользователь #880295

Написать сообщение

63
    # 29 января 2026 11:47
    Benjamin_:

светланаЭль:

где ваши вышки

вот удивитесь, когда узнаете, что у юнета (в общем то, и не только) вообще нет "вышек" :lol:

Н-да! Приехали! Посижу, молча почитаю!
    Искренне надеюсь увидеть в этой ветке альтернативу и уйду к ней, альтернативе. Не хватало мне еще дергаться за каждый потраченный гиг.
    Сил нет: у нас все как на дорогах: появилась яма, так вместо ремонта «бережно» ставят знак ограничения скорости.

Спокойствие! Только спокойствие!))
  • Benjamin_ Senior Member
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1431

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1431
    # 29 января 2026 12:31
    светланаЭль:

Сил нет: у нас все как на дорогах: появилась яма, так вместо ремонта «бережно» ставят знак ограничения скорости.

это да, только к юнет в этой ситуации в общем то тоже заложник законодательной ситуации.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19191

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19191
    # 29 января 2026 12:36
    светланаЭль:

Искренне надеюсь увидеть в этой ветке альтернативу и уйду к ней, альтернативе. Не хватало мне еще дергаться за каждый потраченный гиг.

Дело в том, что альтернатив нет.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37387

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37387
    # 29 января 2026 12:37
    светланаЭль:

Benjamin_:

светланаЭль:

где ваши вышки

Н-да! Приехали! Посижу, молча почитаю!

Придётся иметь 2 провайдера и 2 модема, если потребление превышает 300Гб

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

639
    # 29 января 2026 12:52 Редактировалось Лидок, 5 раз(а).

Здравствуйте Unet.by! Ой, как я рада читать от вас хоть како-то более или менее конструктивный ответ. давайте по порядку, как вы и предложили.

Это как раз и является, почти прямым, доказательством того, что проблема в нагрузке базовой станции в часы наивысшей нагрузки, т.е. вечером и в выходные дни.

Не пытаюсь доказать, что у вас есть человек, который сидит и прикручивает мощность интернета в направлении моего дома в определенные часы. Но у меня как у вашего клиента вопрос: с 1 февраля у меня есть 300 Гб трафика в рамках 70ти рублей по неограниченной скорости. Но по факту я как пользователь получаю эти 300 Гб по скорости "как получилось". Часто вечером она бывает менее 1мб. Но этот трафик все равно будет входить в число 300 гб на скорости "вжух". А потом оставшиеся 500 я буду пытаться сидеть даже без надежды на какой-либо "вжух" даже в дневные часы. Как поставщик услуги ответьте, пожалуйста, на вопрос: считаете ли вы это нормальным? Планируется ли какая-то компенсация за трафик на скорости ниже 1 мб, возможно неучет такого трафика в числе тех 300 гб?
    Я знаю ответ, но все же хочется, чтобы вы проговорили.

Потому, что нас постановление, вступающее в силу 23.02 почти не касается, только косвенно. Нам куда важнее изменения от Постановление Совета Министров №540 от 30 сентября 2025 года по реализации мер Указа №139 от 1 апреля 2025 года. Там основные изменения для нас, в том числе, как писали тут уже много раз, теперь для нас тоже оплата идет не за ширину канала, а за трафик. Т.е. для нас, как для сервис провайдера, изменились условия. И изменились они не 1 февраля, увы. И даже не 23 февраля, хотя хотелось бы.

