MOISHA_P:А у Мойшы не покупали КТ 940А оптом?
На перепродажу может и покупали, сейчас разве все упомнишь ![]()
Matrik:Осенью 1992 года басы спокойно менялись у валютчиков на Комаровке.
Да, к тому времени валютчики были везде, не только на Комаровке. Уже в подземном переходе на Якуба Коласа со всех сторон слышалось "доллары, марочки, российские рубли". В Серебрянке они работали возле универсамов "Палессе", "Серебрянка", на автовокзале "Восточный". И в других микрорайонах подобные точки у валютчиков были.
Я к тому, что именно банковские обменные пункты появились в Минске в 1993 году, "Комплекс банк" стал пионером в этом направлении и создал сеть первых обменников.
arcod:Я к тому, что именно банковские обменные пункты появились в Минске в 1993 году, "Комплекс банк" стал пионером в этом направлении и создал сеть первых обменников.
Первый обменный пункт в Беларуси появился в 1991 году в Минске. Его открыл «ФинСервис-Банк».
|
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
|
12119 |
8 лет на сайте Город:
|
А кто помнит киоски пятигранники на комаровке? Там оптом сигареты продавали, и ещё много чего...
|
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
|
4240 |
11 лет на сайте Город:
|
_BY_SERG:ветку надо срочно переименовывать. Детство уже явно закончилось. Лихие, слово пацана - баксы в барсетке...
Читаю -- фигассе пацаны по крупному вертелись
Один я, как лошара, после школы свои "пятёрки" в тетрадках и учебниках по городу таскал ![]()
Но с другой стороны, не убили, по крупному ни разу не ограбили, не изнасиловали.
|
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
|
12119 |
8 лет на сайте Город:
|
printer-10x15.by, это в первую очередь зависит от окружения
жизнь в столице даёт свои привелегии
Lonewolf:Первый обменный пункт в Беларуси появился в 1991 году в Минске. Его открыл «ФинСервис-Банк».
Финсервис Банк был основан в России (Москва) в 2001 году. Прежнее название - ООО "Коммерческий банк Комплекс".
Источник - Википедия.
На сайте самого банка его история ведется с 2006 года.
|
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
|
12119 |
8 лет на сайте Город:
|
Lonewolf:Намекаете на конвертируемость (т.н. мировые деньги)?
Намекаю на как бы основные все функции:
1. Мера стоимости - не выполнялось, т.к. цены на товары и услуги устанавливались централизовано. Уже это одно говорит, что никакими деньгами советский рубль не являлся.
2. Средство накопления - предыдущие сообщения в этой ветке явно подтверждают, что она вообще не работала.
При этом было четкое разделение между безналичными (только между предприятиями) и наличными деньгами (нельзя было расплачиваться предприятиями друг с другом).
Про мировые деньги и так понятно. Советские рубли на мировом рынке никому не были нужны. А для расчетов даже между странами СЭВ использовался совсем другой инструмент - валютный рубль.
Matrik:наличными деньгами (нельзя было расплачиваться предприятиями друг с другом).
А где это можно предприятиям друг с другом наликом рассчитываться?
arcod:Финсервис Банк был основан в России (Москва) в 2001 году. Прежнее название - ООО "Коммерческий банк Комплекс".
Вы уверены, что "тот" Финсервис-Банк имеет отношение к "этому"?

Matrik:четкое разделение между безналичными (только между предприятиями) и наличными деньгами (нельзя было расплачиваться предприятиями друг с другом).
то что можно было купить за безнал, никак нельзя было купить за нал, и наоборот. И цены различались очень сильно. Жигули для предприятия по безналу стоили раза в два дешевле чем для граждан за нал
arcod:банковские обменные пункты появились в Минске в 1993 году, "Комплекс банк" стал пионером в этом направлении и создал сеть первых обменников.
МинскКомплексБанк зарегистрирован только 02.1994. Других по данным ЕГР нету.
