Полоцк, Новополоцк.
Валюты в обменниках нет (БПС, Беларусбанк, Альфа, и т.д.).
Менялы - 15300/16000 (как-то весьма дешевенько берут). По 15300 и выше масса знакомых людей не думая хотели бы взять.
Есть инфа из банка. В банках валюты более чем достаточно, ее просто не дают продавать. Не нужно нашему правительству, чтобы белка перетекала в валюту. Вот имеется у чела n-ая сумма белок, хочет валюты купить, помыкался по банках, потусовался пару дней - нифига. Что делать - спасение - депозит под 50% в белке (это уже другой вопрос: откуда гос-во возьмет деньги по %). Положил и ждет своих набежавших%. Второй пример: квартиросъемщики. Опять же помыкались по банкам - нет валюты. Хозяйка покривила носом, но пришлось в белках взять. И т.д.
Инфа достоверная. Откуда такие опусы возникают в светлых головах наших управленцев- мне непонятно. Спорила долго и очень эмоционально. Что это не выход - перекрывая валютный кислород населению, психологически порождают волну еще большей паники. Если реально в банке хватает валюты, разрешите наполнить обменники, убрав коридор, удовлетворите аппетиты бабок, теток и дядек на их последние 1млн белок, большими силами сэкономленными в этом месяце из пенсии. Пусть банк сам нащупает тот курс, по которому люди понесут, а очень желающие готовы будут купить, главное чтоб доллар не был таким дефицитом. Паника среди физиков успокоится. Да, будет два курса, но через какое-то время нащупается один угодный.
Было высказано мнение, что глава НБ - очень грамотный, опытный специалист. Понятно, что не всегда он делает, то что считает правильным, но в основном не стоит думать, что всё, что мы сейчас наблюдаем глупо и бессмысленно. Поживем - увидим!
P.S. Кстати, знакомый (великий экономист, аналитик) в пятницу приходит в банк с белками (сумму не знаю, но не маленькая). Хочет разместить до понедельника под 50 % (я поулыбалась, ничего не комментируя). Тут при мне ему предлагают вражеский по 15500 знакомые по тел. "Э нет очень дорого! я на депозит лучше!". Мот я чего не понимаю?