Не сомневаюсь, что вас как пользователя услуг биклауд тоже касаются какие-то изменения. В данный момент ваш посыл "так вам хватит" выглядит вообще не лояльно по отношению к вашим клиентам. Поэтому не очень хочется вам сочувствовать. Признаю, что до сегодняшнего дня у вас не было конкурентов в плане тарифов и вы сами прекрасно это понимали и понимаете. Поэтому и ждете результатов остальных операторов. Ведь очевидно, что при +/- более лояльных условиях от вас уйдет много клиентов. И в первую очередь тех, кто мог бы приносить вам бОльший доход. И те, кто 200 потребляет тоже уйдут, зачем им платить вам 70 р за свои 200 гб? И опять же, вы не отвечаете на вопрос, который вам задавали много раз.
    У вас оплата за трафик, окей. Но получается, что если я высижу 900 гб на скорости условно в 6 мб, и заплачу вам 70 р, то вам это будет стоить дороже, чем если я высижу эти же 900 Гб, но 300 на скорости 6 мб, а 600 на скорости 1мб? Трафик будет один и тот же, 900 Гб, вы заплатите своему поставщику по факту израсходованного трафика, так зачем ограничение скорости? Непонятно, как скорость влияет на стоимость трафика? Было бы здорово, если бы вы пояснили.
    таким образом самый глобальный вопрос. Мне как пользователю не понятно, если вас постановление с ограничением скорости не касается (а вы это признали прямым текстом), но у вас произошли изменения в сфере оплаты и вы платите за Гб, то почему вы просто ограничиваете скорость? Ведь на количество трафика это никак не повлияет...

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

Сожалею, но это коммерческая тайна. Могу сказать, что в расход выше 700 ГБ около 3,3% пользователей. если же смотреть реально средние показатели, то они сильно ниже 300 ГБ в месяц.

В этом случае это просто ваши слова, которые могут в какой-то мере оправдывать происходящее. Но пока я не видела ни одного человека, который сказал бы: да, у меня 100 гигов в месяц. А вы говорите про большинство. Даже вот тот человек, который фильмы в 4к качает, говорил о 650. Мои соседи, у которых реально мало точек - все тратят около 300, остальные - больше.
    У нас в ст был председатель, с проблемами с головой. Так вот он когда хотел скрыть свои махинации, он всегда орал про коммерческую тайну и всем, кто хоть как-то мог найти информацию он угрожал судом за распространение данных, которые составляют коммерческую тайну. Ни на что не намекаю, просто напомнило...

Я бы вам посоветовал выключить автоматическое выставление качества на YouTube

спасибо за ваш совет, это мне тоже кое-что напомнило....
    когда-то человек додумался использовать палку как орудие труда и копал вот этой палкой он, копал, пока не появился более разумный человек и не придумал лопату. И стало все человечество копать лопатами, сделало свою жизнь проще и комфортнее, чем было до...
    Так вот в вашей истории нужно было запретить пользоваться лопатой более 5ти минут в день и всем от чистого сердца рекомендовать ковырять палочкой.

И еще чисто как напоминание... менее месяца назад наступил 2026 год...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

и два кошелька

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37387

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37387
    # 29 января 2026 13:08

Лидок, по факту да. Вот лично у меня есть резерв по лишним номерам и я оттуда гроши возьму, так сказать
    Хз что летом делать придётся, но до лета ещё дожить надо

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

639
    # 29 января 2026 13:16 Редактировалось Лидок, 1 раз.

Давайте разберем постановление 38, в котором, дословно сказано:
    2.1. при израсходовании начального объема скорость передачи данных
    по направлению к абоненту должна быть снижена до уровня 1 Мбит/с;

Следовательно вывод про "НЕ НИЖЕ" в корне не верный, это кто-то где-то не так прочитал и начал всем рассказывать. В законе такого нет.

ВОТ! я думаю, ну откуда же я взяла про гарантированный порог скорости. Это не выдуманная, как вы пишите, информация, не додуманная кем-то, это официальное пояснение министерства связи, размещенное на их официальном сайте. Поэтому вопрос остается открытым.

Unet.by, вы можете это прокомментировать?

• divesi Neophyte Poster
    офлайн
    divesi Neophyte Poster

29

менее полугода на сайте
    пользователь #4013145

Написать сообщение

29
    # 29 января 2026 13:30
    Лидок:

Давайте разберем постановление 38, в котором, дословно сказано:
    2.1. при израсходовании начального объема скорость передачи данных
    по направлению к абоненту должна быть снижена до уровня 1 Мбит/с;

Следовательно вывод про "НЕ НИЖЕ" в корне не верный, это кто-то где-то не так прочитал и начал всем рассказывать. В законе такого нет.

