MOISHA_P:
Попросил я как-то дедушку на бульдозере траншею мне засыпать, потом мы с ним почаёвничали. Отработал до пенсии на Северах 10 лет, 100К на книжке скопил - хватит на старость и внукам останется. А тут 90-е, заморозка вкладов... И пошёл дедушка на 7 десятке опять на бульдозер - дополнительную денюшку к пенсии добывать...
Сейчас с высоты прожитых лет оцениваешь те события - конечно, кидалово людей в течение вссего лишь нескольких лет было диким и беспрецедентным.
- сначала инфляция + дефицит, в это время еще далеко не все представляли драматизм предстоящих событий;
- затем павловский обмен 50- и 100-рублевых купюр, когда многие простые люди просто не смогли обменять накопления (в отличие от тех; против кого это все замышлялось - коммерческий и криминальный сектора обменяли все, что хотели);
- затем павловская же заморозка вкладов, когда люди не могли снять со сберкнижки сбережения и бессильно наблюдали, как они стремительно обесцениваются из-за гиперинфляции;
- ну и вдогонку - всякие МММ, "Хопер-Инвест", "Русский дом селенга", "Властилина" и прочие, которые вытрясли из людей то, что у них еще оставалось после предыдущих финансовых катастроф (люди выросшие в СССР были наивны и тогда еще верили рекламе финансовых пирамид, поскольку она открыто шла по государственным телеканалам).
Вот он где настоящий алгоритм "сравнительно честного" отъема денег у населения, куда уж там Остапу Бендеру...
WinterDream:WinterDream
В 80-е годы довольно популярна была лотерея Спринт... Передо мной мужчина покупает три билета. первый без выигрыша, второй ВАЗ 21013... Мужчина смотрит в билет и не верит... я ему говорю третий смотри. 25 рублей. А я ничего не выиграл.
arcod:- затем павловский обмен 50- и 100-рублевых купюр, когда многие простые люди просто не смогли обменять накопления (в отличие от тех; против кого это все замышлялось - коммерческий и криминальный сектора обменяли все, что хотели);
были способы.. люди рассказывали (у кого было что менять) - шли например переводы отправляли друг другу. А снимали их уже новыми. Но да, кинули прилично тогда.
A.Z.:были способы.. люди рассказывали (у кого было что менять) - шли например переводы отправляли друг другу. А снимали их уже новыми.
И друг другу, и сами себе отправляли. Наверное это был единственный легальный вариант на тот момент.
И то, все не так просто. Во-первых - надо быстро соображать и успевать, поскольку объявили об этом в 21-00 в программе "Время", и нужно было успеть отправить перевод до 0-00, т.е. на все про все 3 часа.
Во-вторых, почтовые отделения в это время уже закрыты, и единственный вариант - почтамт, куда еще добраться надо. Даже в городе в такое время это небыстро, а жители деревень и поселков - вообще мимо.
В-третьих - человеческий фактор: пришел человек с работы, покушал, расслабился, может и соточку маханул, уселся перед телевизором и услышал чего-то там про обмен денег. Что ему - одеваться, выгребать накопления и бежать на мороз с полными карманами денег, чтобы отправить почтовый перевод? Это совсем не в стиле советского человека, он понадеется что "авось пронесет и как-то решится". И жена скажет - кууда собрался с деньгами на ночь глядя, хочешь чтобы грохнули по башке и ограбили? и тоже по своему будет права, в то время вполне реальный вариант.
Конечно, люди с коммерчесим складом ума быстро смекнули что к чему и отправили переводы. Но таких было ничтожно мало.
Покойный Артем Тарасов в интервью рассказывал, что у него вообще проблем с обменом не было: они с компаньонами на другой день приехали в банк с сумками 50- и 100-рублевых купюр, им все тихо-мирно поменяли задним числом.
А простые люди да, пострадали конечно.
Крашеный_блондин:Господа, расскажите сколько у кого на сберегательной книжке пропало советских рублей?
У меня 1000р пропала. У родителей ничего не пропало, успели в последний момент купить машину. У бабки жены пропало 47к рублей.
arcod:Наверное это был единственный легальный вариант на тот момент.
Билеты на поезда дальнего следования и самолеты скупали, потом сдавали.
arcod:кидалово людей в течение вссего лишь нескольких лет было диким и беспрецедентным.
В первый раз, что ли? До этого было кидалово при реформе 1961 года. Перед этим кидалово с облигациями госзаймов и т.д. и т.п.
Lonewolf, билеты это да, если конечно таковые были в продаже, но до этого еще додуматься надо было в условиях острого цейтнота
да и сколько там спасешь на этих билетах, почтовые переводы конечно проще и эффективнее
Matrik:arcod:кидалово людей в течение вссего лишь нескольких лет было диким и беспрецедентным.
В первый раз, что ли? До этого было кидалово при реформе 1961 года. Перед этим кидалово с облигациями госзаймов и т.д. и т.п.
Не в первый конечно. Но раньше это были в основном "разовые акции по обеднению населения", а в начале 1990-х - "многофункциональный комплексный сервис по отъему денег", когда случилось сразу несколько ограблений - одно за другим, за короткий период времени.
arcod:многофункциональный комплексный сервис по отъему денег
Вообще-то в СССР как таковых полноценных денег не было. Был их суррогат.
Matrik:arcod:многофункциональный комплексный сервис по отъему денег
Вообще-то в СССР как таковых полноценных денег не было. Был их суррогат.
Это еще почему (если не брать в расчет ликвидность, по причине дифицита товаров хронического).
arcod:А простые люди да, пострадали конечно.