По состоянию на 1 января 1993 года в Национальном банке зарегистрировано 25 банков, из них 13 банков — акционерные. По размеру собственного капитала АКБ “Белпромстройбанк” (3 311,2 млн. руб.), АКБ “Белагропромбанк” (2 204,6 млн. руб.), “АКБ “Белбизнесбанк” (1 973,1 млн. руб.), АКБ “Приорбанк” (1 486,7 млн. руб.), АКБ “Беларусь” (1 435,2 млн. руб.), АКБ “Белвнешэкономбанк” (1 020,2 млн. руб.). В эту же группу входит госкомбанк “Сбербанк”. Десять коммерческих банков имеют собственный капитал от 100 млн. руб. до 999 млн. руб. По объему активных операций лидируют АКБ “Белагропромбанк”, АКБ “Белпромстройбанк”, АКБ “Белбизнесбанк”, АКБ
“Приорбанк”, КБ “Вестбанк”, АКБ “Виткомбанк”, АКБ “Белвнешэкономбанк”, АКБ “Гомельсоцбанк”, АКБ “Беларусь”. Филиальная сеть банков составила на конец года 447 филиалов, из них 340 — филиалы, созданные ранее государственными специализированными банками Сбербанка, Промбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка. В течение года было зарегистрировано 57 филиалов и 41 обменный пункт”.
А. Н. Б., д. 34, оп. 1, л. 141, 142
Lonewolf:Вы уверены, что "тот" Финсервис-Банк имеет отношение к "этому"?
Источник "Обзор от ИИ" - это ниочем, пальцем в небо. Нейросеть если чего-то не знает или не находит информацию, то додумывает от себя, это широко известный факт. Все, что она пишет, нужно перепроверять в других источниках. А в других источниках инфы про то, что этот банк работал в Минске в 1990-х годах, нет.
Ниже вы приводите список банков - но никакого "ФинсервисБанк" там тоже нет. И я его не помню от слова совсем, хотя в те годы учился на бухгалтера и был боле-менее в теме. Банк "Комплекс" был, "Джем" был, "Дукат" был, "Золотой талер" был, "Бресткомбанк" был и другие (кто-то годом раньше, кто-то годом позже появились), но никакого Финсервиса не припомню, и никакой инфы о нем на начало 1990-х годов нет.
Lonewolf:МинскКомплексБанк зарегистрирован только 02.1994. Других по данным ЕГР нету.
Я не знаю, когда он зарегистрирован, но помню что первые в Минске официальные обменики были именно от этого банка, потом он эту сеть развил по всей стране, а за ним уже и другие подтянулись. Про это также писали лет 10 назад не помню где, может и на онлайнере, а может на главном конкурирующем тогда ресурсе которого сейчас нет.
А в 1994 году я уже вовсю пользовался услугами Комплекс-банка, занимался обналичкой через вексель - популярная тогда схема ![]()
arcod:Ниже вы приводите список банков - но никакого "ФинсервисБанк" там тоже нет
Как и Комплекс Банка
arcod:Я не знаю, когда он зарегистрирован
В 1994
arcod:первые в Минске официальные обменики были именно от этого банка, потом он эту сеть развил по всей стране, а за ним уже и другие подтянулись
Сомнительно, см. цитату из документа выше.
arcod:никакого Финсервиса не припомню
А какой-нибудь АКБ РП "ИНТЭКС" помните? ![]()
Lonewolf,
ваш список банков приведен на 1 января 1993 года. Если Комплекс зарегистрирован в 1994 году, его там естественно не будет. А вот Финсервис банк, если он имел обменники в 1991 году, в этом списке должен быть
но нету ![]()
arcod:А вот Финсервис банк, если он имел обменники в 1991 году, в этом списке должен быть
но нету
Ну нету и нету... ИИ обманул.
Но быть первым и даже вторым в сети обменников Комплекс так же не мог. ![]()
Vouk:этот же ИИ про финсервисбанк говорит что это в рф и теперь
И с 2006 года... ![]()
Lonewolf:Но быть первым и даже вторым в сети обменников Комплекс так же не мог.
а кто же тогда был первым и вторым?
arcod:Lonewolf:Но быть первым и даже вторым в сети обменников Комплекс так же не мог.
а кто же тогда был первым и вторым?
Не знаю какие там у вас в столицах первые и вторые банки были
Валютчики у нас на рынке с начала 90х.
Так то ![]()