ВОТ! я думаю, ну откуда же я взяла про гарантированный порог скорости. Это не выдуманная, как вы пишите, информация, не додуманная кем-то, это официальное пояснение министерства связи, размещенное на их официальном сайте. Поэтому вопрос остается открытым.

Unet.by, вы можете это прокомментировать?

Так они заявили, что постановление 38 на них не действуют, так как они не подвижная ЭС, им не нужно ограничивать безлимит или что-то с ним делать. Они решили, что денег мало не бывает, и хочется больше в карман

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

3978

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3978
    # 29 января 2026 13:34

Альтернативы с полным безлимитном похоже не будет, только тарифы с трафиком. Безлимит это теперь 1Мбит/с.

светланаЭль:

Ну тут поругать можно только за долгий ремонт, а обозначать яму и ставить ограничения нужно в любом случае, это ваша безопасность.

dima210194:

А два модема зачем? Две симки только, когда трафик на одной закончится, переключиться на вторую.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

Лидок:

Планируется ли какая-то компенсация за трафик на скорости ниже 1 мб, возможно неучет такого трафика в числе тех 300 гб?

Какая ещё компенсация? Эта скорось не завит от оператора, только от сигнала и загруженности БС, тут кстати вопросы уже к becloud.

• Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

639
    # 29 января 2026 13:42 Редактировалось Лидок, 1 раз.

подождите, но минсвязи говорит о законе прав потребителя и о том, что регулируется пороговый уровень в не ниже 1 мб. Провайдера не интересует, где я буду бать деньги на интернет, почему меня должно хоть как-то интересовать, где они будут брать мой "не ниже 1 мб"?

офлайн

3978

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3978
    # 29 января 2026 13:50 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    Лидок:

Признаю, что до сегодняшнего дня у вас не было конкурентов в плане тарифов

Почему не было? Были, у А1 например есть безлимитный тариф для дома, но там ещё с симкой для телефона (хотя это даже плюс, если и на мобилке нужен безлим).

• Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

639
    # 29 января 2026 13:52

Так они заявили, что постановление 38 на них не действуют, так как они не подвижная ЭС, им не нужно ограничивать безлимит или что-то с ним делать. Они решили, что денег мало не бывает, и хочется больше в карман

нет, ну давайте не будем передергивать факты тоже, мы же за конструктивный диалог. Unet не отрицает, что именно постановление 38 его не касается, другими словами, им не нужно сокращать трафик до 30 гб и далее снижать скорость до 1 мб. А в постановлении 38 сказано именно это.
    Однако провайдер ссылается на иной указ и говорит о том, что в рамках этого законодательного акта к нему, как к пользователю услуг биклауд, тоже изменяются условия. И теперь они будут платить своему поставщику деньги за трафик. Я надеюсь, что я верно излагаю суть сейчас.
    Что не понятно лично мне: почему трафик на скорости в 5 мб дороже, чем на скорости 1 мб? Я даже предположу, что таке может быть, я не сильна в этих процессах. Но тогда сразу же как будто рождается новый вопрос: не хочет ли уважаемый провайдер предложить тариф безлимитного трафика на лимитной скорости, но с порогом не в 1 мб, а в 7, например? Как альтернативу. Далее каждый будет вправе выбрать сам.

Потому что сейчас получается, что до нас и скорость нормальная не дотягивается, и трафик урезается, и цена взлетает. И вот лояльность поставщика любых услуг определяется их готовностью рассматривать разные варианты и идти навстречу. Но пока в ответ на логичные вопросы слышны только едкие и саркастические высказывания, за которыми читается "а куда вы денетесь? у вас выбора нет".

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Vitalik8800:

Лидок:

Признаю, что до сегодняшнего дня у вас не было конкурентов в плане тарифов

Почему не было? Были, у А1 например есть безлимитный тариф для дома, но там ещё с симкой для телефона (хотя это даже плюс, если и на мобилке нужен безлим).