Не болтайте ерундой, простым людям меняли если правильно помню в течение трёх дней в сумме до 1000 рублей. А у простых людей под подушкой обычно больше и не лежало, тогда ко вкладам ещё доверие было и деньги хранили в сберегательный кассе. Да и большие суммы меняли, у моей младшей сестры свадьба была в сентябре, подарили прилично пятидесятками и сотками, поменяли без проблем по заявлению.
пушной:arcod:А простые люди да, пострадали конечно.
Не болтайте ерундой, простым людям меняли если правильно помню в течение трёх дней в сумме до 1000 рублей. А у простых людей под подушкой обычно больше и не лежало, тогда ко вкладам ещё доверие было и деньги хранили в сберегательный кассе. Да и большие суммы меняли, у моей младшей сестры свадьба была в сентябре, подарили прилично пятидесятками и сотками, поменяли без проблем по заявлению.
не болтайте ерундой, говорить что простые люди тогда не пострадали - это no comments
если вы не знаете или забыли - вклады в сберегательных кассах заморозили (разрешали снять не более 500 рублей если не ошибаюсь), и они благополучно обесценились, а люди там и на машины деньги собирали, и вообще накопления за всю жизнь
MOISHA_P:
Попросил я как-то дедушку на бульдозере траншею мне засыпать, потом мы с ним почаёвничали. Отработал до пенсии на Северах 10 лет, 100К на книжке скопил - хватит на старость и внукам останется. А тут 90-е, заморозка вкладов... И пошёл дедушка на 7 десятке опять на бульдозер - дополнительную денюшку к пенсии добывать...
вот вам наглядный пример с предыдущей страницы, не надо тут сказки про сестер рассказывать которые деньги по заявлению меняли (я еще могу поверить по блату+заявление, но не просто по заявлению - иначе все бы так поменяли),
на обмен - да, выделялось три дня, люди штурмовали сберкассы, были дикие очереди и давки, а кто не успел - тот опоздал, и опоздавших было немало
еще на предприятиях и в профсоюзах меняли деньги, но лимит был тот же, и тоже очереди были
Поменяли ничтожную часть того, что было у людей, остальное фактически просто отняли
arcod:вклады в сберегательных кассах заморозили (разрешали снять не более 500 рублей если не ошибаюсь), и они благополучно обесценились, а люди там и на машины деньги собирали, и вообще накопления за всю жизнь
Прекрасно помню, у родителей около тридцати тысяч рублей пропали, только какое отношение это имеет к обмену 50 и100 рублёвых купюр.
arcod:не надо тут сказки про сестер рассказывать которые деньги по заявлению меняли (я еще могу поверить по блату+заявление, но не просто по заявлению - иначе все бы так поменяли),
Вы не правильно поняли, для обмена по заявлению нужна была уважительная причина, допустим лежал человек в больнице, не мог поменять за три дня, был в командировке и прочее. Свадьба оказалась в их числе.
У моих бабушки и дедушки сгорела сумма-аналог квартиры. Точно не знаю, сколько. Но по рассказам так.
пушной:Прекрасно помню, у родителей около тридцати тысяч рублей пропали, только какое отношение это имеет к обмену 50 и100 рублёвых купюр.
Я вообще изначально рассматривал ситуацию в комплексе: обмен купюр, затем заморозка вкладов, затем всякие МММ и "Хопер Инвест" - про это мой пост вверху страницы. Имел в виду, что "сравнительно честный отъем денег" у людей производился в несколько этапов, и обмен купюр - лишь один из них. Сначала отсекли наличку (обмен купюр), затем лишили безнала (обесценивание вкладов), а затем финансовые пирамиды вытрясли из людей то, что осталось.
пушной:Вы не правильно поняли, для обмена по заявлению нужна была уважительная причина, допустим лежал человек в больнице, не мог поменять за три дня, был в командировке и прочее. Свадьба оказалась в их числе.
Вот про эти причины как-то смутно помню, хотя по логике да, они должны быть - всякое ведь у людей бывает. Значит, вашей сестре повезло, получилось деньги спасти. Но в любом случае это были отдельные, частные ситуации, а основная масса народа меняла деньги по общим правилам.
Lonewolf:У меня 1000р пропала. У родителей ничего не пропало, успели в последний момент купить машину. У бабки жены пропало 47к рублей.
У бабки жены пропало 47к рублей
Если у неё была зарплата пускай 160р, то 25 лет надо не разгибаясь работать !
8 машин жигули по гос цене.
6 машин жигули, если брать у спекулянтов.
MOISHA_P:Попросил я как-то дедушку на бульдозере траншею мне засыпать, потом мы с ним почаёвничали. Отработал до пенсии на Северах 10 лет, 100К на книжке скопил - хватит на старость и внукам останется. А тут 90-е, заморозка вкладов... И пошёл дедушка на 7 десятке опять на бульдозер - дополнительную денюшку к пенсии добывать...
Надо было ему свои рубли ещё 90 году на баксы поменять.
Первый обмен валюты в «Парекс Банк» в Риге произошел в апреле 1990 года в виде первого легального обменного пункта в СССР.
3826261:25 лет надо не разгибаясь работать !
к примеру, золотые червонцы, в энном количестве оставшиеся от прабабки,
могли быть накануне обменены на рубли, к примеру, у цыган... почему нет?
однако те, кто был в теме и кого была возможность, конечно всё сделали наоборот ))
кортизол:к примеру, золотые червонцы, в энном количестве оставшиеся от прабабки,
могли быть накануне обменены на рубли, к примеру, у цыган... почему нет?
секция фанатической литературы.