ну нет, это не альтернатива, люди подключались к юнету за долгосрочными услугами, у а1 стоимость без акции 69 р, поэтому это не было альтенативой. Но сейчас при сохранении условий, у которых мы узнаем 13 февраля, они стали альтернативой.

офлайн

3978

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3978
    # 29 января 2026 13:57 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    Лидок:

что регулируется пороговый уровень в не ниже 1 мб.

Верно, но это ограничение скорости провайдера согласно тарифу, а если базовая станция в полном ауте из-за нагрузки, то у вас может быть и 0.01Мбит/с, особенно если сигнал слабый.
    Например у белтелекоме есть (был) тариф LTE безлимит с ограничением скорости 5Мбит, но опять же если БС в перегрузе то скорость уже будет упираться в возможности БС и может просесть ниже ограничения провайдера.

• Shrajk Senior Member
    офлайн
    Shrajk Senior Member

1775

21 год на сайте
    пользователь #25309

Написать сообщение

1775
    # 29 января 2026 13:59

Спасибо Лидок, за указание где именно было про гарантированный мегабит. И да юнет постоянно когда им выгодно ссылается на 38 постановление. а как вопрос , так сразу - оно на нас не распространяется.

• Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

639
    # 29 января 2026 14:01

ну да, я понимаю сейчас, о чем вы говорите... Оператор согласно этому пояснению не может сам ограничить скорость в 256 кбит, к примеру, но вместе с тем не несет ответственности за то, как сигнал принимается в моей точке. Не могу сейчас с этим не согласиться.Но тем не менее все мои остальные вопросы остаются открытыми

офлайн

3978

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3978
    # 29 января 2026 14:01
    Лидок:

ну нет, это не альтернатива, люди подключались к юнету за долгосрочными услугами, у а1 стоимость без акции 69 р, поэтому это не было альтенативой.

60р.* но это за 2 сим-карты, у юнета 50р. за одну.

• Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

639
    # 29 января 2026 14:02

И очень хочется, чтобы провайдер юнет все же рассмотрел ситуации всех пользователей и предложил еще какие-то альтернативы тарифам, пять же с ограничением скорости до какой-то более или менее лояльной цифры, но без ограничения трафика...

Добавлено спустя 53 секунды

Vitalik8800:

Лидок:

ну нет, это не альтернатива, люди подключались к юнету за долгосрочными услугами, у а1 стоимость без акции 69 р, поэтому это не было альтенативой.

да мне вообще не нужна их вторая карта, мне нужен интернет как альтернатива проводному безо всякой доп мишуры в виде карт и тв

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11419

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11419
    # 29 января 2026 14:06

Минсвязи впервые (?) заявило об ограничении скорости снизу
    правда, это пока лирика, а не четко сформулированный НПА
    так что если базовая станция в полном ауте - надо просто поставить еще одну. и это не проблемы пользователя
    на самом деле все упирается в деньги
    пользователь хочет больше инета за менышие деньги
    провайдер тупо хочет больше денег
    Я думаю, все же какой-то консенсус будет

любите интернет- источник знания
  • Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

639
    # 29 января 2026 14:08
    Vitalik8800:

Лидок:

я не знаю, что такое подписка у них, но после ее окончания стоимость указана в 69,9 р

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

SergeiT:

Минсвязи впервые (?) заявило об ограничении скорости снизу
    правда, это пока лирика, а не четко сформулированный НПА
    так что если базовая станция в полном ауте - надо просто поставить еще одну. и это не проблемы пользователя
    на самом деле все упирается в деньги
    пользователь хочет больше инета за менышие деньги
    провайдер тупо хочет больше денег
    Я думаю, все же какой-то консенсус будет

Уверена, что будет и что-то будем пересмотрено в любом случае и найдутся выходы из ситуации. Но все же в данный момент Unet ведет себя ну оооочень некрасиво